Портальная гипертензия при хроническом гепатите

Идиопатическая легочная артериальная гипертензия (ИЛАГ) – это редкое заболевание, характеризующееся повышенным давлением в легочной артерии без видимой причины. ИЛАГ также называют прекапиллярной легочной гипертензией и ранее называли первичной легочной гипертензией. Без лечения заболевание может привести к сердечной недостаточности и смерти.

Немного анатомии

Воротная вена – один из самых крупных сосудов организма, нормальное давление в вене – 5-10 мм рт. ст. При портальной гипертензии она увеличивается до 12 мм рт. ст. и выше, что вызывает расширение сосудов, впадающих в воротную вену, и увеличивает риск кровотечения из них.

В дальнейшем воротная вена разделяется на более мелкие ветви, несущие кровь в печеночные синусы. Очищенная кровь собирается в печеночные вены, затем – в верхнюю полую вену.

Лечебные мероприятия при данной заболевании состоят в профилактике кровотечений из пищевода, желудка, а полностью избавиться от портальной гипертензии возможно только хирургически, проводится шунтирование между воротной веной и другими с созданием анастомозов.

Почему возникает

При этом заболевании в костном мозге формируются участки фиброза.

Заболевание возникает в результате неуправляемой пролиферации мутантного клона клеток, происходящего из стволовой полипотентной клетки, способной дифференцироваться в направлении эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов. При этом обычно преобладает мегакариоцитопоэз с повышенной продукцией факторов, стимулирующих рост фибробластов и синтез коллагеновых волокон. Это запускает процесс образования фиброзной ткани в костном мозге. Сначала он является очаговым, позже становится диффузным. По мере прогрессирования болезни клеточность костного мозга снижается и происходит новообразование капилляров.

В связи с повышенным уровнем в крови макрофагального и гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующих факторов прогрессирует миелоидная пролиферация и кроветворение распространяется за пределы костного мозга.

Читайте также:  Каким может быть анализ крови при раке крови

Портальная гипертензия

Портальная гипертензия или синдром партальной гипертензии — представляет собой нарушение регионарного кровообращения различного происхождения, при котором происходит увеличение градиента давления между портальным и кавальным венозными бассейнами.

Формирование портальной гипертензии сопровождается появлением:

2) асцита — при скоплении жидкости в брюшной полости

3) увеличением селезенки и/или проявлений гиперспленизма (снижается количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов крови на фоне увеличения селезенки)

4) портальной гастропатии (ярко измененная слизистая оболочка желудка со склонностью к кровотечению ) и считают, что портальная гастропатия чаще развивается после выполненной склеротерапиии варикозно — расширенных вен пищевода .

— хронических активных и прогрессирующих гепатитах

— на начальных этапах формирования циррозов печени ( затем портальная гипертензия без лечения может прогрессировать ), что активизирует тактику ведения пациента, определяет прогноз.

Впервые выявленная портальная гипертензия зачастую может свидетельствовать о формировании цирроза печени у данного человека. Определенную ценность диагностика портальной гипертензии приобретает при развившемся тромбозе портальной вены или селезеночной вены, синдроме Бадда- Киари, веноокклюзионной болезни.

Стадии развития патологии

Клиническое течение портальной гипертензии включает четыре этапа развития:

  1. Начальный (функциональный). Присутствует тяжесть в правом боку, метеоризм.
  2. Умеренный (компенсированный). Данной стадии характерна умеренная спленомегалия, отсутствие асцита, легкое расширение вен пищевода.
  3. Выраженный (декомпенсированный). Этот этап сопровождается выраженными геморрагическим, отечно-асцитическим синдромом, спленомегалия.
  4. Осложненный. Он может характеризоваться наличием кровотечения из вен (варикозно-расширенных) желудка, пищевода, прямой кишки. Также этой стадии характерна печеночная недостаточность, спонтанный перитонит, асцит.

Диагностика и лечение портальной гипертензии

Диагностика синдрома портальной гипертензии осуществляется гепатологом, гастроэнтерологом или онкологом при помощи ультразвукового исследования брюшной полости. Оно показывает увеличение селезенки и печени, а также выявляет скопление жидкости и изменение диаметра воротной и селезеночной вены.

Читайте также:  Анализ крови ретракция кровяного сгустка

При подозрениях на портальную гипертензию необходимо проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) для оценки состояния вен пищевода и обнаружения желудочно-кишечного кровотечения. Варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта устанавливают с помощью контрастной рентгенографии. Кроме указанных исследований проводится общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

Лечение портальной гипертензии может быть консервативным или хирургическим. Оно направлено, прежде всего, на устранение первоначального заболевания и предотвращение кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Диагностика и лечение портальной гипертензии

Некоторые врачи используют нитраты и бета-блокаторы, но чаще всего прибегают к операциям, особенно при асците, выраженной печеночной недостаточности и стремительном расширении желудочных вен. Хирургическое вмешательство состоит в создании новых путей для оттока крови и в отведении жидкости из брюшной полости. При этом важно регулировать скорость процесса, поскольку при интенсивной дегидратации может развиться печеночная кома. В ряде случаев необходима пересадка печени.

Портальная гипертензия не излечивается полностью. Любые методы дают лишь временный эффект, и болезнь в большинстве случаев возвращается. Но без лечения срок жизни больных резко сокращается и составляет в среднем 1,5 года. Поэтому чрезвычайно важна правильная терапия заболеваний печени и своевременная диагностика портальной гипертензии.

Осложнения

Характерными и опасными проявлениями портальной гипертензии являются кровотечения из варикозно измененных вен пищевода, желудка, прямой кишки. Желудочно-кишечные кровотечения развиваются внезапно, имеют обильный характер, склонны к рецидивам, быстро приводят к развитию постгеморрагической анемии. При кровотечении из пищевода и желудка появляется кровавая рвота, мелена; при геморроидальном кровотечении – выделение алой крови из прямой кишки. Кровотечения при портальной гипертензии могут провоцироваться ранениями слизистой, увеличением внутрибрюшного давления, снижением свертываемости крови и т. д.