Лимфогранулематоз симптомы у взрослых и лечение

Лимфогранулематоз — это опухолевое заболевание лимфатической системы. Лимфогранулематоз встречается в 3 раза чаще в семьях, где уже были зарегистрированы такие больные, по сравнению с семьями, где их не было.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом заболевания является отек лимфатических узлов, которые вызывают шишку под кожей. Эта шишка, как правило, не болезненная. Она может образоваться в одной или нескольких из следующих областей:

  • На боковой поверхности шеи.
  • В подмышке.
  • Вокруг паха.

Другие симптомы у взрослых включают:

  • Ночная потливость.
  • Зуд кожи.
  • Лихорадка.
  • Усталость.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянный кашель.
  • Боль в лимфоузлах после употребления алкоголя.
  • Увеличена селезенка.

Позвоните своему врачу сразу же, если у вы заметили любой из этих симптомов. Они могут быть признаками заболевания, лучше обследоваться, чтобы получить точный диагноз.

Причины возникновения лимфогранулематоза

В современной медицине имеется несколько теорий, которые способны объяснить возникновение лимфом в целом и лимфомы Ходжкина в частности. Однако точные причины и следствия, касающиеся лимфомы Ходжкина, медициной не установлены. Но стоит отметить, что большинство онкологов ссылается на то, что болезнь развивается при генетической предрасположенности. Однако механизмы «запуска» заболевания неизвестны.

Основной фактор, который стимулирует развитие лимфомы, – вирус Эпштейна-Барра. Согласно статистике, данный вирус наблюдается у подавляющего большинства заболевших лимфогранулематозом. Однако, возможно, что это могут быть проблемы аутоиммунного характера или мононуклеоз. Многие онкологи полагают, что возникновение лимфомы Ходжкина может быть спровоцировано сильным и продолжительным воздействием на организм человека плохой экологии и токсических веществ.

Причины возникновения лимфогранулематоза

Потребуется немало времени и средств для того, чтобы изучить механизм возникновения заболевания. Но онкологи предпочитают уделять больше внимания лечению заболевания.

Диагностика заболевания

В период развернутых проявлений, когда, несмотря на лечение, увеличение лимфоузлов достигает максимума, они приобретают вид «мешка с картошкой». Это конгломерат безболезненных, плотных, эластичных образований. В двух третях случаев поражаются лимфоузлы верхней половины туловища. Могут наблюдаться признаки поражения других органов: печени, селезенки, костей, легких, печени и сердца.

Онкологические клиники Германии хорошо оснащены диагностическим оборудованием, поэтому весь комплекс обследований можно получить в одном месте. Лабораторные исследования

Помимо традиционного общего анализа крови, коагулограммы и биохимических анализов, обязательно проводится вирусологическое обследование для выявления антител к вирусу Эпштейн-Барра, герпесвирусу, цитомегаловирусу и ВИЧ.

Читайте также:  ПТИ. Норма у женщин по возрасту, таблица, что это такое, как сдавать

Если поражены лимфоузлы, расположенные вне полостей тела, то обязательным методом исключения или подтверждения диагноза становится биопсия. Пунктат подвергается патоморфологическому и иммуногистохимическому контролю. Таким образом, можно обнаружить специфические клетки Штернберга, клеточные иммуномаркеры лимфогранулематоза и генетические поломки.

Инструментальная диагностика

Наиболее мягкий метод, позволяющий констатировать факт увеличения узлов, оценить признаки добро- или злокачественного перерождения, увидеть результаты лечения – это ультразвуковая диагностика. Лимфоузлы более 1,5 см в диаметре требуют пристального исследования.

Выявить увеличение внутригрудных лимфоузлов и диагностировать сопутствующие поражения органов грудной клетки дает возможность обзорная рентгенография, проведенная на высокоточной аппаратуре. Более совершенными методиками визуализации лимфатических образований является компьютерная и позитронно-эмиссионная томография.

Компьютерная томография позволяет осмотреть лимфоузлы всех полостей и диагностировать стадию заболевания. Это обязательный метод при постановке диагноза и подборе терапии. Лечение лимфогранулематоза в Германии

Лечение лимфогранулематоза в Германии основано на принципах комбинированной терапии. Заключается оно в одновременном применении химиотерапии и лучевого воздействия на пораженные лимфоузлы, очаги метастазирования и другие органы. Ранние рецидивы и отсутствие стойкой ремиссии приводит к необходимости проведения трансплантации костного мозга. Возможен вариант аутогенной трансплантации, когда не нужно подбирать совместимого донора. Проводится вмешательство на фоне радиотерапии и лечения химиопрепаратами. Забор клеток осуществляется после достижения ремиссии.

Лечение лимфогранулематоза за границей неизбежно, если требуется процедура аллогенной трансплантации. Она более сложная и предусматривает подбор совместимого неродственного донора.

Прорывом в лечении таких пациентов стало применение препаратов, содержащих моноклональные anti-CD30 антитела, которые действует прицельно на лимфому.

Почему выбираем немецких специалистов?

Для этого есть несколько немаловажных факторов.

  1. Лечение лимфогранулематоза за рубежом – правильное и обдуманное вложение средств в собственное здоровье. Медицина в этой европейской стране одна из приоритетных отраслей и довольно весомая статья государственного бюджета.
  2. Болезнь Ходжкина встречается только у представителей европеоидной расы, поэтому врачи Германии и других европейских государств стоят на шаг вперед от остальных коллег в вопросах лечения лимфогранулематоза.
  3. Специалисты имеют большие возможности для собственного развития и поиска эффективных методик лечения рака. Поэтому в случае рецидива или резистентного течения болезни выбор немецкой клиники будет верным решением.
  4. Вы получите максимально комфортное обслуживание, что немаловажно для поддержания психологического состояния пациента, особенно если речь идет о ребенке.
  5. Цены на лечение лимфогранулематоза в Германии регулируются Министерством здравоохранения этой страны
Читайте также:  Лекарственная нейтропения: что нужно знать фармацевту?

Следующим этапом можно считать выбор надежного партнера, каковым можно считать Deutsche Medizinische Union. Благодаря помощи DMU, Вы получите:

  1. Экспертный подбор медицинского учреждения и профессора
  2. Возможность дальнейших контактов с лечащим врачом после окончания лечения в Германии.
  3. Полное языковое и визовое сопровождение.
  4. Ваши родственники получат возможность удобного размещения, пока Вы будете находиться в клинике.
  5. Ваши счета и цены в прейскуранте проверят во избежание лишних финансовых потерь и неувязок.

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Получить консультацию

Кто находится в группе риска?

Из статистических данных, учитываемых ВОЗ, можно понять, что чаще всего диагностируют лимфогранулематоз у детей, причём в зону риска попадают 2 возрастные категории – малыши от 5 до 7 лет и подростки 13-15 лет. Среди детей, не достигших 2-летнего возраста, на данный момент не имеется ни одного зарегистрированного случая зарождения патологического процесса, а до 5 лет такой диагноз ставят крайне редко. Лимфогранулематоз у взрослых также диагностируют в 2 возрастных категориях — 20-29 лет (у людей такого возраста чаще всего развивается нодулярный склероз) и после 60 лет (для пациентов пенсионного возраста характерно возникающее крайне редко истончение лимфоидной ткани).

Среди перечисленных возрастных категорий также можно выделить несколько групп риска:

  • люди, относящиеся к северной группе европеоидной расы;
  • малочисленные семьи, имеющие высокий уровень жизни;
  • представители сильного пола, как мальчики, так и взрослые мужчины.

Важно! В основную группу риска по развитию пахового лимфоганулематоза входят по большей части туристы, посещающие экзотические уголки планеты, поэтому гематологи рекомендуют всем людям, выезжающим в тропические страны, избегать беспорядочных половых связей.

Способы диагностирования

Диагностика недуга является сложным процессом, так как большинство его симптомов не специфичны. Проводится она в гематологическом отделении стационара. Здесь проводится исследование симптоматики, назначаются вспомогательные лабораторные и инструментальные действия для подтверждения или опровержения диагноза.

Простой анализ крови поможет поставить диагноз

Диагностика состоит из выполнения нескольких пунктов:

  • осмотр миндалин;
  • пальпация узлов, печени и селезенки;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови и анализирование функционирования печени и почек;
  • инструментальные способы обследования (обзорный рентген, КТ, УЗИ, ПЭТ, ЭКГ, ЭХО-кардиография, эндоскопия);
  • пункция, взятая из костного мозга;
  • гистология лимфоузлов (изучается биологический материал, взятый при помощи пункциональной, аспирационной, инцизионной биопсии либо биопсии при проведении эндоскопии);
  • иммунофенотипирование лимфоцитов (к изучаемому биологическому материалу добавляют особые антитела, взаимодействующие лишь с антигенами опухоли, так злокачественные клетки становятся помеченными, а затем этот материал помещают в особый аппарат и выясняют, есть ли такие метки).

Диагностика при помощи эндоскопии подразделяется на несколько видов:

  • бронхоскопия, эндоскоп вводится через ротовую полость и изучается трахея и бронхи;
  • фиброгастродуоденоскопия, эндоскоп вводят через ротовую полость, и изучается внутренняя поверхность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • колоноскопия, эндоскоп вводят через анальное отверстие и изучают стенки толстого кишечника;
  • лапароскопия, эндоскоп вводится при помощи проколов передней стенки брюшины, и изучаются внутренние органы и лимфоузлы брюшной полости.

Важно. Узлы увеличиваются и при туберкулезе, саркоидозе (поражение легких гранулезом), сифилисе, коллагенозе (патологический процесс в соединительной ткани), из-за чего специфику узлов определяют морфологическим изучением образцов ткани.

Лимфогранулематоз у детей

Если обратиться к статистике, из 100 тысяч детей патология приходится на 1 малыша, а из всех больных только 15% — это дети-подростки, оставшиеся пациенты — взрослые люди. Анализируя причины развития патологии, можно утверждать, что почти во всех случаях в организме был обнаружен вирус Эпштейна-Барра. Заболевание может развиться в результате сильнейшего подавления иммунитета.

Несмотря на то, что точные причины развития патологии не известны, следует отдельно сказать: своевременное обнаружение болезни на ранней стадии увеличивает шанс на излечение на 50 процентов.

Общие симптомы патологии у ребенка следующие:

  1. Нестабильная температура.
  2. Потоотделение ночью.
  3. Потеря веса.
  4. Лихорадочное состояние.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Болевой синдром в мышцах, голове и суставах.
  7. Кашель и боль в груди.

Очень важно обнаружить болезнь как можно раньше. После обращения в медицинский центр будет назначен эффективный метод исследования и терапия. Самолечение недопустимо, если дело касается онкологических заболеваний.

Осложнения

Какие осложнения могут подстерегать пациента? Известно, что лимфома распространяется на и нарушает работу многих органов. Нарушается работа печени, значительно увеличивается селезенка, тимус.

Повреждается головной мозг. Но какие заболевания еще могут сопутствовать лимфоме?

Осложнения
  • нефротический синдром;
  • неврологические осложнения;
  • медиастинальная желтуха;
  • лимфатические оттеки;
  • кишечная окклюзия;
  • инфекции;
  • поражения грибками на фоне ослабленного иммунитета.

Особенно опасна эта болезнь для беременных женщин. Что касается мужчин, после пройденного курса лечения от болезни, им не рекомендуется иметь детей в течение 1 года.