Как распознать и лечить отит у взрослого? Чем лечить отит у взрослых?

Заболевание имеет благоприятный прогноз. На ранних стадиях оно хорошо поддается терапии и редко осложняется серьезными процессами. Большинство современных лекарственных препаратов очень эффективны при отите. Главное, начать лечение как можно раньше. Если отит игнорировать, воспаление будет прогрессировать и переходить на соседние органы. Это может привести к развитию опасных осложнений вплоть до смертельного исхода.

Чем опасен синусит

В зависимости от вида и характера воспаления придаточных пазух могут возникнуть осложнения:

  • внутричерепные;
  • орбитальные;
  • внечерепные (соматические).

Орбитальные осложнения синуситов выделены в отдельную группу. К ним относятся периостит, флегмона, тромбоз вен глазницы, свищ, абсцесс века, гнойное воспаление ретробульбарное, субпериостальное и др.

Чем опасен синусит

К внутричерепным осложнениям относятся синуситы, отиты, менингит, абсцесс мозга, остеомиелит, парадонтит, неврит, мышечная контрактура. Из внечерепных осложнений чаще всего встречаются заболевания респираторного тракта, миокардит, патологии почек, сепсис.

Опасность представляет и переход острой формы синусита в хроническую. Хронический тип заболевания ослабляет иммунитет, приводит при отсутствии правильного лечения к воспалению надкостницы (периоститу) верхней челюсти, глазницы.

В пораженных синусах нарушается естественная циркуляция воздуха. Из-за воспаления приходится дышать ртом, и холодный воздух, не согреваясь, попадает сразу в глотку. Это приводит к учащению воспалительных заболеваний носоглотки и бронхов.

Возможные последствия и осложнения

Если хронический средний отит не лечить, присоединяется поражение внутреннего уха. В этом случае потеря слуха будет необратимой. Единственное, что можно будет сделать, – носить слуховой аппарат.

Последствия хронического отита несут опасность для жизни:

  • вовлечение в гнойно-деструктивный процесс височной кости;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит), абсцесс мозга, сепсис;
  • поражение внутреннего уха и слухового нерва, присоединение вестибулярных расстройств (тошноты, рвоты, головокружения, нарушения равновесия).

Формы хронического отита

Как вылечить хронический отит? Принципы лечения ушной патологии определяются местом локализации воспалительных процессов в ухе, а также типом прободения ушной перепонки. В связи с этим выделяют несколько форм заболевания, а именно:

  1. мезотимпанальная – центральная перфорация с образованием прободного отверстия в самом центре ушной мембраны. Рецидивирующее воспаление, возникающее при ОРЗ, приводит к появлению полипов. Их разрастание способствует закупорке ушного канала, что чревато развитием стеноза;
  2. эпитимпанальная – краевая перфорация с прободением в верхнем отделе перепонки. Деструкция тканей слизистых оболочек и ушной мембраны ведет к появлению опухолевидных новообразований (холестеатомы). При прогрессировании болезни развивается кондуктивная тугоухость и аутофония;
  3. эпимезотимпанальная – смешанная перфорация, характеризующаяся возникновением прободных отверстий в обоих отделах ушной мембраны.

Холестеатомы провоцируют разрушение костной ткани сосцевидного отростка, что приводит к развитию мастоидита, поэтому при диагностике эпитимпального отита лечение нужно начинать немедленно.

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые действия при отите могут оказаться не просто вредными, а даже опасными. Вот почему повторим ещё раз: при первых же симптомах отита нужно обратиться за помощью к врачу, а не сидеть дома, превозмогая дикую боль и пытаясь избавиться от недуга подручными средствами.

При гнойном отите категорически нельзя:

  • Вскрывать нарывы и пытаться самостоятельно выдавить оттуда гной. Вы наверняка только добавите в очаг воспаления ещё бактерий. Проводить такую процедуру можно только стерильными инструментами;
  • Протыкать барабанную перепонку, чтобы через отверстие выкачать гной из полости среднего уха. Подобные варварские манипуляции почти неизбежно оканчиваются частичной потерей слуха или полной глухотой. Даже если вы видите, что барабанная перепонка уже перфорирована, откачивать гной из уха самостоятельно нельзя, это должен делать врач. Неправильные действия приведут к затеканию гноя ещё глубже внутрь. Вообще, прободение барабанной перепонки – повод для незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. А при своевременном лечении такого бы точно не произошло.
Читайте также:  Миелодиспластический синдром переходит в рак?

Экссудативный отит у взрослых

Экссудативным отитом называют длительный патологический процесс в среднем ухе. Полный цикл от момента начала до формирования необратимой тугоухости занимает около 2 лет. Длительная продолжительность прогрессирования заболевания увеличивает шансы на излечение, даже если вначале время было упущено.

Причиной экссудативной формы среднего отита является хронический воспалительный процесс или острое вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Так как распространение воспаления в среднем ухе начинается со слуховой трубы, первостепенное значение в развитии болезни имеют факторы, предрасполагающие к забросу среды носоглотки в слуховую трубу. К ним относятся:

Экссудативный отит у взрослых
  • Анатомические особенности носовой полости
  • Новообразования в носоглотке
  • Сниженный иммунитет
  • Холодная погода

На первой стадии, которая также называется катаральным отитом или тубоотитом, попадание патогенной среды в евстахиеву трубу приводит к ее отеку и сужению просвета.

В нормальном состоянии вход в слуховую трубу закрыт. При глотании происходит временное открытие входа, благодаря которому воздух поднимается по трубе, и, достигая барабанной полости, выравнивает в ней давление относительно того, которое существует с другой стороны от барабанной перепонки – в наружном ухе. Любой человек может слышать проникновение воздуха в барабанную полость по характерному внутреннему звуку, появляющемуся в результате натяжения барабанной перепонки.

Экссудативный отит у взрослых

При катаральном отеке вышеописанный механизм перестает работать. Стенки трубы сужены настолько, что плохо или совсем не пропускают воздух в барабанную полость Симптомы первой стадии отита среднего уха экссудативного вида:

  • Зуд в носоглотке и ушах
  • Заложенность уха
  • Чихание и сморкание способствует улучшению слуха
  • Пребывание на холодном воздухе усиливает заложенность
  • Насморк – частый фоновый симптом катаральной стадии

Лечение экссудативной формы отита на начальной стадии направлено на восстановление проходимости евстахиевой трубы и на предотвращение заброса патогенной среды из носоглотки

Экссудативный отит у взрослых

Первостепенную важность имеют:

  • Терапия и очищение от инфекционных очагов носовой полости, носовых пазух, воспалений в полости рта и глотки.
  • Исправление анатомических дефектов носоглотки.

На этой стадии используют:

Экссудативный отит у взрослых
  1. Сосудосуживающие средства (напр., Галазолин)
  2. Препараты, улучшающие отток слизи из трубы (напр., Ринофлуимуцил)
  3. Иммуностимулирующие средства (напр., ИРС-19)
  4. Противовоспалительные препараты (напр., Фенспирид)
  5. Антибиотики – в случаях вероятного возникновения воспаления
  6. Продувание и другие физиопроцедуры (электрофорез, лазерная терапия, электростимуляция и др.)

Положительный ответ на проводимую терапию позволяет избежать перехода тубоотита в хроническую стадию

Очень важно добиться излечения именно на этом этапе

При дальнейшем прогрессировании заболевание переходит в секреторную стадию, что знаменует собой начало жидкостного выпота (экссудата) в барабанную полость.

На симптомы первой стадии отита в экссудативной форме накладываются свойственные секреторной фазе болезни:

  • Ощущение тяжести и давления в ухе
  • Ощущение жидкости и ее «колыхания» в ухе
  • Значительное снижение слуха
Экссудативный отит у взрослых

Снижение давления в барабанной полости и избыточное давление в слуховом проходе вызывает втяжение барабанной перепонки в среднее ухо и искривление ее плоскости. Одновременно это приводит к деформированному положению молоточка относительно наковальни. В комплексе эти факторы ведут к двум следствиям:

  • Хроническое ухудшение слуха.
  • Повышение риска образования холестеатомы.
Читайте также:  Талассемия, или почему нужно знать своих предков?

Консервативное лечение, применяемое на катаральной стадии заболевания, используется и в секреторной фазе. В случае невозможности нормализовать работу евстахиевой трубы прибегают к проколу барабанной перепонки, отсосу жидкости из барабанной полости или ее шунтированию – более глубокой очистке с закачкой в ухо лекарственных средств.

Экссудативный отит у взрослых

Еще через год экссудат становится настолько густым, что в нем начинаются процессы образования спаек, твердых уплотнений, фиброзов, которые, в том числе, приводят к иммобилизации слуховых косточек и к глухоте.

На мукозной и фиброзной стадиях консервативное лечение не эффективно. Полный отсос содержимого через прокол также не возможен. Лечение экссудативного отита на этих стадиях предполагает вскрытие барабанной перепонки и тщательную санацию полости среднего уха.

Экссудативный отит у взрослых

Профилактика

Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает устранение или минимализацию воздействия факторов, которые могут спровоцировать возникновение острого среднего отита и его трансформации в хронический.

Для профилактики острых средних отитов у грудных детей очень важным является вскармливание ребенка материнским молоком, посредством которого ребенок получает субстанции, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту.

В развитии острого среднего отита и трансформации его в хронический немаловажную роль играют хронические очаги инфекции в носоглотке.

Своевременное проведение санации очагов инфекции и восстановления свободного дыхания через нос относится к важным мероприятиям, предупреждающим возникновение острого среднего отита.

Лечение отита

Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос), позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы — препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т. п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны.

Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество, например — «Софрадекс», «Отипакс», «Отинум», «Гаразон» и другие.

Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей — лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость.

Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, «народная самодеятельность» (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапыванием в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями — в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем — возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.

Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха — на месте разрыва барабанной перепонки при правильном лечении довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем почти никогда не приводит к ухудшению слуха.

Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит — незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло — вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

Читайте также:  Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Основные причины, вызывающие болезни уха.

В первую очередь к причинам, вызывающим поражения слухового аппарата нужно отнести факторы инфекционной природы. Вот основные из них: гемолитический стрептококк (вызывает рожистое воспаление наружного уха), синегнойная палочка (чаще всего является причиной гнойного перихондрита), стафилококк (фурункул наружного уха, острый и хронический тубоотит), стрептококк (воспаление евстахиевой трубы, средний отит), пневмококк (вызывает средний отит), плесневые грибы (вызывают отомикоз), вирус гриппа (отит) и многие другие среди которых микобактерия туберкулеза (туберкулез уха) и бледня трепонема (сифилис уха) .

Эти инфекции могут сами вызывать воспалительные поражения уха, так быть осложнениями воспалительных процессов в других органах – это и поражения пазух носа (острые и хронические фронтиты, гаймориты), в результате ангины, скарлатины, гриппа и других.

К присоединению инфекции способствуют такие факторы, как микротравмы уха, снижение местного и общего иммунитета, неправильная гигиена уха, аллергические реакции. Также эти инфекционные поражения кроме воспалительных процессов в дальнейшем могут давать осложнения и вызывать нейросенсорную тугоухость.

Из других причин, вызывающих заболевания уха следует отметить о повышенной функции желез слухового прохода, в результате которой, при неправильной гигиене, может возникнуть серная пробка.

Токсичным действием на ухо обладают некоторые лекарственные препараты (антибиотики аминогликозиновой группы).

Ещё часто встречающимися являются травмы уха: механические (ушиб, удар, укус), термические (высокие и низкие температуры), химические (кислоты, щелочи), акустические (кратковременное или длительное воздействие на ухо сильных звуков), вибрационные (из-за воздействия вибрационных колебаний, производимых различными механизмами), баротравма (при изменении атмосферного давления). Также причинами поражений уха могут быть инородные тела (чаще всего у детей, когда они заталкивают себе пуговицы, шарики, камушки, горошины, бумагу и другое; реже у взрослых – обломки спичек, кусочки ваты, насекомые).

Ещё к причинам можно отнести генетические мутации, в результате чего возникают врожденные аномалии развития слухового аппарата.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.