Как повысить иммунитет при хроническом лимфолейкозе

Лечение народными средствами хронического лимфолейкоза у пожилых — это достаточно частая проблема. Стоит отметить, что в народе данная болезнь называется белокровием. Чаще всего она возникает у людей именно старшего возраста. Молодежь и дети очень редко страдают от такого недуга.

Что такое лимфолейкоз и причины его возникновения

Что касается лимфолейкоза, то это заболевание лимфоидной ткани. Из-за ее возникновения начинают накапливаться патологические опухолевые лейкоциты. Концентрируются они обычно в таких органах, как печень, селезенка. Возможно их накопление также и в костном мозге или в лимфоузлах. Если говорить более простыми словами, то при развитии данной патологии организм человека в избыточном количестве начинает вырабатывать белые кровяные тельца. Из-за этого недуг и получил свое название. Чаще всего страдают от болезни люди, возраст которых превышает 60 лет. Кроме того, преимущественно данному заболеванию подвергаются мужчины.

Что касается причин возникновения, то в настоящее время они точно не изучены. Наиболее вероятной принимается теория, в которой говорится о том, что это вирусно-генетическое заболевание. Если верить данной гипотезе, то в природе существует несколько различных видов вируса, которые способны привести к полному срыву иммунитета человека. Кроме этого, есть несколько других факторов, которые способны привести к развитию недуга. Среди них выделяется облучение рентгеновскими лучами, применение химических веществ, частые стрессы и нервные расстройства также могут быть причиной болезни.

Краткие сведения о заболевании

Точные причины возникновения заболевания медицинская наука до конца не определяет. Основным фактором считается влияние неблагополучной наследственности, выраженное в передаче последующим поколениям поврежденных генов. Лимфолейкоз характеризуется гиперплазией (разрастанием) лимфатических тканей органов гемопоэза (образования и созревания кровяных клеток), включающих костный мозг, лимфоузлы, селезенку и др.

Прогрессирование гиперплазии связано с бесконтрольным анормальным делением незрелых дефективных лимфоцитов. Атипичные лимфоциты не обладают свойствами полноценных кровяных клеток, но при этом, форсировано размножаются, вытесняют и уничтожают здоровые клетки крови и заполняют кровеносную систему.

Справка! Лимфоидная ткань включает лимфоциты – бесцветные клетки крови, входящие в состав агранулоцитов (подгруппы лейкоцитов), и макрофаги – клетки для захвата и нейтрализации, угрожающих организму агентов.

Основной лимфоцитарной функцией лимфоцитов является обеспечение иммунного ответа (гуморального иммунитета) на вторжение патогенов и торможение активности раковых и мутирующих клеток собственного организма. Лимфоцитоз – увеличение концентрации лимфоцитов является клиническим признаком нарушенной иммунной защиты.

Заболевание крови имеет две формы:

Краткие сведения о заболевании
  • острую – накопление в костном мозге и кровотоке бластов (незрелых лимфоцитов);
  • хроническую – аккумуляция зрелых, но недееспособных кровяных клеток в лимфоузлах, периферической крови и костном мозге.

ОЛЛ (острый лимфолейкоз) в большинстве случаев диагностируется у детей дошкольного возраста. Хроническая форма характерна для взрослых людей возрастной категории 50+, с преобладанием у мужчин. ХЛЛ (хронический лимфоцитарный лейкоз) развивается по трем стадиям:

  • исходная (начальная), или бессимптомная (поражение 1–2 области организма);
  • прогрессирующая, с развитием развернутых проявлений (в процесс вовлечены 3 и более участка);
  • терминальная или конечная (масштабное поражение лимфосистемы).

Заболевание считается необратимым. Остановить деструктивные процессы кровеносной системы и развернуть их в обратном направлении невозможно. Диагностика ХЛЛ включает ряд лабораторных анализов, молекулярно-биологические, иммунохимические исследования, специфическую микроскопию онкогематологических заболеваний.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Диагностика заболевания — изображение №1″ data-pagespeed-url-hash=»2809360891″ onload=»(this);»>Диагностика заболевания

Процесс подтверждения диагноза хронического лимфолейкоза проходит в несколько этапов:

Анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Анализ крови обычно показывает значительное увеличение числа лимфоцитов. Под микроскопом они выглядят нормальными и для подтверждения диагноза нужны дальнейшие исследования.

Клеточное исследование периферической крови и костного мозга. Исследование помогает выявить иммунологические маркеры болезни, исключить прочие заболевания, и сделать прогноз течения заболевания.

Биопсия пораженного лимфатического узла. Данное исследование позволяет тщательно изучить ткани.

В настоящее время выделяют три стадии хронического лимфоцитоза:

  • Стадия А: поражение не более 2 групп лимфоузлов. Без тромбоцитопении и анемии.
  • Стадия В: поражение 3 и более групп лимфоузлов. Без тромбоцитопении и анемии.
  • Стадия С: тромбоцитопения и/или анемия независимо от числа пораженных групп лимфоузлов.

При наличии определенного ряда других симптомов, к буквенному обозначению могут быть добавлены римские цифры:

· I — наличие лимфаденопатии

· II — увеличение селезенки

· III — наличие анемии

· IV — наличие тромбоцитопении

Как проявляется лимфолейкоз

Симптомы проявления этой болезни могут развиваться постепенно, в течении длительного периода времени. Первый признак хронического лимфолейкоза – увеличиваются размеры лимфоузлов. Кроме этого, на ранней стадии болезни больные жалуются на сильную утомляемость, ухудшение самочувствия, а также повышение температуры тела.

Со временем, когда болезнь начинает прогрессировать, появляются и нарастает все сильнее слабость, могут возникать отеки, увеличиваются селезенка и печень, а также вырастает восприимчивость к инфекциям. У многих больных появляются пятна на коже.

Как вылечить лимфолейкоз

Лимфолейкоз – это серьезное заболевание, которое носит злокачественный характер и поражает лимфатическую систему. Проявляется в чрезмерной выработке белых кровяных телец и скоплении лимфоцитов в крови, костном мозге и лимфатических узлах, схож по симптоматике на лейкоз.

Поражает людей разных возрастов, при этом достаточно часто встречается у детей в возрасте 2-5 лет и у взрослого поколения (старше 60 лет). Болезнь представляет опасность для жизни и здоровья, поэтому требуется своевременная диагностика и назначение правильного лечения.

Особое внимание следует уделять хронической форме недуга.

Что провоцирует развитие лимфолейкоза, как он проявляется и какие методы лечения применяются?

Причины лимфолейкоза

Причины развития заболевания точно не установлены. Однако специалисты выделяют провоцирующие факторы, к которым относится:

  • Наследственная предрасположенность к недугу, наличие генетических заболеваний, предрасполагающих к лимфолейкозу.
  • Негативное воздействие на организм рентгенологического или радиационного облучения, химических веществ и препаратов.
  • Некорректный прием некоторых групп антибиотиков.
  • Сильное инфекционное, вирусное или бактериальное поражение организма.
  • Проведение оперативного вмешательства.

Признаки лимфолейкоза

Проявление недуга зависит от формы и степени поражения.

Симптомы острого лимфолейкоза проявляются более резко и доставляют пациенту большее беспокойство. На наличие патологии могут указывать следующие признаки – отсутствие аппетита, слабость, апатия, недомогание, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Достаточно часто наблюдается необоснованное снижение массы тела и повышение температуры.

У больного диагностируется анемия, которая проявляется бледностью кожных покровов и низким содержанием гемоглобина в крови. Патологии присущи симптомы интоксикации, которые зависят от степени поражения.

Зачастую недуг сопровождают диспепсические расстройства, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и расстройства ЦНС (галлюцинации, депрессия и прочее).

Из-за поражения лимфатической системы увеличиваются лимфоузлы и их болезненность.

Хроническая форма лимфолейкоза характеризуется медленным развитием и смазанной симптоматикой на начальных стадиях.

Для недуга присущи следующие симптомы: слабость, резкая потеря веса, снижение аппетита, увеличение лимфатических узлов и повышенная восприимчивость организма к инфекционным болезням.

Как вылечить лимфолейкоз

Больные часто жалуются на боль в правом подреберье, увеличение печени или селезенки. Наблюдается повышенное потоотделение, одышка, тромбоцитопения и аллергические реакции.

Читайте также:  Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Различают несколько стадий лимфолейкоза:

  • А – поражает не более 2 групп лимфатических узлов, при этом анемия и тромбоцитопения отсутсвуют.
  • В – поражается более 3 групп лимфоузлов.
  • С – к поражению лимфоузлов присоединяется анемия и тромбоцитопения.

Достаточно часто к описанию диагноза и буквенному обозначению добавляются римские цифры:

  • I – указывает на наличие лимфаденопатии.
  • II – свидетельствует об увеличении селезенки.
  • III – указывает на наличие анемии.
  • IV – обозначает наличие тромбоцитопении.

Лечение лимфолейкоза

Диагностика заболевания включает консультацию терапевта и гематолога, проведение ОАК, ОАМ, пункции костного мозга и лимфоузлов. Дополнительно назначается УЗИ органов брюшной полости, МРТ, КТ и рентгенография грудной клетки.

Лечение назначается в случае стремительного и бесконтрольного деления лимфоцитов и появления острой симптоматики. Выбор терапии зависит от степени и формы недуга.

На начальном этапе болезни назначается антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты, проводится детоксикация и назначаются препараты, восстанавливающие процесс кроветворения.

Для лечения хронической формы применяется химиотерапия во время которой используется Хлорбутин или пуриновые аналоги. Также применяется биоиммунотерапия – введение в организм больного моноклональных антител, уничтожающих раковые клетки. При отсутствии эффекта от таких методов назначается пересадка стволовых клеток, отвечающих за процесс кровообразования.

В случае увеличения селезенки проводится резекция органа. При значительном количестве опухолевой ткани применяется лучевая терапия.

При своевременном выявлении болезни и грамотном подходе к терапии прогноз вполне благоприятный и продолжительность жизни составляет от 10 лет. Усугубляют течение патологии следующие факторы: запущенная форма, хромосомные мутации, увеличение бета-2-микроглобулина и формирование опухоли с метастазами.

Болезнь может вызвать серьезные осложнения: сильную аллергическую реакцию на различные раздражители, в том числе, укусы насекомых; анемию; частые инфекционные поражения; развитие вторичных раковых патологий и почечную недостаточность.

Лимфолейкоз – опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и квалифицированного лечения. Отсутствие помощи грозит развитием серьезных осложнений и может привести к летальному исходу.

Хронический лимфолейкоз: лечение

Лечение разных стадий заболевания проводится разными методами. Так, для начальной стадии этого хронического недуга врачи выбирают тактику выжидания. Пациенту необходимо проходить обследования каждые три месяца. Если в этот период не наблюдается развития недуга, прогрессирования, лечение не назначается. Достаточно просто регулярных обследований.

Хронический лимфолейкоз: лечение

Терапия назначается в тех случаях, когда количество лейкоцитов увеличивается минимум вдвое на протяжение всего полугода. Главным методом лечения такого заболевания является, конечно же, химиотерапия. Как показывает практика врачей, высокой эффективностью отмечается сочетание таких препаратов:

  • ритуксимаб;
  • флударабин;
  • циклофосфамид.
Хронический лимфолейкоз: лечение

Если прогрессирование хронического лимфолейкоза не прекращается, доктор назначает большое количество гормональных препаратов. Далее важно своевременно произвести пересадку костного мозга. В пожилом возрасте химиотерапия и оперативное вмешательство могут быть опасными, тяжело переносимыми. В таких случаях специалисты принимают решение по проведению терапии моноклональными антителами (монотерапия). При этом используется такой препарат, как хлорамбуцил. Иногда его сочетают с ритуксимабом. Преднизолон могут назначать в случае аутоиммунной цитопении.

Такое лечение длится до наступления заметного улучшения состояния пациента. В среднем, курс этой терапии составляет 7-12 месяцев. Как только улучшение состояния стабилизируется, терапия прекращается. В течение всего времени после окончания лечения, больной регулярно проходит диагностику. Если в анализах или в самочувствии больного наблюдаются отклонения, это указывает на повторное активное развитие хронического лимфолейкоза. Терапию возобновляют вновь в обязательном порядке.

Хронический лимфолейкоз: лечение

Чтобы облегчить состояние больного на короткий срок прибегают к помощи лучевой терапии. Воздействие происходит на область селезенки, лимфатических узлов, печени. В некоторых случаях высокой эффективностью отмечается проведение облучения всего тела, только в малых дозах.

Читайте также:  Хронический миелолейкоз: симптомы, диагностика, лечение

В целом, лимфолейкоз хронический относят к числу неизлечимых онкологических заболеваний, которое имеет длительных срок протекания. При своевременном лечении и постоянном осмотре доктора, болезнь имеет относительно благоприятный прогноз. Только в 15% всех случае хронического лимфолейкоза происходит стремительное прогрессирование, нарастание лейкоцитоза, развитие всей симптоматики. В таком случае летальный исход может наступить спустя один год после постановки диагноза. Для всех остальных же случаев характерным является вялотекущее прогрессирование недуга. При этом пациент может прожить до 10 лет после выявления данной патологии.

Хронический лимфолейкоз: лечение

Если определяется доброкачественное протекание хронического лимфолейкоза, больной живет десятилетиями. При своевременном проведении терапии, улучшение самочувствия пациента происходит в 70% случаев. Это очень большой процент для онкологического заболевания. Но, полноценные, стойкие ремиссии встречаются редко.

Спасибо

Хронический лимфолейкоз: лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

вторжению

Хронический лимфолейкоз: лечение

перемещениюсуществующих видов

Хронический лимфолейкоз: лечение

лимфолейкозе

Семечки, прополис

Лечение хронического лимфолейкоза у пожилых людей может включать в себя прием таких продуктов, как, например, семечки льна. Это средство поможет укрепить иммунитет человека, а также улучшить процесс образования новых кровяных клеток. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно 3 ст. л. семечек залить горячей водой и оставить их на несколько минут, чтобы они хорошо пропарились. Принимать препарат стоит трижды в день по 1 ст. л.

Семечки, прополис

Прогноз лечения лимфолейкоза довольно удручающий, но можно добиться стойкой ремиссии. Терапия недуга включает в себя применение очень эффективного средства — прополиса. Для лечения этим продуктом пчеловодства нет необходимости в изготовлении сложного настоя. Нужно всего лишь принимать прополис в чистом виде по половине чайной ложки несколько раз в день. Употреблять средство рекомендуется до приема пищи. Прополис не нужно сразу глотать, его необходимо тщательно пережевывать.

Симптомы и признаки хронического лимфолейкоза

Часто заболевание начинается незаметно и долгое время не проявляется какими-либо симптомами.

В дальнейшем увеличиваются лимфоузлы на шее, в подмышечных и паховых областях. Лимфатические узлы не болезненны и не доставляют больным беспокойства, однако продолжают увеличиваться, образуя конгломераты. Одновременно происходит также и увеличение селезенки. Иногда гиперплазия лимфатического аппарата начинается с полости глотки, преимущественно часто увеличиваются лимфатические узлы брюшной полости, средостения.

Беспокоит тяжесть в животе. Происходит снижение массы тела.

Отмечается повышенная чувствительность больных к инфекции. Она обусловлена нарушениями иммунологического статуса больных, снижением синтеза антител, лейкемической инфильтрацией органов. Наиболее часты пневмонии, бронхиты, плевриты, ангины, абсцессы, флегмоны, опоясывающий герпес, инфекции мочевыводящих путей.

Начало заболевания очень незаметное. Диагноз устанавливают случайно при выполнении обычного анализа крови у 70% больных. Заболевание может проявляться анемией, инфекциями, безболезненной лимфаденопатией и общими симптомами, такими как ночная потливость или снижение массы тела. Однако чаще все симптомы появляются позже при прогрессировании болезни.

Клинические проявления разнообразны, но в целом хронический лимфолейкоз развивается исподволь. В настоящее время его часто диагностируют в ранней стадии, нередко на основании анализа крови, выполненного по другим причинам. Заболевание проявляется безболезненной лимфаденопатией, анемией или инфекциями, например опоясывающим герпесом. Общие симптомы возникают у больных с развернутой стадией лимфолейкоза и включают повышенную утомляемость, проливные поты по ночам, похудание. Для этой стадии характерна недостаточность функций костного мозга в виде выраженной в различной степени анемии, тромботопении и нейтропении.

Лимфаденопатия носит симметричный характер, часто бывает генерализованной. Спленомегалию к моменту постановки диагноза выявляют у 66% больных, гепатомеалию реже.

Поражение других органов при первом обращении к врачу выявляют редко.