Механизм развития сахарного диабета патофизиология

Анемию, обусловленную хроническим воспалением, вызывают:
1. Угнетение эритропоэза из-за длительной его стимуляции цитокинами (колониестимулирующими факторами), образуемыми и высвобождаемыми активированными клеточными эффекторами хронического воспаления.
2. Несостоятельность компенсации снижения продолжительности жизни эритроцитов.

Этиология 

СД-2 является многофакторным заболеванием с наследственной предрасположенностью. Конкордатность по СД-2 у однояйцевых близнецов достигает 80 % и более. Большинство пациентов с СД-2 указывают на наличие СД-2 у ближайших родственников; при наличии СД-2 у одного из родителей вероятность его развития у потомка на протяжении жизни составляет 40 %. Какого-то одного гена, полиморфизм которого определяет предрасположенность к СД-2, не обнаружено. Большое значение в реализации наследственной предрасположенности к СД-2 играют факторы окружающей среды, в первую очередь, особенности образа жизни. Факторами риска развития СД-2 являются:

  • ожирение, особенно висцеральное; 
  • этническая принадлежность (особенно при смене традиционного образа жизни на западный); 
  • СД-2 у ближайших родственников;
  • малоподвижный образ жизни;
  • особенности диеты (высокое потребление рафинированных углеводов и низкое содержание клетчатки);
  • артериальная гипертензия. 

Первичные иммунодефицитные состояния

Первичные иммунодефициты — это тяжелые заболевания, в большинстве случаев приводящие к гибели (чаще всего от присоединившихся инфекций) до 20 лет, а при тяжелых комбинированных иммунодефицитах — в пределах первого года жизни.

Эффективная терапия этих заболеваний, которая была бы направлена на устранение их причины, пока отсутствует.

Условно-первичные иммунодефициты можно разделить по преобладающему типу поражений звеньев иммунной системы на 3 типа:

  • комбинированные иммунодефициты;
  • иммунодефициты с преимущественным поражением клеточного иммунитета;
  • преимущественно гуморальные иммунодефициты.

К первым относят заболевания, в основе которых лежат генетические дефекты, затрагивающие ранние этапы развития лимфоцитов, которые еще не разделились на Т- и В-линии. Во вторую группу входят иммунодефициты, при которых нарушается развитие Т-клеток и поражаются опосредуемые ими реакции клеточного иммунитета; к этой же группе относятся дефекты фагоцитирующих клеток. В группу гуморальных иммунодефицитов включают патологию, в основе которой лежат нарушение развития В-клеток и Т-хелперов гуморального ответа, а также патология компонентов комплемента.

Примером комбинированных ИДС могут служить заболевания, основой которых являются мутации ферментов пуринового метаболизма — аденозиндезаминазы и пуриннуклеотидфосфорилазы. Аденозиндезаминаза катализирует превращение аденозина и дезоксиаденозина соответственно в инозин и дезоксиинозин, а пуриннуклеотидфосфорилаза — превращение дезоксигуанозина и гуанозина в гуанин, а также инозина и дезоксиинозина в гипоксантин. При отсутствии аденозиндезаминазы накапливаются дезоксиаденозин, аденозин, дезокси-АТФ и цАМФ (наиболее токсичен первый), что приводит к гибели как Т-, так и В-клеток, причем особенно сильно поражаются развивающиеся тимоциты. При дефиците пуриннуклеотидфосфорилазы накапливаются дезоксигуанозин, ГТФ и дезокси-ГТФ, токсичные только для лимфоцитов Т-ряда.

Альфа-талассемия

Альфа-талассемия — форма заболевания, при которой нарушен синтез альфа-цепей гемоглобина. Синтез бета-цепей протекает нормально, вследствие этого наблюдается их относительный избыток, и они формируют патологические соединения — тетрамеры. В отличие от нормального гемоглобина, состоящего из двух альфа и двух бета цепей, тетрамер сформирован из четырех бета-цепей. Такое строение нарушает основную функцию гемоглобина — транспорт кислорода.

Читайте также: 

Клиническая тяжесть альфа-талассемии напрямую зависит от степени мутации, поражающей гены, регулирующие синтез альфа-цепей. Синтез альфа цепей контролируется четырьмя локусами двух генов: один из генов ребенок наследует от матери, а другой — от отца.

Альфа-талассемию подразделяют на 4 группы:

Мутация одного локуса — клинические признаки заболевания отсутствуют, в анализе крови может наблюдаться незначительное снижение гематокрита.

Мутация в двух локусах (мутация может затрагивать оба локуса одного гена или поражать по одному локусу в каждом) — уровень гемоглобина в крови снижен, а эритроциты уменьшены в размере.

Мутация трех локусов — в крови присутствуют тетрамеры бета-цепей гемоглобина, транспорт кислорода к периферическим тканям нарушен, в некоторых случаях увеличена в размерах селезенка.

Мутация во всех четырех локусах — оба гена разрушены мутацией, синтез альфа-цепей отсутствует. Как правило, плод погибает во время беременности. При данной форме альфа-талассемии у новорожденных смерть наступает в первые дни жизни ребенка.

Легкая форма альфа-талассемии не требует лечения. При более тяжелых формах пациент нуждается в переливаниях крови на протяжении всей жизни.

Профилактика

Профилактика заболевания включает:

  • Дородовую диагностику. Лица, страдающие заболеванием, в период планирования беременности должны обследоваться у генетика.
  • Фетоскопию и амниоцентез. Эти процедуры проводятся тогда, когда талассемия имеется у обоих родителей. С помощью пункции получают образцы тканей плода, которые проходят генетическое исследование. Процедура проводится под ультразвуковым контролем. Методы имеют побочные эффекты, они способны спровоцировать самопроизвольный аборт, внутриутробное инфицирование или преждевременные роды. При получении положительных результатов исследований женщине рекомендуют прерывание беременности.