Клетки боткина гумпрехта при лимфолейкозе

Лейкоз — одна из самых опасных форм онкологического заболевания, которую иначе можно назвать рак крови. Опухоли при этом зарождаются в кровяных клетках, тем самым нарушая весь процесс кроветворения.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Острый миелобластный (миелоидный, миелоцитарный, нелимфобластный) лейкоз — это онкологический процесс, который возникает из-за нарушений в цепочке ДНК незрелых кровяных клеток и клеток костного мозга.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

При заболевании чрезмерно активному делению подвержены клетки лейкоциты, что неизбежно ведет к снижению численности тромбоцитов, эритроцитов и здоровых лейкоцитов.

Из всех видов острого лейкоза, миелобластная форма встречается чаще всего, причем может обнаруживаться в любом возрасте.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Однако у детей это заболевание диагностируется лишь в 15% случаев нарушений кроветворения, тогда как остальные 85% приходятся на острый лимфобластный лейкоз.

Справка! Острый миелоцитарный лейкоз чаще встречается у детей до 14 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-5 лет.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Острый миелолейкоз (код по МКБ 10- С92.0) протекает значительно быстрее, чем его хроническая форма, и в этом его опасность.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Иногда миелобластный лейкоз обнаруживается уже на той стадии, когда единственный метод лечения — трансплантация костного мозга.

В медицине до сих пор нет единого мнения относительно причин дефекта размножения бластных клеток.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Часто факторами риска называют:

  • воздействие радиации,
  • отравление химическими веществами,
  • курение,
  • неблагоприятную экологическую среду,
  • генетическую предрасположенность (если у кого-то из родственников был диагностирован лейкоз).
Что такое острый миелоидный лейкоз?

Нередко предшественником заболевания является другое нарушение кроветворения (миелодиспластический синдром) или определенные генетически обусловленные аномалии (синдром Дауна, анемия).

Что такое острый миелолейкоз рассказывается на видео:

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Диагностика

При наличии подозрительных симптомов, больного, прежде всего, направляют на сдачу анализа крови. В ходе лабораторного исследования определяют степень содержания во взятом образце здоровых клеток, описывают их внешний вид, наряду с этим устанавливают признаки, свидетельствующие о лейкозе. Чтобы установить окончательный диагноз, специалист-онколог исследует под микроскопом взятый у пациента образец костного мозга.  Процедура его взятия называется «аспирацией костного мозга», производится она посредством тонкой иглы или с помощью биопсии. Для выполнения процедуры в крупную кость (как правило – в бедренную) вводят специальную иглу, посредством которой производят забор для последующего анализа небольшого количества жидкости, в которой содержится костный мозг.

Если исследованные клетки костного мозга обнаруживают признаки лейкоза, больного направляют на дополнительные проверки в целях определения масштаба патологического процесса. Среди таких проверок – люмбальная пункция (анализ жидкости спинного мозга из нижнего отдела позвоночника). Спинномозговая жидкость, содержащаяся во внутреннем позвоночном канале, окружает спинной и головной мозг. Сделав прокол в области поясницы можно взять для исследования на наличие лейкоза небольшое количество этой жидкости.

Хотя подвергшиеся патологическому изменению вследствие острого  лимфобластного лейкоза клетки крови весьма схожи между собой, по ним, тем не менее, можно определить разные подвиды данной болезни в каждом конкретном случае и даже её этиологию, будь-то вследствие генетических или хромосомных нарушений в белых кровяных тельцах. Разделение лейкемии на подвиды основывается на различных видах нарушений подобного рода. Это исследование имеет огромное значение, так как от него будет зависеть дальнейшее лечение пациента и прогноз заболевания, ведь одни методы терапии на отдельные виды острого лимфобластного лейкоза воздействуют лучше, чем на другие.

Читайте также:  Симптомы и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Полная диагностика хронического лимфолейкоза

Для окончательной постановки диагноза лимфоцитарный лейкоз, пациенту назначается ряд исследований:

  • Общий анализ крови в развернутом варианте (в сокращенном ОКА учитываются только общее количество лейкоцитов, без градации по лейкограмме).
  • Биохимическое исследование крови.
  • Иммунофенотипирование лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Цитогенетическое исследование. Представляет собой микроскопию носителей генной информации – хромосом. Методика основана на дифференциальном окрашивании поврежденных или мутирующих хромосом и оценке результата посредством специального светового оборудования.
  • Трепанобиопсия (пункция) костного мозга. Малоинвазивное хирургическое вмешательство в гребень подвздошной кости. Манипуляция проводится специальной иглой с мандреном и ограничителем, с обязательной местной (реже общей) анестезией. Извлеченный фрагмент костномозговой ткани отправляют на гистологическое исследование для определения природы опухоли костного мозга.
Полная диагностика хронического лимфолейкоза

На ранних стадиях острого и хронического лимфолейкоза эффективно использование молекулярно-биологических методов исследования.

Стадии заболевания

Течение острого лейкоза разделяется на несколько стадий:

  • начальная стадия, выявляется редко, так как на этом этапе отсутствуют какие либо симптомы, не считая предшествующей анемии;
  • развернутая. На ней проявляются все клинические симптомы. В этот период, как правило, выявляется патология и начинается интенсивное лечение рака крови;
  • ремиссия. Она может быть полной и неполной. К полной ремиссии относят состояние, при котором отсутствуют клинические проявления, а количество бластных клеток в организме не превышает 5%. При неполной ремиссии, состояние ребенка улучшается, но количество атипичных клеток остается значительно выше нормы;
  • рецидив патологии может возникнуть в костном мозге либо за его пределами, каждый последующий этап рецидива более опасен предыдущего;
  • терминальная стадия характеризуется отсутствием результативности от применения противоопухолевых препаратов. Появляется угнетение нормального кроветворения и появлением некротических процессов.

На развернутой стадии зачастую возникают несколько видов синдромов:

  • анемический — синдром характеризуется слабостью, головокружением, болями в сердце, бледностью кожи, одышкой;
  • геморрагический — этот синдром характерен практически для всех больных. Проявляется он в виде различных кровотечений;
  • инфекционный — возникает в результате снижения иммунных функций организма, из-за чего дети сильно подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, которые протекают остро и даже способны привести к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз при остром лимфобластном лейкозе у детей от правильности проведенного лечения и его своевременности. При соблюдении этих условий пятилетняя выживаемость пациентов составляет от 60 до 80%.

О выздоровлении говорят, когда в течение 5 и более лет наблюдается полная ремиссия – в костном мозге бластных клеток меньше 5%, они отсутствуют в периферической крови, а у детей их нет и в спинно-мозговой жидкости.

После клинического и лабораторного излечения ограничений в последующем к деторождению нет. Риск развития лейкоза у детей, рожденных от таких родителей, минимален.

Прогноз

Острая лейкемия без проведения срочного, интенсивного лечения имеет неблагоприятный прогноз, с быстротечностью заболевания и летальным исходом, всего за несколько месяцев. Но если был назначен верный и своевременны курс лечения прогноз считается благоприятным. Ремиссии после первого курса интенсивной химиотерапии достигают более 75% пациентов.

Хроническая лейкемия может находиться без лечения от пары месяцев до нескольких лет. Сложность хронического лейкоза заключается в возможных обострениях и бластного криза, которые плохо поддаются лечению и соответственно ухудшают прогноз для больного. Если ремиссия длится более пяти лет, рецидив практически никогда не наблюдается.

Лучшей профилактикой лейкемии считается прохождения систематических медицинских осмотров. Даже общий анализ крови может обнаружить возникшие нарушения, определив соотношение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Если вы обнаружили какие-либо изменения в общем состоянии здоровья или вас настораживают несвойственные признаки в работе вашего организма, незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу. Своевременное лечение является залогом благополучного прогноза! Будьте здоровы.

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфатический лейкоз – это процесс, при котором нарушается b-клеточный круговорот лимфоцитов. Изменённые лимфоциты воспроизводятся, не погибают и накапливаются в органах. Создаваемые антитела не выполняют защитную функцию.

Распространённость ХЛЛ составляет третью часть заболеваний. В 90% случаев болезнь развивается после 50 лет, при этом мужчины болеют чаще в 2 раза. Причины возникновения заболевания: наследственность, иммунитет, нарушения на генетическом уровне. Для хронического лимфолейкоза характерно развитие иммунодефицита, который повышает чувствительность к вирусам и порождает опухолевые клетки.

Виды и стадии заболевания

Хронический лимфолейкоз

Классификация форм хронического типа:

  1. Доброкачественный лимфолейкоз характеризуется удовлетворительным состоянием пациента. Показатели лейкоцитов в крови растут медленно. Продолжительность жизни с момента констатирования болезни составляет 15-30 лет.
  2. Прогрессирующий лимфоидный лейкоз начинается так же, как и доброкачественный. Однако повышение лейкоцитов в крови наблюдается из месяца в месяц. Отмечается характерный симптом: увеличение лимфоузлов с мягкой консистенцией.
  3. Спленомегалическая форма характеризуется увеличением селезёнки и выраженными признаками анемии.
  4. Опухолевый вид ХХЛ характеризуется такой клинической картиной: лимфоузлы увеличены, с плотной консистенцией. Из-за поражения медиастинальных лимфоузлов происходит сдавливание органов. Показатель лейкоцитов в крови около 100 тыс.
  5. Т-клеточный лимфолейкоз может характеризоваться увеличением лимфоузлов, поражением кожи в виде бляшек, язв и опухоли.

Обследование лимфатических узлов Выделяют стадии протекания болезни: начальную, развернутую и терминальную. При начальной стадии жалобы отсутствуют. Но с течением времени человек ощущает постоянную утомляемость, слабость, повышенную потливость. В крови количество лейкоцитов превышают 50 тыс., констатируется наличие клеток Боткина-Гумпрехта. Костный мозг характеризуется большим количеством лимфоцитов. Развёрнутая стадия представляет генерализованное увеличение лимфоузлов, увеличение размеров печени и селезенки. Из характерных признаков: отек лица, анемия, шум в ушных раковинах. При хроническом лимфолейкозе терминальной стадии выражен интоксикационный синдром. Увеличенные лимфоузлы сдавливают ткани, на фоне этого возникает болевой синдром. Развивается бластный криз.

Инфекционные осложнения при ХЛЛ возникают на любой стадии, наиболее часто проявляются в виде лёгочных инфекций.

Помимо доброкачественного течения болезни, хронический лимфоцитарный лейкоз становится причиной развития таких патологий, как волосатоклеточный лейкоз (ВЛЛ) и болезнь Рихтера. ВВЛ – редкая опухоль, поражающая лимфоидные клетки костного мозга, селезенки и крови. Синдром Рихтера – заболевание, при котором происходит развитие крупноклеточного образования – лимфомы.

Лечение

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз обычно имеет доброкачественный характер. Начальные стадии отличаются отсутствием симптоматики. При большой скорости прогрессирования назначается химиотерапия. Показаниями к терапии являются такие симптомы: увеличение лимфоузлов, провоцирующих сдавливание внутренних органов, потеря веса и анемические признаки. Выбор терапии основан на 3 факторах: характер болезни, возраст и состояние пациента, наличие сопутствующих осложнений. В зависимости от возрастной категории, в развитии патологии выделяют пациентов молодого, преклонного и старческого возраста.

Используется также метод лучевой терапии. Он эффективен при лечении лимфоузлов, находящихся в локальной зоне.

Что происходит после лечения острых лейкозов?

После завершения лечения по поводу острого лейкоза необходимо динамическое наблюдение в поликлинике. Такое наблюдение очень важно, так как позволяет врачу наблюдать за возможным рецидивом (возвратом) болезни, а также за побочными эффектами терапии. Важно немедленно сообщить врачу о появившихся симптомах.

Читайте также:  ПТИ. Норма у женщин по возрасту, таблица, что это такое, как сдавать

Обычно рецидив острого лейкоза, если он бывает, возникает во время лечения или вскоре после его окончания. Рецидив развивается очень редко после ремиссии, продолжительность которой превышает пять лет.

Прогноз жизни

Прогноз зависит от следующих факторов:

  • Типа ОМЛ,
  • Чувствительности к химиотерапии,
  • Возраста, пола и состояния здоровья пациента,
  • Уровня лейкоцитов,
  • Степени вовлеченности головного мозга в патологический процесс,
  • Продолжительности ремиссии,
  • Показателей генетического анализа.

Если заболевание чувствительно к химиотерапии, концентрация лейкоцитов умеренная, а нейролейкоз не развился, прогноз положительный.

При благоприятном прогнозе и отсутствии осложнений выживание в течение 5 лет составляет более 70%, частота рецидивов менее 35%. Если состояние пациента осложнено, то выживаемость равняется 15%, при этом рецидивировать состояние может в 78% случаев.

Чтобы своевременно выявить ОМЛ, необходимо регулярно проходить плановые медицинские обследования и прислушиваться к организму: частые кровотечения, быстрая утомляемость, возникновение синяков от небольшого воздействия, длительное беспричинное повышение температуры могут говорить о развитии лейкоза.

Диагностические меры

Для диагностирования, выбора протокола лечения, проводится ряд мероприятий, направленных на выявление патологического очага, его характера, места локализации и запущенности процесса. Во внимание берется состав измененных клеток, лабораторные и рентгенологические данные, а также собираются анамнез и симптоматическая картина.

Диагноз ставится на основе комплекса синдромов заболевания:

  • интоксикационный – проявляется слабостью во всем теле, потерей веса, продолжительной лихорадкой, которая связана непосредственно с бактериальным, вирусным, грибковым или протозойной инфекционным заболеванием;
  • анемический – проявляется в связи с дефицитом выработка красных кровяных телец в костном мозге, появляется бледность, беспричинная кровоточивость в ротовой полости, слабость, нарушения работы сердца – тахикардия и геморрагические проявления на кожных покровах;
  • гиперпластический – часто случается и в случае диагноза нелимфобластный лейкоз, но чаще сопровождает именно острее течение патологии лимфобластного характера, и проявляется значительным увеличением всех групп лимфатических узлов, как отдаленных, так и регионарных, кроме того специалистом пальпируюется болезненное уплотнение узлов. Все это сопровождается болезненными ощущениями в брюшной полости, патологическими изменениями в костной ткани, в особенности позвоночника, боли в котором возникают немного позже самого заболевания;
  • геморрагический – прямое проявление тромбоцитопении и тромбоза, что приводит к проявлениям на коже в виде петехий и мелене, мелких кровоизлияний и беспричинной кровоточивости из слизистой ротовой полости.

Комплекс синдромов может отличаться у девочек и у мальчиков. Так, у последних возможно уменьшение в размерах яичек, до 35% объема. Возможно, увеличение почек и других жизненно важных органов, по причине излишней инфильтрации тканей, но при этом любые проявления подобных изменений могут полностью отсутствовать.

В истории болезни данный диагноз прописывается как «Острый лимфобластный (хронический) лейкоз» n –вариант, т – острый период. Периодов указанных в истории может быть несколько, так же, как и вариантов.

В истории для всех больных указано одно лечение – интенсивная химиотерапия, что говорит о тяжкости и важности вопроса лечения, вплоть до хирургической операции и сильнейшей химиотерапии.