Железодефицитная анемия — что покажет анализ крови на железо? часть 1

Известно, что нормальный уровень гемоглобина важен для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Если его концентрация ниже нормы, диагностируют анемию. Это патологический процесс, требующий срочного лечения. Но бывает, что развивается скрытая анемия при нормальном гемоглобине. Такое состояние редко диагностируется. До тех пор, пока не возникнут выраженные симптомы в виде дисфункций внутренних органов.

Обследования, назначаемые при подозрении на анемию

  • общий (клинический) анализ крови;
  • биохимический анализ.

Основной показатель малокровия – пониженный гемоглобин, который находится в эритроцитах, отвечающих за перенос по кровотоку кислорода, или уменьшение количества самих эритроцитов.

  • общее количество эритроцитов в крови;
  • соотношение объёма и диаметра эритроцитов, их соответствие норме;
  • число ретикулоцитов (клеток-предшественников);
  • уровень гемоглобина в эритроците (цветовой показатель);
  • соотношение видов лейкоцитов, тромбоцитов;
  • определение гематокритного числа.
  • количественное значение железа в сыворотке;
  • уровень трансферрина;
  • связывающую способность сыворотки;
  • количество ферритина.

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Общие сведения

Железо в человеческом организме откладывается в форме белка, который называется ферритин. Этот компонент всасывается из поступающей еды, а затем переправляется трансферрином – другим белком, синтезирующимся в печени. Элементы железа требуются для образования эритроцитов. Вещество присутствует в белке мышц – миоглобине и других ферментах.

Норма железа у взрослого – 4-5 грамм. Примерно две трети количества – железные элементы в гемоглобине. А остальной объем вещества скапливается в тканях про запас в форме гемосидерина и ферритина (белковых соединений, содержащихся в печени). Невзирая на то, что ферритин в крови находится в малых концентрациях, показатель дает возможность судить о запасе железа в человеческом организме.

Читайте также:  Общий анализ крови: показатели, нормы, подготовка

Если развивается недостаток железа, к примеру: при сокращении пищи, где оно присутствует, или при частых потерях крови, организм расходует его запасы из тканей. Уровень ферритина в это время значительно понижается. Если в течение долгого времени показатель остается низким, это приведет к острой анемии.

Общие сведения

Важно! Значение ферритина может быть понижено задолго до проявления первых признаков низкого гемоглобина и анемии.

Что показывает химический анализ крови на количество сывороточного железа? Железосвязывающая способность кровяной сыворотки считается одной из важных функций крови. Показатель дает возможность определить количество железных элементов, которое способна перенести кровь.

Если в организме недостаток железных элементов, то увеличивается количество трансферринов. Данный белок вступает в связь с железом в сывороточной массе. При этом Обозначается повышение числа свободного трансферрина, а вместе с ним и железосвязывающих свойств сыворотки. А когда уровень железных элементов превышен, данная способность снижается, так как свободных трансферринов практически нет.

Показатели железа сыворотки крови в биохимии меняются в различные дни и даже на протяжении суток. Это можно проверить на экспресс-тестах. Однако связывающая способность сыворотки продолжает оставаться на одном уровне.

Причины снижения концентрации железа

Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.

Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.

Сюда относятся

  • меноррагии,
  • эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
  • геморроидальные узлы и
  • анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.

Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –

  • гемофилию,
  • геморрагический диатез,
  • болезнь Виллебранда.
Причины снижения концентрации железа

Предшествуют скрытой анемии

  • обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
  • регулярная сдача крови донорами,
  • прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.

Другие причины железодефицита:

  1. Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника. 
  2. Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия. 
  3. Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента. 
  4. Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Считается, что к анемии может быть генетическая предрасположенность – если у матери дефицит железа, то с высокой вероятность и ее дети будут страдать этой проблемой.

Функции железа в организме

Основные функции железа в организме человека – это процесс метаболизма и доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Микроэлемент участвует в обменных процессах и превращает калории в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Так же, железо помогает в формировании и росте детского организма. При плохом поступлении кислорода к мозгу из-за недостатка железа, наступает кислородное голодание, отрицательно влияющее на мыслительную и нервную функцию человека. Входя в состав белков, ферментов, цитохромов, оно участвует в сложной цепи превращений билирубина.

Железо в крови: норма, пониженный и повышенный уровень содержания железа в крови

Несмотря на то, что количественный состав этого металла ничтожно мало в человеческой крови (до пяти грамм у взрослых и примерно триста пятьдесят миллиграмм у новорожденных), благодаря этому элементу, происходит регулярное снабжение всех внутренних органов кислородом.

Около семидесяти процентов от всего объема железа, который содержится в организме, используется целенаправленно для насыщения гемоглобина. Пять-десять процентов идет на миоглобин, который участвует в обмене кислорода в мышечных тканях.

Читайте также:  Болезнь шенлейн-геноха — причины и патогенез

Двадцать-двадцать пять процентов резервируется в печени, а всего около 0,1 процента металла выделяется для связи его с белком трансферрином в плазме крови.

Норма

В организме любого взрослого человека должно содержаться до пяти грамм железа. Его концентрация на литр сыворотки крови возможна с колебанием от семи до тридцати одного мкмоль. К тому же, в норме в крови железа должно присутствовать:

  • у малышей, которые не достигли еще двухлетнего возраста –7 -18 мкмоль/л;
  • у деток от двух до четырнадцати лет – от девяти до двадцати двух мкмоль/л данного эелемента;
  • у мужчин около одиннадцати – тридцати одного мкмоль/л;
  • и у женщин примерно девять — тридцать мкмоль/л железа.

Точное содержание в организме металла у каждого человека зависит непосредственно от возраста и его пола, от роста и веса, количественного уровня в крови гемоглобина, общего состояния здоровья и многих других субъективных и объективных факторов.

Пониженный уровень железа в крови

Основной причиной дефицита железа у больных любых возрастных групп считается несбалансированное или весьма жесткое вегетарианское питание.

Ведь из общего количества железа, которое поступает в организм с мясом, может усваиваться только до двадцати процентов, с рыбой – до десяти процентов, с растительными продуктами – не больше шести процентов.

Для хорошего усвоения железа должен иметь место специальный рацион, который обогащен важным витамином С, необходимыми организму витаминами группы В и полезными белками. Например, избыток жиров в меню способен снижать усвояемость железа.

К числу эндогенных причин нехватки железа в человеческом организме относятся:

  • быстрый рост во время синхронного истощения запасов железа в печени и костном мозге;
  • потери крови;
  • негативное воздействие эстрогенов на усвоение железа;
  • грудное кормление и беременность;
  • тяжелые воспаления кишечника;
  • кровоточащие язвы желудка.

Основными симптомами дефицита железа выступают:

  • сильная ломкость волос и ногтей;
  • посинение губ;
  • кожная бледность;
  • стоматиты и частые ОРЗ;
  • гипотония мышц;
  • снижение эмоционального тонуса;
  • расстройство пищеварения;
  • регулярное ощущение усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • во время чихания и смеха недержание мочи.

Считается, что недостаток железа влечет нарушения в организме, связанные со снабжением клеток кислородом. Это может привести к:

  • возникновению железодефицитной анемии (малокровию);
  • патологическим изменениям тканей и органов;
  • ослаблению иммунных сил человеческого организма, увеличению риска развития заболеваний инфекционного характера;
  • задержке умственного развития деток.

Повышенный уровень железа в крови

В организме при обычных условиях присутствует непоколебимый запас железа, который представляет собой нерастворимый в воде гемосидерин и растворимый ферритин. Первый служит некой формой отложения всех избытков металла в человеческих тканях. В свою очередь, второй служит временным хранилищем.

Обычно, константный уровень в крови железа поддерживается при помощи регуляции процесса всасывания. То есть, металл, поступающий с пищей, изначально откладывается именно в слизистой (кишечника), а далее, по мере необходимости, транспортным белком трансферрином перемещается в печень и, конечно же, в костный мозг.

Клетки кишечника постоянно, каждые три дня заменяются новыми, а переизбыток железа просто выводится из организма с отслоившимся эпителием.

К тому же, в отдельных случаях данный процесс нарушается: теряет регулятивную функцию кишечник и в кровь начинает активно всасывать все железо, которое поступило в организм вместе с едой. Самыми первыми признаками данной патологии, которая получила название в медицине гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет) являются:

  • повышение гемоглобина выше ста тридцати г/л;
  • кожное покраснение;
  • снижение количественного состава эритроцитов;
  • боль в подреберье (правом).

Сегодня гемохроматоз лечится довольно успешно с помощью специальных медикаментозных препаратов, которые способны захватывать железо, придавать ему растворимое состояние и обеспечивать процесс вывода излишков вместе с мочой.

Причины повышенного уровня и нормализация

Гемохроматоз – патология, которая сопровождается повышением сывороточного железа в крови. Это состояние опасно, так как происходит нарушение метаболизма.

Читайте также:  Тромбоцитопатия: причины, формы, диагноз, лечение

Причины повышения уровня сывороточного железа:

  • Поступление вещества железа в организм в избыточном количестве с продуктами питания и медикаментозными средствами;
  • Патология печени (цирроз, гепатит);
  • Гемолитическая анемия. В данном случае происходит стремительное разрушение эритроцитов, а железо выходит из данных кровяных клеток в плазму;
  • Недостаток витамина В12 (В12-дефицитная анемия);
  • Длительная инфекционная патология;
  • Частые гемотрансфузии (переливания крови);
  • Воспалительный процесс в почках;
  • Неправильное лечение с помощью железосодержащих препаратов.

При выявлении повышенного уровня сывороточного железа необходимо выявить причину. Для его корректировки следует провести лечение, которое заключается в следующем:

Причины повышенного уровня и нормализация
  • Применение препаратов, снижающих уровень вещества;
  • Диетотерапия.

К препаратам, снижающим количество железа, относятся:

  • Гормональные средства: Кортизол, Кортикотропин;
  • Холестерамин;
  • Ацетилсалициловая кислота (большая дозировка);
  • Аспарагиназа.

Питание подлежит коррекции. Рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех полезных микроэлементов и витаминов. Следует сократить употребление продуктов, богатых железом (печень, красное мясо, гранат, гречка и так далее).

Как восполнить ферритин сыворотки

Основной причиной дефицита показателя выступает недостаток железа. Именно поэтому все способы, как повысить ферритин, основаны на восполнении элемента.

Во-первых, необходимо вылечить или увести заболевание в ремиссию, будь то гастрит или бактериальная инфекция. Во-вторых, помогает специальная диета с повышенным содержанием этого элемента. Подходят следующие продукты питания:

Источники гемового железа Источники негемового железа
  • Красное мясо (баранина, говядина, телятина)
  • Печень (свиная, телячья)
  • Морепродукты (устрицы, мидии)
  • Скумбрия
  • Яйцо
  • Крупы (гречка, рис)
  • Фасоль
  • Орехи
  • Грибы
  • Яблоки
  • Зелень

Гемовое железо содержит мясная продукция, оно усваивается легче, в отличие от негемового из растительной пищи. Подобная диета не способна восстановить белковый комплекс в должном количестве. Обязательно применение лекарственных средств.

Препараты вводятся в организм двумя путями – пероральным (через рот) и парентеральным (с помощью инъекций). Кроме того, в их составе может содержаться двух- или трехвалентное железо. Лекарство с двухвалентным атомом лучше усваивается тканями организма, поэтому оно более предпочтительно к использованию.

Распространенные препараты:

Ферритин сыворотки крови – ценный показатель для врача. Колебания уровня этого белкового комплекса помогают распознать не только анемию, но и опухолевые заболевания системы крови. Не следует самостоятельно пытаться скорректировать его концентрацию без установления причины: возможно, потребуется более широкий спектр лечебных мероприятий.

Симптомы и последствия перенасыщения организма железом

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Симптомы и последствия перенасыщения организма железом

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Почему не усваивается железо в организме женщины: причины

Причинами плохого усвоения рассматриваемого элемента женским организмом являются увеличение в нем кальциевых и фосфорных солей.

Чрезмерное употребление в пищу молочных продуктов также препятствует всасыванию железа организмом, в связи с чем не рекомендуется употреблять пищу, богатую железом, запивая ее молоком.

Помимо кальция, на снижение степени усвояемости железа влияют марганец и цинк.

Почему не усваивается железо в организме женщины: причины

Справедливости ради, следует отметить, что в случае злоупотребления продуктами, богатыми железом, аналогичный эффект будет наблюдаться в отношении вышеуказанных элементов, что также является негативным, поэтому необходимо стремиться к гармоничному балансу в потреблении продуктов.