Кашель, депрессия и еще 6 ситуаций, когда помогает плацебо

Состояние, которое связно с уменьшением продукции гормонов, которые синтезируются именно в коре надпочечников, и называется гипокортицизм, или надпочечниковая недостаточность. Патология может иметь как острое, так и хроническое течение.

Причины патологии

В целом злокачественные надпочечниковые образования могут иметь наследственную либо спорадическую этиологию.

Специалисты отмечают, что спровоцировать онкопроцесс могут факторы вроде:

  • Употребления канцерогенных веществ, которые в больших количествах встречаются в некоторых напитках и пищевых продуктах;
  • Нездоровых привычек типа употребления табака или спиртного;
  • Возрастных особенностей. Рак подобного характера поражает преимущественно маленьких детей и пациентов старшего возраста;
  • Предрасположенности семейного характера, наличия генетической склонности к раковым надпочечниковым процессам;
  • Множественных эндокринных опухолей;
  • Наличие наследственных патологий вроде синдрома Ли-Фраумени, гиперпластического полипоза, Беквит-Видемана и пр.

Окончательно определить причины возникновения надпочечникового рака довольно сложно, поэтому этиология заболевания часто остается неизвестной.

Профилактика надпочечной недостаточности

Чтобы достичь благоприятного выздоровления, в независимости от применяемого метода лечения, важно не бояться прийти на прием к врачу для прохождения своевременной диагностики. В этом случае не нужно дожидаться ухудшения состояния, поскольку есть риск возникновения осложнений, которые могут ухудшить выздоровление пациента и вызвать дополнительные нарушения в организме мужчины.

Если в процессе стационарного лечения все основные симптомы болезни надпочечников у мужчины были устранены, больной продолжает восстанавливаться, но уже в домашних условиях, соблюдать следующие профилактические рекомендации:

Профилактика надпочечной недостаточности
  • пьет согласно выписанному рецепту медикаменты;
  • избегает стрессовые ситуации, старается меньше подвергаться волнениям и переживаниям;
  • соблюдает основы правильного питания и образа жизни;
  • периодически приходит на профилактические осмотры;
  • не занимается самолечением и не экспериментирует над собственным здоровьем, а при первых же подозрениях на недомогание идет на прием к лечащему врачу.

То ему, как правило, удается не только вовремя предотвратить у себя возможное развитие опасных для жизни последствий, но и полностью восстановить функции надпочечных желез.

Чем можно помочь?

Сторонники немедикаментозного лечения предлагают ряд способов устранения симптомов усталости надпочечников. Прежде всего, это диета для надпочечниковой усталости строящаяся на принципах здорового и рационального питания с увеличением потребления:

  • продуктов с высоким содержанием белка;

  • цельных зерен;

  • овощей.

Также предлагается снизить потребление:

  • простых углеводов, особенно сахара;

  • обработанных пищевых продуктов;

  • жареной еды;

  • кофеина.

Диета также предполагает правильное время приема пищи, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

Лечение и терапия

Если в полной мере были проведены все анализы и обследование, пациенту назначают прием искусственных гормонов, тех которых был обнаружен недостаток, зачастую – глюкокортикоиды. Их подбор осуществляется исходя из длительности их действия, минералокортикоидной активности, наличия побочных эффектов, средней дозировки в сутки.

Читайте также:  Болезнь Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура)

На начальной стадии развития надпочечниковой недостаточности, больному назначают только Кортизон. Но, если недостаточность коры надпочечников имеет более сложную форму, терапия включает в себя прим сразу нескольких препаратов, таких как Кортизон, Преднизолон, Флудрокортизон (синтетический альдостерон). Последний в перечне препарат, практически всегда назначают, если у пациента наблюдается недостаток минералкортикоидов. Это необходимо по той причине, что если принимать одни только глюкокортикостероиды, у детей наблюдается торможение психомоторного развития, недостаточная прибавка веса, обезвоживание организма, что в свою очередь приводит к постепенному накоплению лишнего калия (слишком большая доза этого элемента, содержащегося в человеческом теле, может привести к летальному исходу).

Глюкокортикоиды, без дополнительных препаратов назначаются только в самом начале развития заболевания и если присутствует адренолейкодистрофия. При правильной дозировке Флудрокортизона, количество натрия в крови уменьшается, и наоборот отмечается рост ренина. Но, при передозировке может появится ряд побочных эффектов – отеки лица, повышенное давление, головные боли, недостаток калия, переизбыток натрия. В данном случае, врач эндокринолог снижает суточную дозу препарата, но,ни в коем случае, не прекращает. Контролируется терапия сначала — ежемесячно (измеряется степень содержания гормонов в кровяных клетках). Потом, такое обследование проводят не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

При неправильной терапии, есть риск возникновения аддисонического криза. Он являет собой декомпенсацию хронической надпочечниковой недостаточности, вызывающую у пациента коматозное состояние. Для криза характерно сильное чувство слабости, низкое артериальное давление, постоянная рвота, характерный запах из ротовой полости, напоминающий ацетон, окрашиванием кожи и сердечной недостаточностью. В основном аддисонический криз имеет три клинические формы:

  1. Сердечно-сосудистая – нарушается кровообращение, наблюдается постоянно холодные руки, ноги, снижение частоты сердцебиения, тахикардия, острая сосудистая недостаточность, артериальная гипотония, анурия, акроцианоз.
  2. Нервно-психическая — характеризуется постоянной сильной головной болью, судорог, временным оцепенением, бредом.
  3. Желудочно-кишечная – наличие болевого синдрома в районе кишечника, понос с кровяными выделениями, тошнота, метеоризм.

Такое осложнение надпочечниковой недостаточности очень сложно поддается терапии. При возникновении криза, врач эндокринолог назначает внутривенно значительную дозу Na, глюкозы, хлорида, постоянно следя за их количеством в кровяных клетках. Сначала вводят препарат Преднизолон. После того, как удалось купировать все симптомы, лекарства начинают вводить внутримышечно. Если у пациента слишком понижено артериальное давление, дополнительно назначают Адреналин, Добутамин, Мезатон, Дофамин. Также, если присутствует патология вирусного характера, больному прописывают противовирусные, противомикробные либо – антимикотические препараты. Только после всех этих мер, пациент помещается в общую палату и может принимать таблетированные формы препаратов.

Читайте также:  – система фибринолиза – Биохимия

Если было вовремя и правильно начато лечение надпочечниковой недостаточности, это дает большой шанс перебороть недуг. Поэтому очень важно, заметив какие-либо симптомы, своевременно обратится за врачебной помощью. Кроме этого, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья – правильно питаться, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, систематически проходить врачебные обследования.

Причины вторичной недостаточности

Недостаток гормонов гипоталамуса и гипофиза является наиболее частой причиной развития проблем с надпочечниками. Это может быть следствием прекращения терапии кортикостероидами, которые назначают для лечения болезней воспалительного характера, среди которых ревматоидный артрит, астма, язвенный колит. Чем дольше эти гормоны принимаются, тем меньше организм вырабатывает собственные. После прекращения приема надпочечникам нужно время, чтобы возобновить их нормальную выработку. Поэтому отмена кортикостероидов должна осуществляться постепенно, на протяжении недель и даже месяцев.

Хирургическое удаление аденом гипофиза – еще причина недостаточности надпочечников. Такая терапия может быть назначена, например, при лечении синдрома Кушинга, для которого характерно повышенное количество кортизола. После операции выработка адренокортикотропина резко падает, – и пациент нуждается в заместительной терапии кортикостероидами.

Причины вторичной недостаточности

Гораздо реже встречается такая причина вторичной недостаточности надпочечников, как патологические изменения в щитовидной железе, которые являются результатом опухолей, нарушения кровоснабжения желез, радиационной и химиотерапии, хирургических операций. Поэтому для диагностики врачи нередко назначают сдать анализ на гормоны щитовидки.

Консервативное лечение

В тех случаях, когда опухоль не отличается большим размером и данные о ее злокачественной природе отсутствуют, нужен постоянный контроль над новообразованием. При этом осуществляется симптоматическое лечение, если признаки болезни мешают человеку нормально жить. Феохромоцитомный криз удается уменьшить за счет использования таких медицинских препаратов:

  • Нитроглицерин;
  • Регитин;
  • Натрия нитропруссид;
  • Фентоламин.

Может проводиться лечение радиоактивным изотопом. Попав через вену в кровоток, эта жидкость вызывает разрушение клеток опухоли, а затем ее уменьшение. Доказанным фактом является то, что радиоактивный изотоп способен в определенной степени бороться с метастазами.

Больному часто назначаются лекарства, которые дают возможность контролировать гипертонические кризы.

Для предупреждения инсульта уместны сосудорасширяющие средства, препараты для укрепления и эластичности сосудов.

Консервативное лечение

Поскольку надпочечники уже не могут выполнять свою основную функцию, гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, больной получает в виде таблеток. Уместным при заболевании является использование препаратов, которые способны снижать уровень гормонов, продуцируемых самой опухолью:

  • Фарестон и Тамоксифен уменьшают объем эстрогенов;
  • Альдактон понижает уровень альдостерона.

Обнаружив экспрессию антител к Ki-67 в опухоли органа, врачи предлагают лечение Хлодитаном. Этот препарат уже более 40 лет применяется в борьбе с раком надпочечников и отличается хорошей эффективностью. Вместе с тем, это очень токсичное средство, поэтому постоянно приходится контролировать концентрацию Хлодитана в крови. Другими препаратами, которые используются при химиотерапии, являются Лизодрен (Митотан). Стоит отметить, что как самостоятельный метод, химиотерапия в борьбе с раком надпочечников не используется. Чаще всего к ней прибегают уже после хирургического удаления новообразования. В таком случае химиотерапия удачно борется с метастазами и способна предупреждать рецидивы заболевания.

Читайте также:  Гистиоцитоз Лангерганса (болезнь Леттерера-Сиве)

Вспомогательным методом лечения является лучевая терапия, в частности, такой вид, как брахитерапия – это один из вариантов внутреннего облучения. Радиоактивный материал вводится на время в тело человека ближе к опухоли. Впоследствии его хирургическим методом удаляют.

Острая форма

Если надпочечники резко уменьшают или вовсе прекращают вырабатывать гормоны (свою основную функцию), то наступает острая надпочечниковая недостаточность. Симптомы с самого начала показывают серьёзность заболевания.

Для острой формы заболевания характерны нарастающий болевой синдром

Но постепенно нарастая в течение нескольких часов и/или суток, могут стоить жизни без срочного медицинского вмешательства. Поэтому даже такие явления, как сильная мышечная боль и их слабость, снижение и/или полная потеря аппетита требуют немедленного вмешательства.

К этим симптомам добавляются явления, характерные для непосредственно острого этапа недостаточности функционирования надпочечников:

  • внезапно снижается давление (артериальное) крови, сопровождаемое похолоданием конечностей и побледнением кожных покровов, общей слабостью, усилением работы потовых желез;
  • нарушается стабильность работы мышцы сердца: ритм проявляется нарушением (аритмия) и/или увеличением частоты (тахикардия), пульс прощупывается как нитевидный, кожа приобретает синюшный оттенок;
  • проявляются расстройства работы желудочно-кишечной системы (тошнота и/или рвота), частый жидкий стул, более или менее интенсивные боли в животе;
  • нарушается выделительная работа почек, и, как результат, значительно уменьшается количество выделяемой жидкости;
  • нарушается сознание и речь, человек говорит с трудом, тихо, невнятно, пребывает в прострации, депрессии, у него могут появиться галлюцинации, после обморока он может не вернуться в сознание, и даже впасть в кому.

При первых же признаках рекомендуется немедленно обратиться к врачу, позвонить в скорую помощь, посетить медицинское учреждение.

Благоприятный прогноз лечения Аддисонового криза зависит также от успеха в лечении сопутствующих проблем здоровья: инфекций, травм, необходимых хирургических вмешательств. Предполагается, что при этом нужно оперативно увеличивать дозировку гормона, восполнить количество натрия и восстановить водный баланс.

Диагностика

Диагностика надпочечниковой недостаточности базируется на проведении лабораторных исследований. Анализы показывают, каких именно гормонов не хватает и насколько выражен дефицит.

Скрытые формы патологии выявляет стимуляционная проба с АКТГ. Тест выполняют утром, когда отмечается естественный пик изучаемых гормонов.

Для определения типа поражения проводят ряд инструментальных обследований:

  • УЗИ.
  • МРТ надпочечников и головного мозга.
  • ЭКГ.

Поставить более точный диагноз помогает серологический скрининг. Эту методику обычно используют для выявления атрофии тканей надпочечника.