Инфекция мочевыводящих путей у грудничка

Любой орган в организме рано или поздно может подвергаться воспалительным заболеваниям инфекционной природы.

Причины бактериальныой инфекции мочевыводящих путей

Большинство бактериальных ИМП вызвано кишечными бактериями. В относительно нормальных мочевыводящих путях чаще всего выявляют штаммы £ col со специфическими факторами адгезии к переходному эпителию мочевого пузыря и мочеточника. Остальными неотрицательными патогенами мочевыводящих путей являются другие энтеробактерии, особенно Klebsella, Proteus mrabls Pseudomonas aerugnosa. Энтерококки  и коагулазонегативные стафилококки  — самые частые грамположительные возбудители инфекции мочевыводящих путей.

£ col вызывает более 75 % внебольничных ИМП во всех возрастных группах; S. saprophytcus — около 10%. Среди госпитализированных больных £ col выявляют в 50 % случаев ИМП; грамотрицательные штаммы Klebsella, Proteus, Enterobacter Serrata — в 40 %; грамположительные бактерии Enterococcus faecals, S. saprophytcus S. aureus — в остальных случаях.

Диагностика

Диагностика инфекции мочевыводящих путей у грудничков основана прежде всего на выявлении бактериурии. Лейкоцитурия не относится к специфическим параклиническим симптомам инфекции мочевыводящих путей. Посев мочи с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам следует провести до назначения антибактериальной терапии. Мочу для первого посева желательно взять катетером или при надлобковой пункции.

Изменения в анализе крови при инфекции мочевыводящих путей носят неспецифический характер и свидетельствуют об остром воспалительном процессе. Наблюдаются лейкоцитоз со сдвигом влево до палочкоядерных форм, ускоренная СОЭ, диспротеинемия, СРБ, анемия. Может определяться транзиторная азотемия. Часто клиническая картина не соответствует выраженности изменений со стороны крови. У недоношенных детей изменения со стороны периферической крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ и др.) могут отсутствовать. В анализе мочи – протеинурия (не более 1 г/л вследствие нарушения реабсорбции белка проксимальными канальцами); лейкоцитурия (более 10-12 лейкоцитов в поле зрения у девочек, более 5-6 – у мальчиков); бактериурия.

После 10-го дня от начала заболевания диагностическую ценность представляет иммунофлюоресцентное определение БПА (бактерий, «покрытых» антителами) – в моче. Выявление 5 и более бактерий, «покрытых» антителами, в одном поле зрения может свидетельствовать о пиелонефрите. Ультрасонография при инфекции мочевыводящих путей у грудничка фиксирует увеличение размеров почки, плотность паренхимы, соотношение слоев коркового и мозгового вещества, увеличение и деформацию лоханок. При цистите ультрасонографическое исследование выявляет увеличение размера мочевого пузыря, изменение контура, наличие остаточной мочи.

Читайте также:  Болезнь Аддисона: симптомы, лечение, диагностика, фото, причины

Диагностированный пиелонефрит у новорожденного ребенка – показание для проведения нефроурологического обследования – микционной цистографии (обязательно детям с циститом) и экскреторной урографии для верификации генеза заболевания. Экскреторная урография проводится после санации мочи (через 2-3 недели), но не раньше трех недель жизни новорожденного, принимая во внимание анатомо-физиологические особенности мочевой системы и токсичность рентгеноконтрастных препаратов. Микционная цистоуретрография выполняется после купирования клинических и лабораторных признаков заболевания. В отдельных случаях для уточнения диагноза рекомендуется проведение компьютерной томографии, магнитоядерного резонанса.

Вопросы от пациентов эфира

«Может ли хронический пиелонефрит повлиять на эпизод не развивающейся беременности?»"Как отличить цистит от уретрита? Частые приступы, постоянно антибиотики."УретритДиагностика.посев из уретры«Какие рекомендации дадите по ведению частого посткоитального цистита?»

"В детстве год был по симптомам острый цистит, иногда даже с гематурией. Анализ мочи всегда хороший. Как такое бывает? В итоге стенки мочевого пузыря теперь утолщены"«Анализ всегда хороший…»Инфекции мочевых путей в урологии всегда являлись крайне актуальной темой, и остаются актуальной до сих пор. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь здоровыми, и если Вы сталкиваетесь с изменением лабораторных показателей, то мы рекомендуемконсультацию уролога.

Чем лечить?

Устранение инфекции мочевыводящих путей проводится с применением большого количества лекарств:

  • антибиотиков, которые являются антибактериальными средствами широкого спектра действия и убивают различные патогенные микроорганизмы;
  • противовоспалительных таблеток, помогающих ускорить снижение тяжести клинического проявления заболевания;
  • спазмолитиков, устраняющих болевые ощущения, которыми сопровождаются спазмы гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря, при этом происходит восстановление нормального оттока мочи.

Все перечисленные препараты направлены на устранение конкретной проблемы и имеют противопоказания к применению. Поэтому они должны назначаться врачом после проведения обследования.

Читайте также:  Причины и симптомы при тромбоцитопатии у детей

При этом он профессионально составляет лечебный комплекс из нескольких средств и рассчитывает нужную дозу и количество приемов. Курс лечения, как правило, продолжается от 10 до 14 дней.

Также в лечении ИМВП часто применяют растительные уросептики. Они состоят только из натуральных ингредиентов и совершенно безвредны. При этом помимо лечебного эффекта, они оказывают положительное действие на весь организм в целом, обогащая его витаминами и минералами.

Чем лечить?

В качестве вспомогательных средств в комплексной терапии можно использовать отвары и настои лечебных трав. Но делать это нужно после консультации со специалистом.

Если лечение проведено своевременно и правильно, то обычно заболевания мочевыводящих путей быстро проходят и не дают серьезных осложнений. По окончании приема лекарственных средств пациент восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Не следует заниматься самолечением, так как оно может нанести серьезный вред здоровью и даже представляет угрозу жизни.

С особой осторожностью нужно относиться к лечению инфекции мочевыделительной системы беременным женщинам. Данное заболевание может стать причиной преждевременных родов, усиления токсикоза, стойкого повышения давления. В сложившейся ситуации используется минимальное количество лекарственных препаратов.

Специалист подбирает антибактериальные и противовоспалительные препараты в каждом случае индивидуально, исходя из состояния самой женщины, плода и срока беременности.

При лечении беременных женщин широко пользуются растительными уросептиками, свечами, иммуномодуляторами, урологическими травяными сборами, состоящими из толокнянки, полевого хвоща, корней одуванчика, можжевельника, ромашки аптечной, семян петрушки и укропа, эхинацеи, расторопши.

Когда необходимо обратиться к врачу

Инфекционные заражения органов мочевыделения очень опасны — они могут привести к нарушению работы органов и стать причиной тяжёлой интоксикации организма (из-за того, что будет нарушено выделение мочи, с которой из организма удаляются патогенные бактерии).

Поэтому обратиться к врачу нужно сразу же при появлении характерных симптомов заражения: боли и чувстве жжения во время мочеиспускания, зуде наружных половых органов, чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря. Своевременное обращение к специалисту поможет предотвратить нарушения работы органов.

При пиелонефрите сначала возникает слабость и поднимается температура тела, чуть позже появляется боль в пояснице.

Возможные осложнения

Инфекции мочевыводящих путей, симптомы которых могут быть различной интенсивности и выраженности, при отсутствии лечения приводят к тяжёлым последствиям. Воспаление, вызванное инфекцией, может перейти в хроническую форму, и тогда его симптомы будут беспокоить человека постоянно.

Читайте также:  Что такое лейкоз, симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Также инфекция и воспаление могут проникнуть в репродуктивные органы и поразить матку и маточные трубы. Это опасно тем, что в будущем женщина может стать бесплодной или будет иметь проблемы с вынашиванием плода, так как из-за инфекций повышается риск выкидыша.

В редких случаях инфекционный процесс приводит к сепсису или абсцессам — обычно эти состояния развиваются только при длительном отсутствии лечения. Сепсис и абсцесс опасны тем, что приводят к смерти человека.

Инфекционное поражение почек способно привести к почечной недостаточности, которая тоже может стать причиной смертельного исхода без отсутствия лечения. Если почечная недостаточность развивается у беременной женщины, то у неё сильно повышается риск преждевременных родов и выкидыша.

Возможные осложнения

Так как при инфекционных поражениях нарушается выведение мочи, то без отсутствия лечения у человека может возникнуть недержание или рефлюкс (обратное забрасывание мочи из мочевого пузыря в мочеточники).

Недержание приводит к ухудшению качества жизни больного и психологическим проблемам, а во втором случае может возникнуть токсический шок (так как вредные вещества не будут выводиться из организма).

Инфекционные поражения мочевыводящих путей способны привести к заражению других органов, поэтому важно вовремя обнаружить симптомы патологии. При своевременном начале лечения полностью вылечить инфекцию можно всего за 3-5 дней.

Оформление статьи: Владимир Великий

Какой врач лечит заболевания мочеполовой системы?

Множественность анатомических мишеней, симптомов и вариантов течения болезней органов мочеполовой системы не предполагает ведения таких больных одним специалистом.

Расстройства органов мочевого тракта лечит уролог, он же оказывает помощь при половых нарушениях у мужчин.

У женщин заболевания тазовых органов преимущественно ведет гинеколог, исключая болезни мочевого тракта.

Какой врач лечит заболевания мочеполовой системы?

Заболевания почек ведет врач-нефролог.

Заболевания мочеполовой сферы инфекционного происхождения могут наблюдать как урологи, так и врачи-венерологи (ЗППП).

Однако с первыми симптомами пациенту проще всего обратиться к терапевту или врачу общей практики.

Он направит его к необходимому специалисту для специализированного лечения