Лимфогранулематоз: симптомы, анализ крови, лечение

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) это наиболее часто встречающееся опухолевое заболевание кроветворных органов.

Лимфогранулематоз — что это такое? Клиника и лечение

Лимфогранулематоз (второе название лимфома Ходжкина) – относится к ряду онкологических болезней и характеризуется как заболевание лимфатической системы, в процессе которого в лимфатической ткани можно выявить клетки Березовского-Штернберга-Рида (ученые, открывшие данную болезнь).

Лимфогранулематоз — что это такое? Клиника и лечение

Диагностируется заболевание у детей и у взрослых. В большей степени выявляется лимфогранулематоз у детей подросткового возраста, а также встречается у взрослых людей в возрасте 20, 50 лет.

Стадии лимфогранулематоза

В зависимости от течения заболеванля различают острую и хро­ническую формы лимфогранулематоза. Хроническая форма лимфогранулематоза условно разделена на четыре стадии:

Стадия I  — поражение одной группы лимфоузлов или селезенки;

Стадия II — поражения нескольких групп лимфоузлов по одну сторону диафрагмы;

Стадия III (генерализованная)—поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы;

Стадия IV — вовлечение в процесс скелета, мягких тканей и внутренних органов.

Каждая стадия делится на подгруппы: А — без симптомов и Б — с симптомами (температура до 38° и выше, ночные поты и потеря в весе свыше 10% от исход­ного). Разделение приспособлено к практическим целям, в основном лечебного характера. По этой классификации, например, изолирован­ное поражение органов (желудка, легких) должно расцени­ваться как IV стадия болезни, хотя это — единственная локализация опухоли. Правда, такие ситуации крайне редки, поэтому принятое разделение на стадии на практике себя вполне оправдывает.

Правильная диагностика лимфогранулематоза целиком зависит от результатов морфо­логического исследования опухолевых узлов. Решающее значение в диагностике лимфогранулематоза принадлежит биопсии с гистологическим изучением полученного ма­териала. Вспомогательную роль играет пункционная диагностика.

Читайте также:  Болезнь Вальденстрема: симптомы, признаки, что это такое

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Цитологическое исследование имеет важное значение для диагностики лимфогранулематоза тогда, когда биопсия затруднена. В пунктате лимфатического или дру­гого опухолевого узла выявляется характерная картина с полиморфным клеточным составом.  Это клетки с серо-голубой протоплазмой, обычно двухъядерные, с сим­метрично расположенными большими ядрами, с одним или несколь­кими крупными четкими ядрышками. Хроматин в ядрах нежный, иног­да образует скопления со звездчатым расположением коротких нитей. На цитологических препаратах видно раз­личные переходные формы от ретикулярных клеток к гигантским клеткам. Клетки Березовского—Штернберга могут быть и полиморф­ными, содержать больше ядер, однако строение ядра сохраняется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Лимфогранулематоз средостения Лимфогранулематоз средостения встречается наиболее часто среди злокачественных опухолей этой области. Первичные проявления за­болевания в виде…
  2. Лимфогранулематоз Ходжкина В последнее время большинство отечественных и зарубежных исследователей стоит на точке зрения опухолевой природы лимфогранулематоза…
  3. Лимфогранулематоз шеи Периферическая разновидность лимфогранулематоза больше чем у половины больных начинает свое развитие на шее, преимущественно слева….
  4. Диагностика острого лейкоза Диагностика острого лейкоза зависит от того, как именно это вид лейкоза – ретикулез, лимфолейкоз, миелолейкоз…
  5. Лимфогранулематоз желудка Изолированный лимфогранулематоз желудка — редкое заболевание. Разрастания лимфогрануломатозной ткани могут встречаться как в желудке, так…
  6. Лечение лимфогранулематоза Лечение лимфогранулематоза следует про­водить с непременным учетом стадии болезни, поскольку методы лече­ния и его результаты…

Лечение лимфогранулематоза

Современные подходы к лечению лимфогранулематоза основываются на возможности полного излечения данного заболевания. При этом лечение должно быть поэтапным, комплексным и учитывающим стадию болезни. При болезни Ходжкина используются схемы лучевой терапии, цикловой полихимиотерапии, комбинации лучевой терапии и химиотерапии.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз (ALL) — диагностика и лечение

В качестве самостоятельного метода лучевая терапия применяется при I-IIА стадии (поражениях единичных лимфоузлов или одного органа). В этих случаях облучению может предшествовать удаление лимфоузлов и спленэктомия. При лимфогранулематозе проводится субтотальное или тотальное облучение лимфоузлов (шейных, аксиллярных, над- и подключичных, внутригрудных, мезентериальных, забрюшинных, паховых), захватывающее как группы пораженных, так и неизмененных лимфатических узлов (последних – в профилактических целях).

Больным с IIВ и IIIА стадиями назначается комбинированная химиолучевая терапия: сначала вводная полихимиотерапия с облучением только увеличенных лимфоузлов (по минимальной программе), затем – облучение всех остальных лимфоузлов (по максимальной программе) и поддерживающая полихимиотерапия в течение последующих 2-3 лет.

При диссеминированных IIIВ и IV стадиях лимфогранулематоза для индукции ремиссии используется цикловая полихимиотерапия, а на этапе поддержания ремиссии — циклы медикаментозной терапии или радикального облучения. Полихимиотерапия при лимфогранулематозе выполняется по специально разработанным в онкологии схемам (МОРР, СОРР, СУРР, СVPP, ДОРР и др.).

Результатами проводимой терапии могут служить:

  • полная ремиссия (исчезновение и отсутствие субъективных и объективных признаков лимфогранулематоза в течение 1 месяца)
  • частичная ремиссия (купирование субъективных признаков и сокращение размеров лимфоузлов или экстранодальных очагов более чем на 50% в течение 1 месяца)
  • клиническое улучшение (купирование субъективных признаков и сокращение размеров лимфоузлов или экстранодальных очагов менее чем на 50% в течение 1 месяца)
  • отсутствие динамики (сохранение или прогрессирование признаков лимфогранулематоза).

Последующее диагностирование заболевания

Если проведенные анализы крови подтвердили подозрения лечащего врача в отношении опухолевого заболевания, больному будет предложена современная диагностика лимфогранулематоза, которая поможет определить пораженные очаги и масштабы прогрессирования болезни. В чем будут заключаться данные обследования?

Прежде всего, необходимо будет пройти рентгенографию, которая выявит увеличенные лимфоузлы в области живота и грудной клетки, а также обнаружит смещение или сдавливание различных органов (пищевода, трахеи, легких и других).

Читайте также:  Абисиб: инструкция по применению

Следующим обязательным методом исследования будет проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии, суть которых заключается в том, что пациент помещается вовнутрь томографа, где производится рентгеновское облучение. В итоге получатся детальные и послойные снимки исследуемой зоны, на которых будут четко определены форма и размеры как пострадавших лимфоузлов, так и пораженных органов.

Немаловажным методом диагностирования лимфогранулематоза является и ультразвуковое исследование, которое поможет оценить не только габариты лимфатических узлов, но и их плотность и структуру. Более того, с помощью УЗИ можно будет установить присутствие метастазов и их количество.

К эффективным способам обследования лимфоузлов следует отнести и эндоскопические методы, суть которых заключается в том, что в организм вводят эндоскоп (продолговатую эластичную трубку, оснащенную видеокамерой), и таким образом визуально определяют степень разрастания опухолей. В зависимости от того, какие внутренние органы необходимо исследовать, эндоскоп вводят через рот (для обзора трахей, бронхов, желудка, двенадцатиперстной кишки), через анальное отверстие (для внутреннего обзора толстого кишечника) или через проколы в брюшной полости.

Нередко в процессе эндоскопии выполняется биопсия (забор части пораженных лимфоузлов для дальнейшего исследования, которое может показать, содержатся ли в образцах злокачественные раковые клетки).

Чтобы определить наличие метастазов в костной ткани, проводят стернальную пункцию, во время которой происходит забор костного мозга.

Какой бы разной ни была методика диагностирования лимфогранулематоза, она поможет быстро и эффективно определить наличие того или иного опухолевого заболевания, а также объемы его прогрессирования и распространения. Это очень важно для того, чтобы назначить качественное и продуктивное лечение.