Миелодиспластический синдром: причины, симптомы и лечение

Миелодиспластический синдром (МДС) – это расстройство костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток. Он характеризуется недостаточной выработкой зрелых клеток крови, а именно эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC), тромбоцитов.

Этиология

Первичный миелодиспластический синдром на данный момент не имеет точно установленной этиологической картины.

По мнению клиницистов, провоцирующими факторами для развития такого патологического процесса может быть следующее:

  • проживание в крайне неблагоприятной экологической местности;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенный уровень радиации, работа в таких условиях;
  • курение;
  • частый и продолжительный по времени контакт с химическими веществами, токсинами, ядами и тяжелыми металлами.

Приобретенная форма заболевания предположительно развивается из-за таких факторов, как:

  • прохождение химиотерапии или лучевой терапии;
  • негативное воздействие препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Необходимо отметить, что вторичный, то есть приобретенный тип данного заболевания характеризуется более тяжелой клинической картиной, повышенной резистентностью к лечению и, как следствие, негативными прогнозами.

Миелодиспластический синдром: виды лечения в медцентре Топ Ихилов

Лечением миелодиспластического синдрома является комплекс лечебных процедур и методов, дозировки и продолжительность госпитализации зависят от тяжести болезни и состояния пациента.

  • гемотрансфузионная терапия. Пациенту показано переливание крови и ее компонентов, здоровая донорская кровь помогает активироваться иммунозащитным механизмам, восполняет потребности организма;
  • химиотерапия. Введение многокомпонентных химических препаратов губительно влияет на онкологические клетки;
  • трансплантация стволовых клеток. Это новый и достаточно эффективный метод. Стволовые клетки извлекаются из венозной крови самого пациента, после специальной обработки, они снова вводятся в кровеносное русло пациента. Стволовые клетки достигают органов кроветворения и стимулируют выработку нормальной, здоровой крови;
  • трансплантация костного мозга. Современный, очень действенный метод лечения рака крови. Донором костного мозга обычно становится ближайший кровный родственник пациента. Если родственного донора нет, для пациента подбирается материал из банка трансплантации. После исследований на полную совместимость, костный мозг вводится пациенту, и восстанавливает поврежденную кроветворную систему.

Позиция МДС в Международной классификации болезней

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10), принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Швейцарии Женева, 1989), вступила в силу на территории Российской Федерации в 1997 году. Между тем, в отношении многих патологических состояний в 2010 году были внесены изменения. Нововведения коснулись и гематологической патологии, в том числе, миелодиспластического синдрома. По МКБ-10 в блок диагнозов D37-D48 МДС входит под своим кодом — D46, который имеет 7 или 9 вариантов определений заболеваний или диагнозов (в России, наряду с классификацией ВОЗ, могут использоваться и другие классификации, например, FAB, где вообще только 5 вариантов, поэтому в разных справочниках кодирование также может иметь отличия):

  • D0 Рефрактерная анемия (РА) без сидеробластов, так обозначенная (в периферической крови – анемия, бластов нет, в КМ – дисплазия, затрагивающая преимущественно эритроцитарный росток,
    Позиция МДС в Международной классификации болезней

    Примечание: так часто встречающееся определение «рефрактерная» в данном случае объясняет безуспешность лечения железосодержащими и витаминными лекарственными средствами. Рефрактерная анемия устойчива к подобным мерам воздействия, не реагирует на них и нуждается в других терапевтических мероприятиях.

Симптомы миелодиспластического синдрома

Группа заболеваний, входящих в МДС, не имеют общих симптомов и не имеет специфических проявлений, а вся клиническая картина возникает в результате дефицита одной или нескольких групп кровяных клеток, включая анемию, тромбоцитопению и нейтропенией, что может иметь следующие симптомы:

  • анемия, неподдающаяся лечению витаминами группы В и препаратами железа
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • незначительные увеличения различных групп лимфатических узлов;
  • лабильность к инфекционным заболеваниям;
  • неясные частые кровотечения;
  • беспричинное снижение веса.

Поскольку МДС следует дифференцировать с гипохромной и В-12 дефицитной анемиями, постгеморрагической анемией, пароксизмальной ночной гемоглобинурией и апластической анемии, имеющими схожие проявления, то постановка диагноза базируется исключительно на данных инструментально-лабораторных исследований.

Патофизиология

Миелодиспластические синдромы представляют собой группу заболеваний клональных гемопоэтических стволовых клеток, объединенных наличием различных мутаций гематопоэтических стволовых клеток, чаще всего в генах, участвующих в сплайсинге РНК. Миелодиспластические синдромы характеризуются неэффективным и диспластическим гемопоэзом и включают в себя следующее:

Рефрактерная анемия (РА): анемия с ретикулоцитопенией; нормальный или гиперклеточный костный мозг с эритроидной гиперплазией и дизэритропоэзом; содержание бластных клеток составляет ≤ 5% ядросодержащих клеток костного мозга

Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами (РАКС): то же, что и рефрактерная анемия с ретикулоцитопенией, за исключением того, что кольцевые сидеробласты составляют > 15% ядросодержащих клеток костного мозга

Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией (РЦМД): цитопения не определяется только эритроцитами;имеет место выраженная дисплазия предшественников лейкоцитов и мегакариоцитов

Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией и кольцевыми сидеробластами (РЦМД-КС): то же, что и РЦМД, но с наличием кольцевых сидеробластов, которые составляют > 15% ядросодержащих клеток костного мозга

Рефракторная анемия с избытком бластов (РАИБ) (RAEB en.): цитопения ≥ 2 клеточных линий с морфологическими аномалиями гематопоэтических клеток; гиперцеллюлярный костный мозг с дизэритропоэзом и дисгранулопоэзом; разрушает от 5 до 9% (RAEB-I) или от 10 до 19% (RAEB-II) ядросодержащих клеток костного мозга.

Миелодиспластический синдром неклассифицированный (МДС-Н) (MDS-U en.): МДС, который не попадает ни в одну из определенных категорий

МДС с изолированной делецией 5q: обычно тяжелая анемия и тромбоцитоз с делецией длинного плеча пятой хромосомы.

Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) и ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ): смешанные миелодиспластические/миелопролиферативные заболевания; абсолютный моноцитоз (> 1000/мкл) крови; значительное увеличение количества предшественников моноцитов в костном мозге

Хронический нейтрофильный лейкоз: характеризуется нейтрофилией, гибридным геном BCR-ABL1 и отсутствием филадельфийской хромосомы.

Этиология миелодиспластического синдрома неизвестна. Риск повышается с возрастом из-за приобретенных соматических мутаций, которые могут способствовть клональному размножению и доминированию гемопоэтических стволовых клеток, и, возможно, через воздействие внешних токсинов, таких как бензол, ионизирующие излучение и химиотерапевтические препараты (особенно продолжительные или интенсивные курсы лечения, а также с использованием алкилирующих препаратов или ингибиторов топоизомеразы). Часто присутствуют хромосомные аномалии (например, делеции, дупликации, структурные аномалии).

Костный мозг может быть гиперклеточным или гипоклеточным Неэффективный гемопоэз приводит к анемии (встречается наиболее часто), нейтропении, тромбоцитопении, или к комбинации этих патологий, вплоть до аплазии костного мозга. У пациентов со значительной рефрактерной или хронической анемией в конечном итоге развивается перегрузка железом ввиду переливания крови и/или повышенной абсорбции железа с кишечника.

Нарушение клеточной продукции также сопровождается изменениями морфологии клеток в костном мозге и крови. Иногда развивается экстрамедуллярный гемопоэз, приводящий к гепатомегалии и спленомегалии. Во время МДС может развиваться миелофиброз. Классификация основана на данных общего анализа крови и исследований костного мозга, а также учитывается кариотип и мутация. Клон МДС имеет тенденцию к трансформации в острый миелолейкоз.

Диагностика

Обследование начинают со сбора анамнеза. При наличии у пациента жалоб на недомогание и общую слабость потребуется проведение анализов крови. Выявление в тестах снижения концентрации эритроцитов, а также панцитопении указывает на диагноз, связанный с нарушением гемопоэза. Лабораторные исследования играют ключевую роль в подтверждении миелодиспластических процессов. Они позволяют выявить наличие бластных, то есть растущих клеток, которые и указывают на формирование проблемы. Обследование включает и физикальный осмотр, в процессе которого обнаруживаются бледность слизистых оболочек и петехии на коже.

Ключевым исследованием в диагностике лейкоза и миелодиспластического синдрома является биопсия костного мозга. Это довольно болезненная процедура, которая производится при помощи специальных игл. Полученный образец подвергается морфологическому анализу. В микропрепаратах обнаруживают бласты, тельца Ауэра, изменение соотношения клеток эритроидного ряда и другие отклонения. На основании результатов данного теста болезнь классифицируют.

Диагностика

При этом важно учитывать, что зачастую даже стандартное гистологическое исследование не дает точного результата. Это связано с необходимостью типирования находящихся в образце клеток. Подобная дифференциация имеет важное прогностическое значение, а также влияет на тактику лечения недуга. С этой целью требуется использование наиболее современных методов, например, проточной цитометрии. Данная техника активно применяется в развитых странах для диагностики онкологических процессов в костном мозге, лимфатической системе и крови.

Иммунофенотипирование позволяет различать клоны клеток. Причем анализ способен дифференцировать как бласты, так и зрелые структуры. Специфического маркера, указывающего на возникновение миелодиспластического синдрома, на сегодняшний день нет. Однако существуют комбинации параметров, используемых при проточной цитометрии, которые позволяют с высокой точностью определить не только наличие патологического процесса, но и выявить его тип. Такой анализ полезен и тем, что обладает высокой чувствительностью. Он помогает поставить диагноз в наиболее сложных случаях, например, у пациентов, страдающих от миелопатии, лишенной специфических маркеров или лабораторных признаков.

Синдром миелодиспластический

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Синдром миелодиспластический: Краткое описание

Миелодиспластический синдром (МДС) — группа патологических состояний, характеризующихся нарушением гемопоэза во всех ростках, проявляющемся панцитопенией. МДС часто трансформируется в острый лейкоз или апластическую анемию.

Преобладающий возраст

— старше 65 лет.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

D46 — Миелодиспластические синдромы

Генетика. При миелолейкозе наблюдают межгенный сплайсинг генов MDS1 и AML1 (*600049, Â ).

Факторы риска

Эндогенные: хромосомные и генетические нарушения Экзогенные: длительный контакт с продуктами органической химии, радиация, инсоляция, применение некоторых ЛС (например, хлорамфеникол, цитостатики).

Морфологическая классификация Рефрактерная анемия — 5% бластов в крови, или наличие палочек Ауэра (палочковидные цитоплазматические красного цвета включения в моноцитах, миелоцитах и миелобластах) Хронический миеломоноцитарный лейкоз — 1– 20% бластов в костном мозге, 1´ 109/л

Клиническая картина

Интоксикация — субфебрильная температура тела, усиленное потоотделение, слабость, вялость, понижение аппетита, снижение массы тела Анемия — бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, нарушение микроциркуляции Геморрагический синдром — экхимозно — петехиальная сыпь, кровотечения из слизистых оболочек Спленомегалия, гепатомегалия (редко) Кожные инфильтраты Инфекционные осложнения вследствие лейкопении.

Лабораторные исследования

Периферическая кровь — анемия макроцитарная, возможны ретикулоцитоз, гранулоцитопения (гипогранулярные или агранулярные нейтрофилы со слабо конденсированным хроматином), тромбоцитопения Биохимический анализ крови — увеличение уровня HbF до 70% Прямой антиглобулиновый тест Кумбса положителен в некоторых случаях Миелограмма — незначительное увеличение содержания бластов, гипоплазия эритроидного и миелоидного ростков, ретикулярный фиброз выражен слабо, аномальная локализация незрелых предшественников. мегакариоцитов снижено. Количество клеток красного костного мозга обычно нормально, у 10% возможно выявление гипоплазии.

Специальные исследования

Цитогенетические Тест определения функций гранулоцитов — снижение миелопероксидазной активности, фагоцитоза, хемотаксиса и адгезии Тест определения функций тромбоцитов — нарушение агрегации, адгезии Иммунофенотипирование — используют неспецифические миелоидные маркёры Рентгенография органов грудной клетки УЗИ — увеличение печени и селезёнки Гепатосцинтиграфия.

Режим

Амбулаторный Показания к стационарному лечению Тяжёлое состояние больного, истощение Геморрагический синдром Присоединение инфекционных осложнений Панцитопения, требующая заместительных гемотрансфузий.

Лекарственная терапия

— симптоматическая Антибактериальная терапия (предпочтительнее антибиотики широкого спектра действия), противогрибковые, антивирусные препараты Гемостатики, ангиопротекторы (например, аминокапроновая кислота, этамзилат) Общеукрепляющая, дезинтоксикационная терапия (р — р глюкозы, препараты калия, витамины, трифосаденин, кокарбоксилаза, инозин) Биопрепараты при выраженной лейкопении (например, эшерихия коли, бифидобактерии бифидум) Трансфузионная терапия по показаниям — см. Анемии апластические (переливания отмытой эритроцитарной массы, тромбоцитарной взвеси) Даназол или преднизолон — при сопутствующей аутоиммунной тромбоцитопении.

Трансплантация костного мозга показана больным моложе 35 лет.

Ведение больного. Наблюдение 1 р/мес в перерывах между курсами поддерживающей терапии. Необходим контроль периферической крови, миелограммы (для исключения трансформации МДС в острый лейкоз или аплазию).

Прогноз

Средняя продолжительность жизни для больных с рефрактерной анемией, рефрактерной анемией с кольцевыми сидеробластами составляет 5 лет Средняя продолжительность жизни больных с рефрактерной анемией с избытком бластов, рефрактерной анемией с избытком трансформирующихся бластов и хронической миеломоноцитарной анемией составляет 1 год Отягощают течение и ухудшают прогноз геморрагический синдром, генерализованные инфекции.

Сокращение

МДС — миелодиспластический синдром

МКБ-10 D46 Миелодиспластические синдромы

гемопоэтическая дисплазия

Эта статья Вам помогла? Да -5   Нет -3     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   2531   Рэйтинг:

Читайте также:  Геморрагические диатезы, обусловленные патологией тромбоцитов