Идиопатический миелофиброз — очень редкое заболевание стволовых клеток, участвующих в кроветворении.
Этиология
Одной из клеток крови, которая, как считается, способствует образованию волокнистой ткани, является гигантская клетка в костном мозге, называемая «мегакариоцит». Огромные мегакариоциты распадаются на фрагменты и производят от сотен до тысяч тромбоцитов. При миелофиброзе костный мозг создает слишком много аномальных мегакариоцитов. Эти мегакариоциты выделяют вещества, называемые цитокинами, которые, как полагают некоторые исследователи, могут вызывать воспаление и стимулировать накопление большего количества волокнистой ткани в костном мозге.
- Фиброзная ткань накапливается в костном мозге, где производятся клетки крови (белые клетки, эритроциты и тромбоциты), и препятствует нормальной их выработке.
- Повреждается ДНК нормальных клеток, они мутируют. Мутированные стволовые клетки неконтролируемо размножаются, создавая много аномальных незрелых клеток крови, называемых «бластами». Эти бласты не превращаются в здоровые и не функционируют как здоровые. Со временем создание аномальных бластов превосходит способность костного мозга производить нормальные здоровые клетки крови.

- Эритроциты переносят кислород к тканям. Когда костный мозг не способен вырабатывать достаточно здоровых эритроцитов, часто возникает анемия.
- Лейкоциты борются с инфекцией. Когда костный мозг не может вырабатывать достаточное количество здоровых лейкоцитов, больной становится более подвержен заражению вирусами и т. д.
- Тромбоциты помогают крови свертываться. Уменьшение количества тромбоцитов может вызвать кровотечение и кровоподтеки.
полицитемии
Этиология
На данный момент не выявлены причины развития патологии. Выделяют некоторую закономерность у пациентов с первичным миелофиброзом:
- мутация гена JAK2 у большинства больных;
- при отсутствии мутации на JAK2 практически у всех пациентов выделяется мутация на ген CALR;
- от 5 % до 10 % имеют мутацию тромбопоэтинового рецептора MPL.
- Критерии диагностики и современные …
- Дифференциальная диагностика тромбоцитозов
- Хронические миелопролиферативные …
- Миелопролиферативные неоплазии …
Заболевание диагностируется у людей зрелого и пожилого возраста от 50 до 70 лет.
У пациентов с идиопатическим миелофиброзом отличают тромбоцитоз или изолированный лейкоцитоз (встречается редко). Данный патологический процесс в области костного мозга может прогрессировать в течение 4 – 7 лет.
Причины
Чаще всего диагностируется лимфофиброз первичного типа. Его появление обусловлено озлокачествлением столовых клеток полипотентного вида. Они способствуют повышенной выработке коллагена, в которой принимают участие фибробласты КМ, не задействованные при перерождении в онкологическую опухоль.
До настоящего времени основные провоцирующие факторы развития первичного миелофиброза так и не были установлены. В то же время вторичная форма заболевания может появиться на фоне патологии, в результате которой происходит поражение костного мозга.
Среди причин вторичного миелофиброза выделяют:
- распространение раковых метастазов;
- болезнь Ходжкина;
- ВИЧ-инфицирование;
- лимфомы;
- полицитемию;
- хроническую или острую лейкемию.
Также развитию патологического процесса может способствовать миелома множественного типа.
Лечение
Лечебная тактика напрямую зависит от клинической ситуации
В случаях, когда никакие симптомы не беспокоят больного, что бывает при незначительных изменениях в составе крови, рекомендуется выжидательная тактика. Врачи продолжают наблюдение за течением заболевания, в случаях, когда миелофиброз является следствием другой болезни, проводится ее лечение для нормализации показателей крови.

При появлении симптомов болезни у пациентов с благоприятными данными общего анализа крови и биопсии красного костного мозга назначается симптоматическая терапия, направленная на снижение интоксикации, стимулирование кроветворения.
Для пациентов с повышенным риском перехода болезни в неблагоприятную форму проводится поиск донора красного косного мозга при отсутствии противопоказаний к трансплантации. Пересадка донорского материала является наиболее радикальным и действенным методом лечения миелофиброза.
На ранней стадии могут применяться цитостатические препараты
В случаях, когда имеются значительные противопоказания к трансплантации, а также на ранних стадиях болезни может проводиться лекарственная терапия следующими препаратами:

- Низкие дозы цитостатиков (гидроксикарбамид, меркаптурин, бусульфан и другие);
- Альфа-интерферон подкожно;
- Эритропоэтин;
- Кортикостероиды (преднизолон, талидомид, леналидомид);
- Анаболические стероиды;
- Руксолитиниб.
При появлении выраженных сдвигов в анализе крови может быть показано переливание донорских компонентов — эритроцитарной и тромбоцитарной массы. В случаях выраженных разрывов селезенки проводится ее оперативное удаление.
Симптомы и признаки
Возможный симптом заболевания — потливость по ночам
На ранней стадии развития болезни никаких признаков может не наблюдаться, человек чувствует только общее недомогание, слабость, может наступить незначительное снижение массы тела, потливость. Но с нарастанием изменений в клеточном составе крови появляются следующие наиболее распространенные симптомы:
- Первичный миелофиброз: собственный опыт …
- Характеристика острого лейкоза у …
- Острые лейкозы (этиопатогенез …
- Первичный миелофиброз – тема научной …
- Повышение температуры тела, не связанное с инфекционным процессом;
- Периодически возникающие ночные поты и озноб;
- Резкая и беспричинная потеря веса;
- Боли в костях, суставах и мышцах, возникающие периодически на разных участках тела;
- Носовые, маточные кровотечения;
- Трудности с остановкой кровотечения после незначительных травм;
- Легко возникающие гематомы (синяки);
- Высыпания на коже и слизистых в виде мелких, склонных к слиянию темных точек и полос;
- Частые инфекции, длительно и тяжело протекающие;
- Боли и тяжесть в животе, особенно с правой стороны.
Ни один из перечисленных симптомов не является типичным только для миелофиброза, потому для точной диагностики лечащему врачу потребуются дополнительные исследования.
Мелочи или важно?
Миелофиброз развивается очень медленно, а начало заболевания всегда скрытое. На прием к доктору пациенты приходят из-за слабости и проблем с дыханием, тяги ко сну. Эти симптомы связаны с анемией, спровоцированной рассматриваемым патологическим состоянием. Возможно немного отличающееся течение заболевания, и первыми себя проявляют нарушения, обусловленные селезеночным разрастанием. Пациента беспокоит вздутие живота, после трапезы приходят неприятные ощущения, часто мучает изжога. Спленомегалия может провоцировать отечность лодыжек. В целом этот признак свойственен практически всем случаям миелофиброза, но увеличение органа существенно варьируется: у некоторых оно незначительно, у других селезенка становится поистине гигантской. При инфаркте органа возникает резкая, острая боль под ребрами в правой половине тела, специфический шум трения.
У многих пациентов миелофиброз сопровождается гепатомегалией. Известны случаи, когда диагноз ставили, выявляя причину стабильно повышенного давления. Портальная гипертензия может провоцироваться формированием тромба в селезеночной вене, клеточного экстрамедуллярного инфильтрата, а также повышенной наполняемостью кровью портального тракта. При такой форме повышенного давления больной склонен к кровотечениям, асциту. С высокой степенью вероятности будет выявлен варикоз пищеводных вен.
