Клинический анализ крови при хронический лимфолейкоз

Лимфолейкоз относится к неизлечимым гемобластозам – онкогематологическим опухолевым заболеваниям – злокачественным патологиям кроветворной системы и лимфатической (лимфоидной) ткани.

Симптомы заболевания

Перед началом диагностики любая болезнь проявляет себя специфическими признаками, ухудшающими состояние здоровья человека. Хронический лимфолейкоз развивается постепенно. Симптомы этого типа онкологического заболевания также развиваются медленно. Выделяют следующие признаки болезни.

  • Общая слабость и чувство усталости, которые сопровождают человека в течение всего дня. Этот симптом часто путают с обычной утомленностью. Чаще всего человек действительно устает вследствие физического или нервного напряжения, однако если недомогание длится дольше недели, следует обратиться к врачу.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Хронический лимфолейкоз вызывает сильную потливость у человека, особенно во время ночного сна.
  • При развитии опухоли крови наблюдается увеличение печени и селезенки. Как следствие человек может ощущать болезненность и чувство тяжести в области живота, чаще с левой стороны.
  • Во время физических нагрузок, даже незначительных, наблюдается одышка.
  • При хроническом лимфолейкозе симптомы дополняются потери аппетита.
  • При анализе крови обычно определяется снижение концентрации тромбоцитов в крови пациента.
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз приводит к снижению нейтрофилов. Это происходит из-за изменения клеток гранулоцитов в составе крови, в частности тех клеток, которые созревают в костном мозге.
  • Больные часто подвергаются проявлением аллергии.
  • Хронический лимфолейкоз снижают общую иммунную систему организма. Человек начинает чаще болеть, особенно инфекционными и вирусными заболеваниями (ОРВИ, грипп и пр).

Один или два из перечисленных симптомов вряд ли свидетельствуют о том что у пациента развивается лейкемия или белокровие, однако если у человека наблюдается несколько форм недомогания, следует немедленно обратиться к врачу. Только осмотр квалифицированного специалиста и последующая сдача необходимых анализов может подтвердить или опровергнуть развитие заболевания.

Читайте также:  Симптомы и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Полная диагностика хронического лимфолейкоза

Для окончательной постановки диагноза лимфоцитарный лейкоз, пациенту назначается ряд исследований:

  • Общий анализ крови в развернутом варианте (в сокращенном ОКА учитываются только общее количество лейкоцитов, без градации по лейкограмме).
  • Биохимическое исследование крови.
  • Иммунофенотипирование лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Цитогенетическое исследование. Представляет собой микроскопию носителей генной информации – хромосом. Методика основана на дифференциальном окрашивании поврежденных или мутирующих хромосом и оценке результата посредством специального светового оборудования.
  • Трепанобиопсия (пункция) костного мозга. Малоинвазивное хирургическое вмешательство в гребень подвздошной кости. Манипуляция проводится специальной иглой с мандреном и ограничителем, с обязательной местной (реже общей) анестезией. Извлеченный фрагмент костномозговой ткани отправляют на гистологическое исследование для определения природы опухоли костного мозга.
Полная диагностика хронического лимфолейкоза

На ранних стадиях острого и хронического лимфолейкоза эффективно использование молекулярно-биологических методов исследования.

Диагностика

Заболевание определяется по увеличенным показателям присутствия лейкоцитов в крови, костном мозге. Основные виды диагностических исследований:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • миелограмма;
  • иммунофенотипирование лимфоцитов.

Для подтверждения и уточнения особенностей диагноза, разграничения между хроническим лимфолейкозом и другими лимфопролиферативными патологиями применяются следующие методы исследований:

  • биопсия (пункция) лимфоузла с гистологическим исследованием;
  • цитогенетический анализ;
  • магниторезонансная томография;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография.

Основные методы лечения, практикуемые при этом заболевании

Полностью избавит человека от такого заболевания, как хронический лимфолейкоз, достаточно сложно. Лечение недуга проводится с помощью разных методов, которые подбираются в зависимости от стадии. Обычно основные терапевтические мероприятия начинаются после перехода болезни в развёрнутую, активно прогрессирующую фазу. На этом этапе развития, лечение хронического лимфолейкоза проводится с помощью медикаментозной терапии.

Химиотерапия при этом заболевании специфическая, и предусматривает применение препаратов из следующих лекарственных групп:

  1. Глюкокортикоиды. С помощью этих медикаментозных средств проводится монотерапия тяжело протекающих аутоиммунных осложнений. Такое лечение позволяет исключить развитие септического процесса, способного спровоцировать ранний летальный исход.
  2. Алкилирующие химиопрепараты (Циклофосфамид, Хлорамбуцил). Химиотерапия с их помощью допускается в случае диагностирования у больного полиморфоцитарной формы патологии (Волосатоклеточного лейкоза), которая диагностируется очень редко.
  3. Монотерапия Флударабином. Этот препарат имеет высокую эффективность и назначается самым тяжёлым больным, т.к. позволяет достигнуть ремиссии на запущенных стадиях патологического процесса.
  4. Полихимиотерапевтические схемы. Обычно назначается химиотерапия комбинацией препаратов по схеме СОР, в которую входят Преднизолон, Винкристин, Циклофосфамид.

Важно! Все медикаментозные препараты, предназначенные для избавления человека от хронического онкологического заболевания крови, должны назначаться только специалистом. Самолечение при онкологических поражениях крови категорически запрещается, т. к. может привести к непоправимым для пациента последствиям. Также не рекомендуется лечить опасный недуг с помощью народных средств.

Лучевая терапия назначается редко, т. к. воздействие радиации только на короткий срок облегчает состояние больного человека. Основное воздействие ионизирующих лучей происходит на область лимфатических узлов, селезёнки и печени. Облучение всего тела назначается нечасто и только при наличии определённых медицинских показаний, т. к. связанные с ним риски значительно превышают возможный положительный эффект.

При отсутствии результатов терапии пациентам может быть порекомендована пересадка костного мозга. Это хирургическое вмешательство считается самым эффективным методом лечения, т. к. практически во всех случаях приводит к полному выздоровлению пациента. Однако его проведение возможно не у всех больных с лимфолейкозом, к тому же большие сложности представляет поиск подходящего донора.

Как распознать болезнь?

Для ХЛЛ характерны следующие симптомы:

  • печень, селезенка и периферические узлы заметно увеличиваются;
  • повреждаются эритроциты;
  • наступает общая мышечная слабость и болевые ощущения в костях;
  • повышается потоотделение;
  • появляются кожные высыпания, отмечается повышенная температура тела;
  • снижается аппетит, человек резко худеет и страдает общей слабостью;
  • в моче появляются следы крови, случаются кровотечения;
  • образуются новые опухоли.

Каких-либо особенных и отличительных симптомов заболевание не имеет. Когда болезнь активно прогрессирует, обычно у пациента отличное самочувствие.

Поход к врачу связан с инфекционным заболеванием, с которым не справляется иммунная система организма.

Как правило, проявления рака распознают при анализе крови, которая содержит в себе массу аномальных лейкоцитов. По мере течения болезни число лейкоцитов медленно возрастает.

Читайте также:  Лимфома с первичным поражением головного и спинного мозга

Если диагноз «хронический лимфолейкоз» поставлен на ранней стадии, терапия не потребуется. Всё объясняется вялым характером течения болезни, не влияющим на общее самочувствие человека. Однако как только заболевание переходит на стадию интенсивного развития, химиотерапия неизбежна.

Причины хронического лимфолейкоза

Неконтролируемый рост клона лейкозных клеток – результат того, что они не реагируют на сигналы к апоптозу. Эти клетки экспрессируют белок Bcl-2, подавляющий апоптоз.

Постепенное накопление малых лимфоцитов в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге и крови приводит к прогрессирующему увеличению размеров лимфатических узлов, инфильтрации селезенки и костного мозга. Результаты последних исследований в этой области позволили выделить два подтипа В-клеточного хронического лимфолейкоза.

Оба подтипа развиваются из В-лимфоцитов, активированных антигенами и перестроивших свои иммуноглобулиновые гены. Однако для одного подтипа лейкозных клеток характерны дополнительные приобретенные мутации в иммуноглобулиновых генах, происходящие по мере созревания аффинности (гипермутация), в то время как в другом подтипе такие мутации не происходят.

К другим патоморфологическим особенностям В-клеточного хронического лимфолейкоза относят такие, как:

  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • гипогаммаглобулинемия;
  • нарушение функций Т-лимфоцитов.