Определение времени свертываемости крови и длительности кровотечения

Фибриногеном называется специфический белок, производимый в печени. Вещество отвечает за свертываемость крови. В нормальном состоянии всегда находится в сыворотке, поддерживая хорошее самочувствие человека. При некоторых патологических процессах фибриноген в кровотоке изменяется, влияя на некоторые естественные процессы. Повышение белка нарушает кровоток в сосудах.

Методика исследования

Для исследования необходимо сделать прокол кожи, чтобы выступила кровь. Ранее его делали на мочке уха, но сейчас допускается прокол кожи в области подушечки безымянного пальца. Для процедуры понадобится игла Франка. Она имеет особую конструкцию, поэтому с ее помощью невозможно повредить ткани более, чем на 4 мм в глубину. В ее конструкции выделяют корпус и небольшой курок. Прокол выполняется путем нажима на курок — пружина выпрямляется, и игла попадает в кожу.

Оценка длительности кровотечения по Дуке проводится по следующему алгоритму:

  1. сделать прокол кожи в области подушечки пальца либо мочки уха;
  2. засечь время, когда появится первая капля крови;
  3. каждые 10—15 секунд удалять жидкость фильтрационной бумагой, но аккуратно;
  4. зафиксировать время, когда бумага останется окончательно чистой, без следов крови.

СПРАВКА! Время кровотечения по Дуке в норме — от 2 до 4 минут. Если результат значительно отличается, стоит провести исследование заново и проверить, не было ли ошибки в ходе процедуры.

Методы исследования антикоагулянтного гемостаза

Определение активности антитромбина III

Принцип метода: исследуемую плазму обрабатывают сорбентом гепарина, подвергают тепловой дефибрикации и смешивают со стандартным количеством тромбина. После инкубации смеси в ней определяют остаточную коагуляционную активность тромбина. По уровню снижения активности тромбина оценивают активность АТ III в исследуемой плазме.

Читайте также:  Лимфома: симптомы, лечение, причины, стадии и прогноз

Оборудование и материалы: коагулометр; набор реагентов для определения активности антитромбина III ООО Технология — Стандарт.

Проведение анализа: в пробирку вносят 0,4 мл раствора тромбина и прогревают на водяной бане (37оС) в течение 2 мин. Параллельно в кювету коагулометра вводят 0,15 мл разведённой плазмы (или раствора фибриногена) и инкубируют при t 37оС не менее 1 мин.

К раствору тромбина в пробирку добавляют 0,1 мл исследуемой адсорбированной и дефибринированной плазмы, включают секундомер. Через 2 минуты (точно!) инкубируют при той же температуре 0,1 мл смеси, вносят в кювету коагулометра, содержащую разведённую контрольную плазму и начинают отсчёт времени свёртывания. По калибровочной кривой, построенной с применением коагулометра, определяют активность АТ III в процентах. В норме активность АТ III составляет 80 — 120%.

Фибриноген повышен

Вещество фибриноген является независимым фактором риска заболеваний сосудов и сердца. Повышение содержания независимо от причин приводит к вероятности появления тромба. Рост свидетельствует об усилении свертываемости крови, о нарушении процесса формирования тромбов. Таким образом, увеличивается риск развития таких патологий:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертония.

Чаще зависимость отмечается в среднем и молодом возрасте. Повышение говорит о проявлении и прогрессировании атеросклероза. В соответствии с медицинскими исследованиями было установлено, что при летальном исходе после инсульта или инфаркта концентрация фибриногена была на порядок выше, чем при корригируемых приступах.

Также отмечается тесная взаимосвязь с содержанием фибриногена в плазме, даже больше, чем с холестерином. Нарушения формулы крови обычно следствие патологий периферических сосудов, тромбофлебита, хронической венозной недостаточности.

Фибриноген повышен

Установлена связь между рисками повторного инфаркта, инсульта и уровнем фибриногена, когда показатели сильно превышают нормы – доходят до 7,5 г/л. Значит, содержание белка требуется особенно тщательно контролировать после первого приступа. При наблюдении удается уже на первых этапах определить группы риска, чтобы своевременно предотвратить опасные заболеваний сердца, уточнять степень поражения, оценить правильность организуемой терапии.

Читайте также:  Мегалобластные анемии. Дефицит витамина B12 и/или фолиевой кислоты.

Повышенный фибриноген также говорит о других заболеваниях:

  • воспаления внутренних органов;
  • аутоиммунные поражения;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • заболевания легких;
  • амилоидоз;
  • некроз различных тканей;
  • травмы.

Причины повышения

Повышение белка происходит и по другим физиологическим причинам:

  • проведенные операции;
  • месячные;
  • прием гормональных средств с эстрогеном в составе;
  • низкая температура воздуха.

Во время менструации, при беременности, воспалении специального лечения не требуется. Стабилизация состояния проводится самостоятельно по мере лечения.

Фибриноген повышен

При беременности

В период беременности женщины часто задаются вопросом о цели контроля фибриногена. На самом деле данный анализ – обязателен для каждой женщины, ожидающей ребенка. Это обусловлено тем, что сильное превышение допустимых значений говорит о прогрессировании болезнетворного процесса в организме, способствует выкидышам, преждевременным родам, отслоению плаценты. Женщина при превышении показателя помещается в стационар под постоянный контроль врачей, дополнительно проводится корректирующее лечение.

Показатели при беременности

Дополнительные обследования

Вспомогательные методики используются для подтверждения диагноза и выявления причин отклонения от нормы. То есть первичного расстройства. Примерный список процедур такой.

  • УЗИ печени. Необходима для выявления органических нарушений. Применяется наиболее активно в качестве рутинной методики.
  • Используется также и сцинтиграфия. Это уже способ функционального исследования. Когда структурных изменений нет, по крайней мере на первый взгляд.
  • По потребности возможна МРТ органов пищеварительного тракта.
  • Биохимия крови, общий анализ.
  • ЭКГ, ЭХО-КГ.

В основной массе случаев, этого достаточно.