Кровотечения, классификация, клиника и диагностика

Синдром Мелькерссона-Розенталя не является редким заболеванием и чаще наблюдается у женщин. Он может развиваться у людей разных возрастов, но преимущественно выявляется у лиц 35-55 лет. Первым его симптомом в большинстве случаев становится выраженный отек лица и губ.

Классификация кровотечений

По механизму возникновения кровотечения бывают механическими и нейротрофическими. Механические кровотечения могут быть следствием разрыва сосуда (per rexin) при травме или разъедания его (per diabrosin) патологическим процессом (воспаление, опухоль, атеросклероз). Нейротрофические кровотечения возникают вследствие глубоких расстройств обмена веществ, особенно при болезнях печени, крови, сепсисе, авитаминозе, нарушении состава и свертывающей системы крови и др. К ним относятся кровотечения при гемофилии, холемии, тромбоцитопенической пурпуре, или болезни Верльгофа, а также фибринолитические и др. По характеру это обычно капиллярные кровотечения, возникающие путем как диапедеза, так и вследствие разрыва сосудов.

Кровотечения бывают наружные, при которых кровь изливается на поверхность тела, и внутренние, характеризующиеся поступлением крови в полости и ткани (в брюшную, плевральную, в полость желудка и кишок и др.). Кровотечения внутрь тканей называют кровоизлияниями. К ним относятся гематомы (полости, наполненные кровью) и кровоподтеки (ткани, пропитавшиеся кровью). Различают еще скрытые, или оккультные, кровотечения, которые обнаруживают лишь при лабораторном исследовании кала, мочи и других выделений.

В зависимости от вида поврежденного сосуда кровотечения делят на артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные. Различают первичные (возникающие в момент травмы) и вторичные (проявляющиеся спустя несколько дней и даже недель после травмы) кровотечения. Вторичные кровотечения в свою очередь делятся на ранние и поздние. Причинами поздних вторичных кровотечений бывают выталкивание тромба из поврежденного и неперевязанного сосуда, расплавление тромба или разъедание стенки кровеносного сосуда под влиянием инфекции в ране.

Типы дефектов металлических изделий

Из-за дефектов ухудшаются физико-механические свойства металлов, такие как электропроводность, магнитная проницаемость, прочность, плотность, пластичность. Принято выделять изъяны тонкой структуры или атомарного масштаба, а именно дислокации, вакансии, пр., и более грубые. К последним относятся субмикроскопические трещины, появляющиеся на границах блоков кристалла и на его поверхности.

Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей у грудничка

Еще более грубыми считаются микро- и макроскопические дефекты металлических изделий, предполагающие нарушение сплошности или однородности. Они появляются по двум причинам: из-за несовершенства используемой технологии и низкой технологичности многокомпонентных сплавов. Дело в том, что при работе с подобными сплавами необходимо особенно точно соблюдать режимы, установленные для всех этапов изготовления и обработки.

С точки зрения прикладного, технического понимания, дефектами называют отклонения от установленной нормы, при которых ухудшаются рабочие характеристики металла или металлического изделия, происходит снижение сортности или отбраковка продукции. Но нужно понимать, что не любой изъян металла распространяется на изделие. Если отклонения не влияют на работу металлической детали, они не воспринимаются в качестве недостатков.

Отклонения, признанные дефектами для изделий, эксплуатируемых в определенных условиях (допустим, при усталостном нагружении), могут не приниматься во внимание при других условиях работы (например, при статическом нагружении).

Лечение

Лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя не всегда бывает успешным и более эффективно в тех случаях, когда начинается на ранних стадиях заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим. Параллельно с ним проводится терапия очагов хронической инфекции, заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы и аллергических реакций.

Консервативное лечение

Для устранения отека применяются глюкокортикостероиды, которые сочетают с антибиотиками широкого спектра и синтетическими противомалярийными препаратами. Повысить эффективность такой медикаментозной терапии позволяет прием Пирогенала. Больному могут назначаться следующие препараты:

  • Преднизолон;
  • Окситетрациклин;
  • Хингамин.

Дополнением к такому медикаментозному лечению могут становиться:

  • десенсибилизирующие средства: Супрастин, Тавегил, тиосульфат натрия и др.;
  • препараты кальция: глюконат кальция и др.;
  • стафилококковый анатоксин (при выявлении аллергии к стафилококку);
  • поливитаминные комплексы: Супрадин, Пангексавит, Юникап и др.;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота;
  • Неробол;
  • Танакан;
  • Кавинтон;
  • Стугерон.

Для устранения изменений со стороны психики назначаются седативные средства и транквилизаторы. Подбор таких препаратов должен быть индивидуальным и выполняться психотерапевтом.

Для местного лечения используются:

  • аппликации с гепариновой мазью и димексидом;
  • полоскание полости рта настоями ромашки, череды или календулы;
  • аппликации с метилурациловой или кортикостероидными мазями;
  • физиотерапевтические методики: электрофорез с гепарином на нижнюю губу, гелиево-неоновый лазер, ультразвук, токи Бернара;
  • блокады теплых растворов лидокаина, тримекаина или новокаина.
Читайте также:  Тромбоцитоз: что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Курс консервативной терапии длится около 1-1,5 месяцев. После этого больному рекомендуется повторять такие курсы через каждые 2-3 месяца.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения для уменьшения отека больному может рекомендоваться хирургическая операция, направленная на иссечение тканей губы. Такое вмешательство не позволяет добиться стойкой ремиссии и является лишь временной мерой помощи больному в частичном устранении косметического дефекта.

Общие правила первой помощи при кровотечении

Если пострадавший потерял значительную часть крови, постарайтесь уложить его и приподнять ему ноги.

Нельзя прикасаться руками к ране и удалять из нее осколки стекла.

При попадании в рану песка и ржавчины, не стоит промывать повреждение, так как это усилит кровотечение.

При загрязнении раны нужно осторожно удалить грязь в направлении от раны, затем антисептиком обработать очищенные края.

При обрабатывании краев раны раствором йода не допускается попадание антисептика внутрь раны.

В зависимости от вида кровопотери постарайтесь остановить кровь с помощью жгута, закрутки или пережатия поврежденного сосуда.

Первая помощь при капиллярном кровотечении

Кровотечение из капилляров не сопровождается большой кровопотерей и сравнительно быстро останавливается. Признак повреждения капилляров — появление на ране несильной струйки крови.

В первую помощь при данном кровотечении входит обработка спиртовым антисептиком (йодом) краев раны, на которую накладывают асептическую марлевую повязку. Обратите внимание, чтобы повязка не была тугой. Обычно при капиллярном кровотечении нет необходимости обращаться в больницу, исключение составляют ситуации, когда повреждения обширны.

1

Первая помощь при кровотечении

2

Первая помощь при кровотечении

3

Первая помощь при кровотечении

Первая помощь при венозном кровотечении

Признак венозного кровотечения — быстро вытекающая темная кровь. Течение ее равномерно, без фонтанирования и пульсации.

При венозном кровотечении могут появиться кровяные сгустки, удалять их нельзя, так как в этом случае потеря крови может усилиться.

Для остановки кровотечения нужно наложить на рану давящую асептическую повязку. При продолжении кровопотери необходимо провести наложение жгута ниже поврежденного места. Чтобы меньше травмировать мягкие ткани и кожу, на них (под жгут) кладут мягкую прокладку. Необходимо сделать записку с указанием времени наложения жгута. Максимальное время ношения жгута — 2 часа в теплое время и 1 час при минусовой температуре. Дольше этого времени жгут держать нельзя, иначе начнется отмирание обескровленных тканей. При отсутствии жгута можно сделать закрутки из подручных средств: бинт, пояс, полотенце, кусок ткани с применением ручки и короткой палки. Временные рамки закруток такие же. Без назначения врача старайтесь ни использовать никакие кровоостанавливающие препараты.

Читайте также:  Диффузная B-крупноклеточная лимфома: симптомы и лечение

Первая помощь при артериальном кровотечении

Артериальное кровотечение является одним из самых опасных. Главный признак повреждения артерии — кровь ярко-алого цвета, вытекающая пульсирующей струей и с большой скоростью. В случае повреждения крупных артерий кровь начинает бить прерывисто, фонтаном.

Первая помощь при данном кровотечении заключается в наложении кровоостанавливающего жгута выше уровня раны. Также можно применять закрутку. Временные ограничения — те же.

При отсутствии жгута или закрутки можно остановить кровотечение, прижав пальцем артерию выше поврежденного участка, т.е. в точке пульсации.

В случае возникновения кровотечения из плечевой, локтевой, бедренной или подколенной артерии можно зафиксировать максимально согнутую руку или ногу в приподнятом положении.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Внутреннее кровотечение очень опасно, так как его невозможно заметить визуально. Чаще всего встречается при повреждении внутренних органов. Предположить, что у человека открылось внутреннее кровотечение (кровотечение в брюшную полость, легочное или маточное) можно по следующим симптомам: головокружение или обморок, бледная кожа, слабый и частый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот.

Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя. К предполагаемому месту повреждения сосудов приложить лед или компресс, срочно доставить больного в медицинское учреждение.

В клинике «МедикСити» каждый день с до работает травмпункт. Опытные врачи-хирурги и травматологи окажут вам квалифицированную медицинскую помощь при любых видах кровотечения.

Комплексная диагностика с применением современной аппаратуры (МРТ, рентген, УЗИ) поможет выявить истинную причину кровопотери, что позволит выбрать правильную тактику лечения. При необходимости вы можете посетить других специалистов нашей клиники: гастроэнтерологов, кардиологов, гинекологов и т.д.

Мы с вами рядом каждый день и всегда готовы оказать необходимую помощь!