Причины и лечение острого миелоидного лейкоза

Миелобластный лейкоз нередко относят к такой категории, как болезни молодых. По статистике чаще всего он определяется у людей, которые едва перешагнули рубеж в 30-40 лет. Если же говорить о распространенности патологии, то подобное заболевание встречается в 1 случае на 100 тысяч населения. Никакой зависимости от пола или расы не существует.

Острый лейкоз: лечится или нет?

Одной из наиболее опасных болезней нашего времени является рак. В отличие от других патологий, не существует никакого способа профилактики, который помог бы защититься. Кроме того, лечение проходит тяжело, а результаты достигаются только на ранних стадиях. Даже при полном освобождении от онкологии здоровье остается подорванным, а длительность жизни сокращается. Однако отчаиваться нельзя. Шансы на победу в борьбе есть, и они достаточно высоки, если подойти к вопросу вовремя и с твердым желанием выздороветь. Прогноз полного исцеления при таких условиях достигает среднего показателя в 80 процентов.

Острый лейкоз: лечится или нет?
Острый лейкоз: лечится или нет?
Острый лейкоз: лечится или нет?
Острый лейкоз: лечится или нет?
Острый лейкоз: лечится или нет?

Прогнозы на излечение от острого миелобластного лейкоза

Сделанный прогноз во время терапии острого миелобластного лейкоза дает возможность медикам решить одну важную задачу: нужно ли назначать пациенту стандартный перечень процедур или лучше всего применить интенсивное лечение. Прогностическими характеристиками медики называют различия между определенными больными и фактами протекания заболевания у них. Для того чтобы определить прогноз заболевания, принято использовать различные классификации. Врач должен постоянно наблюдать за тем, как протекает у пациента острый миелобластный лейкоз. Прогноз на выздоровление зависит от степени риска.

На текущий момент принято выделять такие степени риска:

  • более, чем высокая;
  • высокая;
  • обычная или стандартная.

Чем выше у пациента будет процент риска, тем интенсивнее врачи назначают терапию. Больные с низким уровнем риска имеют больше шансов избавиться от заболевания в сравнении с пациентами с очень высоким уровнем. Прогнозные факторы основываются на множестве характеристик. Но лишь малая часть из них применяется для того, чтобы определить группу риска пациента.

Первостепенными факторами считаются: возраст больного и первичный анализ количества белых кровяных клеток в крови. Помимо этого медики должны проверить, как поведет себя во время терапии миелобластный лейкоз. Прогноз на выздоровление в большей степени будет зависеть от того, отреагирует опухоль на химиотерапию или нет. Если после проведения сеанса химиотерапии у пациента отмечается существенное уменьшение количества бластных телец в костном мозге, то больной имеет повышенные шансы на выздоровление. Прогнозы будут неутешительными, если опухоль вообще никак не прореагирует на предпринятые меры.

Читайте также:  Апластическая анемия – что это такое, и чем грозит состояние?

На данный момент примерный прогноз острого миелобластного лейкоза выглядит так:

  • Хороший прогноз – вероятность пятилетней выживаемости составляет 70% и больше. Что касается вероятности рецидива, то она менее 25%.
  • Промежуточный прогноз – процент выживаемости – 45-50, рецидив может появиться у 50% больных.
  • Плохой прогноз – высокая вероятность возникновения рецидива, больше 70%.

Прогноз жизни при остром миелобластном лейкозе

В сознании простого человека рак тесно взаимосвязан с формированием в организме первичного очага опухоли, который непосредственно угрожает его жизни и ее продолжительности. Однако в ряде случаев патологические процессы не проявляют себя явно, даже уже широко распространяясь по тканям и органам. К примеру, миелобластный лейкоз крови опасен именно этим.

Патология структур кроветворения характеризуется сложностью диагностирования, а также бесконтрольным ростом числа мутировавших клеток. Постепенно количество здоровых элементов уменьшается, а заражение затрагивает все новые ткани и органы.

Основные причины

На сегодня первопричины формирования ОМЛ окончательно специалистами не установлены. Поэтому судить однозначно, что именно подтолкнуло к сбою, и как это повлияет на сроки выживаемости, довольно сложно.

Однако были выявлены негативные предрасполагающие факторы, способные существенно сократить оставшиеся года. К последним следует отнести:

  • имеющиеся у человека миелодиспластический либо миелопролиферативный синдромы;
  • перенесенные человеком курсы химиотерапия;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденные генетические мутации;
  • присутствие биологических мутагенов у женщины в момент вынашивания ею ребенка.
Прогноз жизни при остром миелобластном лейкозе

Огромное значение имеет и наследственная предрасположенность к миелобластному лейкозу, прогноз в этом случае существенно ухудшается. Если у кровного родственника имелось подобное онкозаболевание, оно с высокой долей вероятности проявится в последующих поколениях.

Типы миелобластного лейкоза и прогноз

В большинстве случаев при употреблении терминов «хронический» и «острый» речь идет о стадиях одной и той же патологии. Исходя из этого, специалисты и судят о прогнозе. Однако в случае миелобластного лейкоза подобное не представляется возможным. Это 2 разных вида онкопроцесса в системе крови, со своими причинами появления, механизмами формирования, симптоматикой и прогнозом.

Читайте также:  Анемия – что это? Симптомы у женщин, лечение, диагностика

Так, острая форма миелобластного лейкоза – это поражение злокачественным онкопроцессом миелоидного ростка крови. Для него характерно неконтролируемое и очень быстрое деление мутировавших клеток. Это крайне негативно сказывается на самочувствии онкобольного, быстро исчерпывает его способность сопротивляться раку. Летальный исход может наступить буквально за 1-2 месяца.

Возникнуть подобное поражение может у людей различной возрастной категории и социальной защищенности. Однако чаще заболевание диагностируется у пожилых людей.

Обратите внимание

Основное отличие хронического варианта миелобластного лейкоза в том, что после бесконтрольного деления в структурах костного мозга мутировавшие клетки поступают в кровяное русло. Именно указанный факт определяет более благоприятное течение патологии, а прогноз выживаемости несколько улучшается. Возрастная категория онкобольных также отличается – диагностируется болезнь чаще в 35-55 лет.

Причины острого миелоидного лейкоза

Непосредственной причиной развития ОМЛ являются различные хромосомные нарушения. В числе факторов риска, способствующих развитию таких нарушений, указывают неблагоприятную наследственность, ионизирующее излучение, контакт с некоторыми токсическими веществами, прием ряда лекарственных препаратов, курение и болезни крови. Вероятность возникновения острого миелоидного лейкоза увеличивается при синдроме Блума (низкий рост, высокий голос, характерные черты лица и разнообразные кожные проявления, в том числе гипо- или гиперпигментация. кожная сыпь, ихтиоз. гипертрихоз ) и анемии Фанкони (низкий рост, дефекты пигментации, неврологические расстройства, аномалии скелета, сердца, почек и половых органов).

Острый миелоидный лейкоз достаточно часто развивается у больных с синдромом Дауна. Прослеживается также наследственная предрасположенность при отсутствии генетических заболеваний. При ОМЛ у близких родственников вероятность возникновения болезни повышается в 5 раз по сравнению со средними показателями по популяции. Самый высокий уровень корреляции выявляется у однояйцевых близнецов. Если острый миелоидный лейкоз диагностируется у одного близнеца, риск у второго составляет 25%. Одним из важнейших факторов, провоцирующих ОМЛ, являются заболевания крови. Хронический миелоидный лейкоз в 80% случаев трансформируется в острую форму болезни. Кроме того, ОМЛ нередко становится исходом миелодиспластического синдрома.

Ионизирующее излучение вызывает острые миелоидные лейкозы при превышении дозы 1 Гр. Заболеваемость увеличивается пропорционально дозе облучения. На практике имеет значение пребывание в зонах атомных взрывов и аварий на атомных электростанциях, работа с источниками излучения без соответствующих защитных средств и радиотерапия, применяемая при лечении некоторых онкологических заболеваний. Причиной развития острого миелоидного лейкоза при контакте с токсическими веществами является аплазия костного мозга в результате мутаций и поражения стволовых клеток. Доказано негативное влияние толуола и бензола. Обычно ОМЛ и другие острые лейкозы диагностируются спустя 1-5 лет после контакта с мутагеном.

Читайте также:  18. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ СФЕРОЦИТОЗ, ЭЛЛИПТОЦИТОЗ

В числе лекарственных средств, способных провоцировать острые миелоидные лейкозы, специалисты называют некоторые препараты для химиотерапии, в том числе ингибиторы ДНК-топоизомеразы II (тенипозид, этопозид, доксорубицин и другие антрациклины) и алкилирующие средства (тиофосфамид, эмбихин, циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан). ОМЛ также может возникать после приема хлорамфеникола, фенилбутазона и препаратов мышьяка. Доля лекарственных острых миелоидных лейкозов составляет 10-20% от общего количества случаев заболевания. Курение не только повышает вероятность развития ОМЛ, но и ухудшает прогноз. Средняя пятилетняя выживаемость и продолжительность полных ремиссий у курильщиков ниже, чем у некурящих.

Классификация острого миелоидного лейкоза

Классификация острого миелоидного лейкоза по версии ВОЗ очень сложна и включает в себя несколько десятков разновидностей заболевания, разделенных на следующие группы:

  • ОМЛ с типичными генетическими изменениями.
  • ОМЛ с изменениями, обусловленными дисплазией.
  • Вторичные острые миелоидные лейкозы, возникшие в результате лечения других заболеваний.
  • Болезни с пролиферацией миелоидного ростка при синдроме Дауна.
  • Миелоидная саркома.
  • Бластная плазмацитоидная дендритноклеточная опухоль.
  • Другие виды острого миелоидного лейкоза.

Тактика лечения, прогноз и продолжительность ремиссий при разных видах ОМЛ могут существенно различаться.

Как диагностировать?

Так как резко ОМЛ проявляется всегда, то с походом к врачу затянуть не удастся. На приеме специалист предложит целый комплекс мероприятий, которые позволят поставить точный диагноз и подобрать оптимальные методы лечения. Сначала осмотр и опрос. Затем предполагаются следующие диагностические процедуры:

  • Анализ крови общего плана. Тут будут обращать особое внимание на количество лейкоцитов в крови. В крови больных увеличивается число незрелых белых клеток, отмечается изменение числа тромбоцитов. Исследование анализа крови – одно из основных в этом списке.
  • Биохимический анализ крови. Такой анализ при лейкозе покажет высокое содержание витамина В12, а также мочевой кислоты и ряда ферментов.
  • Биопсия костного мозга.
  • Цитохимия – для изучения берут образцы крови и костного мозга.
  • УЗИ – такой метод помогает определить увеличение в размерах печени и селезенки (эти органы обычно увеличиваются при данной патологии).
  • Исследование генетики.

На основании полученных данных врач сможет поставить точный диагноз и определить направление терапии.