Можно ли сказать по анализам, что у меня аутоиммунное заболевание?

Возникновение аутоиммунной тромбоцитопении обуславливается массовой гибелью кровяных клеток, участвующих в свертывании крови, — тромбоцитов. Это патологическое явление происходит по причине воздействия антител на циркулирующие иммунные комплексы. Аутоиммунную тромбоцитопению еще называют идеопатической или болезнь Верльгофа, где организм не воспринимает свои же собственные тромбоциты, принимая их за чужеродные элементы.

Причины возникновения и прогрессирования заболевания

Появление аутоиммунной тромбоцитопении могут спровоцировать следующие факторы:

    1. Опухолевая болезнь — хронический лимфоцитарный лейкоз

    2. Болезни ЖКТ, имеющие воспалительный характер

    3. Вирус иммунодефицита человека, вызывающий медленное прогрессирование опаснейшего заболевания — ВИЧ-инфекции

Стремительное прогрессирование уже имеющейся у человека аутоиммунной тромбоцитопении может вызвать прием антибиотиков пенициллинового ряда или антибактериальных препаратов из группы сульфаниламидов, неконтролируемый со стороны медицинского специалиста. Ухудшение самочувствия человека, у которого была диагностирована аутоиммунная тромбоцитопения, могут вызвать и наркотические вещества, в особенности, героин и морфин, употребляемые им в любой концентрации, а еще противоязвенные лекарства и специальные препараты, предназначенные для лечения гастроэзофагеального рефлюкса.

Аутоиммунная тромбоцитопения не всегда появляется у человека по причинам, связанным с нарушениями иммунной системы. Возникновению этой патологии могут способствовать:

    — Врожденные пороки сердечной мышцы;

    — Имеющиеся метастазы в кровеносных сосудах;

    — Склеротические поражения артерий;

    — Выполнение инфузионно-трансфузионной терапии больному человеку и вливание в значительном объеме трансфузионных препаратов;

    — Хирургическое вмешательство — замена сердечного клапана, осуществляемая по жизненным показаниям;

Анализ на диагностику аутоиммунных и системных заболеваний

Что такое аутоиммунные и системные заболевания?

Системные заболевания — это аутоиммунные расстройства, при которых одновременно поражаются многие органы и ткани.

Аутоиммунные заболевания — болезни, которые появляются по причине нарушений функционирования иммунной системы человека. Как это происходит? Человеческий организм вырабатывает антитела к собственным тканям. В результате под поражением оказывается система органов, либо весь организм (к примеру, при ревматоидном артрите могут быть поражены не только суставы, но и кожа, легкие, почки). К системным заболеваниям можно отнести склеродермию, системную красную волчанку, системные васкулиты.

Читайте также:  Лимфопролиферативный синдром пропедевтика внутренних болезней

Что провоцирует появление аутоиммунных заболеваний?

Это, как правило, стрессы, переохлаждения, травмы, различного рода инфекции. Однако до конца до сих пор не выяснено, какие причины вызывают подобные сбои.

Кому необходимо сдать анализ крови на маркеры аутоиммунных заболеваний?

Анализ на диагностику аутоиммунных и системных заболеваний

Не каждому пациенту врачи назначают лабораторное исследование крови на маркеры аутоиммунных заболеваний. Но рассматриваемый вид анализов показан при:

  • ревматизме и ревматоидном артрите;
  • системной красной волчанке и аутоиммунном гломерулонефрите;
  • рассеянном склерозе и сахарном диабете первого типа;
  • аутоиммунном реактивном артрите и аутоиммунном тиреодите;
  • полимиозите и аутоиммунном простатите;
  • синдроме Шегрена и склеродермии
  • дерматомиозите
  • миастении гравис
  • антифосфолипидном синдроме
  • узелковом периартериите

Врач может назначить анализ крови на ревмопробы не только при уже диагностированных вышеуказанных патологиях, но и на этапе подозрения их развития у конкретного пациента. Целью исследования крови на маркеры аутоиммунных заболеваний является ранняя диагностика аутоиммунных патологий, оценка тяжести состояния больного, а если диагноз уже имеется, то и оценка эффективности проводимого лечения.

Какие показатели анализа крови сдают при подозрении на аутоиммунные и системные заболевания?

  1. в общем анализе крови оценивают степень увеличения СОЭ (скорость оседания эритроцитов), которая позволяет определить стадию заболевания (обострение, ремиссия), оценить активность процесса.
  2. биохимический анализ ( исследование венозной крови) позволяет выявить ревмопробы, которые ответственны за ревматоидные патологические процессы и другие системные заболевания
  3. иммунологические анализы крови определение титра аутоантител проводят для подтверждения диагноза аутоиммунного заболевания.

При клинической оценке уровня антител необходимо учитывать стойкость и выраженность их продукции. Так, на фоне инфекций наблюдается умеренное, транзиторное повышение титра, а при аутоиммунных заболеваниях — стойкая выраженная гиперпродукция, в ряде случаев коррелирующая с активностью патологического процесса.

Одним из наиболее распространенных анализов крови, проводимым для обнаружения аутоиммунных заболеваний, является анализ на антинуклеарные (антиядерные) антитела (антинуклеарный фактор, ANA, АНА, ANF). Некоторые генетические аутоиммунные заболевания могут быть найдены путем проверки на антиген HLA-B27. Положительный результат означает, что существует большой риск развития аутоиммунных заболеваний. Особенно если у пациента в семейной истории есть люди, страдающие такими заболеваниями. Существуют также определенные тесты для выявления аутоиммунных расстройств конкретных органов. Примерами таких тестов является проверка на антитела щитовидной железы в тиреоидит Хашимото.

Читайте также: 

Иммунная тромбоцитопения: симптомы, диагностика, лечение

Тромбоциты необходимы для остановки кровотечений. Иммунная тромбоцитопения (ИТП) — состояние, при котором иммунная система организма атакует и разрушает тромбоциты, существенно снижая их количество. 

Причины

В большинстве случаев уровень тромбоцитов снижается по причине того, что иммунная система продуцирует антитела, которые распознают тромбоциты как чужеродные и разрушают их в селезенке – внутреннем органе, где происходит фильтрация крови.

Также причиной тромбоцитопении может быть снижение их продукции. Иммунная тромбоцитопения. как правило, бывает чем-то спровоцирована. Порой даже врач не может определить этот провоцирующий фактор.

  • Вирусы: часто могут провоцировать развитие ИТП у детей. Вирусная инфекция обычно предшествует развитию ИТП, проявляясь за несколько недель до нее. Вырабатывая иммунную защиту от вирусов, иммунная система может ошибочно производить антитела к тромбоцитам
  • Прививки: развитие ИТП связано с введением вакцины КПК (корь, краснуха, паротит). Как правило, состояние развивается в течение 6 недель после вакцинации. Следует отметить, что это случается крайне редко — 2,6 случаев на 100 000. Этот риск гораздо ниже, чем риск развития иммунной тромбоцитопении при заболевании корью или краснухой. В этом случае тяжелые кровотечения встречаются редко и у более, чем 90% пациентов наступает выздоровление в течение 6 месяцев
  • Аутоиммунные заболевания: ИТП считается аутоиммунным заболеванием, она может выступать в роли одного из первых симптомов таких аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка или ревматоидный артрит.

Лечение ИТП

В настоящее время лечение ИТП зависит преимущественно от наличия кровотечений. Целью терапии является остановка таких кровотечений, а также повышение уровня тромбоцитов до безопасных цифр. Людям с ИТП следует избегать приема аспирина и препаратов, в составе которых есть ибупрофен, поскольку они оказывают плохое влияние на функцию тромбоцитов.

Если симптомов кровотечения нет, врач может выбрать тактику наблюдения без назначения лекарств.

Стероидные гормоны — метилпреднизолон или преднизон — наиболее часто используемый вариант в мире для лечения ИТП. Они эффективно противостоят процессу разрушения тромбоцитов в селезенке, но для увеличения уровня тромбоцитов крови может понадобиться больше недели после начала лечения.

Читайте также:  Диффузная крупноклеточная в клеточная неходжкинская лимфома прогноз

Внутривенное введение иммуноглобулина широко применяется в лечении ИТП. Обычно этот метод используют при кровотечениях, когда пациенту нужно в короткие сроки поднять уровень тромбоцитов. Его назначают в капельнице, вливание длится несколько часов.

Антирезусный иммуноглобулин вводится внутривенно для повышения уровня тромбоцитов у людей с определенной группой крови. Продолжительность инфузии меньше, чем при введении иммуноглобулина.

Переливание тромбоцитарной массы не всегда эффективно при ИТП, но может потребоваться в определенных случаях (например, перед оперативным вмешательством).

Если заболевание не поддается лечению, могут понадобиться следующие меры:

  • Спленэктомия: таким образом продлевается жизнь тромбоцитов, поскольку в селезенке происходит их разрушение. Перед принятием решения об удалении селезенки следует взвесить все «за» и «против»
  • Ритуксимаб: моноклональные антитела, разрушающие В-клетки – лейкоциты (которые ответственны за продукцию антител к тромбоцитам). Тогда, возможно, новые В-клетки не будут продуцировать аутоантитела
  • Агонисты рецепторов тромбопоэтина, к которым принадлежат элтромбопаг (перорально) и ромиплостим (подкожно). Их действие заключается в стимуляции продукции тромбоцитов костным мозгом.

Отличия ИТП у взрослых и детей

У взрослых и детей заболевание протекает по-разному. У детей с ИТП полное выздоровление наступает в 80% случаев. Подростки и взрослые более склонны к развитию хронических форм, которые сохраняются всю жизнь и могут требовать (или не требовать) лечения.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Прогноз

Тромбоцитопения может быть фатальной, особенно если кровотечение тяжелое или возникло кровоизлияние в головной мозг. Тем не менее, общий прогноз для людей, имеющих это заболевание, является хорошим, особенно если причина низкого уровня тромбоцитов обнаружена и лечится.

Видео: Как увеличить количество тромбоцитов в крови

Тромбоцитопения

– патологическое состояние, характеризующееся снижением количества

тромбоцитов

(красных кровяных пластинок) в кровяном русле до 140 000/мкл и ниже (в норме 150 000 – 400 000/мкл).