Миелобластный лейкоз: лечение в лучших клиниках мира

Лейкоз (лейкемия) является злокачественным заболеванием белых кровяных телец. Заболевание возникает в костном мозге, а затем распространяется в кровь, лимфатические узлы, селезенку, печень, центральную нервную систему (ЦНС) и другие органы. Лейкоз может возникнуть как у детей, так и у взрослых.

Кровеносная и лимфатическая системы

Для понимания различных типов лейкоза полезно иметь основную информацию о кровеносной и лимфатической системах.

Костный мозг — это мягкая, губчатая, внутренняя часть костей. Все клетки крови вырабатываются в костном мозге. У младенцев костный мозг обнаруживается почти во всех костях тела. К подростковому возрасту костный мозг сохраняется преимущественно в плоских костях черепа, лопаток, ребер, таза.

Костный мозг содержит кровеобразующие клетки, жировые клетки и ткани, помогающие росту клеток крови. Ранние (примитивные) клетки крови называют стволовыми клетками. Эти стволовые клетки растут (созревают) в определенном порядке и вырабатывают красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты.

Эритроциты крови переносят кислород из легких в другие ткани тела. Они также выводят углекислый газ, отработанный продукт деятельности клеток. Уменьшение количества эритроцитов крови (анемия, малокровие) вызывает слабость, одышку и повышенную утомляемость.

Лейкоциты крови помогают защищать организм от микробов, бактерий и вирусов. Выделяют три основные типа лейкоцитов: гранулоциты, моноциты и лимфоциты. Каждый тип играет особую роль в защите организма против инфекции.

Тромбоциты предотвращают кровотечение при порезах и ушибах.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфы.

Лимфатические сосуды напоминают вены, но несут не кровь, а прозрачную жидкость -лимфу. Лимфа состоит из избыточной тканевой жидкости, продуктов жизнедеятельности и клеток иммунной системы

Лимфатические узлы (иногда называются лимфатическими железами) — бобовидные органы, расположенные вдоль лимфатических сосудов. Лимфатические узлы содержат клетки иммунной системы. Они могут увеличиваться в размерах чаще при воспалении, особенно у детей, однако иногда их увеличение может быть признаком лейкоза, когда опухолевый процесс вышел за пределы костного мозга.

Наверх

Диагностика и лечение лимфобластного лейкоза

Лимфобластный лейкоз — это тяжелое, но вполне излечимое заболевание, если лечение происходит под строгим контролем врача. Чтобы вовремя обратиться за помощью, необходимо распознать опасность на ранней стадии. Сегодня постараемся подробно рассказать о предпосылках и протекании болезни.

Общие сведения

Суть лимфоцитарного лейкоза в злокачественном образовании, затрагивающем систему кроветворения. Что это такое? В процессе заболевания затрагиваются белые клетки крови — лейкоциты. Изменяется скорость их роста и обновления, а со временем перестают созревать и другие клетки организма. Результат — лейкоциты просто бесконтрольно делятся, не выполняя при этом своих функций.

Лимфобластный лейкоз у детей является самой распространенной формой лейкоза, то же относится и к подросткам. Но лимфобластный лейкоз у взрослых тоже достаточно распространен, о возможных причинах поговорим ниже.

Кроме того, существует такая разновидность этого заболевания, как пролимфоцитарный лейкоз, в этом случае клетки имеют больший размер, при этом менее дифференцированы. В свою очередь, эта болезнь делится на T-клеточный и B-клеточный лейкоз.

Код лимфобластного лейкоза по МКБ 10 — С91. В подгруппу входит несколько типов заболевания.

Статистические данные

Треть из всех детей и подростков с раковыми заболеваниями страдают именно лимфобластным лейкозом, обычно он проявляется в возрасте 3 или 4 лет.

¾ всех детей с острыми формами лейкоза приходится на этот тип.

Мужской пол страдает от этой болезни вдвоем чаще женского.

Среди взрослых чаще всего заболевают люди старше 50 лет.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

Народные методы

Диагностика и лечение лимфобластного лейкоза

Параллельно с классической медициной существуют методы лечения народными средствами. Помните: ни в коем случае нельзя отказываться от врачебного вмешательства. Народные методы могут помочь в излечении, но они не способны полностью его осуществить.

Наиболее популярные среди рецептов от “белокровия”:

  1. Настой черники. Листики этого куста издавна известны как эффективное средство против опухолей. В день нужно выпивать по пять стаканов настоя на протяжении 3-4 месяцев. Этот метод будет полезен только на самых ранних стадиях заболевания.
  2. Сок из алоэ. Как известно, это растение повышает иммунитет и в целом тонизирует весь организм, прогоняет слабость. Сок можно смешать с медом, сухим вином и корнем аира. Принимать по ложке каждый день незадолго до приема пищи.
  3. Льняные семена. Отвар из них предназначен для выведения токсинов и химических элементов, накопившихся в результате терапии.
  4. Мед и яблочный уксус. Смесь этих продуктов, разведенная в воде, способствует уменьшению лейкоцитов в крови.

Прежде, чем экспериментировать, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим онкологом, чтобы он дал добро на применение тех или иных нетрадиционных средств.

Питание

При лейкозе очень важно соблюдать правильную диету. Как правило, она предусматривает увеличение ежедневного потребления калорий и большое количество животного белка, чтобы предотвратить анемию.

Желательно питаться дробно, то есть кушать пять или шесть раз в день маленькими порциями, так пища лучше усваивается, при этом не происходит чрезмерной нагрузки органов брюшной полости.

Продукты нельзя жарить — только варить, запекать в духовке или тушить. Жареная пища перенасыщена канцерогенами, провоцирующими изменение структуры клеток. Не следует также есть слишком горячую или холодную пищу, ее температура должна быть не ниже 15 С и не выше 60 С.

Сырые продукты должны употребляться только после тщательного мытья. Организм ослаблен, малейшая бактерия может вызвать серьезное ухудшение состояния.

Образ жизни

Физическое истощение и упадок сил могут развиться как в результате анемии, так и в качестве побочного эффекта от химиотерапии. Такое состояние значительно ограничивает диапазон активности больного, например, не дает возможности заниматься спортом.

Тем не менее, умеренные физические нагрузки, свежий воздух и полноценный сон станут отличными помощниками в выздоровлении. Посоветуйтесь об этом с лечащим врачом, и он даст необходимые рекомендации.

Этиология и патогенез

Основные гематологические признаки лейкоза — изменение качества крови и увеличение числа молодых кровяных телец. При этом СОЭ повышается или понижается. Отмечается тромбоцитопения, лейкопения и анемия. Для лейкемии характерны нарушения в хромосомном наборе клеток. Опираясь на них, врач может делать прогноз болезни и выбирать оптимальную методику лечения.

Общие симптомы лейкемии

При лейкозе большое значение имеет правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение. На начальной стадии симптомы лейкоза крови любого вида больше напоминают простудные и некоторые другие заболевания. Прислушайтесь к своему самочувствию. Первые проявления белокровия проявляются следующими признаками:

Этиология и патогенез
  1. Человек испытывает слабость, недомогание. Ему постоянно хочется спать или, наоборот, сон пропадает.
  2. Нарушается мозговая деятельность: человек с трудом запоминает происходящее вокруг и не может сосредоточиться на элементарных вещах.
  3. Кожные покровы бледнеют, под глазами появляются синяки.
  4. Раны долго не заживают. Возможны кровотечения из носа и десен.
  5. Без видимой причины повышается температура. Она может длительное время держаться на уровне 37,6º.
  6. Отмечаются незначительные боли в костях.
  7. Постепенно происходит увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.
  8. Заболевание сопровождается усиленным потоотделением, сердцебиение учащается. Возможны головокружения и обмороки.
  9. Простудные заболевания возникают чаще и длятся дольше обычного, обостряются хронические заболевания.
  10. Пропадает желание есть, поэтому человек начинает резко худеть.

Если вы заметили у себя следующие признаки, то не откладывайте визит к гематологу. Лучше немного перестраховаться, чем лечить болезнь, когда она запущена.

Это — общие симптомы, характерные для всех видов лейкемии. Но, для каждого вида имеются характерные признаки, особенности течения и лечения. Рассмотрим их.

Читайте также: 

Лечение недуга

Лечение хронического миелоидного лейкоза не требует госпитализации и может проводиться в амбулаторных условиях. Терапия назначается сразу, после установления диагноза. При хронической фазе основным заданием терапии есть снижение уровня лейкоцитов.

Процедура пересадки стволовых клеток, как один из методов лечения болезни

Лечение данного заболевания возможно путем:

  • пересадки стволовых клеток;
  • химиотерапии;
  • симптоматической терапии.

Первый курс лечения предполагает прохождение химиотерапии, что позволяет уничтожить пораженные патологией раковые клетки. Курс химиотерапии не является гарантией полного излечения. Трансплантация костного мозга позволяет говорить о полном выздоровлении, но ремиссия может длиться достаточно длительный период. Химиотерапия является единственным методом лечения если:

  • из-за физического состояния противопоказана лучевая терапия;
  • больной отказывается подвергать себя высокому риску;
  • невозможно найти донора.

Химиотерапия кроме пораженных клеток разрушает и клеток костного мозга. Пересадка донорских клеток является очень эффективной методикой лечения. Производится отбор и заморозка клеток. При благополучной пересадке клетки начинают приживаться в организме. Далее идет их созревание и развитие. Из них получаются полноценные элементы крови. Существуют 2 способа пересадки клеток: в одном из них используют донорские клетки, в другом – самого пациента.

Важно! Острый миелоидный лейкоз стремительно развивается, поэтому важно своевременно ставить правильный диагноз и назначать адекватное лечение.

Для данного вида болезни не существует промежуточных стадий. Различают вновь установленный диагноз, или заболевание на стадии ремиссии.

Важно помнить, что регулярное обращение к специалистам и осмотры помогут предотвратить недуг

Лечение состоит из двух фаз:

  • фаза индукции: назначается терапия, направленная на уничтожение как можно большего количества пораженных клеток, что приводит к ремиссии;
  • фаза постремиссии направлена поддержание положительного терапевтического эффекта.

Как в случае с хронической формой, лечение миелоидного вида проводится с использованием, следующих методов:

  • химиотерапия;
  • назначается курс лучевой терапии;
  • проводится симптоматическое лечение;
  • пересадка стволовых клеток.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий основывается на полученных результатах проведенного диагностического обследования. Как правило, лечение осуществляется в стационарных условиях.

Индукционная терапия

Основная задача данного метода – уничтожить все злокачественные клетки, которые есть в организм больного. При таком подходе в спинномозговую жидкость вводят цитостатики и цитотоксины.

После попадания в организм происходит их скопление в очагах поражения. Чтобы эффект был сильнее, дополнительно используют полихимиотерапевтическое лечение.

Для получения положительного эффекта необходимо пройти не один терапевтический курс.

Если диагностирован лейкоз острого промиелоцитарного типа, то назначают транс-ретиноевую кислоты и мышьяковый триоксид. Их действие направлено на прекращение распространения лейкемических клеток.

Трансплантация стволовых клеток

Метод считается более действенным при лечении миелоидного лейкоза. Основная его цель – восстановить работу костного мозга и повысить иммунитет.

Для проведения хирургического вмешательства применяется аллогенный (пересадка донорских клеток от родственника) или аутологичный (клетки берут у пациента на стадии ремиссии) способ.

Противорецидивное лечение

В этом случае задача специалистов заключается в закреплении результата после химиотерапии. Кроме того, таким образом удается устранить остаточные признаки заболевания, а также снизить вероятность рецидива.

Назначают препараты, улучшающие кровообращение. Также может проводиться поддерживающая химиотерапия, при которой доза действующего вещества сокращается в несколько раз.

Такое лечение может занимать от нескольких месяцев до двух лет.

Чтобы оценивать качество применяемых терапевтических методов, больной должен регулярно проходить обследование.

Как часто следует обследоваться?

Проверка крови на клинический анализ должна производиться не реже раза в год. Если есть опасения, что возможно проявление лейкоза, то рекомендуется сдавать анализ дважды в году.

Такое внимание к своему здоровью стоит проявлять людям:

  • у которых есть онкологические больные среди родственников,
  • персоналу, работающему с оборудованием, которое даёт ионизирующее излучение;
  • если профессиональная деятельность создаёт необходимость контакта с вредными химическими веществами.
  1. Цитологическое исследование у животных
  2. Цитограмма в гинекологии: методика, заболевания, заключение
  3. Подготовка к цитологическому исследованию шейки матки — LiveAcademy
  4. Мазок на ЦИТОЛОГИЮ — расшифровка цитограммы (NILM, ASCUS, LSIL, HSIL)?
Читайте также: 

Проведение анализа

Анализ на бластные клетки, на рак, как всегда, сдается утром натощак и специальной подготовки к нему не требуется. Проводят забор крови из вены.

Если анализ крови на лейкемию берется с утра, то в лаборатории намного легче определяются нормобласты и другие клетки, указывающие аномальные отклонения в организме больного. Конечно, такое исследование проводится по желанию пациента, если он начал замечать у себя плохое самочувствие и другие признаки болезни. Однако следует помнить, что острая форма лейкоза у женщины и мужчины проходит обычно стремительно, поэтому, чем раньше была проведена диагностика, тем лучше.

Эта болезнь, в большинстве случаев, встречается у детей, поэтому выявить аномальные клетки, которые быстро распространяются в организме можно легко. Поэтому врачи советуют родителям регулярно сдавать детям такой анализ на исследование крови направлению педиатра.

Прогноз при миеломе

Множественная миелома также относится к заболеваниям, которые называют раком крови. Она развивается из плазматических клеток, являющихся своего рода белыми кровяными клетками, которые помогают организму бороться с инфекцией. При множественной миеломе раковые клетки растут в красном костном мозге. Они продуцируют аномальные белки, которые повреждают почки. При множественной миеломе поражается несколько участков тела.

Конечно же, большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не разовьются признаки заболевания. В 90% пациентов вначале появляется боль и ломкость костей. 95% людей обращают внимание на участившиеся инфекционные заболевания и приступы лихорадки. У 100% лиц, обратившихся за медицинской помощью, имеет место жажда и частое мочеиспускание. Потеря веса, тошнота и запоры беспокоят 98% пациентов с миеломой.

Лечение заболевания включает химиотерапию, радиационное лечение и плазмофорез. Шансом излечения 70% пациентов является трансплантация костного мозга или же стволовых клеток. Невзирая на успехи онкологической гематологии, а также трансплантологии, прогноз при этой форме рака крови неблагоприятный.

Известны 14 вариантов миеломы, но в 90% случаев регистрируется лейкемия и лимфома. Прогноз выживаемости зависит от многих факторов, однако, не следует забывать, что прогноз основывается лишь на статистических данных. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз.

Выделяют 4 стадии множественной миеломы. При ранней стадии заболевания в 100% пациентов не удаётся обнаружить каких-либо патогномоничных симптомов. Не определяются и повреждения костной ткани. На первой стадии встречается незначительное количество миеломных клеток, а в 97% пациентов находят незначительные повреждения костной ткани.

Появление умеренного количества миеломных клеток трактуется как 2 стадия заболевания. На третьем этапе развития миеломной болезни в 100% случаях находят большое количество атипичных клеток и многочисленные повреждения костной ткани. На прогноз выживаемости при таком виде рака крови, как миелома, является возраст пациента. Лица молодого возраста в 2 раза лучше поддаются лечению, чем пожилые пациенты.

В 10% случаев множественная миелома протекает бессимптомно и прогрессирует медленно. Прогноз ухудшается в 100% лиц с нарушением функции почек. Однако, прогноз выздоровления на 30% лучше у тех пациентов, которые реагируют на проводимую терапию в начальной стадии заболевания.

После проведенного лечения 100% пациентов нуждается в регулярном наблюдении и обследовании. Этим людям рекомендуется употреблять большое количество жидкости для того чтобы улучшить функцию почек. Из-за ослабления иммунитета они вынуждены более тщательно предохраняться от инфекционных заболеваний.

Какова же ожидаемая продолжительность жизни и прогнозируемая выживаемость пациентов, страдающих миеломой? В исследованиях представлен анализ выживаемости пациентов с миеломой по сравнению с их сверстниками, которые не болеют данным заболеванием.

Таблица №2. Средняя продолжительность жизни пациентов с миеломой по данным ACS (Американского онкологического общества).

Средняя продолжительность жизни (в месяцах)

источник