Побочные действия лучевой терапии при лимфоме

Лимфомы — группа онкозаболеваний, поражающих лимфатическую систему. Общим для всех лимфом является их рост из лимфоцитов — клеток крови, выполняющих защитную функцию. В отличие от лейкозов, поражение органов кроветворения если и наблюдается, то носит вторичный характер. Измененные опухолевым процессом клетки скапливаются в лимфатические узлах, но их также можно найти в костном мозге, селезенке и в других органах.

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

Болезнь Ходжкина относится к лимфомам, которые занимают 3 место среди опухолей детского возраста.

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

Лимфомы подразделяются на 2 основных типа: болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы). Они отличаются в значительной степени по клиническому течению, микроскопическому строению, метастазированию и ответу на лечение.

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

Болезнь Ходжкина чаще наблюдается у старших детей и подростков.

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

Болезнь Ходжкина названа по имени Томаса Ходжкина, который впервые описал это заболевание в 1832 году.

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

Эта лимфома возникает в лимфоидной ткани иммунной и кроветворной систем (лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы, аденоидов, миндалин, костного мозга, желудочно-кишечного тракта и многих других органов, содержащих лимфоидную ткань.

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

Поэтому болезнь Ходжкина может возникнуть в любом органе, содержащем лимфоидную ткань, но чаще развивается в лимфатических узлах грудной полости, шеи и подмышечных областей. По лимфатическим путям опухолевые клетки могут распространиться в другие лимфатические узлы, обычно сначала в близлежащие группы лимфатических узлов. Редко опухолевые клетки по кровеносным сосудам достигают печени, легкие и костный мозг.

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз) у детей

Лучевая терапия при лечении рака и других злокачественных опухолей

лучевой терапии (радиотерапии)

Рак молочной железы (груди)

Рак молочной железымолочной железыудаление опухолевого очагаПредоперационное облучение рака молочной железы показано:

  • если размер опухоли превышает 3 см;
  • если опухоль быстро растет;
  • если выявлены метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • если опухоль срослась с кожей (кожа над ней становится сморщенной, втянутой, может изъязвляться).

то есть при наличии метастазовхимиотерапияпоказатель, используемый в медицине для оценки эффективности лечения различных заболеваний

Рак яичка

рака яичкакоторая, однако, малоэффективна при данной патологии

Рак гортани

до появления метастазов в отдаленных органахчерез деньежедневно с двухдневным перерывом

Рак щитовидной железы

щитовидной железынапример, из-за ее больших размеровона должна быть выполнена не позднее, чем через 2 – 3 недели после окончания радиотерапии, так как в противном случае опухолевые клетки могут успеть восстановиться и начать размножаться заново

Рак губы

когда опухоль не проросла в глубокие ткани и не дала метастазовоблучается исключительно опухолевая ткань, а окружающие ее здоровые ткани остаются неповрежденнымипримерно через неделюесли таковые имеются

Рак языка

дистанционного и контактногоесли предполагается наличие в них метастазов

Рак ротоглотки

внутритканевымв ткань опухоли вводятся радиоактивные вещества, которые разрушают ее

Рак пищевода

если таковые имеютсядистанционной или контактнойлишь при 1 – 2 стадиях заболевания и при расположении опухоли в верхних отделах пищевода, а также при невозможности выполнить операцию или при отказе пациента от неедаже после радикального лечения в течение 5 лет умирает более 80% пациентов

Читайте также:  Виды трансплантации костного мозга и иммунотерапия

Рак желудка

рака желудкато есть пищевод, поджелудочную железу, брюшные лимфатические узлы и так далеебез операции

Рак печени

раке печенив дополнение к хирургическому лечениюпечениво время операциина 3 или 4 стадии

Рак почки

почкисуть которого заключается в удалении почки, надпочечников, регионарных лимфоузлов и других прилегающих тканей, в которых могли бы появиться метастазыв головном мозге, в костях и так далее

рак почки 4 стадии неизлечим

Рак поджелудочной железы

рака поджелудочной железыкогда размеры опухоли не превышают 2 смоблучение может проводиться перед операцией для уменьшения размеров опухоли, а также во время и/или после операции для предотвращения появления метастазов или рецидива заболеваниякишечника

Рак легких

рака легкогопри наличии противопоказаний или при отказе пациентахирургическая и лучеваяпоражающих обширные участки легкихвключая головной мозгдля этого может назначаться стереотаксическая радиотерапия, при которой ионизирующее излучение направляется строго в очаг метастаза, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани

Плоскоклеточный рак кожи и базалиома

Плоскоклеточный ракбазалиомато есть на 1 или 2 стадии, когда размеры опухоли не превышают 5 см и она не прорастает в более глубокие тканикогда источник излучения находится на расстоянии нескольких сантиметров от кожипри прорастании опухоли в более глубокие ткани, а также при метастазировании в регионарные лимфатические узлы

Меланома

меланомы

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)

лимфогранулематозомповторное развитие заболевания

Опухоли головного и спинного мозга

Стереотаксическое лечение опухолей головного мозга показано:

  • при наличии не более 10 метастазов;
  • при размерах опухоли или метастазов до 3,5 см;
  • при невозможности выполнить операцию (если опухоль прорастает в жизненно-важные центры головного мозга или располагается слишком глубоко).

для облегчения состояния пациентанапример, лимфомы Ходжкина

Аденома гипофиза

гипофизегормоныпри неоперабельных опухоляхчто позволяет уничтожить все опухолевые клетки и предотвратить повторное развитие заболеваниято есть вводить необходимые гормоны в организм извне

Лучевая терапия при гемангиоме позвоночника

Гемангиомаболи в спинепоражение окружающих нервных структур спинного мозга, необходимость в высокой облучающей дозе, невозможность выполнения процедуры во время беременности и так далеене радиоактивное

Лучевая терапия при метастазах в кости

переломов

Лечение пяточных шпор лучевой терапией

листка из плотной соединительной тканитравмотсюда и название патологиипяточных шпоррубцеваниюуменьшение болей

Лимфома Ходжкина у детей

Врачи до сих пор не могут выявить причины возникновения болезни. Принято думать, что болезнь возможна, если у ребёнка возникает одновременно ряд факторов риска.

Взрослый человек и ребёнок мало отличаются при выявлении болезни, симптомы одинаковые, но выделяется различие. При попадании клеток в костный мозг ребенка начинается анемия. В этой ситуации лечению способствует аутотрансплантация костного мозга. Воспалённый лимфоидный узел возможно нащупать руками в области шеи и затылка. Неблагоприятными факторами у детей являются приобретённые или врождённые дефекты иммунитета.

Термины и определения

Доказательная медицина – подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обощению и широкому распространению для использования в интересах пациентов.

Заболевание – возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма.

Читайте также:  Cерповидноклеточная анемия — проявления, терапия и профилактика

Инструментальная диагностика – диагностика с использованием для обследования больного различных приборов, аппаратов и инструментов.

Лабораторная диагностика – совокупность методов, направленных на анализ исследуемого материала с помощью различного специализированного оборудования.

Уровень достоверности доказательств – положение, истинность которого должна быть доказана аргументом, или опровергнута антитезисом.

Хирургическое вмешательство – инвазивная процедура, может использоваться в целях диагностики иили как метод лечения заболевания.

Терапия 1-й, 2-й и 3-й линии – очередность схем лечения.

Лимфома Ходжкина – это В-клеточная лимфома с выраженным реактивным полиморфноклеточным микроокружением. К опухолевой популяции лимфомы Ходжкина относят клетки Ходжкина, клетки Березовского-Рид-Штернберга, лакунарные, мумифицированные, LP-клетки. Традиционно выделяют классическую лимфому Ходжкина и нодулярную лимфому Ходжкина с лимфоидным преобладанием.

Диагностика болезни ходжкина

Ранняя диагностика болезни Ходжкина у детей может быть затруднена в связи с тем, что у некоторых больных симптомы могут отсутствовать вообще, а у других они могут быть неспецифичными и наблюдаются при других неопухолевых заболеваниях, например, инфекции.

Кроме того, в настоящее время методов скрининга (досимптомного выявления) болезни Ходжкина не существует.

На фоне полного благополучия у ребенка можно заметить увеличенный лимфатический узел на шее, в подмышечной или паховой области. Иногда припухлость в области лимфатического узла может самостоятельно исчезнуть, но вскоре появляется вновь. Появившийся лимфатический узел постепенно увеличивается в размерах, но не сопровождается болью. Иногда возможно появление таких узлов сразу в нескольких областях.

Увеличение размеров лимфатических узлов возможно также при наличии инфекции. В случае отсутствия инфекции следует немедленно обратиться к врачу.

При увеличении лимфатических узлов в грудной клетке (средостении) их обнаружение на ранних этапах затруднительно без применения специальных методов обследования. Дальнейшее увеличение этих узлов может привести к сдавлению трахеи, вызывая кашель и затруднение дыхания. У некоторых больных появляется повышение температуры, ночные обильные поты или похудание, а также зуд кожи, повышенная утомляемость, снижение аппетита.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз (исход) заболевания.

Единственным достоверным методом уточнения диагноза болезни Ходжкина является биопсия (взятие кусочка опухоли для микроскопического исследования) с последующим иммунологическим исследованием для подтверждения болезни Ходжкина.

Лечение лимфогранулематоза

Основными направлениями в лечении лимфогранулематоза являются:

  • Использование полихимиотерапии.
  • Применение лучевой терапии.
  • Комбинирование лучевой и химической терапии
  • Использование химических препаратов в токсических дозах с трансплантацией костного мозга по завершению лечения.

Лучевая терапия

Лечение лимфогранулематоза 1-2 стадии при отсутствии кахексии и лихорадки происходит путем облучения дозой 3600-4100. Лучевая терапия при лимфоме Ходжкина проводится под специальным устройством и направлена на пораженные группы лимфоузлов. Здоровые ткани защищаются свинцовыми фильтрами. При правильном и своевременном лечении лучевая терапия снижает шанс на рецидив лимфогранулематоза и в 85% случаев наступает продолжительная ремиссия.

Применение полихимиотерапии

Химиотерапию применяется по схемам, предполагающим использование комбинации из некоторых препаратов. Химиотерапия при лимфоме Ходжкина по плану BEACOPP включает блеомицин, этопозид, адриамицин, циклофосфамид, винкрастин, прокарбазин, преднизолон и различные вариации схем.

Диета при лимфоме Ходжкина должна полностью компенсировать энергию, потерянную в процессе лечения высокотоксичными препаратами. Восстановление угнетенной регенерации достигается за счет повышения количества белков в рационе.

Читайте также:  Гистиоцитоз у детей

Комбинированная терапия

Химиотерапия при лимфоме Ходжкина в сочетании с лучевым лечением показывает лучший результат. При подходе к лечению с комбинацией методов воздействия на патологию рецидив лимфомы Ходжкина снижается на 90% и достигается ремиссия в 20 лет.

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии можно провести и на терминальных стадиях. Комбинация химиотерапевтических препаратов и хирургических вмешательств с удалением лимфоузлов негативно влияющих на внутренние органы или пересадкой костного мозга положительно влияют на состояние здоровья больных.

Диагностика лимфом

Единственным методом, позволяющим достоверно поставить диагноз, является микроскопия лимфоидной ткани, которую получают при биопсии. В полученном гистологическом материале обнаруживают атипичные клетки, после чего уточняется о какой из лимфом идет речь в конкретном случае. Так для диагностики лимфогранулематоза в материале достаточно обнаружить клетки Штернберга-Рида или клетки Ходжкина.

Для оценки распространенности процесса и стадирования применяется лучевая диагностика: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Для оценки вовлеченности костного мозга показана трепанобиопсия, при жалобах на боли в костях — остеосцинтиграфия, а сцинтиграфия с цитратом галлия, который избирательно накапливается в лимфоидной ткани, помогает в обнаружении скрытых очагов. Применяются также биохимический и клинический анализы крови, иммунологическое и цитогенетическое исследования, спинномозговая пункция, УЗИ и некоторые другие процедуры.

Осложнения

Для пациентов с лимфомой Ходжкина и неходжкинской формой главная опасность заключается в осложнениях. Поражение лимфоузлов шейного отдела может сказаться на работе связок и создать трудности во время приемов пищи.

Посредством метастазирования возможны:

  • отек легких;
  • отказ почек и печени;
  • сердечная недостаточность.

В случае разрастания лимфомы в области спинного мозга возможно развитие поперечного паралича. При остром прогрессировании заболевания возможно образование полиорганной недостаточности, вследствие чего возможен — летальный исход.

Также возможна рецидивирующая форма, которая проявляется при нарушении режима лечения. Еще рецидив может быть спровоцирован повышенными физическими нагрузками или беременностью.

Клинические рекомендации

При лимфогранулематозе шкала положительного влияния терапии проверяется в четыре шага: после 2,4 циклов химиотерапии, окончания курса и всего лечения. В ситуации с абсолютной ремиссией после лимфомы: проверка данных из лаборатории, УЗИ брюшной полости и рентген органов, расположенных в грудной клетке. Начиная со второго года, эти исследования проводят каждые полгода, после ежегодный вариант. Для пациентов, которые получили облучение шейно-надключичных лимфатических коллекторов, назначается ежегодное обследование функций щитовидной железы.

На первом обследовании выполняют полную компьютерную томографию, чтобы подтвердить полноту ремиссии. Если присутствует остаточный опухолевый процесс, назначают ПЭТ. Если есть основы для начала рецидива, назначают вновь КТ. ПЭТ больным не рекомендуется, поражать организм лишний раз нет смысла.

При каждом посещении пациента следует опрашивать, имеется ли хоть один симптом болезни.

Профилактика

К сожалению, к настоящему времени эффективная профилактика данного заболевания не разработана. В большей степени уделяется внимание профилактике рецидивов, для этого требуется неукоснительное соблюдение программы назначенного лечения лимфогранулематоза и выполнение необходимого режима и ритма повседневной жизни.

Среди наиболее распространенных причин повторного проявления болезни можно назвать инсоляции, беременность. После перенесения данного заболевания возможность беременности допустима спустя два года с момента ремиссии.