Лейкозы (leukosis; греч. leukos белый + -osis; син.: лейкемия, белокровие) — опухоль, возникающая из кроветворных клеток с обязательным поражением костного мозга и вытеснением нормальных ростков кроветворения.
Что такое хронический лейкоз
Злокачественное заболевание, развивающееся годами (десятилетиями), представляет собой одну из разновидностей лейкемии, обнаруживаемую преимущественно у пациентов преклонного возраста.
- Хронические миелопролиферативные …
- Хронические миелопролиферативные …
- PowerPoint Presentation …
- Хронические миелопролиферативные …
При прогрессирующем хроническом лейкозе (или белокровии) нарушается продуцирование гранулоцитов и лимфоцитов. Опухолевые (атипичные) клетки накапливаются в костном мозге, крови, лимфоузлах. Клеточный состав крови постепенно изменяется, в результате нарушается функционирование органов и систем.
Наиболее частые симптомы хронического лимфоцитарного лейкоза
Опасность заболевания заключается в том, что на протяжении длительного времени оно может развиваться бессимптомно. Иногда проявляются незначительные отклонения в анализе крови, которые нередко приписывают иным, менее серьезным болезням. Тем более, что первые признаки почти всегда являются неспецифичными. Это, в частности, слабость, общее недомогание, бледность кожных покровов, повышенная потливость, потеря аппетита и веса, которые можно списать на стресс, хроническую усталость или гормональный сбой.
Более выраженные симптомы начинают проявляться по мере прогрессирования лимфоцитарной лейкемии. Среди них выделяют:

- увеличение лимфатических узлов. Вначале изменения затрагивают лимфоузлы, расположенные близко к коже, например, шейные и паховые. При пальпации они безболезненны, но хорошо прощупываются и имеют тестообразную текстуру. Со временем поражаются и глубоко расположенные узелки – внутрибрюшные и внутригрудные;
- гепатомегалия и спленомегалия. Под этими терминами подразумевается увеличение печени и селезенки больного. Изменения хорошо видны на УЗИ и могут даже прощупываться при мануальном обследовании. Кроме того, пациента беспокоят тошнота, боль в подреберье с обеих сторон, нередко возникает желтуха;
- анемия. Она появляется вследствие снижения количества эритроцитов в крови и сопровождается целым симптомокомплексом: слабостью, сонливостью, головокружениями и обмороками, одышкой, ознобом, помутнением зрения, болями различной локализации, плохим заживлением ран и другими;
- тромбоцитопения. Состояние, появляющееся в результате снижения в крови пациента количества тромбоцитов и проявляющееся кровотечениями, синяками, кровоподтеками, невозможностью остановить кровь даже при поверхностных мелких травмах кожи;
- гранулоцитопения. Вследствие уменьшения количества гранулоцитов иммунная система пациента начинает работать менее эффективно, любые инфекционные заболевания вызывают серьезные осложнения;
- аутоимунные цитопении, вызванные образованием клеток-антител к гемопоэтической ткани организма. Они могут приводить к опасным для жизни пациента кровотечениям и иным состояниям.
Хронический гранулоцитарный лейкоз
— значительно увеличены печень и селезенка. Признаки снижения костномозговой функции, такие как анемия и тромбоцитопения, не привлекают внимания до наступления поздних стадий заболевания. После различного по продолжительности периода, длящегося обычно несколько лет, развивается острый лимфобластный лейкоз общего типа.
Этиология: возникает в результате мутации или серии мутаций в единой плюрипотентной гемопоэтической стволовой клетке.
Главные признаки, подтверждающие диагноз: большое количество миелоцитов, увеличение абсолютного количества пролиферирующих элементов костного мозга, низкая концентрация щелочной фосфатазы в нейтрофилах, повышение содержания витамина В12 крови в сыворотке в связи с увеличением количества плазменного белка, связывающего витамин В12.
Костный мозг замещается сочной бледно-розовой или зеленоватой тканью, врастающей в костномозговые каналы длинных трубчатых костей.
Масса селезенки может превышать 3 кг, иногда происходят спонтанные разрывы селезенки, сопровождающиеся кровотечением. Селезенка плотная, встречаются зоны инфаркта. В печени отмечается выраженная инфильтрация синусоидов лейкозными клетками.
Изменения в крови
Первым признаком лейкоза могут быть изменения в анализе крови. У многих больных они появляются задолго до клинической манифестации болезни.
В развернутой стадии картина крови характеризуется:
- увеличением общего числа лейкоцитов (от 20 до 200×10⁹/л, а иногда и более);
- сдвигом в формуле крови до юных форм (промиелоцитов и метамиелоцитов);
- наличием единичных бластных клеток;
- увеличением процентного содержания базофилов и эозинофилов;
- ускорением СОЭ.
Количество тромбоцитов может оставаться нормальным или несколько снижаться. Однако в ряде случаев с самого начала болезни выявляется высокий тромбоцитоз (1500-2000×10⁹/л).
Красная кровь на ранних этапах патологического процесса существенно не меняется. Но у части больных уже в этот период появляется анемия.
Морфологически клетки крови практически не отличаются от таковых в норме. Однако некоторые особенности имеют гранулоциты:
- скудная зернистость;
- уменьшение содержания миелопероксидазы в миелоцитах, метамиелоцитах, нейтрофилах;
- снижение (иногда до нуля) щелочной фосфатазы в зрелых нейтрофилах.
- Хронические миелопролиферативные …
- Хронические миелопролиферативные …
- Хронические миелопролиферативные …
- Хронические миелопролиферативные …
По мере прогрессирования лейкоза и накопления опухолевых клеток увеличивается лейкоцитоз и ухудшается состояние больных. Вскоре болезнь переходит в терминальную стадию и показатели анализа крови еще больше усугубляются. При этом наблюдается:
- тромбоцитопения;
- анемия (рефрактерная к лечению);
- увеличение концентрации миелоцитов, промиелоцитов, бластов.
Характерным признаком болезни в терминальной стадии является бластный криз. Это состояние, при котором в крови и костном мозге растет содержание бластных клеток больше 20 %. Морфология клеток при бластном кризе отличается большим разнообразием. Они являются потомками колониеобразующих клеток, поэтому нередко имеют четкие признаки родоначальников того или иного клеточного ряда. Они могут быть:
- недифференцированные;
- миелобластные;
- лимфобластные;
- миеломонобластные;
- монобластные;
- эритробластные;
- мегакариобластные.
В связи с нарушением костномозговых барьеров в крови обнаруживаются осколки ядер мегакариоцитов и большое количество эритрокариоцитов.
В конечном итоге нормальное кроветворение полностью угнетается. Патологический процесс выходит за пределы костного мозга. Бластные клетки метастазируют в различные органы и ткани.
Симптомы миелопролиферативных заболеваний
Существует множество гематологических заболеваний (лейкозов), относящихся к группе хронических миелопролиферативных заболеваний.
«Миело» означает «костный мозг», а пролиферация – «размножение». Таким образом, речь идет о заболеваниях, связанных с неправильной генерацией одного из основных клеточных компонентов крови – миелоцитов.
Пациенты с миелопролиферативными заболеваниями подвержены риску возникновения тромбозов и геморрагических осложнений, а также, вторичной острой лейкемии на фоне основного заболевания и его лечения.
Миелопролиферативные заболевания встречаются у мужчин в полтора раза чаще, чем у женщин. В клинической практике наиболее часто описаны случаи заболеваний среди пациентов 40-60 лет. Такие заболевания не характерны для людей моложе 20 лет и крайне редко встречаются у детей.
Признаки миелопролиферативных заболеваний
У пациентов могут наблюдаться:
- быстрая утомляемость;
- анорексия, потеря веса;
- дискомфорт в желудке и быстрое насыщение едой, вызванное спленомегалией (увеличением селезенки). Наиболее часто встречается при хроническом миелолейкозе и аногенных миелоидных метаплазиях;
- расположенность к синякам, кровотечениям и/или симптомы тромбозов;
- отечность, боль в суставах, вызванная подагрическим артритом, следствием которого является гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови);
- звон в ушах или нарушение сознания при лейкостазе;
- боль в верхнем левом квадранте живота и левом плече как следствие инфаркта или воспалительного процесса в области селезенки.
Среди клинических симптомов могут наблюдаться:
- бледность;
- плетора, вызванная полицитемией;
- локальное и/или подкожное кровоизлияние;
- пальпируемая селезенка и/или печень;
- возможны приступы лихорадки, сопровождающиеся болезненными, пятнистопапуллезными образованиями лилового цвета на теле, руках, ногах и лице.
Диагностика миелопролиферативных заболеваний
Для диагностики миелопролиферативных заболеваний могут использоваться различные лабораторные исследования и биопсия.

Лабораторные исследования:
-
общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы и микроскопия мазка крови;
-
определение уровня щелочной фосфатазы (LAP) для дифференциального диагноза между миелолейкозом и другими причинами лейкоцитоза;
-
ПЦР или FISH периферической крови для диагностики мутации bcr-abl, что помогает дифференцировать хронический миелолейкоз от другого миелопролиферативного заболевания;
-
определение массы клеток красной крови;
-
определение уровня мочевой кислоты плазмы крови;
-
проведение ПЦР для определения мутации JAK2 при подозрении на истинную полицитемию, эссенциальную тромбоцитопению и миелофиброз.
Биопсия
Аспирация костного мозга и биопсия вместе с цитогенетическими исследованиями проводится в большинстве случаев, но не во всех. Цитогенетические исследования выявляют наличие или отсутствие филадельфийской хромосомы и помогают отличать миелопролиферативные заболевания от миелодиспластического синдрома.
Гистологическое исследование костного мозга выявляет повышенное содержание паренхиматозных клеток в большинстве случаев заболеваний такого рода. Миелофиброз костного мозга обнаруживается при помощи окрашивания ретикулином.
Пациентам с болезненной увеличенной селезенкой, которые устойчивы к миелосупрессивной терапии, иногда проводят лучевую терапию, но обычно им необходимо удаление селезенки.
Необходимо обращать внимание на, казалось бы, безобидные симптомы, так как большинство пациентов с такими заболеваниями имеют более тяжелые и потенциально опасные сосудистые осложнения (массивные тромбозы, кровотечения), провоцируемые непосредственно болезнью.
Пациенты с установленными диагнозами должны пожизненно оставаться под наблюдением гематолога.
Методы лечения миелопролиферативных заболеваний
- переливание крови (гемотрансфузии);
- химиотерапия;
- трансплантация костного мозга.
Пациенты, течение заболеваний которых не осложнено инфекционными заболеваниями, анемией и геморрагическим синдромом (кровотечениями), могут находиться под наблюдением и не получать постоянного лечения («watch and wait» подход).
Факторы, вызывающие кроветворные болезни
Спровоцировать миелопролиферативные заболевания могут острые воспаления, хронические заболевания и ряд инфекций.
Этот список огромен:
- Состав, качество потребляемых продуктов.
- Уменьшение в рационе свежих овощей и фруктов.
- Изобилие консервантов, рафинированных продуктов.
- Дефицит витаминов.
Витамины не станут «кричать» о повышении своего количества, а отсутствие их или нехватку человек заметит практически незамедлительно – организм становится уязвим, ослабевает иммунная защита. Образование кровяных клеток происходит с нарушением, в организме происходит «сбой» программы.
В связи с этим специалисты в изучаемой области образования стволовых клеток крови стали задумываться о методах лечения. Врачи активно борются с самой болезнью. Может быть, правильнее будет взяться за восстановление баланса в человеческом организме, а потом предоставить ему самому вести борьбу с заболеванием, помогая закрепить результат такого конфликта и исключить возможность повторного заболевания.
Миелопролиферативные заболевания у мужчин возникают чаще, чем у женщин. В основном это представитель сильного пола от сорока до шестидесяти лет. Гематолог расскажет как должен вести себя пациент, и каких рекомендаций должны придерживаться его родственники.
А советы следующие:
- постоянное наблюдение у специалиста;
- контроль крови;
- не заниматься самоназначением и самолечением;
- не обращаться к колдунам, здесь они помочь точно не смогут, а только навредят;
- не допускать перегревания и переохлаждения организма;
- соблюдать назначенные диеты;
- ограничить себя от физических нагрузок.
При соблюдении всех полученных от врача рекомендаций удастся создать благоприятную среду в организме и нормализовать образование здоровых клеток крови, привести количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в соответствии с нормой.
Забота о собственном здоровье – залог здоровой нации. Крепкого здоровья!
Прогноз
Каким станет прогноз жизни больных с миелобластным лейкозом, зависит от стадии болезни во время определения диагноза. Очень большое значение имеет реакция организма больного на проводимое лечение. Современные методы биотерапии позволяют добиваться стойкой долговременной ремиссии и предотвращают рецидивы заболевания. Неблагоприятный прогноз может быть в случаях, когда заболевание поздно обнаружили.
На продолжительность жизни больных с миелолейкозом могут оказывать влияние множество причин.
Риск смертности от этого заболевания возрастает если:
- возраст пациента более 55 лет;
- в анамнезе имеется другое онкологическое заболевание;
- имеются генетические мутации в клетках;
- очень большое количество белых клеток на момент установления диагноза;
- проведение двух или более курсов химиотерапии.
- Хронические миелопролиферативные …
- Хронические миелопролиферативные …
- Хронические миелопролиферативные …
- Хронические миелопролиферативные …
Важно! В настоящее время благодаря современным методикам лечения прогноз при миелоидном лейкозе стал более благополучным: пятилетний процент выживаемости пациентов превысил 75%, а долговременная ремиссия наблюдается у более 50% больных.
По статистике, у взрослых пациентов с миелолейкозом следующие прогнозы:
- у людей пожилого возраста старше 60 лет есть шанс дожить до 5-летнего рубежа чуть более 10%;
- выживаемость людей 50 — 60 лет — 25%;
- выживаемость пациентов 40 — 45 лет – 50%;
- у пациентов молодого возраста имеются большие шансы на выздоровление.
Диагностика хронического лейкоза
В соответствии с международной классификацией болезней хронический лейкоз относят к одному из кодов:
- хронический миелолейкоз (код по МКБ-10 – C92.1);
- хронический миеломоноцитарный лейкоз (код – C93.1);
- неуточнённый хронический лейкоз клеточного типа (код – C95.1).
Окончательный диагноз ставится после проведения:
- осмотра;
- ультразвукового исследования селезёнки, лимфоузлов;
- рентгенографии грудной клетки;
- лимфосцинтиграфии;
- компьютерной, магнитно-резонансной томографии;
- биопсии;
- обследований костного мозга;
- иммунологической диагностики;
- цитогенетического исследования.

Анализ крови – один из ключевых методов обследования, предписываемых при хроническом лейкозе (при подозрении на развитие заболевания). Прогрессирующая онкологическая болезнь сопровождается повышением содержания лимфоцитов (более 5х109/л), лейкоцитов. Обнаруживаются пролимфоциты, лимфобласты, тени Гумнрехта (полуразрушенные лимфоцитные ядра).
По мере развития болезни снижается количество эритроцитов, тромбоцитов, нейтрофильных гранулоцитов в крови. Если содержание гемоглобина не достигает 100 г/л, а тромбоцитов – 100х109/л, патология причисляется к категории смертельно опасных (низкий уровень выживаемости).
Во избежание диагностических ошибок проводятся дифференциальные обследования, позволяющие исключить лимфосаркоматоз, лимфогранулематоз, ревматические и другие виды патологий.
Профилактические меры
Действенных способов профилактики хронического лейкоза не разработано. Медицинские специалисты указывают на важность следования принципам здорового образа жизни, что позволяет повысить сопротивляемость организма дестабилизирующим факторам. Рекомендуется:
- исключить из рациона вредную пищу,
- отказаться вредных привычек,
- проводить максимум времени на свежем воздухе, избегая длительного пребывания под воздействием ультрафиолета,
- исключить контакты с канцерогенами, ядовитыми веществами,
- проводить своевременную терапию инфекционных болезней,
- избегать перегрузок,
- укреплять иммунитет.
Для того чтобы прокомментировать статью, используйте специальную форму, расположенную в нижней части страницы.
Классификация заболевания
Учитывая симптомы, морфологические признаки, реакцию на терапию и скорость развития болезни, лейкоз делят на:
- Хронический лейкоз с доброкачественным течением болезни. Для него характерен медленный рост количества лейкоцитов. От постановки диагноза до стабильного роста лимфоузлов может пройти несколько лет. Состояние пациента долгое время остается удовлетворительным, сохраняется трудоспособность.
- Классическую (прогрессирующую) форму хронического лимфолейкоза. Вместе с нарастанием заболевания в течение нескольких месяцев происходит увеличение лимфоузлов.
- Опухолевую форму. Характеризуется выраженным увеличением лимфоузлов при неярко выраженной симптоматике.
- Костномозговую форму. Роста лимфоузлов, селезенки и печени нет, но есть прогрессирующая цитопения.
- Хронический лимфолейкоз с ростом селезенки.
- Хронический лимфолейкоз с парапротеимией. Присутствуют симптомы одной из перечисленных форм болезни, и есть моноклональная G-или M-гаммапатия.
- Хронический лимфолейкоз прелимфоцитарной формы. В мазках крови, лимфоузлов, костного мозга есть лимфоциты, имеющие нуклеолы.
- Т-клеточную форму. Отличается быстрым прогрессированием с лейкемической инфильтрацией дермы. Этот вид диагностируется в 5 % случаев.
- Волосатоклеточный лейкоз. Диагностируется цитопения и спленомегалия, лимфоузлы не увеличены. Под микроскопом видны лимфоциты с цитоплазмой, границы которой неровны, выглядят как волоски или ворсинки.
- PowerPoint Presentation …
- Хронические миелопролиферативные …
- PowerPoint Presentation …
- Хронические миелопролиферативные …
Также выделяют 3 стадии развития болезни:
- начальную;
- проявлений развернутого характера;
- терминальную.