Какие показатели анализа крови указывают на лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз это клональное злокачественное поражение кроветворной системы. При данной патологии первичным является именно поражение костного мозга, и субстратом являются развивающиеся в нем лимфоциты, а не принесенные из других органов метастазы, которые дали здесь вторичный рост.

Причины появления хронического лимфолейкоза

Поражение лейкоцитов, костного мозга, периферической крови с вовлечением лимфоидных органов называется хроническим лимфолейкозом.

Сколько живут люди с таким заболеванием? Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) болезнь коварная, но вялотекущая. Опухоль включает в себя исключительно зрелые лимфоциты. Болезнь имеет несколько особенностей, которые оказывают влияние на течение заболевания, в частности, и на продолжительность жизни. Чаще недуг возникает у людей преклонного возраста и протекает довольно медленно на протяжении десятков лет.

Ученые всего мира считают, что причины рака крови кроются в генетическом фоне человека. Предрасположенность к заболеванию на родовом уровне принимает ярко выраженный характер. Принято считать, что у детей семейная предрасположенность к заболеванию очень высока. Важно отметить, что сам ген, порождающий развитие болезни, так и не был выявлен.

Причины появления хронического лимфолейкоза

Америка и Западная Европа стоят на первом месте по численности больных раком крови. Азия и Япония насчитывает единицы таких пациентов. Подобные наблюдения привели к однозначному выводу: окружающая среда и ее факторы не могут стать возбудителями болезни.

Хронический лимфолейкоз может быть последствием терапии опухолевых болезней посредством ионизирующего излучения.

Есть предположения, что так называемые изменения хромосом плода (синдром Дауна и т. п.) могут стать причиной развития заболевания на протяжении жизни.

Как вылечить лимфолейкоз

Лимфолейкоз – это серьезное заболевание, которое носит злокачественный характер и поражает лимфатическую систему. Проявляется в чрезмерной выработке белых кровяных телец и скоплении лимфоцитов в крови, костном мозге и лимфатических узлах, схож по симптоматике на лейкоз.

Поражает людей разных возрастов, при этом достаточно часто встречается у детей в возрасте 2-5 лет и у взрослого поколения (старше 60 лет). Болезнь представляет опасность для жизни и здоровья, поэтому требуется своевременная диагностика и назначение правильного лечения.

Особое внимание следует уделять хронической форме недуга.

Что провоцирует развитие лимфолейкоза, как он проявляется и какие методы лечения применяются?

Причины лимфолейкоза

Причины развития заболевания точно не установлены. Однако специалисты выделяют провоцирующие факторы, к которым относится:

  • Наследственная предрасположенность к недугу, наличие генетических заболеваний, предрасполагающих к лимфолейкозу.
  • Негативное воздействие на организм рентгенологического или радиационного облучения, химических веществ и препаратов.
  • Некорректный прием некоторых групп антибиотиков.
  • Сильное инфекционное, вирусное или бактериальное поражение организма.
  • Проведение оперативного вмешательства.

Признаки лимфолейкоза

Проявление недуга зависит от формы и степени поражения.

Симптомы острого лимфолейкоза проявляются более резко и доставляют пациенту большее беспокойство. На наличие патологии могут указывать следующие признаки – отсутствие аппетита, слабость, апатия, недомогание, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Достаточно часто наблюдается необоснованное снижение массы тела и повышение температуры.

У больного диагностируется анемия, которая проявляется бледностью кожных покровов и низким содержанием гемоглобина в крови. Патологии присущи симптомы интоксикации, которые зависят от степени поражения.

Зачастую недуг сопровождают диспепсические расстройства, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и расстройства ЦНС (галлюцинации, депрессия и прочее).

Из-за поражения лимфатической системы увеличиваются лимфоузлы и их болезненность.

Хроническая форма лимфолейкоза характеризуется медленным развитием и смазанной симптоматикой на начальных стадиях.

Для недуга присущи следующие симптомы: слабость, резкая потеря веса, снижение аппетита, увеличение лимфатических узлов и повышенная восприимчивость организма к инфекционным болезням.

Как вылечить лимфолейкоз

Больные часто жалуются на боль в правом подреберье, увеличение печени или селезенки. Наблюдается повышенное потоотделение, одышка, тромбоцитопения и аллергические реакции.

Читайте также:  Диета при тромбоцитопенической пурпуре у детей

Различают несколько стадий лимфолейкоза:

  • А – поражает не более 2 групп лимфатических узлов, при этом анемия и тромбоцитопения отсутсвуют.
  • В – поражается более 3 групп лимфоузлов.
  • С – к поражению лимфоузлов присоединяется анемия и тромбоцитопения.

Достаточно часто к описанию диагноза и буквенному обозначению добавляются римские цифры:

  • I – указывает на наличие лимфаденопатии.
  • II – свидетельствует об увеличении селезенки.
  • III – указывает на наличие анемии.
  • IV – обозначает наличие тромбоцитопении.

Лечение лимфолейкоза

Диагностика заболевания включает консультацию терапевта и гематолога, проведение ОАК, ОАМ, пункции костного мозга и лимфоузлов. Дополнительно назначается УЗИ органов брюшной полости, МРТ, КТ и рентгенография грудной клетки.

Лечение назначается в случае стремительного и бесконтрольного деления лимфоцитов и появления острой симптоматики. Выбор терапии зависит от степени и формы недуга.

На начальном этапе болезни назначается антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты, проводится детоксикация и назначаются препараты, восстанавливающие процесс кроветворения.

Для лечения хронической формы применяется химиотерапия во время которой используется Хлорбутин или пуриновые аналоги. Также применяется биоиммунотерапия – введение в организм больного моноклональных антител, уничтожающих раковые клетки. При отсутствии эффекта от таких методов назначается пересадка стволовых клеток, отвечающих за процесс кровообразования.

В случае увеличения селезенки проводится резекция органа. При значительном количестве опухолевой ткани применяется лучевая терапия.

При своевременном выявлении болезни и грамотном подходе к терапии прогноз вполне благоприятный и продолжительность жизни составляет от 10 лет. Усугубляют течение патологии следующие факторы: запущенная форма, хромосомные мутации, увеличение бета-2-микроглобулина и формирование опухоли с метастазами.

Болезнь может вызвать серьезные осложнения: сильную аллергическую реакцию на различные раздражители, в том числе, укусы насекомых; анемию; частые инфекционные поражения; развитие вторичных раковых патологий и почечную недостаточность.

Лимфолейкоз – опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и квалифицированного лечения. Отсутствие помощи грозит развитием серьезных осложнений и может привести к летальному исходу.

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз – это онкологическое заболевание, сопровождающееся накоплением атипичных зрелых В-лимфоцитов в периферической крови, печени, селезенке, лимфоузлах и костном мозге. На начальных стадиях проявляется лимфоцитозом и генерализованной лимфоаденопатией. При прогрессировании хронического лимфолейкоза наблюдаются гепатомегалия и спленомегалия, а также анемия и тромбоцитопения, проявляющиеся слабостью, утомляемостью, петехиальными кровоизлияниями и повышенной кровоточивостью. Отмечаются частые инфекции, обусловленные снижением иммунитета. Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований. Лечение – химиотерапия, пересадка костного мозга.

Причины развития

Негативное воздействие на кроветворение оказывают ядохимикаты

Заболевание известно науке с 1811 года, но до сих пор факторы, провоцирующие мутацию в гене, определить не удалось. Существует ряд причин, способствующих развитию патологии:

Причины развития
  • радиоактивное облучение, в том числе при лучевой терапии;
  • химиотерапия иных онкологических заболеваний;
  • ряд генетических заболеваний, характеризующихся хромосомной аномалией (например, синдром Дауна);
  • взаимодействие с химическими соединениями (нефтепродукты, пестициды).

Этапы развития болезни и способы диагностики

В современной медицинской диагностической практике применяется трехуровневая система стадирования лимфолейкоза, модифицированная с целью снижения потенциально возможного количества групп риска. При этом они соответствуют данным физического осмотра и результатов лабораторных анализов с естественным отображением течения патологии, выраженной в постепенном накоплении опухолевой массы. Такая градация позволяет делать среднесрочные прогнозы потенциально возможной выживаемости пациентов.

Следует понимать, что прогнозировать по лабораторным анализам долгосрочные индивидуальные риски достаточно сложно, поэтому в качестве дополнения применяются особые маркеры по комплексным вторичным методикам диагностики.

В общем случае лимфолейкоз подразделяется на следующие стадии:

Этапы развития болезни и способы диагностики
  • Первая степень. Выражается исключительно лимфоцитозом. Имеет степень распространения менее трёх областей, при этом уровни тромбоцитов и гемоглобина находятся в норме;
  • Вторая степень. Характеризуется наличием лимфоцитоза в прогрессирующей стадии, а также незначительным либо средневыраженным увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени. Патология захватывает более трёх областей. Уровень гемоглобина остается в норме, однако тромбоцитов может быть мало по сравнению с нормой;
  • Третья степень. Выражается в тяжелой форме лимфоцитоза, значительном увеличении печени, селезенки, лимфоузлов. Помимо этого наблюдается повсеместное распространение патологического процесса, тромбоцитопения и анемия, выражаемая соответственно значительным падением уровней тромбоцитов и гемоглобина ниже нормы.
Читайте также:  Миелолейкоз хронический: симптомы, лечение, продолжительность жизни

Помимо классического анализа крови, дополнительными методиками диагностики выступают следующие мероприятия:

  • Иммунофенотипирование. Является обязательной процедурой для подтверждения диагноза основного заболевания. В рамках исследования производится абсолютный поиск аберрантных иммунофенотипов в рамках исследования биоматериала из периферической крови. В дополнение к нему производится мониторинг наличия патологической клональности, мембраносвязанных иммуноглобулинов, а также осуществляется анализ биоптатов в селезёнке и лимфатических узлах;
  • Цитогенетическое исследование. В современной диагностической практике осуществляются мероприятия по стандартному кариотипированию и флюоресцентной гибридизации. Цель процедуры заключается в поиске хромосомных мутаций с высокой прогностической значимостью. У каждого из пациентов, имеющих ту или иную форму лимфолейкоза может быть обнаружены несколько стандартных мутаций отдельных генов;
  • Физикальный осмотр. Дает общую клиническую динамику на основе системного характера развития лейкоза. В дополнение к нему осуществляется компьютерная томография, ультразвуковое исследование и МРТ, преимущественно в отношении текущего состояния лимфоузлов, селезенки и иных органов, которые могут требовать проведения дополнительного точечного лечения;
  • Тест на гемолитическую анемию. Проводится при повышении рисков развития аутоиммунных осложнений либо отсутствия явных клинических проявлений основной патологии. В общем случае реализуется определением уровней фракций билирубина, подсчетом числа ретикулоцитов и прямой пробой Кумбса;
  • Биопсия костного мозга. В подавляющем большинстве случаев при лечении лимфолейкоза не производится, однако назначается при необходимости вторичного выявления причин цитопении путем исследования миелограмм на основе результатов мониторинга параметров аспирата или пунктата костного мозга.

Особенности лечения

Доза и схема терапии определяются индивидуально в зависимости от состояния пациента

Лечение хронического лимфолейкоза проводится в зависимости от стадии заболевания и состояния здоровья пациента. К примеру, если болезнь находится на начальной стадии и не имеет каких-либо проявлений, то врачи выбирают тактику выжидания. Она предполагает прохождение обследований каждые три месяца. Лечение не проводится до тех пор, пока течение болезни не начнет усугубляться. У патологии может отсутствовать развитие в течение десятилетий.

Поводом для назначения терапии является увеличение количества лейкоцитов минимум в два раза в течение короткого периода (до 6 месяцев). В таком случае пациенту чаще всего назначается химиотерапия, предполагающая сочетание следующих препаратов:

Особенности лечения
  • Флударабин,
  • Ритуксимаб,
  • Циклофосфамид.

В том случае, если хронический лимфолейкоз продолжает прогрессировать, пациенту назначается большое количество гормональных средств и начинается подготовка к операции по пересадке костного мозга.

Проведение химиотерапии и хирургического вмешательства в пожилом возрасте является опасным. Поэтому таким пациентам назначают монохимиотерапию (Хлорамбуцил) или сочетают этот препарат с Ритуксимабом.

Часто применяемые схемы лечения

При отсутствии сопутствующих заболеваний у больных младше 70 обычно применяют комбинацию Флударабина, Циклофосфамида и Ритуксимаба. В случае плохой переносимости могут использоваться другие сочетания – Флударабин с Ритуксимабом, Флударабин может быть заменен Пентостатином.

В случае устойчивости опухолевых клеток, а также при рецидиве заболевания назначают несколько иные комбинации:

  • Циклофосфамид;
  • Доксорубицин;
  • Преднизолон;
  • Винкристин или Флударабин с Алемтузумабом, или Оксалиплатин;
  • Флударабин;
  • Цитарабин;
  • Ритуксимаб.

В случае пожилого возраста, или при наличии сопутствующих заболеваний используют несколько более щадящие сочетания – Ритуксимаб с Хлорамбуцилом, Обинутузумаб и Хлорамбуцил, Циклофосфамид с Преднизолоном (возможно назначение Ритуксимаба).

Часто применяемые схемы лечения

При устойчивости или рецидиве у данной группы пациентов также меняют схему лечения, это может быть сочетание Иделалисиба и Ритуксимаба, или только Ибрутиниб, или комбинация Флударабина, Циклофосфамида и Ритуксимаба с уменьшением дозы.

У очень ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями может использоваться монотерапия относительно легко переносящимся Ритуксимабом, или сочетанием Хлорамбуцил и Преднизолон.

Выбор схемы лечения зависит от переносимости препаратов у каждого конкретного больного, а также от наличия тех или иных хромосомных аберраций, от которых в немалой степени зависит течение болезни. Лечение хронического лимфолейкоза процесс длительный, большинство препаратов имеют ряд побочных эффектов, которые существенно снижают качество жизни.

Читайте также:  Смертельная доза радиации для человека. Как защитить себя от радиации?

Хронический лимфолейкоз: симптомы, что это такое, лечение, причины — Про Кровь

Лимфолейкоз – это злокачественная опухоль, поражающая клетки лимфоидной ткани, из которой состоят лимфоузлы и другие внутренние органы. Согласно международной классификации заболеваний присвоен код по МКБ-10 С91.

Находящиеся в крови клетки – лейкоциты призваны для защиты человеческого организма от заболеваний и формируют иммунитет. При лимфолейкозе анализ крови показывает, что лимфоцит мутировал и изменил строение.

Постепенно накопленные мутированные клетки начинают вытеснять здоровые и, когда превышают количество, отмечается снижение иммунитета.

На последней стадии болезни анализ крови включает 98% нетипичных клеток и 2% здоровых.

Профилактика

Для острого лейкоза не существует специфической профилактики. Необходимо регулярно посещать врача и своевременно проходить все необходимые обследования в случае появления подозрительных симптомов.

Специфической первичной профилактики лейкемии не существует, неспецифическая заключается в исключении воздействия на организм потенциальных мутагенных факторов (канцерогенов) – ионизирующей радиации, токсичных химических веществ и т. д.

Вторичная профилактика сводится к тщательному контролю состояния больного и проведению противорецидивного лечения.

Поскольку лечение лейкоза животных невозможно, огромное значение в борьбе с заболеванием имеет профилактика. В первую очередь она заключается в проведении своевременных анализов. В больших фермерских хозяйствах их выполняют каждый год 1 раз для всех животных и 2 раза для быков-производителей. Если в стаде обнаруживается больше 2 вирусоносителей, хозяйство считается неблагополучным.

Профилактика

Большое значение имеет также профилактика завоза молодняка к уже существующему поголовью. Всех ввозимых животных нужно обязательно проверять на онкорнавирус.

Существует ли лейкоз молока и мяса, полученных от больных животных? К сожалению, да. Молоко, полученное от больных лейкозом коров, пить в свежем виде категорически запрещено. Такое молоко должно быть сдано на молокозаводы, где оно подвергается длительной пастеризации. В домашних условиях пить его можно после длительного (не менее 5 минут) кипячения. Многие врачи рекомендуют использовать такое молоко только на корм животным.

Мясо, если не имеется поражения лейкозом мышц, также можно употреблять в пищу после тщательной термообработки. Если же у забитого либо погибшего животного поражены органы и скелетные мышцы, то его туша должна быть утилизирована.

Причины и последствия лейкоза

Ни один врач на сегодняшний момент точно не назовет причины развития лейкоза крови. Он одинаково часто встречается как у детей из благополучных семей, так и у детей, родители которых употребляют алкоголь и наркотики. Лейкоз диагностируют у взрослых, которые ведут и здоровый, и аморальный образ жизни. Это позволяет сформулировать как минимум четыре теории развития заболевания. Первая и самая распространенная теория основана на убеждении, что лейкоз крови вызывают инфекционно-вирусные агенты, которые попадают в тело человека извне. Это могут быть вирусы лейкоза, эритро- и миелобластоза, онкогенные вирусы герпеса и оспы. Попадая в организм, ДНК вируса меняет ДНК человека, что способствует развитию онкоклеток.

Второй теорией развития лейкоза является теория наследственности. Статистика свидетельствует, что болезнь чаще прогрессирует у тех пациентов, в семьях которых уже были зарегистрированы случаи онкозаболеваний. Это необязательно может быть рак кроветворной системы, но и онкозаболевания других органов.

Третья теория гласит о развитии болезни, вызванной бесконтрольным приемом антибиотиков, особенно препаратов пенициллиновой группы.

Четвертая теория основана на предположении о негативном ионизирующем воздействии. Это может быть как механическое воздействие медицинскими аппаратами, так и чрезмерное ультрафиолетовое излучение.

Последствия заболевания, как правило, довольно сложные и нередко приводят к летальному исходу. Также лейкоз крови может провоцировать развитие анемии, поражению лимфатической системы и разрастанию раковых опухолей в местах скопления лимфоузлов. Кроме того, лейкоз может приобретать хроническую форму, что еще больше отягощает течение болезни.