Лимфома Беркитта: виды, причины, симптомы и лечение

Лимфома встречается у людей различных возрастов, но конкретные разновидности чаще диагностируются в те или иные промежутки жизни. Среди больных больше мужчин, однако объяснения этому половому различию пока нет. Заболеванию чаще подвержено белое население, а для отдельных форм опухоли установлена четкая связь с географической зоной, для большинства форм – с генетическими аномалиями и вирусной инфекцией.

Симптомы лимфомы

Ранние симптомы лимфомы могут проявляться незначительно и имитировать менее опасные распространенные заболевания. Один из первых симптомов лимфомы – безболезненный отек шеи, подмышечных впадин или паха из-за увеличения соответствующих лимфоузлов. Растущие лимфатические узлы сдавливают близко расположенные нервные волокна или вены. Как следствие, возникает онемение, покалывание и/или боль в пораженном месте или отек конечностей.

Если увеличение узлов происходит в области желудка, то пациент ощущает раннее чувство сытости при употреблении пищи. Другие симптомы проявляются в виде лихорадки, необъяснимой потери веса, озноба, ночной потливости, болей в груди или пояснице, упадка сил, а также появления кожной сыпи и зуда.

Симптомы лимфомы Беркитта

Злокачественные очаги в виде опухоли возникают не только в местах лимфатической системы. Лимфома Беркитта охватывает почки, яичники, поджелудочную железу, желудок, мозговые оболочки. Но не трогает периферические узлы.

Гистологически характерные симптомы указывают на то, что в первом очаге болезни поселились лимфобласты, незрелые клетки лимфатической системы. Этим лимфома Беркитта отличается от саркомы.

Болезнь материализуется в виде множественных новообразований на челюстях. Они диффузно могут распространиться и захватить слюнные железы или щитовидку.

Обнаружены дополнительные признаки, указывающие на лимфому Бёркитта:

  • температура повышается вследствие увеличения лимфоузла, где возник первоначальный очаг поражения;
  • новообразование набирает рост в быстром темпе. Деформирует мягкие ткани и разрушает кости. Зафиксированы случаи выпадения зубов, становится тяжело дышать и глотать;
  • корешки спинного мозга подвергаются сдавливанию (если процесс распространяется по области позвоночника). Развивается корешковый синдром;
  • кости мучительно болят, при условии проникновения болезни в ткани скелета и костный мозг;
  • возникают патологические переломы;
  • нарушается функция таза вследствие поражения нервов;
  • появляются порезы (частичный паралич) конечностей;
  • может наступить полный паралич.

Абдоминальную форму лимфомы Беркитта с быстрым прогрессом и плохим диагностическим и терапевтическим эффектом считают опасным заболеванием. Клиника в этом случае представлена поражением разных органов, это яичники, желудок, почки, печень.

Все органы инфильтрируемы злокачественными опухолевыми клетками. Симптоматика может проявляться в виде диспепсических расстройств (запоров и диареи), механической желтухи, истощения, лихорадки.

Бывают случаи и с благоприятным течением прогноза, с длительной ремиссией. Такой вариант подразумевает, что больной может полностью вылечиться. Но здесь тоже есть свое условие – диагностирование должно быть проведено на самой ранней стадии.

Распространенный вариант этой болезни проявляется в назофаринезальной карциноме – опухоли, дислоцирующейся в носу, с дальнейшим прорастанием в носоглотке. При 3 и 4 стадии этого заболевания проявляются метастазы, которые начиная от лимфатических узлов челюсти дальше набирают злокачественный процесс во всех клеточках организма.

Назофаринезальная карциома выявляется из-за начальных симптомов:

  1. очень трудно дышать носом;
  2. кровь и гной  выделяются из носовой полости;
  3. в носовой полости появляются наросты, хотя иногда риноскопия принимает такие образования за полипы;
  4. нарушается слух;
  5. затрагивается невралгией тройничный нерв.
Читайте также:  Кровотечения при острых хирургических состояниях

Вирус иммунодефицита помогает болезни в лейкоплазии слизистых оболочек в ротовой полости языка, губ (красная кайма). Женщины страдают поражением вульвы и влагалища. Мужчины поражением полового члена (редко).

Если лимфома Бёркитта будет прогрессировать, то она будет действовать по всему организму. Симптомы растут так быстро, что нельзя медлить ни минуты.

У больных могут проявляться и такие симптомы:

  •  изменения голоса, потому что будет поражено глоточное кольцо;
  • боль в области средостения;
  • кожные покровы обретут синюшный цвет;
  • боли в животе;
  • кишечная непроходимость.

Из общих симптомов:

Полезная информация
1 больной слабеет
2 теряет вес
3 снижается работоспособность
4 повышается температура

Признаки, симптомы и проявления

На начальной стадии заболевания больной не жалуется на какие – либо боли или дискомфорт. По мере развития опухоли у него становятся очевидны следующие признаки:

  • появляется жар и сильная лихорадка, которая не дает спокойного сна и выбивает человека из равновесия, не давая спокойно жить;
  • в животе появляется дискомфорт, который также может перетекать в болевые ощущения;
  • больной начинает мало есть, его мучает истощение и анемия;
  • на фоне нарушения пищеварения возникает кишечная непроходимость каловых масс, их застой и, в конечном итоге, запор;
  • кожа становится желтого оттенка, что порой путают с симптомами желтухи.

В первую очередь разрушаются мягкие ткани и кости. Следим может начаться деформация челюсти, носа, могут выпадать даже зубы. Затрудняется дыхание и нарушается глотательный рефлекс. Человеку становится тяжело вдыхать и выдыхать носом, постоянно ощущается нехватка кислорода.

По этой причине больному становится больно жевать пищу, проглатывание ее происходит с большими усилиями. Плохая перевариваемость крупных частичек еды создает дополнительную нагрузку на организм. Человек становится нервным и вспыльчивым.

В области челюстных мышц при визуальном осмотре можно обнаружить единичные или множественные скопления узелков. Но ощупь эти новообразования достаточно мягкие, с эластичной неподвижной кожей.

Особенности лечения лимфомы Беркитта

Таблетки рекомендуется глотать не разжевывая, запивая большим количеством питьевой воды, желательно принимать Аллопуринол после приема пищи

Данная патология требует комплексного лечения, которое определяется в зависимости от стадии недуга. Как правило, терапия предполагает использование следующих методик:

Особенности лечения лимфомы Беркитта
  1. Химиотерапия. Является основной методикой, активно используемой при лечении лимфомы Беркитта. Она проводится тем пациентам, у которых заболевание не успело распространиться на внутренние органы.
  2. Чтобы получить более высокие результаты от курсов химиотерапии, используются противовирусные препараты. В таком случае, при своевременном выявлении заболевания, пациент имеет высокие шансы на полное выздоровление.
  3. Оперативное лечение показано при позднем диагностировании недуга. Как правило, оно осуществляется в том случае, если у пациента уже успела развиться назофарингеальная карцинома.
  4. Пересадка костного мозга. Показана при лечении запущенных стадий заболевания.
  5. Операции по удалению первичных новообразований, равно как и лучевая терапия, проводятся в качестве вспомогательных методик.
  6. Системная полихимиотерапия. Учитывая крайне быстрое развитие лимфомы данного типа, проведение процедуры предполагает использование таких препаратов, как Винкристин, Метотрексат, Доксорубицин, Цитарабин, Циклофосфан.
  7. Внутривенная гидратация. Проводится в том случае, если у пациента наблюдается развитие лизиса опухоли. Параллельно назначается Аллопуринол и осуществляется контроль уровня электролитов.
  8. Медикаментозная терапия предполагает назначение цитостатиков – Винкристина и Циклофосфана. Курс лечения может длиться от пары месяцев до нескольких лет. Нередко терапия предполагает использование иммуномодуляторов.
Читайте также:  Что такое лимфоциты в анализе крови, норма и отклонения

Полихимиотерапия является одним из наиболее перспективных методов, используемых при лечении лимфомы Беркитта. На данный момент эта методика позволяет излечить около 90% пациентов.

Симптомы, признаки, стадии и лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Лимфома b представляет собой злокачественное образование, поразившее лимфатическую систему больного. При данной патологии новообразования располагаются, как на самих лимфоузлах, так и на сторонних органах.

Крупноклеточная лимфома также относится к онкологическим аномалиям и делится на несколько видов:

  1. Ходжкинская лимфома;
  2. Неходжкинская.

Перерождения, происходящие в тканях лимфы при этом виде рака, разнятся по своей составляющей. Потому и терапия этих форм различается. Для эффективной борьбы с болезнью необходимо получить точный диагноз, по которому будет составлена схема лечения.

Стадии ДКВЛ

Стадии диффузной лимфомы:

  • 1 стадия – лимфоузлы поражены на одной стороне туловища и принадлежат они к одной группе;
  • 2 стадия – имеется поражение лимфатических узлов нескольких групп над диафрагмой и ниже;
  • 3 стадия – с двух сторон диафрагмыимеется поражение ЛУ;
  • 4 стадия – за пределами лимфосистемы охвачены внутренности, раковые клетки появляются в печени, костном и головном мозге, легких.

Важно! Неходжкинская диффузная лимфома растет быстро и имеет агрессивную форму. По этой причине, для того, что бы болезнь не переросла в последнюю стадию, необходимо проводить клинические анализы, плановое обследование.

Прогноз

Если диагностика показала хороший прогноз болезни, то терапия проводится по распространенной схеме СНОР — это общепринятая в онкологии лечение с применением химиотерапии. Длительность терапии состоит из шести курсов.

Но все это индивидуально, каждому больному может понадобиться разное количество. В случае если лечение по схеме СНОР не имеет положительного результата, то назначают химиотерапию с использованием стволовых клеток.

Прогноз при этом может быть неплохим, но риск, что результат будет отрицательным, остается.

При правильном лечении В – клеточной диффузной лимфомы, прогноз выживание в первые пять лет составляет:

  • У 95% больных прогноз положительный;
  • 75% пациентов имеют промежуточный прогноз;
  • У 60% заболевших прогноз на выживаемость неутешительный.
  • Рецидив болезни происходит у 80% на первом году жизни, у 5% больных на втором.

Полного излечения при этом виде онкологии не достигается, но жизнь можно продлить на пять, десять лет. По статистике, взрослые, с диагнозом диффузная В – крупноклеточная лимфома, на сорок процентов имеют шанс жить, у детей такая возможность составляет восемьдесят процентов.

Важно! Любая болезнь имеет благоприятный исход, если ее вовремя диагностировали.

Лечение Лимфомы Беркитта:

Применяют циклофосфан внутривенно по 30-40 мг/кг повторными курсами (однократное введение каждые 10-14 дней, всего 2-3 инъекции на курс). Показано введение эмбихина внутривенно в дозе 0,2-0,3 мг/кг/день в течение 4-5 дней подряд с повторными курсами через 3-4 нед. Получен кратковременный эффект от винкристина, сарколизина, метотрексата.

В комплексной терапии используют также иммуномодуляторы. Так, в лечении злокачественных заболеваний, вызываемых ВЭБ, обычно применяют большие дозы рекомбинантных интерферонов (например, в терапии лимфом — роферон по 15 млн ME внутримышечно ежедневно, затем через день, в дальнейшем 2 раза в неделю не менее полугода).

В последние годы химиотерапию сочетают с противовирусными препаратами (ганцикловир, фоскарнет), которые могут улучшить результаты лечения. Изучается возможность применения адефовира, бривудина, цидофовира, лобукавира.

Проводятся испытания иммуноглобулинов из крови человека, супрессирующих ВЭБ-лимфопролиферацию.

При раннем назначении химиотерапии возможно полное выздоровление. В далеко зашедших стадиях болезни и в особенности при назофарингеальной карциноме применяют хирургические методы флечения.

Лимфома прогноз

Пятилетней выживаемости достигают, используя современные методы полихимиотерапии, а также радиотерапию. Например, у пациентов с благоприятным прогнозированием, таких результатов можно достичь в 95%; с промежуточным – в 75% и с неблагоприятным прогнозом – в 60% случаев.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Когда необходимо обратиться к врачу

Конечно, при возникновении усталости и некоторых других симптомов по отдельности не стоит сразу списывать это на появление онкологии. Необходимо сдать анализы для того, чтобы понять причину недомогания.

Перед сдачей анализов нужно подготовиться. Человек за сутки до всех процедур исключает алкоголь и табак. Желудок должен быть пустым. Время последнего приема пищи – не менее 12 ч. Запрещено пить чай, соки (натуральные и покупные), разжевывать жевательную резинку. Допускается только употребление воды.

Еще одно важное условие – перед процедурами нельзя волноваться. Иногда предотвратить абсолютно все факторы, провоцирующие стресс, сложно. Самой частой причиной беспокойства является ожидание плохого результата анализов.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если человек принимает какие-либо препараты, об этом следует сообщить врачу.

Если диагноз все же подтвердился, то следующий, к кому направляется пациент – это врач-онколог. После осмотра назначается терапия, диета и прогнозы на выздоровление.

Профилактика

В профилактических целях больному назначают специальную диету. Человек должен изменить свой рацион при лимфомном состоянии. Категорически запрещено употребление:

  • консервантов;
  • жирных продуктов;
  • копченых блюд;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Когда пациенту назначают химиотерапию, то, в первую очередь обращают внимание на питание. При агрессивном лечении при помощи фармакологических средств, в систему организма должны поступать исключительно полезные вещества.

Помимо этого, после терапевтического воздействия также рекомендуют применение специальной диеты для восстановления всех органов и систем, которые пострадали от химического влияния препаратов.

Рекомендуется добавление в рацион в большом количестве:

  • фруктов;
  • овощей;
  • рыбы;
  • злаковых культур.

Также можно питаться диетическим мясом и продуктами, которые содержат фосфор и железо.

При своевременном лечении, особенно при начальной стадии заболевания и необходимом лечении, можно полностью устранить этот неприятный недуг и получить положительный прогноз.

Но, если заражение сильно прогрессировало, то лечебные мероприятия могут вызвать различные осложнения, при которых будет трудно проводить процедуры по устранению лимфомы. Это возникает из-за того, что на позднем этапе заболевания инфекция прогрессирует в мозговых оболочках и других органах. При таком показателе новообразования прогноз всегда неблагоприятного характера.

Процесс восстановления

После выписки из стационара лица, перенесшие В-крупноклеточную лимфому, получают первую или вторую группу инвалидности. Обязательным в жизни каждого человека с данным диагнозом в анамнезе становится регулярное медицинское наблюдение и посещение врача-онколога, поскольку болезнь обусловлена высоким риском рецидивов — до 80% в течение 12 месяцев после лечения.

Специальных реабилитационных мер при диффузной В-крупноклеточной лимфоме не существует. При развитии осложнений в восстановительном периоде проводится их симптоматическое лечение. В дальнейшем рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать избыточного влияния ультрафиолетовых лучей и тепловых физиопроцедур.