Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз – онкологическое заболевание крови, при котором поражаются незрелые лимфоциты. Со временем атипичные белые кровяные тельца вытесняют нормальные клетки, что приводит к серьезным изменениям в системе крови. В такой ситуации существенно ослабевает иммунная система, из-за чего больной становится подвержен инфекционным заболеваниям. Опасность данной злокачественной патологии состоит еще и в том, что она может давать метастазы.

Что такое Острый лимфобластный лейкоз —

Острый лимфобластный лейкоз — это группа гетерогенных злокачественных новообразований из клеток — лимфоидных предшественников (лимфобласты), имеющих определенные генетические и иммунофенотипические характеристики.

Острые лимфобластные лейкозы самые распространённые лейкозы в детском и юношеском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 6 лет. Протекают с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки, вилочковой железы, а также других органов.

Что такое лимфобластная лимфома

Микропрепарат с лимфобластной лимфомой

Лимфобластная лимфома (ЛБЛ) — агрессивное онкологическое заболевание лимфоидной ткани, сопровождающееся формированием вторичных опухолевых очагов в различных органах. ЛБЛ относится к группе лимфом с высокой степенью злокачественности. Встречается чаще у детей и подростков, у взрослых составляет лишь 2-3 % от общего числа лимфом.

Что такое лимфобластная лимфома

ЛБЛ образуется в результате нарушения процесса развития функционального лимфоцита. На одном из этапов дифференцировки лимфоцит замирает и перестаёт развиваться, вместо этого клетка начинает беспорядочную пролиферацию, создавая идентичных клонов, которые формируются в опухоль. Злокачественный процесс происходит в результате накопления генетических дефектов, провоцирующих нарушения в регулировании роста, дифференцирования и апоптоза клеток. ЛБЛ состоит преимущественно из лимфоцитов Т-клеточной линии, реже из В — и NK-лимфоцитов.

Течение болезни схоже с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Отличие между этими заболеваниями часто носит номинальный характер. ЛБЛ способна распространяться в другие ткани, образуя новые опухоли, что соответствует состоянию при ОЛЛ. Разница между патологиями заключается в количестве лимфобластов, если бластных клеток < 25% — это ЛБЛ, если лимфобластов > 25% — это ОЛЛ.

Общие сведения и виды патологии

Чаще всего лимфобластный лейкоз встречается у детей. На долю данной патологии приходится около 80% всех заболеваний кроветворной системы. Наибольшее число пациентов с этим диагнозом в возрасте от 1 года до 6 лет, причем мальчики страдают чаще, чем девочки. Проявление заболевания у взрослых отмечается почти в 10 раз реже, чем у детей. По своим проявлениям острый лимфобластный лейкоз схож с другими лейкозами, только в этом случае происходит поражение спинного и головного мозга, так называемый нейролейкоз, который развивается почти у половины пациентов при отсутствии должной профилактики. Лечением заболевания занимаются специалисты в данной сфере – гематологи и онкологи.

Классификация лимфобластного лейкоза зависит от типа лимфоцитов, в которых происходит нарушение. Их два: Т и В, но типов нарушений четыре:

  • Т-клеточный;
  • В-клеточный;
  • пре-В-клеточный;
  • пре-пре-В-клеточный.

Наиболее часто встречающимся является В-клеточный, на его долю приходится около 80% всех случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 3 лет и людей пожилого возраста, старше 60 лет. Т-клеточный лимфобластный лейкоз более редкий, число зарегистрированных случаев варьируется в пределах 15-20%. Пиковым возрастом заболеваемости является 15 лет.

В-клеточный тип имеет более тяжелое течение, так как именно эти клетки отвечают за образование в организме антител.

Клетки-лимфоциты: строение, функции, виды, где и как образуются.

ЛимфоцитывирусовбактерийлейкоцитовВиды лимфоцитов

Название Функции
B-лимфоциты Синтезируют антитела – молекулы, которые связываются с антигенами (чужеродными частицами) и запускают иммунный ответ. За активацию B-лимфоцитов отвечают T-лимфоциты. Изменения, происходящие с B-лимфоцитами после активации:
  • одни из них превращаются в плазматические клетки и начинают выделять антитела, которые вызывают иммунный ответ;
  • другие трансформируются в B-клетки памяти – они сохраняются в организме в течение длительного времени и готовы быстро запустить иммунную реакцию при повторном проникновении антигена.
T-лимфоциты Виды и функции T-лимфоцитов:
  • T-киллеры. Уничтожают собственные поврежденные клетки организма: зараженные вирусами, бактериями, опухолевые клетки. T-киллеры играют ключевую роль в противовирусном иммунитете.
  • T-хелперы. Активируют клетки, принимающие участие в иммунном ответе: B-лимфоциты, T-киллеры, моноциты, NK-киллеры.
  • T-супрессоры. Подавляют функции T-хелперов, тем самым регулируя силу и продолжительность иммунного ответа.
NK-клетки Эти лимфоциты еще называют естественными киллерами. Они уничтожают поврежденные клетки, которые не могут быть уничтожены T-киллерами. Чаще всего это опухолевые клетки, а также клетки, пораженные некоторыми вирусами.

Образование лимфоцитов в организме

Стадии образования лимфоцитов

  • Вообще всё кроветворение начинается с мультипотентной стволовой клетки. Она является «универсальной» и может стать предшественницей любой клетки крови: эритроцита, тромбоцита, любых видов лейкоцитов.
  • Для того чтобы образовались новые лимфоциты, «универсальная» стволовая клетка должна трансформироваться в клетку-предшественницу лимфопоэза. Из неё могут образоваться только лимфоидные клетки, и никакие другие.
  • Во время последующих делений эта клетка превращается в лимфобласт, а затем – в пролимфоцит.
  • Пролимфоцит может трансформироваться сразу в NK-клетку или в «малый лимфоцит» — он является предшественником T- и B-лимфоцитов.
  • Под влиянием T-лимфоцитов B-лимфоциты превращаются в плазматические клетки и начинают выделять антитела.
Центральные лимфоидные органы
Орган Описание
Красный костный мозг В красном костном мозге осуществляются начальные этапы созревания лимфоцитов. У детей этот кроветворный орган заполняет все кости. У взрослого часть красного костного мозга превращается в жировую ткань, он сосредоточен главным образом в позвонках, ребрах, костях таза, черепа, концах длинных костей рук и ног. Молодые лимфоциты находятся в периферической части красного костного мозга и постепенно, по мере созревания, передвигаются к центру. Затем лимфоциты выходят из красного костного мозга в кровоток и мигрируют в периферические лимфоидные органы, в которых происходит их дозревание.
Тимус (вилочковая железа) В вилочковой железе осуществляются начальные этапы созревания Т-лимфоцитов. Наиболее активен тимус в раннем детском возрасте. В нем выделяют две части: центральную и окружающую её кору. В коре находятся Т-лимфоциты. По мере созревания они смещаются всё глубже и в конце концов выходят в кровоток, мигрируют в периферические лимфоидные органы. В подростковом возрасте начинается атрофия тимуса.
Периферические лимфоидные органы
Орган Описание
Селезенка В селезенке выделяют красную и белую пульпу. В белой пульпе происходит дозревание T- и B-лимфоцитов, которые мигрируют сюда из тимуса и красного костного мозга. При поражении красного костного мозга селезенка может брать на себя его функции.
Лимфатические узлы Лимфатические узлы распределены по всему организму, но работают вместе, как единый орган. В них происходит дозревание T- и B-лимфоцитов. В возрасте 4-8 лет активность лимфатических узлов максимальна. В 13-15 лет их формирование завершается. А в 20-30 лет начинается постепенная атрофия.
Скопления лимфатической ткани в кишечнике Выполняют примерно те же функции, что лимфатические узлы.
Читайте также:  Причины и симптомы при тромбоцитопатии у детей

Как и для чего выполняют пункцию костного мозга?

Чтобы получить материал для исследования, нужно проткнуть (пунктировать) кость там, где она находится близко к коже. В зависимости от возраста (а количество костного мозга в разных анатомических структурах изменяется со временем), это могут быть:

  • у детей младше 2 лет – пяточная или большеберцовая кость;
  • у детей старшего возраста – гребень подвздошной кости;
  • у взрослых – грудина или гребень подвздошной кости.

Игла для стернальной пункции

Прокол делают специальной иглой с ограничителем – иглой Кассирского.

Как и для чего выполняют пункцию костного мозга?

Она может выглядеть по-разному. Но суть в том, что ограничитель позволяет зафиксировать глубину прокола.

Методика

Пункцию ребенку обычно делают под общей анестезией, «наркозом». Взрослому – под местной. Обезболивающим «обкалывают» не только кожу, но и надкостницу, тем не менее момент непосредственной аспирации (всасывания) пунктата, довольно болезненный. Из полученного пунктата делают мазки для исследования под микроскопом и пробы для автоматического подсчета клеток.

Иногда полученный материал бывает неинформативен. Тогда (и при некоторых других показаниях) делается трепанобиопсия – метод, при котором специальной толстой иглой одним блоком забирают не только красный костный мозг, но и участок костного фрагмента над ним. Такую биопсию обычно делают в области гребня подвздошной кости.

Место прокола закрывается стерильной повязкой или пластырем. Боль может беспокоить и некоторое время после процедуры. Если нет противопоказаний, можно принять обезболивающие. Место прокола нельзя мочить в течение суток, соответственно, не рекомендуют принимать душ или ванну. Какого-то дополнительного ухода после пункции костного мозга не требуется.

Противопоказания

Процедура эта безопасна, единственное абсолютное противопоказание – тяжелые нарушения свертывающей системы крови, когда любая травма приводит к обширным гематомам. Относительные противопоказания (когда сравнивают возможную пользу и вред), это:

  • острый инфаркт миокарда;
  • декомпенсированная сердечнососудистая патология;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • гнойные поражения кожи в области предполагаемой пункции.
Как и для чего выполняют пункцию костного мозга?

Возможные осложнения

  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • аллергия – при непереносимости обезболивающих средств;
  • сквозной прокол грудины, перелом (если пункция выполняется из грудины).

Вероятность осложнений невелика – по данным Британского общества гематологов за время с 1995 по 2001 год на 54890 проведенных пункций пришлось 26 осложнений разной степени тяжести.

Как подбирается донор

Вначале проверяют на совместимость всех кровных родственников. Обычно донор находится среди них. Родители подходят в редких случаях. Если возможность использовать родственный костный мозг не представлена, пациент прибегает к услугам постороннего человека, имеющего не меньше 35% сходства с HLA-типом больного.

Читайте также:  Васкулит на ногах: лечение и причины. Какой врач лечит васкулит

Критерии отбора донора:

  • Возрастная категория от 18 до 50 лет.
  • Отсутствие шизофрении, умственной отсталости, аутизма и других психических патологий.
  • У донора не должно быть глютеновой болезни, ревматоидного артрита и прочих аутоиммунных заболеваний.
  • Противопоказан забор материала у людей с вирусными гепатитами, туберкулезом, ВИЧ и СПИД.

Пуповинная кровь, взятая при рождении ребёнка, содержит необходимые стволовые клетки для борьбы с раком крови. В нашей стране создаются банки пуповинной крови, метод только набирает популярность. Проблемы при пересадке таких клеток возникают в случае недостаточного количества биоматериала.

Ранние симптомы

Развитие первичного лимфобластного лейкоза у детей происходит стремительно. Явные симптомы проявляются приблизительно через 2 – 3 месяца. Но при детальном опросе родители вспоминают, что наблюдали у детей симптомы общего характера: утомляемость, анемию, появление синяков и кровоподтёков без особого нажатия, плохой аппетит. На анемию (нехватку эритроцитов) следует обратить внимание, она проявляется бледностью и общей утомляемостью ребёнка.

Также стоит обращать внимание на общее состояние кожи, на появление гематом и кровоподтёков. Это вызвано тем, что лимфобластный лейкоз сначала из миелоидной ткани проникает в кровь, поэтому видимые симптомы особо не выражены.

Нередко больные жалуются на головные боли, боли в животе и суставах.

Ранние симптомы

Признаком лейкоза может служить неожиданное повышение температуры до 39.5° С. Её поднимают пирогены, вырабатываемые лейкозными клетками.

Период разгара

Этот период начинается спустя месяца 3 после начала заболевания. Изменённые лимфоциты проникают в другие органы, те впоследствии начинают отекать, выделяют вредные вещества, блокируют рост и развитие нормальных клеток, не выполняют функции иммунитета и др.

  1. Это выражается в увеличении лимфоузлов в разных участках организма. Иногда образуются конгломераты – скопления. Наощупь они твёрдые и, если нет никаких осложнений – безболезненные.
  2. Увеличение и отёчность прочих внутренних органов, чаще всего печени и селезёнки. Это вызвано пролиферацией там лимфоидной ткани.
  3. Прогрессирующие симптомы анемии и тромбоцитопении вызваны недостатком в крови здоровых тромбоцитов и эритроцитов. Это выражается в нарушениях свёртываемости крови при недостаточном количестве тромбоцитов, бледности, утомляемости при проявлении анемии, отсутствием аппетита.
  4. Боли в костях и суставах вызваны поражением миелоидной ткани в других участках костей.
  5. Спонтанное повышение температуры. Это может быть вызвано как самим заболеванием, так и инфекцией, с которой организм не в состоянии бороться.
  6. Заражение инфекциями ран и царапин. У больных людей плохо заживают повреждения кожи, так как за это напрямую отвечают составляющие крови и иммунитет. Следует опасаться любых инфекций (бактериальных, грибковых, вирусных).

Нейролейкоз – проникновение поражённых лимфоцитов в оболочки спинного и головного мозга. Это следствие метастазирования лейкозных бластов в ЦНС. Более характерно при рецидивах.

Ранние симптомы

Проявление симптомов зависит от участков локализации больных лимфоцитов, степени зрелости, типа лейкоза, переносимостью и общим состоянием больного. Критически важно увидеть первичные проявления острого лимфобластного лейкоза, особенно у детей. Это существенно повысит шансы на полное выздоровление.