Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, сокращённо: ЛГМ, также иногда: злокачественная гранулёма) — болезнь опухолевой природы, поражающая лимфатическую систему человека. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, объединяются в конгломераты.

Симптомы лимфогранулематоза

  • Увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных).
  • Кашель без выделения мокроты — возникает за счет сдавления дыхательных путей увеличенными лимфоузлами средостения (пространства внутри грудной клетки между сердцем и легкими).
  • Отеки лица, шеи, рук за счет сдавления верхней полой вены (сосуда, несущего кровь к сердцу от верхней половины туловища).
  • Тяжесть в левом подреберье – возникает за счет увеличения селезенки.
  • Кожный зуд, преимущественно в области увеличившихся лимфоузлов, реже – во всем теле.
  • Повышение температуры тела.
  • Снижение массы тела.  
  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • Усиленное потоотделение, особенно в ночное время.

Причины развития лимфогранулематоза у ребенка

Основную роль в развитии лимфогранулематоза, по мнению врачей, играют вирусы. По результатам иммунологических и генетических исследований точно установлена связь между вирусом Эпштейна-Барр и лимфогранулематозом.

то один из представителей герпесвирусов, передающийся бытовым путем. Это значит, что заражение возможно через слюну, посуду, воздушно-капельным способом и пр. В большинстве случаев врачи выявляли в организме у пациентов высокий уровень антител к вирусу Эпштейна-Барр, что свидетельствует о перенесенного в прошлом инфекционном заболевании или текущем инфицировании.

Вирус – не единственная причина, вызывающая лимфогранулематоз у детей. Нужно учитывать наследственность, а также влияние вредных факторов – облучение, курение матери и т.д.

Классификация лимфогранулематоза

Различают локальную форму заболевания (поражена только одна группа лимфатических узлов) и генерализованную – с появлением злокачественных клеток в других органах (печени, желудке, легких, коже). По топографическому признаку выделяют следующие формы заболевания:

  • периферическую;
  • медиастинальную;
  • легочную;
  • абдоминальную;
  • кожную;
  • костную;
  • желудочно-кишечную;
  • нервную.

Самыми частыми локализационными формами являются лимфогранулематоз легких и желудочно-кишечного тракта. В зависимости от скорости развития патологического процесса, болезнь Ходжкина подразделяют на острую и хроническую. Первая характеризуется стремительным течением (несколько месяцев от начальной стадии до терминальной), ярко выраженной клинической картиной. Хронический процесс затяжной, длительностью в несколько лет, выражен чередованием циклов обострений и бессимптомных периодов.

Классификация лимфогранулематоза

По структуре злокачественной опухоли и количественному соотношению клеточных элементов в ней выделяют четыре гистологические (тканевые) формы патологии:

  1. Лимфо-гистационную. Опухоль с большим количеством лимфоидной ткани проявляется ограниченным или распространенным неконтролируемым ростом лимфоцитов. Такой тип считается самым благоприятным, развивается без некротического процесса или склерозирования опухоли (замещения функциональной ткани соединительной).
  2. Нодулярно-склеротическую. Эта форма патологии самая распространённая, составляет от 30 до 60% всех случаев лимфогранулематоза. Характеризуется выраженным разрастанием соединительной ткани в форме узелков. Отличительной чертой течения болезни является медленное, постепенное прогрессирование.
  3. Смешанно-клеточную. Составляет 20-40% всех случаев болезни Ходжкина, проявляется множественными фиброзными (соединительнотканными) очагами и характеризуется крайне неблагоприятным течением за счет полиморфной пролиферации (разрастания) клеток крови, склонности к некротизированию.
  4. Лимфоидное истощение. Редкой тип лимфогранулематоза, встречается в 5% всех случаев. Характеризуется резким уменьшением числа лимфоцитов или их полным исчезновением. Лимфоидное истощение имеет две формы: диффузный склероз и ретикулярный тип. В первом случае в патологических фиброзных очагах встречаются скопления клеток Березовского-Штернберга или Ходжкина, а во втором – это патологические гигантские много- или одноядерные измененные клетки лимфоидной ткани.
Читайте также:  Суточная доза фолиевой кислоты при анемии

Лимфогранулематоз: симптомы, анализ крови, прогноз

Для I и II стадий лимфогранулематоза безрецидивная 5-летняя выживаемость после лечения составляет 90%; при IIIA стадии – 80%, при IIIВ – 60%, а при IV – менее 45%. Неблагоприятными прогностическими признаками являются острое развитие лимфогранулематоза; массивные конгломераты лимфоузлов более 5 см в диаметре; расширение тени средостения более чем на 30% объема грудной клетки; одновременное поражение 3-х и более групп лимфатических узлов, селезенки; гистологический вариант лимфоидное истощение и др.

Рецидивы лимфогранулематоза могут возникать при нарушении режима поддерживающей терапии, провоцироваться физическими нагрузками, беременностью. Пациенты с болезнью Ходжкина должны наблюдаться у гематолога или онколога. Доклинические стадии лимфогранулематоза в ряде случаев могут быть выявлены при проведении профилактической флюорографии.

Прогноз при болезни Ходжкина зависит от своевременной диагностики, стадийности опухолевого процесса, характера течения болезни, и наличия осложнений. После химиотерапии и радиотерапии в процентном эквиваленте выживаемость пациентов в течение пяти лет составляет:

  • 90% – при локальной и региональной стадии болезни;
  • 80% – при генерализованнной без интоксикации продуктами распада опухоли;
  • 60% – при генерализованнной с присутствием интоксикации;
  • 45% – при диссеминированной стадии.

Лимфогранулематоз – это злокачественная патология лимфатической ткани, способная метастазировать практически по всему организму. В общеклиническом и биохимическом анализе определяются признаки заболевания, но данные результаты не являются основанием для постановки окончательного диагноза. Диагностировать болезнь Ходжкина можно только посредством расширенного обследования пациента.

источник

В последнее время участились заболевания, связанные с онкологией, которые приносят людям множество неудобств и болезненных ощущений. Некоторые из них неизлечимы и смертельны, другие поддаются лечебной корректировке и практически не опасны для жизни и здоровья.

Ко второму типу недугов относится лимфогранулематоз, эффективное лечение которого было открыто еще в 1970-е годы. Что происходит в организме человека в процессе этого заболевания? Каковы симптомы лимфогранулематоза и показатели анализа крови у взрослых? Каковы методы борьбы с заболеванием? Эти вопросы освещены в статье.

Лимфогранулематоз: симптомы, анализ крови, прогноз

Прогноз лимфогранулематоза довольно оптимистичен. Заболевание относится к вполне излечимым недугам, особенно если больной обратился к специалисту в самом начале развития опухолевого процесса, и было проведено своевременное и качественное лечение. В таком случае наблюдается девяностопроцентное выздоровление всех больных лимфогранулематозом.

Читайте также:  Что такое миелопролиферативные заболевания

Если же за врачебной помощью обратились на третьей или четвертой стадии заболевания, тогда полное выздоровление возможно лишь у восьмидесяти процентов всех пациентов.

Однако даже после полнейшего выздоровления больному следует помнить, что может произойти рецидив заболевания. К этому необходимо быть готовым, чтобы вовремя заметить развитие опухоли и своевременно обратиться к специалисту.

источник

источник

источник

Дополнительные диагностические мероприятия

Дополнительно лимфому диагностируют с помощью инструментальных методов исследования. Это даёт возможность оценить общее состояние внутренних органов, обнаружить метастазы, дополнительные злокачественные очаги.

При ультразвуковом исследовании лимфоузлов оценивают зоны регионального оттока лимфы. Так можно целенаправленно отследить метастатические изменения, уточнить локализацию злокачественных новообразований. По месту нахождения и размерам узла определяют, на каком этапе развития раковый процесс.

Ультразвук применяют для обнаружения глубокозалегающих лимфатических узлов, которые невозможно исследовать при пальпации. На мониторе аппарата оценивают размеры, структуру, форму. При реактивных изменениях наблюдаются такие особенности:

  • увеличение узла;
  • усиление сосудистого рисунка;
  • напряжение соединительнотканной капсулы, покрывающей лимфоузел;
  • расширение синусов;
  • отёк и разволокнение капсулы;
  • единичные кистозные элементы;
  • гиперэхогенная структура.
Дополнительные диагностические мероприятия

Рентген

При лимфоме Ходжкина у 30 % пациентов отмечается поражение лёгочной ткани. Из лимфатических узлов атипичные клетки распространяются по всей паренхиме. На рентгеновском снимке видна лимфоидная инфильтрация (уплотнение) лёгких, мелкоочаговая диссеминация. У 15-20 % пациентов выявляются неспецифическое воспаление, грибковая пневмония, пневмосклероз.

Диагностированные лимфомы чаще обнаруживаются с помощью ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионной компьютерной томографии). Высокая информативность метода позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, оценить степень распространённости процесса.

Раковые клетки демонстрируют хорошее поглощение химических веществ, более интенсивно накапливают радиофармпрепарат. Поэтому рак чётко виден на снимках в виде яркого свечения.

Цели компьютерной томографии при лимфомах:

  • уточнение стадии опухолевого процесса;
  • определение места для биопсии;
  • планирование лучевой терапии;
  • уточнение прогноза болезни;
  • диагностика рецидивов.
Читайте также:  Ишемия сердца — что это такое, симптомы и лечение

Биопсия

Агрессивные формы болезни и неходжкинская лимфома на диагностике дифференцируются с помощью биопсии (эксцизионной, когда удаляется лимфатический узел, или пункционной, с выполнением прокола тканей для забора образцов). При хирургическом удалении выбирают наибольший лимфоузел для дальнейшего исследования.

Дополнительные диагностические мероприятия

Для подтверждения болезни Ходжкина необходимо обнаружить клетки Березовского-Штернберга-Рида. При неходжкинских лимфомах выявляют злокачественные Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Пункция костного мозга

Диагностическая процедура проводится при подозрении на неходжкинскую лимфому для исследования степени повреждения костного мозга.  Для анализа биоптат берут из 2-4 разных анатомических точек. Чаще это задние и передние ости подвздошных костей. Для получения миелограммы (расшифровки мазка пунктата) необходимо 8-10 мазков с целью дальнейшего изучения под микроскопом.

Прогноз лимфогранулематоза

Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем более благоприятен прогноз лимфогранулематоза. Согласно статистике, пятилетняя выживаемость составляет:

  • 95% при первой стадии;
  • Не менее 80% – при второй;
  • Около 60% – при третьей;
  • Не менее 45% – при четвертой стадии.

Ранними признаками неблагоприятного течения заболевания являются так называемые «биологические» показатели активности.

Таковыми считаются, при увеличении:

  • СОЭ в общем анализе крови более 30 мм/ч;
  • Гаптоглобина более 1,5 мг%;
  • Концентрации фибриногена более 5 г/л;
  • Альфа-2-глобулина более 10 г/л;
  • Церулоплазмина более 0,4 ед. экстинкции.

Если хотя бы два показателя одновременно превышают указанные уровни, констатируют биологическую активность процесса.

Болезнь у беременных

Представляет большую проблему, как в диагностике, так и в лечении. Все манипуляции должны проводиться под контролем врача-гинеколога.

Из-за беременности женщина может чувствовать значительное ухудшение самочувствия, однако, к счастью, болезнь развивается медленно, а значит у врачей есть время постараться добиться у больной стойкой ремиссии.

На ранних сроках недопустимо проведение лучевой терапии. В тяжелых случаях врачи рекомендуют сделать аборт, из-за угрозы для жизни пациентки.

Лечение беременной практически исключено. Врачи занимают выжидательную тактику. Пытаются помочь пациентке доносить ребенка до срока, а после родов сразу начинают терапию. Естественно, грудное вскармливание ребенка исключено. Риск передачи болезни ребенку отсутствует.