Как отличить фиброаденому от рака молочной железы

С фиброаденомой молочной железы сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Это доброкачественное новообразование железистых тканей в груди, которое возникает по причине нарушений гормонального фона. Как правило, признаки при такой патологии молочных желез отсутствуют, обнаружить новообразования в груди можно только при пальпаторном исследовании.

Что такое фиброаденома молочной железы

Фиброаденома – разновидность мастопатии, представляющая собой плотный узел шарообразной формы. Размер новообразования колеблется от 0,2 до 0,5 мм, но в тяжёлых случаях может достигать до 15 мм в диаметре. При пальпации груди ощущается подвижность опухоли, не связанность ее с кожными тканями.

Узел не причиняет боли и неудобства. Состоит из соединительных и эпителиальных кожных волокон, чаще всего не содержит атипичных клеток. Диагностируется в возрастных промежутках от 15 до 35, с 45 до 55 лет.

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Фиброаденома — этодоброкачественная, гормонозависимая опухоль, которая формируется из железистой ткани молочной железы, может перерождаться в злокачественную. Не наследственное заболевание.

Этому заболеванию в большей степени подвержены девушки и молодые женщины обычно кому за 30. Аденома может возникнуть и в 14 лет как реакция на изменение гормонального фона.

Если грудь сильно набухает, болит, уплотняется перед месячными, то это повод для обследования. Если у женщины имеются гормональные нарушения, то в 50 % страдают молочные железы, и в том числе могут появляться фиброаденомы.

Фиброаденома увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности.

Как на ощупь отличить аденому от раковой опухоли?

Да, в этом может помочь врач маммолог. Раковая опухоль трудно смещается внутри ткани и не имеет четких контуров. А фиброаденома перекатывается, как шарик, у нее четкие ровные контуры. Содержит ли фиброаденома атипичные клетки (клетки, в которых идет процесс перерождения в рак), можно только при гистологии. Внешних изменений кожи при фиброаденоме не бывает.

Что влияет на появление фиброаденомы?

  • Связь между абортом и фиброаденомой. После аборта синтез ряда гормонов резко прекращается, и наступивший дисбаланс может привести к мастопатии, кистам молочной железы и даже спровоцировать образование фиброаденомы.
  • Прямая зависимость курения на образование фиброаденомы не выявлена.
  • На фиброаденому не влияют факторы как рожала или не рожала женщина, кормила или не кормила грудью.
  • Ни увеличение или уменьшение груди, ни подтяжка не влияют на образование и рост фиброаденомы.

Диагностика

Первое тактильное обследование женщина может провести сама, а затем следует осмотр врача.

Опухоли не рассасываются.

Фиброаденома – мина замедленного действия, поэтому ее лучше удалять. Очень часто во время операции, когда делают гистологию, обнаруживают атипичные клетки (это уже предраковое состояние), что является доказательством вовремя проведенного удаления.

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Без хирургического вмешательства такая аденома может переродиться в злокачественную опухоль. Что касается зрелого возраста, периода постменопаузы, когда гормональный фон успокаивается, то операцию делать не обязательно.

Читайте также:  Противопоказания при хроническом миелолейкозе

За аденомой надо следить, и если начнет увеличиваться, то ее придется убрать.

Фиброаденома во время беременности

Как правило, на сроке свыше трех месяцев фиброаденому удаляют. Если же размер аденомы небольшой и это доброкачественная опухоль, то удалять ее в период беременности не стоит. Лучше подождать, ведь любая операция – это стресс для организма матери и плода. После родов операцию можно сделать, как только женщина прекратит кормить грудью.

Лечение фиброаденомы

На данный момент единственным методом лечения – хирургический.

Но если это гормонозависимая опухоль, то ищем и ее причину. Если причина в дисфункции яичников либо со щитовидной железой, то лечить необходимо основное заболевание. Иначе удалив одну фиброаденому, а будет появляться другая. А уже существующие фиброаденомы надо удалять.

Показания к операции:

  • быстрый рост аденомы, если она начнет резко увеличиваться – в 2 — 2,5 раза за 3 — 4 месяца;
  • если опухоль достигает больших размеров;
  • если подтверждено подозрение на рак;
  • ну и пожелание женщины.

Существует два типа операций:

  1. Энуклеация (вылущивание) опухоли проводят при отсутствии подозрения на рак. Проводят, как правило, под местной анестезией: делают небольшой разрез. После вылущивания опухоли женщина, как правило, может кормить грудью.
  2. Секторальная резекция – это удаление опухоли вместе с окружающими тканями (1 — 3 см от опухоли). Ее проводят при подозрении на рак молочной железы в клиниках онкологического профиля. При секторальной резекции сохранение функции лактации зависит от объема операции.

После операции посещать сауны и солярии не запрещено. Через пару недель после операции рекомендуют защищать рубец от солнца.

Причины возникновения

Локализованная мастопатия: что это такое? Локализованной мастопатией является заболевание, в группу риска которого входят пациенты с отклонениями на гормональном уровне и заболеваниями печени.

Данные факторы относятся к числу самых распространенных причин появления узелков в молочных железах. В некоторых случаях фиброматоз развивается на фоне наследственной предрасположенности.

К причинам заболевания также относятся следующие факторы:

  • патологии щитовидной железы (гормоны щитовидной железы находятся в тесной взаимосвязи с половыми гормонами);
  • частые стрессовые ситуации (факто негативно влияет на состояние эндокринной системы);
  • проведение искусственных абортов (процедуры провоцируют нарушение работоспособности половых гормонов);
  • позднее начало менструации или поздняя беременность (факторы относятся к причинам последуюих гормональных отклонений);
  • гинекологические заболевания (данная разновидность болезней может спровоцировать дисбаланс гормонов);
  • раннее прекращение лактации (фактор провоцирует отклонение работоспособности молочных желез и образование в них застоя);
  • проблемы сексуального характера (отсутствие постоянного полового партнера, нерегулярные интимные отношения, а также другие проблемы половой сферы становятся причиной дисбаланса гормонов).

ВАЖНО!В период грудного вскармливания риск локального фиброаденоматоза увеличивается. Преждевременное прерывание лактации приводит к возникновению застоя в молочных железах. Категорически не рекомендуется прекращать кормление ребенка грудью раньше трех месяцев после родов.

Причины появления фиброаденомы молочной железы

Причины развития фиброаденомы молочной железы точно не выяснены. Чаще всего фиброаденомы возникают в пременопаузе или у беременных. А также они часто выявляются у женщин в постменопаузе, которые принимают заместительную гормональную терапию (ЗГТ), что, по-видимому, связано с повышенным действием стероидных гормонов эстрогенов.

Читайте также:  Лекарственная нейтропения: что нужно знать фармацевту?

Большинство фиброаденом меняет свои размеры в период менструального цикла, что обусловлено изменением уровня гормонов.

Факторы риска

Фиброаденома молочной железы чаще всего выявляется в возрасте 15-30 лет и у беременных.

В постменопаузе риск возникновения фиброаденомы молочной железы резко снижается, при условии, если женщина не принимает заместительную гормональную терапию.

Лечение фиброаденомы молочной железы

В подростковом возрасте случайно обнаруженная фиброаденома молочной железы требует наблюдения. Если опухоль не увеличивается в размерах, есть вероятность, что после установления овуляторных менструальных циклов она самостоятельно регрессирует. В некоторых исследованиях допускается наблюдательная тактика у пациенток до 25 лет, если диагноз подтверждён морфологически. При этом на осмотр к врачу необходимо приходить каждые шесть месяцев. При обнаружении фиброаденомы после 40 лет выжидательная тактика не допускается [4].

Разработаны абляционные методики удаления фиброаденомы, которые менее травматичны, чем операция на груди, и дают хороший результат. Используют следующие способы:

  • криоабляция;
  • лазерная деструкция;
  • ФУЗ-абляция (HIFU-терапия);
  • хирургическое лечение.

Криоабляция — это амбулаторная манипуляция, которая проводится под местной анестезией и не требует длительного стационарного лечения. Для женщин всех возрастов, особенно планирующих беременность, этот метод лечения является приоритетным. Рубец после процедуры не формируется, поэтому он не будет блокировать протоки и мешать кормлению грудью.

Под контролем ультразвука чрескожно вводится зонд, который затем охлаждается до -180°С. В качестве криоагента применяют аргон или жидкий азот. Низкая температура вызывает деструкцию (разрушение) клеточных мембран, тромбоз капилляров и гипоксию тканей опухоли. Узел разрушается, а его ткани рассасываются при помощи иммунитета организма. Такой метод позволяет добиться высокого косметического эффекта, но его применение допускается при новообразованиях диаметром до 3-3,5 см.

Лазерная деструкция заключается в тепловом воздействии на ткани опухоли, которое происходит при введении в неё зонда. Механизм действия аналогичен криоабляции, но у лечения лазером есть неизученные риски. Кроме тепловой энергии в состав излучения входит несколько типов волн. Они влияют на прилежащие ткани, изменяют их скорость регенерации. Поэтому нельзя говорить о полной безопасности лазерной абляции. Наблюдения, которые проводились в 1999 году с 27-ю пациентками с фиброаденомой после лечения лазером, не смогли подтвердить безопасность методики для терапии молочных желёз [1].

ФУЗ-абляция — это тепловое разрушение фиброаденомы при помощи фокусированного ультразвука. Метод применяется амбулаторно и не требует анестезии или разрезов на коже. Ультразвук через кожу разогревает ткани узла, вызывает его некроз и разрушение. Он подвергается резорбции (разрушению) в течение нескольких недель [11].

Показаниями для хирургического лечения являются:

  • центральное расположение опухоли (за ареолой);
  • новообразование больше 3-3,5 см в диаметре;
  • листовидный тип фиброаденомы;
  • сомнительное гистологическое заключение;
  • подтверждение злокачественного характера [2].

В зависимости от размера новообразования, их количества и расположения могут использоваться два типа операции:

  • секторальная резекция — в виде сектора круга удаляется участок молочной железы, в котором находится узел;
  • энуклеация фиброаденомы — из тканей вылущивается (вынимается) только опухоль с капсулой.

После удаления опухоли её отправляют на обязательное гистологическое исследование. При признаках злокачественного процесса, которые были выявлены во время операции, необходимо экстренное гистологическое исследование.

Лечение фиброаденомы молочной железы
Лечение фиброаденомы молочной железы
Лечение фиброаденомы молочной железы

Лечение фибромы молочной железы народными средствами

Применение методов народной медицины показано только в сочетании с медикаментозной терапией фиброаденомы и только по рекомендации врача-маммолога. Специалист может порекомендовать травяные настойки из корня солодки, пырея, алтея, цветов ромашки, плодов фенхеля. Также при лечении заболевания могут использоваться сок алоэ, чага, мед, отвары из полыни, зверобоя, тысячелистника, еловых шишек. Однако стоит предостеречь тех женщин, которые отдают предпочтение только средствам народной медицины: ни в коем случае не пренебрегайте медикаментозным лечением. Отдав предпочтение фитотерапии, женщина рискует потерять драгоценное время, запустить заболевание вплоть до развития злокачественной формы.

Диагностика

Диагностировать опухоль можно с помощью:

  • Пальпации и клинического осмотра. Пальпация позволяет определить примерные параметры новообразования (особенности расположения, формы, консистенции, контуров, смещаемости).
  • Рентгеновской маммографии. Она подтверждает наличие опухоли, отличающейся от соседствующих с ней тканей и имеющей четкие границы.
  • УЗИ. Это исследование позволяет уточнить, каким является новообразование: фиброзным или кистозным.
  • Тонкоигольной аспирационной биопсии. Последующий цитологический анализ взятой ткани покажет степень доброкачественности новообразования.

Виды или классификация

Окончательная диагностика вида опухоли возможна только после хирургического лечения, когда из удаленной ткани готовится гистологический материал и тщательно изучается в лаборатории под микроскопом.

Ткань млечного протока и окружающая ее опорная соединительная разрастаются по-разному, и в зависимости от их сочетаний в опухоли специалисты выделяют такие виды заболевания:

По консистенции и скорости роста выделяют 2 вида:

  • незрелые, мягкие и эластичные, продолжающие расти;
  • зрелые, заключенные в плотную капсулу, закончившие рост.

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм . Фиброаденома локализуется в верхней части молочной железы. При пальпации образование может смещаться. Это объясняется тем, что оно не прикрепляется к кожным покровам в отличие от злокачественных структур.

Доброкачественное образование в среднем разрастается до 3-8 мм в диаметре. В запущенных случаях уплотнение разрастается до 15 мм и становится причиной визуального дефекта. Из-за разрастания уплотнения может наблюдаться деформация груди или ее увеличение в размерах.

Что такое фиброаденома?

Примечание! Спрогнозировать исход проблемы невозможно. Доброкачественная опухоль в некоторых случаях прогрессирует, в других – рассасывается. Оптимальную схему лечения подбирает маммолог, учитывая все особенности патологии.

Фиброаденома и беременность

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, которая может спровоцировать развитие фиброаденомы. Часто развитие болезни возникает именно в этот период. Если патология появилась до беременности, она может начать стремительно расти. Поэтому в план обследования всех беременных входит консультация маммолога и УЗИ молочной железы. Лечение зависит от типа и течения болезни. Только в случае тяжелой формы болезни со стремительным увеличением опухоли ее удаляют во время беременности. Зачастую рекомендуется удалять опухоль после родов и после завершения грудного вскармливания.