Лимфома беркитта симптомы анализ крови показатели

Лимфома Беркитта — это неходжкинская лимфома, является онкогематологическим заболеванием. По сути, при этом заболевании B-лимфоциты (разновидность иммунных клеток) становятся злокачественными и образуют множественные скопления (опухоли) в лимфатических узлах, а также костном мозгу и спинномозговой жидкости (в последнем случае прогноз в лечении крайне неблагоприятный).

Симптомы лимфомы Бёркитта

Болезнь начинает развиваться в лимфатических узлах. Опухоль представляет собой одно или несколько новообразований, которые возникают в области челюсти.

Новообразования характеризуются быстрым диффузным ростом и быстро могут поражать близлежащие ткани и структуры, в частности, слюнные железы, щитовидную железу.

На начальных этапах заболевания симптомы лимфомы Бёркитта отсутствуют. Болезнь проявляется только лихорадкой.

По мере роста новообразования проявляются другие симптомы патологии. Растущая лимфома Беркитта приводит к деформации лицевого скелета, выпадению зубов. При этом нарушаются процессы глотания и дыхания.

По мере развития лимфомы Бёркитта возникают метастазы. Вторичные опухоли могут поражать кости осевого скелета, конечностей. Это приводит к деформации межпозвоночных дисков и сдавливанию корешков нервов. У больного развиваются неврологические симптомы: боль, парезы, параличи, нарушения процессов мочеиспускания и дефекации.

Метастазы могут распространяться и на внутренние органы. При этом у человека возникают симптомы нормальной работы желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов.

Также возникают общие симптомы онкологического заболевания:

  • боль в пораженных областях;
  • общая слабость, апатия;
  • истощение, беспричинное снижение веса;
  • лихорадка;
  • нарушение процессов пищеварения: запор, понос.

Методы лечения лимфомы Беркитта в Израиле

Методы лечения лимфомы Беркитта в Израиле

Лечение лимфомы Беркитта заключается в интенсивной полихимиотерапии (например, R-EPOCH), детоксикации организма, уничтожении онкоклеток, нормализации иммунитета, кроветворения и работы остальных органов. Дополнительно пациенту могут назначить радио- и иммунотерапию, препараты моноклональных антител (ритуксимаб), а также таргетные препараты последнего поколения. В отделениях гематологии проводят очистку крови путем экстракорпоральной гемосорбции. Во время процедуры кровь пропускают через особые фильтры, очищающие ее от опухолевых клеток лимфомы Беркитта. Одним из эффективных способов борьбы с онкопатологией, особенно на поздних стадиях, врачи называют пересадку костного мозга, клеток пуповинной (кордовой) крови с целью восстановить естественный процесс кроветворения. К хирургической операции медики прибегают только в терминальной стадии лимфомы, когда разросшееся новообразование нарушает работу жизненно важного органа. Благодаря широкому выбору современных методов лечения лимфомы Беркитта, персональному подходу к терапии израильские специалисты достигли стойкой ремиссии у 90% онкопациентов.

Методы лечения лимфомы Беркитта в Израиле

Методы лечения лимфомы Беркитта в Израиле

Лечение за границей лимфомы Беркитта за рубежом направлено на подавление опухолевого процесса, достижения ремиссии с восстановлением функции лимфоцитов. Достигается это применением цитостатических препаратов последнего поколения.

Читайте также:  Гемолиз эритроцитов при сахарном диабете

Пациенту назначают проведение химиотерапии повторными курсами, прием иммуномодуляторов (высокодозированных рекомбинантных интерферонов) и сопутствующей терапии. Препараты применяют курсами в три-четыре недели – это зависит от стадии заболевания и скорости распространения патологических очагов, а также от особенностей организма и общего состояния здоровья пациента.

Лучевая терапия в качестве основного вида лечения лимфомы Беркитта, как и других неходжскинских лимфом, используется редко. Преимущественно ее сочетают с химиотерапией.

Если у пациента наблюдается крайне агрессивная форма патологии, стремительно прогрессирующая (назофарингеальная карцинома и др.), может быть назначено хирургическое лечение, состоящее в резекции опухолевого очага. Также в ряде случаев используется радикальный метод – пересадка костного мозга и стволовых клеток.

Как правило, курс лечения лимфомы Беркитта за рубежом позволяет достичь стабильной ремиссии. После завершения курса лечения в Израиле пациент имеет возможность дистанционно консультироваться со своим лечащим врачом.

Лимфома беркитта что это такое, симптомы и стадии развития

Лимфома Беркитта является наиболее распространенным типом неходжкинской лимфомы у детей.

Она часто растет сначала в лимфатических тканях головы и шеи, в том числе миндалин, или в брюшной полости.

Лимфома быстро растет, поэтому симптомы прогрессируют очень быстро, и дети могут стать больными за несколько дней или несколько недель. На сегодняшний день, более 90% детей с этой лимфомой излечиваются от болезни.

Эндемичный вид лимфомы является редким явлением. Лимфома, как правило, начинается в области живота, где она образует большую массу опухоли.

Другой вид лимфомы, имеет немного более крупные клетки, поскольку этот второй вид лимфомы трудно отличить от лимфомы Беркитта, классификации ВОЗ. Очень быстро растущая лимфома. В африканском классификаторе эта опухоль поражает челюсти или другие лицевые кости. Это связано с инфекцией вирусом Эпштейна-Барра (который также может вызвать инфекционный мононуклеоз).

Лимфома Беркитта симптомы

Беркитта подобные лимфомы, имеют быстрое и агрессивное клиническое течение, с частыми патологиями костного мозга и вовлечением центральной нервной системы (ЦНС). Они требуют скорой медицинской помощи и требуют немедленного диагностического и терапевтического вмешательства.

Эндемическая африканская Беркитта лимфома чаще всего поражает челюсть и кости лица (глазные впадины) (> 50% случаев). Обширная Беркитта лимфома чаще всего проявляется в виде брюшной опухоли с поражением костного мозга. Иммунодефицитные связанные случаи лимфомы Беркитта обычно с частым поражением костного мозга.

Общие симптомы у больных с лимфомой Беркитта:

  • Брюшная масса, которая может вызвать боль в животе и вздутие.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Изменения в привычках кишечника.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Признаки и симптомы острого живота.
  • Кишечная перфорация.
  • Желтуха.
  • Костные деформации.
  • Нарушение вкуса или слуха.
  • Почечная недостаточность, в результате забрюшинного заболевания и поражения почек или вторичного синдрома лизиса опухоли.
  • Нижнечелюстная или верхнечелюстная масса.
Читайте также:  Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Наиболее часто встречающиеся нижнечелюстные поражения. Может включиться в орбиту лица. Вовлечение челюсти встречается значительно реже (15-20%).

Поражение ЦНС, менингеальная инфильтрация, или без черепно-мозговых нервов (CN) участия (часто, CN III и CN VII).

Наиболее распространенный способ с поражением ЦНС.

Головные боли, нарушения зрения, и параплегия (паралич) от поражения спинного мозга — могут быть начальными признаками в некоторых случаях, нечасто, но могут быть связаны с другими симптомами:

  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • усталость;
  • поражение костного мозга;
  • безболезненная лимфаденопатия (взрослые> дети).

Диагностика

Наименее инвазивная процедура, используемая для установления диагноза, как правило, включает в себя патологическую оценку биопсии вовлеченной ткани. У больных с более чем 25% вовлечения костного мозга необходимо ускорить постановку диагноза.

Лимфома беркитта что это такое, симптомы и стадии развития

Иногда может быть сделана аспирация костного мозга и биопсия, если участвует костный мозг. Если костный мозг не участвует, потребуется взятие проб лимфатических узлов или вовлеченных экстранодальных зон.

Система стадирования Национального института рака выглядит следующим образом:

A — один одинокий экстра-сайт брюшной полости.

AR — интраабдоминальная, более 90% опухоли (резекция).

B — множественные опухоли экстра-абдоминальных зон.

C — интраабдоминальная опухоль.

D — интраабдоминальная плюс 1 или более дополнительных зон брюшной полости.

Постановка диагноза состоит из 4-х этапов.

Стадия I выглядит следующим образом:

  • Одна опухоль (экстранодальная).
  • Одноместная анатомическая область (узел).

Стадия II выглядит следующим образом:

  • Одна опухоль (экстранодальная) с участием регионального узла.
  • Первичные опухоли желудочно-кишечного тракта.
  • Лимфома с участием лимфоузлов в области, на той же стороне диафрагмы.

Этап IIR состоит из полностью резекции внутреннего заболевания.

Стадия III выглядит следующим образом:

  • Лимфома с участием участков на противоположных сторонах диафрагмы.
  • Все первичные опухоли интраторакальные.
  • Все параспинальные или эпидуральные опухоли.
  • Обширная внутрибрюшная болезнь.

Этап IV состоит из любого указанного выше, с ЦНС или вовлечением костного мозга (

Особенности лечения лимфомы беркитта в клинике Меир

Клиника Меир – это медицинское учреждение, которое известно за пределами Израиля. Больница имеет самое современное оснащение, она оборудована по последнему слову техники.

Как и в других зарубежных клиниках, в этой подходят к лечению каждого пациента индивидуально, прописывая личные схемы лечения.

Чаще всего в Меир прибегают к:

  • Хирургическому вмешательству. Лимфома беркитта по сути не является опухолью. Новообразования – это уже вторичный процесс. Поэтому во время операции удаляют дочерние опухоли, которые не позволяют нормально функционировать какому-то органу. Обычно подобное встречается на запущенных стадиях заболевания.
  • Пересадке костного мозга. Когда болезнь больше не удаётся сдерживать, а процессы образования крови сильно нарушены, тогда решить проблему можно путём пересадки костного мозга. Для этого клетки могут быть взяты у самого пациента, его родственника или донора. Подобная манипуляция позволяет восстановить процессы и полностью решить проблему.
Читайте также:  Функции белков плазмы крови: фракции, причины изменения

Зачастую лечение лимфомы проходит комплексно. Только так удаётся добиться длительной ремиссии или полного выздоровления.

Выживаемость

В зависимости от распространенности процесса и осложнений, изменяется продолжительность жизни. Без адекватной терапии летальный исход наступает через 1-3 месяца. При рецидивирующем течении и устойчивости к «химии», продолжительность жизни составляет около 8 месяцев.

Неблагоприятный прогноз наблюдается при распространении рака на ЦНС, костный мозг и внутренние органы. Причиной смерти являются осложнения болезни. Однако, если лимфома Беркитта была диагностирована на 1 стадии, прогноз вполне благоприятный.

Особенности клинической картины

Данное заболевание начинается остро. Опухолевый узел появляется в одной из вышеперечисленных областей. Для процесса распространения характерна быстрая генерализация. В особенности это касается органов брюшной полости. Очень часто у девочек появляются двусторонние опухоли яичников. Их ускоренный рост влечет за собой разнообразные компрессионные симптомы. Очень опасно, если разрастание происходит в веществе или оболочках головного и спинного мозга. Все эти явления сопровождает разнообразная неврологическая симптоматика.

Прогноз у детей и взрослых

Если патология была обнаружена своевременно (до распространения онкоклеток по организму), а назначенная терапия проводилась в соответствии с общепринятым протоколом, то велика вероятность окончательного излечения с более чем 5-летним ремиссионным периодом. Подобных результатов можно также добиться с помощью костномозговой пересадки.

Если лимфоопухолевые процессы распространились на прочие органы, то на терапевтическое воздействие они реагируют довольно слабо, поэтому прогноз при лимфоме Беркитта в подобной ситуации неблагоприятные.

Необходимая подготовка

Чтобы максимально повысить достоверность исследовательских результатов, необходимо соответствующим образом подготовиться к процедуре. Для этого нужно:

  1. В течение суток до анализа исключить любое спиртное;
  2. За час до исследования отказаться от табакокурения;
  3. Сдавать биоматериал необходимо на пустой желудок ранним утром. С момента последней трапезы должно пройти не меньше 12 часов. Пить чай или сок, даже жевать резинку до анализа категорически запрещается. Можно лишь воду;
  4. Недопустимо волнение и другие эмоциональные переживания.

Если накануне пациент побывал на вечеринке, то лучше отложить сдачу анализа на несколько дней. Кроме того, на результаты может повлиять прием некоторых медикаментозных средств, поэтому при наличии подобного фактора необходимо сообщить о нем специалисту.