Миелобластный лейкоз: лечение в лучших клиниках мира

Лейкоз (по другому будет рак крови, лейкемия) — это неблагоприятное клональное злокачественное заболевание самой кроветворной системы. Для лейкоза характерны ряд заболеваний, отличающиеся разнообразной этологией. Злокачественный клон возникает всегда по-разному, в основном это уже совершенно зрелые клетки крови, самого костного мозга, но могут быть так и не зрелые клетоки.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Острый миелобластный (миелоидный, миелоцитарный, нелимфобластный) лейкоз — это онкологический процесс, который возникает из-за нарушений в цепочке ДНК незрелых кровяных клеток и клеток костного мозга.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

При заболевании чрезмерно активному делению подвержены клетки лейкоциты, что неизбежно ведет к снижению численности тромбоцитов, эритроцитов и здоровых лейкоцитов.

Из всех видов острого лейкоза, миелобластная форма встречается чаще всего, причем может обнаруживаться в любом возрасте.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Однако у детей это заболевание диагностируется лишь в 15% случаев нарушений кроветворения, тогда как остальные 85% приходятся на острый лимфобластный лейкоз.

Справка! Острый миелоцитарный лейкоз чаще встречается у детей до 14 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-5 лет.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Острый миелолейкоз (код по МКБ 10- С92.0) протекает значительно быстрее, чем его хроническая форма, и в этом его опасность.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Иногда миелобластный лейкоз обнаруживается уже на той стадии, когда единственный метод лечения — трансплантация костного мозга.

В медицине до сих пор нет единого мнения относительно причин дефекта размножения бластных клеток.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Часто факторами риска называют:

  • воздействие радиации,
  • отравление химическими веществами,
  • курение,
  • неблагоприятную экологическую среду,
  • генетическую предрасположенность (если у кого-то из родственников был диагностирован лейкоз).
Что такое острый миелоидный лейкоз?

Нередко предшественником заболевания является другое нарушение кроветворения (миелодиспластический синдром) или определенные генетически обусловленные аномалии (синдром Дауна, анемия).

Что такое острый миелолейкоз рассказывается на видео:

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Прогноз на выздоровление от острого лейкоза крови

Недавно проведенные статистические подсчеты свидетельствуют о том, что на сто тыс. человек приходится около 10-ти больных лейкемией. Причем представители мужской половины человечества заболевают в полтора раза чаще женской. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 10-18 лет. Минимальный уровень наблюдается в возрасте 10-13 лет.

К сожалению, у острой лейкемии прогноз выживаемости гораздо ниже, чем у хронической. Острая лейкемия протекает стремительно, агрессивно. Заболевание очень плохо поддается лечению. Острая форма рака крови без правильного лечения быстро приводит к летальному исходу пациента, но при правильно назначенной терапии шансы выздороветь повышаются.

Вероятность вылечиться находится в пределах 60-85%. В общем, лечение острого лейкоза и его прогноз зависят от возраста больного и от того, как реагирует на терапию злокачественная опухоль. Острый лейкоз крови считается опасной болезнью, плохо вылечиваемой в нашей стране. Только больные, отправленные за границу, получают шансы вылечиться полностью.

Хронический лейкоз лечение народными средствами

Хронический лейкоз — это основной виды рака крови, имеющий форму развития продолжительностью до 20 лет и в основном проявляющийся в возрасте. К великому сожалению полностью устранить его не получится, но возможно на много затормозить его процесс активизации.

Известные симптомы.

Опасность исходит от не проявляющейся симптоматики. Процесс формирования может достигать до 3 лет и более, при этом без единых признаков. Но всё же существуют некоторые значительные симптомы, на которые все должны обратить внимательную предосторожность.

Хронический лейкоз лечение народными средствами
  • Постоянное присутствие слабости.
  • Постепенный упадок своего веса.
  • Не желание проявлять аппетит.
  • Присутствие ощутимой тяжести, в районе левого подреберья.
  • Потливость, особенно ночью.
  • Обильное потоотделение, с неприятным запахом.
  • Возможно некоторое увеличение своей селезенки.
  • Лимфатические узлы в области шеи могут также чуть увеличиться.
  • Малокровие.
  • Гемофилия.
  • Частая повышенность температуры.

Народное лечение лейкоза.

Алоэ, аир, вино и мёд.

Приобретите 0,5 бутылку совершенно качественного сухого вина, о,5 л настоящего природного мёда, 0,5 л трех летнего сока домашнего целительного алоэ и ровно 200 гр корней аира в измельченном виде. Выберите подходящую по размеру банку, переместите туда все описанные ингредиенты и с особой тщательностью перемешайте всё. Банка помещается в самое тёмное место в доме и не трогается на период 14 календарных дней. Употреблять полученное лекарство каждый раз за 1 час до поступления любой еды, в размере 1 ст. л.

Читайте также:  Болезнь Аддисона: симптомы, лечение, диагностика, фото, причины

Полезная информация!!! К дополнению к нашему лечению, данный состав способен максимально укреплять иммунитет человека, полностью восстанавливать общий тонус единого организма и замечательна для всех, кто страдает очевидной бессонницей.

Мёд совместно с яблочным уксусом.

Хронический лейкоз лечение народными средствами

Предложенный состав сможет совершенно точно снизить лейкоциты. Для этого наберите совершенно чистую воду объёмом 250 мл, разбавьте в ней 1 ч. л природного мёда и столько же уксуса яблочного. Принимать желательно не больше 3 ч. л в день.

Важные рекомендации!!! Мёд опасен при сахарном диабете, кариесе, индивидуальных аллергической непереносимости и реакций. Уксус не допустим если гастрит, язва желудка, цирроз, камни в желчном пузыре и камни в почках, почечной недостаточности и гепатите любого вида.

Тыква.

Хронический лейкоз и народные способы лечения можно проводить с применением этого замечательного домашнего растения. Огородная тыква незаменима при любом малокровии, существующими проблемами кроветворения. Рекомендуемая лекарями доза около 130 гр, до 5 раз за суточное время. Особо полезна в своём настоящем сыром виде, но разрешается её запекать.

Достоверные противопоказания!!! Желательно проконсультироваться если у Вас язва двенадцатипёрстной кишки, гастрит либо язва желудка, а также сахарный диабет.

Сбор трав №1.

Хронический лейкоз лечение народными средствами

Необходимо 75 гр картофельных цветков, 75 гр цветков настоящей липы, 100 гр обыкновенной крапивы, 75 гр ноготков, 75 одних цветочков каштана конского смешать друг с другом. Целая столовая ложка смеси заливается сразу кружкой чистого кипятка, а через 40 процедите. По желанию возможно добавлять хороший мёд. Доза составит по целому стакану 3 р в сутки. По своей длительностью, продолжайте описанное лечение примерно до 6 месяцев.

Сбор трав №2.

Трава золототысячника, зверобоя и чистые листья степной земляники (по 100 гр каждая) проваривается на самом уменьшенном огне в 2 домашних кружках воды, пока она уменьшится на половину. Процеженный сбор пьётся натощак, с самого наступления утра (1 ст). Многие утверждают, что после 5-6 месяцев, кровь максимально очищалась. Ещё можно совмещать с другими проверенными рецептами.

Причины острых лейкозов

Изучение проблемы острых лейкозов – это одно из приоритетных направлений современной медицинской науки. Но, не смотря на многочисленные исследования, точные причины возникновения лейкемий до сих пор не установлены. Ясно лишь то, что развитие недуга тесно связано с факторами, способными вызывать мутацию клеток. К таким факторам можно отнести:

  • Наследственную склонность. Некоторые варианты ОЛЛ практически в 100% случаев развиваются у обоих близнецов. Кроме того, не редкими являются случаи возникновения острой лейкемии у нескольких членов семьи.
  • Воздействие химических веществ (в частности бензола). ОМЛ может развиться после химиотерапии, проведенной по поводу другого заболевания.
  • Радиоактивное облучение.
  • Гематологические заболевания – апластическую анемию, миелодисплазию и т.п.
  • Вирусные инфекции, а вероятнее всего аномальный иммунный ответ на них.

Однако в большинстве случаев острой лейкемии врачам так и не удается выявить факторы, спровоцировавшие мутацию клеток.

Диагностика лейкоза

  • Снижение уровня гемоглобина (норма 120г/л);
  • Снижение уровня эритроцитов (норма 3,5-5,5*10 12 /л);
  • Низкие тромбоциты (норма 150-400*10 9 /л);
  • Ретикулоциты (молодые эритроциты) уровень уменьшается или отсутствуют (норма 02-1%);
  • Бластные (молодые) клетки >20% при остром лейкозе, а при хроническом может быть и меньше (норма до 5%);
  • Изменяется количество лейкоцитов: у 15% больных с острым лейкозом увеличивается >100*10 9 /л, остальные больные могут иметь умеренное увеличение или даже снижение. Норма лейкоцитов – (4-9*10 9 /л);
  • Уменьшение числа нейтрофилов (норма 45-70%);
  • Отсутствие палочкоядерных лейкоцитов, эозинофилов и базофилов;
  • Увеличение СОЭ (норма 2-12мм/ч).
  1. Биохимический анализ крови: неспецифический метод, указывает на изменение показателей в результате поражения печени, почек:
Диагностика лейкоза
  • Повышение уровня лактатдегидрогеназы (норма 250 Ед/л);
  • Высокий АСАТ (норма до 39 Ед/л);
  • Высокая мочевина (норма 7,5 ммоль/л);
  • Повышение мочевой кислоты (норма до 400 мкмоль/л);
  • Повышение билирубина ˃20мкмоль/л;
  • Снижение фибриногена
  • Снижение общего белка
  • Снижение глюкозы ˂ 3,5 ммоль/л.
  1. Миелограмма (анализ пунктата костного мозга): является методом выбора для подтверждения острого лейкоза
  • Бласты (молодые клетки) >30%;
  • Низкий уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Диагностика лейкоза
  1. Трепанобиопсия (гистологическое исследование биоптата из повздошной кости): не позволяет точно поставить диагноз, а лишь определяет разрастание опухолевых клеток, с вытеснением нормальных клеток.
  2. Цитохимическое исследование пунктата костного мозга: выявляет специфические ферменты бластов (реакция на пероксидазу, липиды, гликоген, неспецифическую эстеразу), определяет вариант острого лейкоза.
  3. Иммунологический метод исследования: выявляет специфические поверхностные антигены на клетках, определяет вариант острого лейкоза.
  4. УЗИ внутренних органов: неспецифический метод, выявляет увеличенные печень, селезёнку и другие внутренние органы с метастазами опухолевых клеток.
  5. Рентген грудной клетки: является, неспецифическим метом, обнаруживает наличие воспаления в лёгких при присоединении инфекции и увеличенные лимфатические узлы.
Читайте также: 

Стадии

Разделение течения хронического лимфолейкоза по фазам позволяет докторам грамотнее планировать лечение и прогнозировать исход заболевания.

Хроническая фаза Кровь и костный мозг содержат менее 10% бластных клеток. Фаза может протекать в течение нескольких лет, но без адекватного лечения заболевание будет прогрессировать и переходить на следующие стадии развития. Примерно у 90% пациентов ХМЛ диагностируется в хроническую фазу. Могут присутствовать клинические проявления. Они, как правило, выражаются в виде общей слабости и небольшой потери веса, живот может увеличиваться за счет спленомегалии.
Фаза акселерации (ускорения) Единого определения для этой фазы еще не разработано, но в качестве основного критерия перехода принято считать повышение количества бластов от 10 до 19% или более 20% базофилов в периферической крови. Базофилы иногда содержат в себе цитогенетические изменения в дополнение к филадельфийской хромосоме.
Бластный криз По своему течению напоминает острый миелолейкоз. В этой фазе число бластов, содержащих дополнительные генетические изменения, повышается до 20 и более процентов. В 25% случаев бласты могут выглядеть как незрелые клетки при остром лимфолейкозе или остром миелоидном лейкозе. Клинические проявления в этой фазе выражаются в виде лихорадки, увеличения селезенки и потери веса.

До сих пор не разработаны стандарты для определения стадийности острого миелолейкоза, но принято выделять 3 ключевых фазы, основанных на общем течении заболевания.

Впервые выявленный ОМЛ Фаза соответствует впервые диагностированному лейкозу, который до этого целенаправленно не лечился. Возможно, что ранее пациенту назначались препараты от симптомов заболевания (лихорадка, кровоточивость), но не для подавления роста аномальных клеток. На этом этапе течения обнаруживается до 20% бластных клеток.
Ремиссия Фаза означает, что больному было проведено соответствующее лечение, на фоне которого нормализовался анализ крови. Основным критерием ремиссии является наличие менее 5% бластных клеток в аспирате и их отсутствие в периферической крови и спинномозговой жидкости.
Рецидив Клинические проявления и патологические изменения в периферической крови и аспирате вернулись после проведенного лечения.

Острый промиелоцитарный лейкоз у взрослых: клинические рекомендации, протоколы лечения

Острые промиелоцитарные лейкозы относят к острым миелоидным лейкозов, которые представляют собой гетерогенную группу опухолевых заболеваний системы крови, возникающих в результате мутации в стволовой клетке-предшественнице гемопоэза, в результате чего происходит блок дифференцировки и начинается неконтролируемая пролиферация недифференцируемых опухолевых кроветворных клеток, вытесняющих нормальные.

ОПЛ представляет собой четко очерченную нозологическую форму в рамках острых миелоидных лейкозов с настолько характерными клинико-лабораторными признаками (типичная морфология опухолевых клеток, тяжелый геморрагический синдром, гематомный тип кровоточивости, избыточно активированный фибринолиз, ДВС-синдром, обычно лейкопения), что диагноз порой можно установить, основываясь лишь на клинических проявлениях. Тем не менее, именно этот вариант ОМЛ требует жесткой верификации диагноза молекулярно-генетическими методами.

Это обусловлено тем, что именно с острым промиелоцитарным лейкозом связано одно из самых принципиальных открытий в области биологии лейкозов: обнаружен феномен дифференцировки бластных клеток промиелоцитарного лейкоза под воздействием дериватов ретиноевой кислоты — 13-цис-ретиноевой, полностью транс-ретиноевой (ATRA), 9-цис-ретиноевой кислоты. Именно ATRA стала первым, так называемым, «таргетным» препаратом. Применение полностью транс-ретиноевой кислоты (ATRA; третиноин) революционным образом изменило исходы терапии ОПЛ.

После появления ATRA, арсенал патогенетических эффективных методов терапии был расширен за счет триоксида мышьяка (АТО), являющегося, вероятнее всего, одним из наиболее активных биологических средств в лечении ОПЛ. И уже не вызывает сомнения тот факт, что острые промиелоцитарные лейкозы могут быть излечены даже без применения цитостатических препаратов.

Читайте также:  Причины и симптомы при тромбоцитопатии у детей

Лечение ОПЛ освещается в текстах национальных рекомендаций из США и Великобритании, посвящённых терапии ОМЛ, которые включают лишь некоторые конкретные пункты, касающиеся терапии ОПЛ.

В 2009 году европейская организация LeukemiaNet, объединив международных экспертов, разработала европейские рекомендации по лечению ОПЛ, основанные как на результатах уже проведенных исследований, так и на мнениях ведущих экспертов.

Российская исследовательская группа по лечению острых лейкозов с 1997 года, когда ATRA (полностью трансретиноевая кислота) стала основной частью программного лечения ОПЛ, провела несколько проспективных многоцентровых и одноцентровых исследований по лечению ОПЛ.

Опыт российских гематологов и международные публикации стали основой представляемых Национальных рекомендаций по лечению ОПЛ взрослых.

Публикация национальных рекомендаций по лечению такого «коварного» варианта острых миелоидных лейкозов необходима по разным причинам.

Во-первых, ОПЛ является редким заболеванием, и большинству пациентов терапия осуществляется в учреждениях с ограниченным опытом лечения этого варианта острых лейкозов.

Во-вторых, прекрасные долгосрочные результаты, представленные в литературе, могут породить ложное чувство безопасности и удовлетворенности, что может привести к недооценке важности некоторых аспектов терапии ОПЛ.

В- третьих, на некоторые вопросы, связанные с лечениемОПЛ, до сих пор не найдены однозначные ответы, они лишены большой доказательной базы, и следовательно, могут повышать риск принятия ошибочных решений, которые, хотя и соответствуют общей стратегии лечения других видов ОМЛ, неприемлемы при терапии ОПЛ.

В заключение

Сегодня лейкоз успешно лечится и уже не считается приговором, как всего несколько лет назад. Главное, внимательно следить за своим самочувствием и вовремя обращаться к врачу. Лечением болезни занимаются гематологи и онкологи. Их главная цель – избавиться от болезни, а также уменьшить выраженность симптомов заболевания, устранить последствия терапии, добиться длительной и стойкой ремиссии и отсутствия рецидивов.

Гость — 8 февраля,:55

Какое должно быть питание и что надо делать, чтобы не было рецидива?

Гость — 27 февраля,:18

В заключение

Если человеку 76 лет , то можно ли вылечить?

Ольга — 9 марта,:39

Здравствуйте, моему отцу 61 год, 3 месяца назад поставили диагноз хронический лимфоцитарный лейкоз, вроде бы чувствовал себя неплохо, но сейчас буквально картина изменилась. Увеличились лимфоузлы по всему телу, резко теряет вес, но печень в норме, только селезенка немножко увеличилась. Врачи сказали, что лечение проводить опасно, возможно ухудшение состояния и ускорение хода болезни. Подскажите пожалуйста, так ли это, и возможен ли положительный результат на улучшение самочувствия? Спасибо!

Светлана — 24 декабря,:31

Здравствуйте,Ольга. Извините, если беспокою, какое лечение вы прошли и какие результаты? Если конечно вас не затруднит ответить на мои другу поставили такой диагноз и ищу информацию. Спасибо за ответ, Светлана.

Маша — 23 декабря,:02

Моему отцу 67 лет и его лечат химиотерапией,тоже хронический лимфоцитарный с вашим отцом ,он жив сейчас?

К какому врачу обращаться ?

В заключение

Зухра — 2 августа,:05

Мальчик 8 лет заболел лейкемией. Родители от химиотерапии отказались, боясь что она имеет сильные побочные эффекты, один из которых — мужская несостоятельность в будущем. В данное время у ребёнка опухшая печень, температура, слабость. После переливания крови немного полегчало. Посоветуйте пожалуйста что делать дальше, и в каких клиниках мира успешно лечат это заболевание. Родители в отчаянии.

Гость — 4 февраля,:22

Мой сын умер во время третей химии, врачи стали делать химию при наличии у него клебсиэллы, а ему было всего 23 года, и вы тут пишите, доверяйте профессионалам. Хабаровская первая краевая гематологическое отделения, бегите оттуда, если дорога жизнь.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики, способствующие выявлению заболевания

Чтобы поставить диагноз миелобластный лейкоз, острый тип течения, необходимо проведение специфических диагностических мероприятий.

Диагностика лейкоза заключается в следующем:

  • анализы крови, выявляющие наличие повреждённых лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • гистологическое исследование, биопсия тканей, взятых посредством тонкоигольной пункции из тазовых костей.
  • рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ внутренних органов.

Диагностика при этом заболевании преследует цель не только уточнить характер протекания миелобластного лейкоза, но и исключить другие болезни, которые имеют сходные симптомы. Обычно постановка правильного диагноза не вызывает трудностей, особенно если большинство здоровых кровяных телец уже уничтожено.