Интоксикационный синдром: виды интоксикации, причины, течение, лечение

За последнее десятилетие распространенность аллергических заболеваний увеличивалась в разы. Причины в большинстве случаев связаны с ухудшением экологической обстановки. Однако нельзя исключать возможность развития аллергии на лекарственные средства. Примером тяжелой формы аллергической реакции является синдром Лайелла: что это такое за болезнь, как проявляется – пациенты узнают только при ее развитии.

Причины развития синдрома токсического шока

Основной причиной является инфицирование бактерией стрептококка А или стафилококка. Бактерии очень токсические, поэтом и приводят к развитию синдрома. Обращаем ваше внимание, что бактерии довольно распространены, чаще всего являются причиной инфекционного заболевания кожи, горла – импетиго, ангины. Редко токсины оказываются в кровотоке, тогда возникает сильнейшая иммунная реакция.

В медицине выделяют 2 вида синдрома:

  • Стрептококковый синдром, который часто возникает после гриппа, родов, операции, кожных порезов.
  • Стафилококковый синдром развивается после того, как женщина длительное время использует тампоны, а также после хирургических процедур с использованием перевязочного материала.

Причины и симптомы токсической кардиомиопатии

Токсическая кардиомиопатия – это заболевание, которое представляет собой воспаление мышечной ткани сердца, без наличия патологий коронарных артерий и клапанного аппарата. Данное заболевание может поразить человека любого возраста и пола и, в целом, оно характеризуется изменениями на ЭКГ, а также прогрессирующим развитием недостаточности кровообращения.

При всем при этом, для заболевания характерно увеличение размеров сердца, что ведет к не очень благоприятным прогнозам для здоровья и жизни пациента.

Методы лечения

Лечение синдрома токсического шока включает применение симптоматической и системной терапии, что позволяет улучшить состояние пациентки и подавить активность патогенной флоры. Распространенными вариантами лечения являются:

  • Санация очага. На первичных этапах оказания пациентке помощи требуется удаление тампона или иного интравагинального средства с последующей санацией пораженных тканей.
  • Антибактериальная терапия. Препараты подбираются с учетом особенностей клинического случая.
  • Дезинтоксикационные мероприятия, инфузионная терапия. Основными задачами методик является восполнение объемов внутрисосудистой жидкости и очищение организма.
Методы лечения

Прогноз синдрома, возникшего вследствие деятельности стрептококка, не является благоприятным, летальность в этих случаях составляет порядка 50%. При поражении организма золотистым стафилококком и своевременном оказании пациентке врачебной помощи полное восстановление происходит в 95 и более случаях из ста. Профилактика заболевания заключается в исключении факторов, которые могут спровоцировать повышенную активность патогенной флоры.

Читайте также: 

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Симптоматика

Симптомы заболевания многогранны, их можно разделить на первичные и вторичные.

К первичной симптоматике относятся:

  • спазмы в мышцах;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • першение в горле;
  • головокружение, потеря сознания;
  • болевые ощущения в области живота;
  • значительное повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • отек слизистой ротовой полости;
  • расстройство желудка.

На коже могут отмечаться покраснения в виде сыпи, которые в течение последующих трех дней бледнеют.

Симптомы вторичной группы включают:

  • сепсис;
  • конъюнктивит;
  • желтый оттенок кожи;
  • поражение печени;
  • некроз тканей;
  • поражение почек;
  • ухудшение дыхания, одышка;
  • нарушение функции мочеполовой системы.

У женщин, которые используют тампоны, признаки синдрома токсического шока появляются на 3 – 5 день менструального цикла. Если заболевание спровоцировано родами, оперативными вмешательствами, симптоматика заявляет о себе в течение первых двух дней. Заболевание такого рода возникает чаще у взрослых, нежели у детей.

Симптомы токсического синдрома

Токсический синдром прежде всего поражает центральную нервную систему, исходя из этого он начинается остро и сопровождается сильным возбуждением, которое сменяется угнетенным состоянием.

Температура поднимается до отметки 39-40 градусов. Появляется одышка.

Пульс может быть очень частым – до 180 ударов в минуту. Если состояние ухудшается, то пульс учащается до 22 ударов.

Симптомы токсического синдрома

Количество мочи значительно уменьшается, вплоть до того, что может исчезнуть совсем.

Также одним из самых главных симптомов может быть рвота, понос, обезвоживание.

Боли в животе при гепатозе

Признаки гепатоза зачастую могут не появляться достаточно длительный промежуток времени. В это время состояние больного может ухудшиться. Нарушение часто выявляется случайно, в ходе профилактических проверок или при диагностировании других патологий. Важно, что 1 стадия – бессимптомная.

Симптомы гепатоза печени на 2 и 3 стадии включают:

Симптомы токсического синдрома
  • тяжесть в области правого подреберья, чувство сдавливания в брюшной полости, боль при надавливании в проекции печени;
  • хроническая усталость;
  • ощущение тошноты (избыточное выделение слюны, восприимчивость к запаху пищи);
  • метеоризм и диспепсия;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • желтоватый цвет слизистых и кожных покровов – следствие гипербилирубинемии;
  • кожный зуд;
  • кожные проявления – небольшого размера пятна кровоизлияний;
  • ксантомы – новообразования на кожных покровах, содержащие жировые включения (следствие нарушения липидного метаболизма).
Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

Гепатоз включает симптомы, связанные с органическими изменениями в печени: увеличение размеров органа (при пальпации) и ярко выраженная эхогенность (при диагностике ультразвуком). Надо сказать, что симптомы и лечение нарушения взаимосвязаны: чем более выражена симптоматика, тем тяжелее стадия и сложнее лечение.

Симптомы при токсическом шоке от тампонов — на что срочно стоит обратить внимание

Синдром токсического шока был впервые диагностирован у группы детей в 1978 году. Это достаточно серьезное заболевание, которое может закончится летальным исходом для пациента. Возбудителем болезни являются токсины, которые вырабатываются бактериями.

В статье мы рассмотрим, как обнаружить первые признаки СТШ, как предупредить его появление и чем можно помочь пациенту. Симптомы заболевания схожи с гриппом и ОРВИ. и Только правильная диагностика и анализы способны обнаружить синдром токсического шока у пациента.

Эндогенный интоксикационный синдром

Синдром эндогенной интоксикации или СЭИ – это несамостоятельный диагноз, хотя он сопровождает многие болезни и патологические состояния, а также угнетает деятельность всех систем, участвующих в выведении токсичных продуктов распада и аутоядов.

Под эндотоксинами или аутоядами подразумеваются вещества, вырабатывающиеся в результате распада клеточных структур и молекул, и способствующие развитию у человека сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Симптомы ЭИ:

  • Головная боль, проблемы со сном, отсутствие аппетита – признаки интоксикации при инфекционных заболеваниях;
  • Уменьшение суточного объема мочи;
  • Головокружение, хроническая усталость;
  • Нарушение ритма сердечных сокращений;
  • Галлюцинации – признак тяжелого лихорадочно-интоксикационного синдрома: они характерны для сильных ожоговых травм 3-4 степени.

Симптоматика и проявления СЭИ многогранны. Они зависят как от заболевания или патологического состояния, вызвавшего эндогенное отравление, так и от индивидуальных особенностей организма. Длительное воздействие аутоядов приводит к нарушению работы систем жизнеобеспечения, и смерти человека.

Описание случая

Клиническая картина

Женщина, 36 лет, латино-американка, без предшествующих заболеваний в анамнезе, поступила в госпиталь с жалобами на недельную лихорадку, боль в животе, рвоту и диарею. За два дня до поступления появились также сыпь и артралгии. При поступлении отмечались фебрильная лихорадка, тахикардия, тахипноэ, гипотензия и классический фенотип при болезни Кавасаки (4): двусторонний неэкссудативный конъюнктивит, мукозит с потрескавшимися губами, двусторонние отеки кистей и стоп, ладонная эритема, диффузная макулопапулезная сыпь и шейная лимфаденопатия (рисунок). Все это сочетание симптомов наводило на мысль о шоковом синдроме при болезни Кавасаки (5).

Читайте также:  Кашель, депрессия и еще 6 ситуаций, когда помогает плацебо

Результаты обследования

В анализах отмечались: лейкоцитоз до 25,3 тыс, нейтрофилов 19,5 тыс., значительная лимфопения (абсолютное число лимфоцитов было 1,1 тыс/UL), легкая нормоцитарная анемия (Нв крови 108 г/л) и нормальное число тромбоцитов.

Кроме того, была выраженная гипонатриемия – 115 ммоль/л.

В показателях функции печени: АСТ 81 ЕД/л, АЛТ 116 ЕД/л, ЩФ 311 ЕД/л, гипербилирубинемия за счет прямого билирубина (общий билирубин 3,9 мг/дл (норма 0,2-1,4), прямой билирубин – 2,4 мг/дл (норма 0,0-0,2)).

Сывороточный альбумин был снижен до 25 г/л.

МНО повышено – 2.

СОЭ – 30 мм/час, СРБ – 30 мг/дл (норма 0,0-0,9),

Д-димер – 652 нг/мд (норма менее 318).

Антинуклеарные антитела 1:160 (норма < 1:80), SSA 2,8 (норма <0,9), с C3 59 мг/дл (норма 81-157) С4 12 мг/дл (норма 13-39), однако anti-dsDNA, anti-smith, anti-RNP, SSB, RF, CCP, ANCA, ASO, and anti-Jo-1 антитела были отрицательные. Панели на ВИЧ и гепатиты – отрицательные.

При УЗИ – умеренный отек стенки желчного пузыря. При КТ-ангиографии грудной клетки – нормальная легочная паренхима и следовое количество выпота в правой плевральной полости. При КТ живота/таза отмечалось умеренное циркулярное утолщение стенки желчного пузыря, и небольшая зона колита.

Все это было описано и при болезни Кавасаки, и при MIS-C (1).

На ЭХО-КГ уже после лечения внутривенным иммуноглобулином – фракция выброса 65% с умеренной трикуспидальной регургитацией. При последующей КТ-ангиографии коронарных артерий отклонений не выявлено, кроме небольшого выпота в перикарде.

При тестировании на COVID-19: положительная ПЦР, положительные IgG, отрицательные IgM.

Лечение

Лечение начали с инфузионной терапии, аспирина 650 мг однократно, иммуноглобулин внутривенно 2 г/кг и метилпреднизолон 2 мг/кг 5 дней с последующим переходом на преднизолон с постепенным уменьшением дозы. Через 1 день отмечалось практически полное разрешение симптомов и нормализация витальных функций. Маркеры воспаления и уровень билирубина нормализовались в течение 6 дней. АСТ, АЛТ и ЩФ сначала выросли, но затем начали снижаться. Пациентку выписали домой на преднизоне.