Как поднять гемоглобин в крови народными средствами взрослому

Как поднять гемоглобин в крови? К сожалению, сегодня этим вопросом задаются многие из нас. Современная экология, недостаточно витаминизированное питание, частые стрессы, неактивный образ жизни — все это оказывает неблагоприятное влияние на весь организм, в том числе и на уровень гемоглобина. Прежде чем ответить на волнующий многих вопрос о том как поднять гемоглобин в домашних условиях, выясним, что это за вещество и каковы признаки его недостаточного количества в организме.

Что это такое

Гемоглобин – сложный белок, состоящий из белковой и железосодержащей частей. Он содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку газов в ткани организма. Белковая часть состоит из четырех субъединиц, благодаря этому один эритроцит может перенести 4 молекулы кислорода или углекислого газа.

Насыщение организма кислородом происходит благодаря дыхательной системе. В альвеолах легких находится большое количество капилляров, в которых гемоглобин присоединяет молекулы кислорода и отдает молекулы углекислого газа.

Симптомы низкого гемоглобина

О снижении уровня гемоглобина в крови свидетельствуют следующие симптомы:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Цианоз (или посинение) носогубного треугольника;
  • Появление белых пятен на ногтевых пластинах;
  • Хрупкость и ломкость ногтей;
  • Потускнение и выпадение волос;
  • Постоянная жажда;
  • Чрезмерная потливость;
  • Нарушения сна;
  • Учащение сердцебиения;
  • Одышка, возникающая даже после минимальных физических нагрузок;
  • Хроническая усталость и общая слабость;
  • Частые головные боли;
  • Головокружение вплоть до потери сознания;
  • Судороги в ногах;
  • Ощущение покалывания в конечностях;
  • Нарушение менструального цикла у женщин;
  • Зябкость даже в теплое время года;
  • Субфебрильная температура;
  • Чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения;
  • Снижение работоспособности;
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Искажение вкуса и обоняния, проявляющееся желанием употреблять в пищу глину или мел, а также пристрастие к запаху бензина или серы.

Виды, симптомы и причины анемии

Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.

Анемия делится на следующие виды:

  • железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
  • В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
  • В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
  • гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
  • апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
  • анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.

Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).

Симптомы анемии:

  • частые головокружения;
  • усталость;
  • «мурашки» и онемение рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
  • тусклые и ломкие волосы.

Причины понижения гемоглобина:

  • потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
  • ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
  • хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
  • резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
  • серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
  • отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
  • гемофилия.

К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии. В запущенных случаях или при сильной кровопотере прибегают к переливанию донорской крови.

Народная медицина

Как повысить гемоглобин быстро народными средствами? Можно воспользоваться народными средствами. Среди популярных рецептов при низком гемоглобине:

  • В течение месяца-двух в день выпивать 30 г свекольного сока или съедать 150 г отварной свеклы.
  • Отвар из ягод шиповника или бузины. Для приготовления заварить две большие ложки плодов стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Затем употреблять по половине стакана каждый день.
  • 4 раза в сутки принимать сок из плодов рябины по одной большой ложке.
  • Салат из моркови, заправленный сметаной, или употребление сока по 150 мл 3 раза в день.
  • Отвар из крапивы. Понадобится столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса и разделить на 3-4 приема за день. Растение добавлять в салаты из овощей. Только обязательно обдать кипятком.
  • Съедать в сутки 100 г грецких орехов. Лучше смешать с медом.
  • Ежедневно кушать яблоки, примерно 500 г в день.
  • Пророщенная пшеница. Утром перед едой съедать одну маленькую ложку продукта. Со временем увеличивать дозу, но не более двух столовых ложек.
Народная медицина

Отвар из крапивы

Читайте также:  Лекарственная нейтропения: что нужно знать фармацевту?

Продукты растительного и животного происхождения для повышения гемоглобина

Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Прежде всего необходимо откорректировать свое питание. Еще недавно считалось (да и сегодня такое мнение довольно распространено), что железо в любом виде способствует повышению гемоглобина. Поэтому врачи рекомендовали увеличить употребление гречки, гранатов, яблок. Эти продукты действительно помогут нормализовать содержание этого вещества. Однако если вы задаетесь вопросом о том, как быстро поднять гемоглобин, то вам следует «налегать» на продукты животного происхождения. Современные врачи сходятся во мнении, что именно животные белки, в составе которых присутствует железо, необходимы нашему организму для построения гемоглобина. В этом случае оно значительно лучше усвоится. Рекомендуется чаще включать в меню красное мясо (говядину). Однако, естественно, мясо не должно полностью заменить все овощи, каши, фрукты и другие продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин. Питание должно быть полноценным и разнообразным.

В чем опасность низкого гемоглобина, осложнения

Когда понижается гемоглобин в связи с анемией, вызванной нехваткой железа, проявляется разнообразная симптоматика:

  • Вялость, недомогание, сниженная трудоспособность, кружится голова.
  • Иногда возникает одышка, тахикардия, меняется вкусовое восприятие и обоняние, в ротовой полости возникнет сухость, может щипать язык.
  • К внешним признакам анемии относят сухость и истончение волосяного покрова, побледнение и шелушение кожного покрова и губ, ломкость и утрата блеска ногтей.
  • У женщин наблюдаются жжение либо зуд. Во время интенсивного понижения гемоглобина бывают обморочные состояния, кружится и постоянно болит голова, быстроутомляемость. Зачастую наблюдают мышечную расслабленность, приводящую в некоторых случаях к недержанию мочи.
  • Могут возникнуть перебои в функционировании иммунной системы, что приводит к неблагоприятным последствиям в период какого-либо недуга.
  • Понижение гемоглобина является частым состоянием у многих беременных. Существенные отклонения от нормальных показателей отражаются на здоровье матери и младенца.

У женщин также бывают следующие последствия низкого гемоглобина:

  1. гипотония матки;
  2. нарушенное расположение плаценты;
  3. гипоксия;
  4. задержка либо отсутствие формирования плода.

У новорожденных бывает пониженная масса, недоразвитость, сбои в дыхании и нервной системе, дальнейшие умственные и физические отклонения, атрофированы мышцы и органы. В связи этим важно знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Зачастую сниженный гемоглобин свидетельствует о присутствии болезни либо прочих перебоев внутри организма. К ним относится инфекционные поражения, генетические патологии, дисфункция синтеза гемоглобина.

Когда снижен гемоглобин, необходимо поменять меню, в процессе сильных отклонений от нормы нужно проконсультироваться со специалистом – гематологом. 

Средства народной медицины

Если нет желания пить таблетки, то можно воспользоваться рецептами бабушек и прабабушек, они, как никто другой, знают толк в отварах и настоях.

Повысить гемоглобин можно так:

1. Каждый день съедать примерно 200 г отварной свеклы или выпивать 50 мл свежевыжатого сока овоща (курс 1–2 месяца);

2. Взять сухие ягоды шиповника (20 г), вскипятить 200 мл воды и залить плоды, настаивать 12 часов в термосе. За сутки нужно выпивать 1 стакан настойки;

3. Пить свежий сок из только что выжатой рябины по 1 столовой ложке 4 раза в сутки;

Читайте также: 

4. Включить в свой рацион салат из свежей моркови (потереть) со сметаной, съедать не менее 150 г;

5. Пить каждый день морковный сок (100 мл) в сутки два раза;

6. Сделать настой из крапивы (30 г сухих листьев, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут), ежедневно до 4 раз по полстакана;

7. Каждый день съедать не менее 100 г чищенных грецких орехов, они богаты железом, которого так не хватает организму для повышения гемоглобина, если нет аллергии, то можно смешать с медом;

8. Нужно есть не меньше 500 г свежих яблок каждый день;

9. Хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница, начинать нужно с употребления 1 чайной ложки перед едой, со временем увеличивая порцию до двух ложек;

10. Витамины помогут победить недуг: нужно смешать грецкие орехи, изюм, мед и курагу (можно измельчить). Употреблять ежедневно 1 раз в сутки перед завтраком и хранить в холодном месте.

Применение народных средств

Традиционное лечение при сниженном гемоглобине можно сочетать с применением методов нетрадиционной медицины. Народные средства, приготовленные по приведенным ниже рецептам, обеспечивают поступление в организм необходимых нутриентов, нормализуют процессы кроветворения, способствуют устранению причин, спровоцировавших развитие патологии.

Применение народных средств
  1. Растолочь в ступке ½ стакана высушенных плодов шиповника. Полученную труху пересыпать в большой термос и залить ее 750 мл вскипевшей воды. Смесь настоять 9 часов, процедить, растворить в ней 2 столовые ложки меда и ¼ стакана свежеотжатого лимонного сока. Как поднять гемоглобин с использованием полученного средства? Очень просто: достаточно пить его натощак по стакану в день.
  2. Засыпать в пол-литровую банку по 2 столовые ложки сушеных ягод красной рябины и шиповника. Емкость заполнить вскипевшей водой и дать смеси настояться 4 часа. Готовый напиток профильтровать и выпить за сутки.
  3. Заполнить стакан на 1/10 плодами кориандра и на 9/10 — вскипевшей водой. Настоять смесь 1,5 часа, профильтровать и выпить за сутки.
  4. Смешать ½ литра клюквенного сока, ½ стакана коньяка и 9 столовых ложек меда. Ежедневно выпивать по четверти стакана полученного напитка.
  5. Цветки красного клевера (12—15 штук) залить 0,5 литра вскипевшей воды, настоять 25 минут. Растворить в полученной жидкости 4 столовые ложки меда и выпить ее небольшими порциями в течение суток.
  6. Смешать свежеотжатые соки свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях. Напиток, повышающий уровень гемоглобина, пить по стакану в день.
  7. Приготовить травяной сбор из зверобоя, листьев белой яснотки и ежевики (3:2:2). Настоять столовую ложку смеси в стакане кипятка 3 часа и принимать полученную жидкость по 3 столовые ложки в день.
  8. Горсть липовых цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 55 минут, остудить, профильтровать. Растворить в полученном настое 6 столовых ложек сухого виноградного вина и немного меда. Выпить готовый напиток за сутки.
  9. Пропустить через мясорубку стакан кураги, 3 большие горсти изюма и такое же количество грецких орехов. Полученную кашицу залить стаканом меда, тщательно перемешать и поместить для хранения в холодильник. Для того чтобы повысить гемоглобин в домашних условиях, достаточно ежедневно съедать по 3 столовые ложки смеси.
  10. Измельчить 2 крупных стебля сельдерея, заварить их стаканом вскипевшей воды, настоять 40 минут. Напиток выпить в течение суток.
  11. В литровую банку насыпать 4 столовые ложки высушенных цветков мелиссы, наполнить ее доверху вскипевшей водой. Смесь настоять 6 часов, профильтровать полученную жидкость и пить ее без ограничений вместо других напитков.
  12. Заварить 4 столовые ложки высушенных листьев и корней земляники литром кипятка. Смесь настоять 9 часов и принимать по 1,5 стакана в сутки.
  13. Очистить 30 крупных зубчиков чеснока, растолочь их в ступке, залить пол-литровой бутылкой водки, настоять 23 дня. Каждый день принимать по 25 капель настойки, предварительно растворив ее в молоке.
  14. Смешать по литру клюквенного и яблочного соков. Ежедневно выпивать по стакану полученного средства для поднятия гемоглобина на пустой желудок.
  15. Перемолоть в кофемолке стакан сырой гречки. Полученный порошок соединить со стаканом растолченных в ступке грецких орехов и 9 столовыми ложками меда. Кашицу хорошо перемешать и принимать по столовой ложке в день.
  16. Измельчить в мясорубке небольшой лимон с кожурой и 4 крупных листа алоэ. Соединить полученную кашицу со стаканом меда и принимать ее по 3 столовые ложки в сутки.
  17. Спелые желуди очистить от скорлупы, растереть в ступке, залить водой 1:2 и варить до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию каши. Состав выложить тонким слоем на противень, тщательно просушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. В стакан кипящего молока положить чайную ложку полученного порошка, проварить 4 минуты, процедить и подсластить сахаром или медом. В течение суток выпивать 2—3 стакана напитка, приготовленного по описанной схеме.
  18. Настой из крапивы повышает гемоглобин так же эффективно, как и другие средства нетрадиционной медицины. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки листьев этого растения литром горячей воды, настоять 13—14 часов и пить без ограничений вместо чая.
  19. Соединить тертый корень хрена с сахаром (1:1). Ежедневно в течение 13 дней принимать по чайной ложке полученной кашицы, запивая ее подогретой водой.
Применение народных средств

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Если пересмотреть привычное меню, получится обойтись без аптечных лекарств.

Читайте также:  Анализ на хромосомные аномалии при беременности

Снабдите рацион следующими продуктами:

  • гранат — аскорбиновой кислоты в нём больше, нежели в пресловутых цитрусах. Трижды в сутки потребляйте по 0,1 л. сока, курс составляет 2 месяца;
  • гречневая каша — сосредотачивает рекордный объём железа. Полезна всем категориям лиц без исключения;
  • шиповник — славится мощнейшим минерально-витаминным перечнем, в особенности богат железом. Принимайте ежесуточно отвар из шиповника в количестве 250—300 мл.;
  • икра красная — употребляйте свежий продукт по 30—40 гр. ежедневно в самостоятельном виде или с бутербродом;
  • яблоко — антиоксидантный фрукт с высоким содержанием железа. Съедайте в сутки минимум 3 яблока в любом виде (запечённое, натёртое, сушёное);
  • вино красное — помогает как повысить гемоглобин в крови, так и поддерживать его на нужной отметке в домашних условиях. Употребляя по 100 мл. ежесуточно, вы быстро восстановите показатели;
  • изюм — принимайте по половине жмени в самостоятельном виде или добавляйте в каши вместе с орехами и сухофруктами;
  • квашеная капуста — в ней гораздо больше витамина C, чем в свежем нашинкованном овоще. Включайте капусту в своё повседневное меню;
  • халва — упор делается на подсолнечную и тахинную халву, эти разновидности скапливают больше всего железа;
  • печень куриная — включает железо и фосфор, которые необходимы мозгу. Печёнку желательно употреблять хотя бы раз в трое суток;
  • тыквенные семечки — рекомендованы к приёму при низком гемоглобине, так как повысить показатели в домашних условиях с их помощью легче всего. Потребляйте в сутки по 40 гр. семян;
  • красные ягоды — содержат больше всего железа. Делайте упор на красную смородину, малину, клубнику, бруснику, клюкву, рябину, кизил и пр.;
  • масло и семена льна — два представленных продукта важны для всех жизненно-важных систем и органов человека. Масло или семечки принимаются ежесуточно по 1 ч. л.;
  • говяжий язык — при частом употреблении удастся как повысить гемоглобин, так и поддерживать в крови оптимальные показали в дальнейшем. В домашних условиях язык тушится или запекается быстро;
  • киви — сосредотачивает много аскорбиновой кислоты, которая важна для качественного усвоения железа;
  • хурма — кушайте только сезонные плоды, а не те, которые уже пролежали приличное количество времени. В составе множество веществ, поднимающих показатели гемоглобина;
  • курага/чернослив — все виды сухофруктов, включая финики с инжиром, выступают прекрасными источниками железа. Достаточно съедать всего 3 шт. в день.

Проанализируйте своё питание, исключите вредные продукты, заменяя их полезными из этого списка. Вскоре вы почувствуете прилив сил и бодрости.

Шелковица и яблоки от анемии

При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева — их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье. Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.