Недостаточность витамина К

Процесс свертывания крови начинается с кровопотери, но массивная кровопотеря, сопровождающаяся падением артериального давления, ведет к резким изменениям всей системы гемостаза.

Реализация процесса свертывания

Процесс свертывания крови обусловлен реализацией взаимодействия на мембранных оболочках белков плазмы, известных как факторы свертывания. В них входят проферменты, белки, в том числе белки – ингибиторы, так называемые первичные коагулянты, главный элемент свертывания – фибриноген, небелковые составляющие (главную роль играют ионы калия). Свертывающая система организма тесно взаимодействует с гемостазом клеток на разных уровнях. В нем участвуют эритроциты, тромбоциты, а также ферментные системы плазмы, макрофаги. Взаимодействует она и с иммунной системой организма.

Что такое Недостаточность витамина К —

Недостаточность витамина К типична для новорождённых. У взрослых возникает на фоне основного заболевания.

Витамин К — общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.

Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники — листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты.

Физиологическая роль витамина К — участие в активации факторов свёртывания крови (II [протромбин], VII [проконвертин], IX [фактор Кристмаса], X [фактор Стюарта-Прауэр]) в печени путём у-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты.

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,4 мг.

Система свертывания крови (гемостаза)

Функционирование системы свертывания обеспечивается непрерывным взаимодействием сосудистой стенки и циркулирующей крови. Известны определенные компоненты, отвечающие за нормальную деятельность коагулологической системы:

  • эндотелиальные клетки сосудистой стенки,
  • тромбоциты,
  • адгезивные молекулы плазмы,
  • плазменные факторы свертывания,
  • системы фибринолиза,
  • системы физиологических первичных и вторичных антикоагулянтов-антипротеаз,
  • плазменная система физиологических первичных репарантов-заживителей.
Система свертывания крови (гемостаза)

Любые повреждения сосудистой стенки, «травмирование крови», с одной стороны, приводят к различной тяжести кровотечениям, а с другой — вызывают физиологические, а в последующем патологические изменения в системе гемостаза, которые способны сами по себе привести к гибели организма. К закономерным тяжелым и частым осложнениям массивной кровопотери относится острый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (острый ДВС-синдром).

При острой массивной кровопотере, а ее нельзя представить без повреждения сосудов, практически всегда имеет место локальный (в месте повреждения) тромбоз, который в сочетании с падением артериального давления может запустить острый ДВС-синдром, являющийся важнейшим и патогенетически наиболее неблагоприятным механизмом всех бед острой массивной кровопотери.

Читайте также:  Как распознать и лечить отит у взрослого? Чем лечить отит у взрослых?

Эндотелиальные клетки

Эндотелиальные клетки сосудистой стенки обеспечивают поддержание жидкого состояния крови, непосредственно влияя на многие механизмы и звенья тромбообразования, полностью блокируя или эффективно сдерживая их. Сосуды обеспечивают ламинарность тока крови, что препятствует склеиванию клеточных и белковых компонентов.

Система свертывания крови (гемостаза)

Эндотелий несет на своей поверхности отрицательный заряд, как и циркулирующие в крови клетки, различные гликопротеины и другие соединения. Одноименно заряженные эндотелий и циркулирующие элементы крови отталкиваются, что препятствует слипанию клеток и белковых структур в циркуляторном русле.

Коррекция уровня витамина К: диета и медикаментозные методы

Пациенты с дефицитом витамина обязаны изменить рацион питания

При не сильном дефиците витамина, который возник по причине того, что вещество не поступает в достаточном количестве с пищей, достаточно изменения рациона. В него следует включить продукты, которые будут богаты витамином. К ним относятся:

Коррекция уровня витамина К: диета и медикаментозные методы
  • брюссельская капуста,
  • брокколи,
  • свиная печень,
  • яйца,
  • соя,
  • сельдерей,
  • мясо.

В тяжелых случаях требуется применение лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом. Обычно лекарство вводится при помощи инъекций внутримышечно или подкожно.

Какие еще обследования нужны

Важно выявить причины плохой свертываемости крови, для этих целей одной коагулограммы мало, поскольку она позволяет только констатировать факт наличия проблемы, но в остальном предоставляет не так много информации. Потребуются дополнительные мероприятия.

Среди них:

  • Устный опрос больного. Несмотря на кажущуюся пустяковость, это важный момент. Необходимо рассказать о всех жалобах. Исходя из клинической картины, симптоматики, врач выдвигает гипотезы и продолжает оценку состояния.
  • Сбор анамнеза. Исследование сути нарушения. Специалист задает вопросы относительно вероятного происхождения патологического процесса.
  • Анализ крови общий. Имеет смысл оценить такие показатели, как эозинофилы, тромбоциты, фибриноген и прочие.
  • Биохимическое исследование.
  • УЗИ органов брюшной полости. В первую очередь выявляются возможные нарушения со стороны печени.
  • ЭКГ, ЭХО.
  • В особо спорных случаях или при явных подозрениях назначается пункция костного мозга. Далее биоптат исследуется в условиях лаборатории. По результатам гистологической оценки делают выводы.

В зависимости от конкретной ситуации назначаются вспомогательные мероприятия.

Вопрос выбора тактики — полностью в сфере ведения гематолога. По необходимости привлекается сосудистый хирург.

Плохая свертываемость крови: что делать

Если замечены симптомы пониженной свертываемости крови, следует посетить врача-гематолога, пройти тщательное обследование, чтобы определить причину патологии.

Читайте также:  Хронический лимфоцитарный лейкоз

Основной метод, позволяющий контролировать состояние крови – биохимический анализ – коагулограмма. Все лечебные мероприятия проводят, периодически проводя тестирование.

Лечение излишнего разжижения крови должно проводиться обязательно под контролем врача, чтобы не перевести патологию в противоположное состояние и не бороться потом с повышенным тромбообразованием.

Из медикаментов обычно используют:

  • витамин К в виде инъекций;
  • аминокапроновую кислоту и другие средства, задерживающие растворение фибрина;
  • коагулянты прямого и непрямого действия;
  • препараты, стимулирующие выработку тромбоцитов — опрелвекин, гидроксимочевина.

Хорошее действие оказывает переливание плазмы крови, содержащей факторы свертываемости.

При лечении пониженной свертываемости крови большое значение имеет состав питания. Рекомендуется

  • повышенное содержание в рационе продуктов, содержащих витамин К: обогатить питание гречкой, бананами, манго, редисом, шелковицей, красным перцем, бобовыми, грецкими орехами;
  • ограничение или исключение напитков с кофеином;
  • крапива, тысячелистник, отвар скорлупы грецких орехов – народные средства, эффективные при кровоточивости.

Причины, вызывающие ухудшение гемокоагуляции

Лекарственные препараты

  • Препараты группы кумарина снижают коагуляцию, так как являются антагонистами витамина К. Эти лекарства применяются для защиты от тромбоза после серьезных операций, но при неправильном назначении эти вещества могут существенно ухудшить свертываемость крови.
  • Аспирин, часто применяемый при простудных заболеваниях и патологиях сердца, принимаемый в повышенных дозах, также может вызвать снижение показателей свертываемости.
  • В некоторых случаях такой эффект дает сочетание нескольких препаратов, которые не рекомендуется принимать вместе.

В таких случаях после определения времени свертываемости и длительности кровотечения больному назначается витамин К, играющий важную роль в процессе гемостаза. Больным рекомендуется употребление в пищу зеленых овощей (капусты и шпината), яиц, молока и злаков, устраняющих недостаток этого витамина.

Наследственные заболевания

  • Гемофилия. Это заболевание предается наследственным путем и поражает только мальчиков. У больных симптомы пониженной свертываемости крови проявляются в раннем детстве. При этой болезни могут отсутствовать различные факторы коагуляции, поэтому заболевание может протекать более или менее тяжело. Лечение больных осуществляется гематологом пожизненно. Проводится заместительная терапия, переливания крови и ограничение двигательной активности.
  • Синдром Виллебранда также характеризуется снижением свертываемости, но болеют им как мужчины, так и женщины. Для лечения больных применяют транексамовую кислоту, десмопрессин и проводят переливания крови.

Прочие патологии

Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) возникает при различных анемических состояниях, лейкозах, после лучевой терапии, вирусных инфекций, приема антибиотиков и некоторых других препаратов. Такое состояние могут вызывать болезни печени, почек и селезенки. Это состояние лечится введением специальных препаратов крови.

Читайте также:  Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз и его симптомы

Еще одна причина нарушения гемокоагуляции — болезни печени, из-за которых нарушается синтез веществ, отвечающих за правильный гемостаз. Снижение ПТИ и удлинение времени свертываемости крови рассматриваются, как косвенный признак гепатита.

Может наблюдаться снижение показателей коагулограммы после операций, сопровождавшихся обильной кровопотерей. Такое состояние не представляет опасности для здоровья человека, и проходит самостоятельно.

Правильно подобранное лечение при снижении гемокоагуляции поможет избежать тяжелой кровопотери и серьезных осложнений.

Диагностика нарушения свертываемости крови

Клиническая диагностика нарушения свертываемости крови начинается со сбора анамнеза и обязательно включает лабораторные исследования крови пациентов.

Необходимы такие анализы крови:

  • общий клинический;
  • коагулограмма (определяется время свертывания крови);
  • ПТВ и ПТИ (протромбиновое время и протротробминовый индекс дают представление о скорости процесса коагуляции);
  • ТВ (определяет тромбиновое время, то есть скорость превращения фибриногена в фибрин);
  • АВС-тест (определяет активированное времени свертывания крови);
  • на агрегацию тромбоцитов со стимуляцией аденозиндифосфатом (АДФ);
  • АЧТВ (определяет наличие дефицита сразу нескольких плазменных факторов свертывания крови);
  • на антитромбин III (гликопротеина-антикоагулянта крови, сдерживающего процесс ее свертывания).

Может использоваться инструментальная диагностика (рентгеноскопия, УЗИ, МРТ) – для выяснения состояния печени, селезенки, кишечника или головного мозга.

[21], [22], [23], [24], [25]

Когда возникает необходимость сдачи анализа?

В некоторых ситуациях врач может настоятельно рекомендовать сдать анализ на свертываемость крови.

Это могут быть такие причины:

  1. Если молодая пара планирует вступить в брак и в последующем зачать ребенка. В этом случае особенно важно провести анализ на гемосиндром или ВСК.
  2. Когда у больного присутствуют аутоиммунные системные заболевания.
  3. При сбоях работы печени.
  4. Заболевания сердца и сосудов.
  5. Перед оперативным вмешательством при плановом обследовании сдается тест на свертываемость плазмы. Также анализ понадобится и после операции.
  6. Если поставлен диагноз «тромбофилия». Это склонность к быстрому образованию тромбов.
  7. Варикозная болезнь.
  8. Если человек часто обнаруживает на своем теле синяки.
  9. Если у человека наблюдается длительное кровотечение после удаления зуба, оперативных вмешательств, других травм.
  10. При продолжительных носовых, маточных или геморроидальных кровотечениях.
  11. Если не определены причины снижения иммунитета у человека.
  12. При наличии в организме воспалений острого течения.

Внимание! Также коагулограмма показана новорожденным малышам (чтобы исключить врожденные патологии гемостаза), женщинам в период вступления в менопаузу, беременным, всем людям после 40 лет.