Инфекционный мононуклеоз у детей — симптомы, лечение, осложнения

ОРВИ или простуда (Острая Респираторная Вирусная Инфекция, а…

Симптомы и признаки инфекционного мононуклеоза

Длительность периода инкубации вируса инфекционного мононуклеоза может колеблется в широком временном диапазоне, от 5 до 45 суток. В некоторых ситуациях у человека может наблюдаться короткий продромальный период, который не отличается развитием специфической клинической симптоматики. Чаще всего дебют клинической картины при инфекционном мононуклеозе латентный и проявляется сначала субфебрильной температурной реакцией тела, недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, катаральными явлениями в носоглотке и ротоглотке (заложенность носа, гиперемия слизистых оболочек, увеличение и гиперемия глоточных миндалин).

Острое начало инфекционного мононуклеоза проявляется быстрым подъемом температуры тела до высоких цифр продолжительностью до 30 суток, выраженной головной болью, болью в горле, ознобом, усиленным потоотделением, ломотой в теле. Период разгара клинических проявлений начинается спустя семь суток и проявляется общетоксическими явлениями, ангиной, лимфаденопатией, гепатолиенальным синдромом, в течение которых отмечается значительное ухудшение общего самочувствия больного.

Патологические изменения зева сопровождаются нарастанием болевого синдрома в горле, катаральной, язвенно-некротической или фолликулярной ангиной. Характерными признаками инфекционного мононуклеоза является нерезкая гиперемия слизистых оболочек зева, а также наличие рыхлого желтоватого легко снимающегося налёта на миндалинах. Подобную патоморфологическую картину следует дифференцировать с изменениями при дифтерии. На слизистых оболочках мягкого нёба можно визуализировать появление геморрагических элементов, резкой гиперемии, рыхлости, зернистости и гиперплазированных фолликулов.

Патогномоничным признаком инфекционного мононуклеоза, который появляется с первых дней заболевания является симметричная лимфаденопатия с преимущественным поражением затылочных, подчелюстных и особенно заднешейных лимфатических узлов, которые становятся плотными, подвижными и абсолютно безболезненными. Размеры лимфатического узла могут значительно варьировать, а регионарная подкожная клетчатка становится отёчной.

У части пациентов, страдающих инфекционным мононуклеозом в активном периоде, отмечается гепатоспленомегалия, сопровождающаяся развитием желтушного синдрома, усилением диспептических явлений в виде снижения аппетита, тошноты, потемнением мочи, иктеричностью склер, нарастанием содержания билирубина в сыворотке крови и увеличения активности аминотрансфераз. Крайне редко у пациентов возникает пятнисто-папулёзная экзантема, не имеющая четкой локализации, и не сопровождающаяся зудом, не требующая лечения, не оставляющая изменений на коже.

У части пациентов, напротив, может наблюдаться длительное хроническое течение инфекционного мононуклеоза продолжительностью до двух лет с частой сменой периода обострения и ремиссии. После периода разгара клинических проявлений отмечается наступление периода реконвалесценции, в течение которого отмечается улучшение состояния пациента, нормализация температуры тела, исчезновение признаков ангины и гепатолиенального синдрома, устранение признаков лимфаденопатии.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции в виде золотистого стафилококка, стрептококка, развиваются осложнения инфекционного мононуклеоза по типу менингоэнцефалита, обструкции верхних отделов дыхательных путей, увеличения миндалин. Редкими осложнениями инфекционного мононуклеоза, наблюдающимися преимущественно у детской категории пациентов, являются: двусторонняя интерстициальная инфильтрация лёгких с выраженной гипоксией, тяжёлый гепатит, тромбоцитопения, разрывы селезёнки, которые имеют неблагоприятный прогноз для выздоровления пациента.

Читайте также:  В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Как не заразиться от больного ребенка взрослым и другим детям?

Если в семье есть ребенок или взрослый, который заболел инфекционным мононуклеозом, не заразиться остальным членам семьи будет достаточно сложно, не потому, что вирус очень заразен, а потому, что даже после выздоровления, переболевший ребенок или взрослый периодически может выделять вирус с частичками слюны в окружающую среду и остается вирусоносителем на всю жизнь.

Поэтому необходимости в карантине при инфекционном мононуклеозе нет,  даже если здоровые члены семьи в период болезни ребенка не инфицируются, наверняка, заражение произойдет позже, в период когда больной уже поправиться и вернется к обычному распорядку жизни. При легком протекании заболевания, не стоит изолировать ребенка и устанавливать карантин, он может вернуться в школу как только поправиться.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

Инкубационный период варьирует от 5 дней до 1,5 мес. Возможен продромальный период, не имеющий специфической симптоматики. В этих случаях заболевание развивается постепенно: в течение нескольких дней наблюдают субфебрильную температуру тела, недомогание, слабость, повышенную утомляемость, катаральные явления в верхних дыхательных путях — заложенность носа, гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и гиперемию миндалин.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

При остром начале заболевания температура тела быстро поднимается до высоких цифр. Больные жалуются на головную боль, боли в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение, ломоту в теле. В дальнейшем температурная кривая может быть различной; длительность лихорадки варьирует от нескольких дней до 1 мес и более.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

К концу первой недели заболевания развивается период разгара болезни. Характерно появление всех основных клинических синдромов: общетоксических явлений, ангины, лимфаденопатии, гепатолиенального синдрома. Самочувствие больного ухудшается, отмечают высокую температуру тела, озноб, головную боль и ломоту в теле. Могут появиться заложенность носа с затруднением носового дыхания, гнусавость голоса. Поражения зева проявляются нарастанием боли в горле, развитием ангины в катаральной, язвенно-некротической, фолликулярной или плёнчатой форме. Гиперемия слизистой оболочки выражена нерезко, на миндалинах появляются рыхлые желтоватые легко снимающиеся налёты. В некоторых случаях налёты могут напоминать дифтерийные. На слизистой оболочке мягкого нёба возможно появление геморрагических элементов, задняя стенка глотки резко гиперемированная, разрыхлённая, зернистая, с гиперплазированными фолликулами.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

С первых же дней развивается лимфаденопатия. Увеличенные лимфатические узлы можно обнаружить во всех доступных пальпации областях; характерна симметричность их поражения. Наиболее часто при мононуклеозе увеличиваются затылочные, подчелюстные и особенно заднешейные лимфатические узлы с обеих сторон по ходу грудино-ключично-сосцевидных мышц. Лимфатические узлы уплотнены, подвижны, при пальпации безболезненны или болезненны незначительно. Их размеры варьируют от горошины до грецкого ореха. Подкожная клетчатка вокруг лимфатических узлов в некоторых случаях может быть отёчной.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

У большинства больных в период разгара заболевания отмечают увеличение печени и селезёнки. В некоторых случаях развивается желтушный синдром: усиливаются диспептические явления (снижение аппетита, тошнота), темнеет моча, появляется иктеричность склер и кожи, в сыворотке крови нарастает содержание билирубина и повышается активность аминотрансфераз.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

Иногда появляется экзантема пятнисто-папулёзного характера. Она не имеет определённой локализации, не сопровождается зудом и быстро исчезает без лечения, не оставляя изменений на коже.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

Вслед за периодом разгара заболевания, продолжающимся в среднем 2-3 нед, наступает период реконвалесценции. Самочувствие больного улучшается, нормализуется температура тела, постепенно исчезают ангина и гепатолиенальный синдром. В дальнейшем нормализуются размеры лимфатических узлов. Длительность периода реконвалесценции индивидуальна, иногда субфебрильная температура тела и лимфаденопатия сохраняются в течение нескольких недель.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

Заболевание может протекать длительно, со сменой периодов обострений и ремиссий, из-за чего его общая продолжительность может затягиваться до 1,5 лет.

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

Клинические проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых больных отличаются рядом особенностей. Заболевание часто начинается с постепенного развития продромальных явлений, лихорадка часто сохранятся более 2 нед, выраженность лимфаденопатии и гиперплазии миндалин меньше, чем у детей. Вместе с тем у взрослых чаще наблюдают проявления заболевания, связанные с вовлечением в процесс печени и развитием желтушного синдрома.

Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Симптомы болезни Инфекционный мононуклеоз

Наиболее частое осложнение — присоединение бактериальных инфекций, вызванных золотистым стафилококком, стрептококками и др. Также возможны менингоэнцефалит, обструкция верхних отделов респираторного тракта увеличенными миндалинами. В редких случаях отмечают двустороннюю интерстициальную инфильтрацию лёгких с тяжёлой гипоксией, тяжёлый гепатит (у детей), тромбоцитопению, разрывы селезёнки. В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный.

Симптомы мононуклеоза и их частота

Симптомы и признаки

Частота, процент

Недомогание и усталость

От 90 до 100

Потливость

От 80 до 95

Боль в горле, нарушение глотания

От 80 до 85

Потеря аппетита

От 50 до 80

Тошнота

От 50 до 70

Головная боль

От 40 до 70

Озноб

От 40 до 60

Кашель

От 30 до 50

Миалгия

С 12 до 30

Боль в глазных мышцах

От 10 до 20

Боль в груди

От 5 до 20

Артралгия

От 5 до 10

Светобоязнь

От 5 до 10

Аденопатия

100

Высокая температура

От 80 до 95

Фарингит

65–85

Спленомегалия

От 50 до 60

Брадикардия

От 35 до 50

Периорбитальный отек

От 25 до 40

Небная энантема

От 25 до 35

Болезненность печени и селезенки

15–30

Гепатомегалия

От 15 до 25

Ринит

От 10 до 25

Желтуха

От 5 до 10

Кожная сыпь

От 3 до 6

Пневмонит

<3

Фактор риска при мононуклеозе

Вирус Эпштейна-Барра, вызывающий мононуклеоз, чаще всего передается через слюну.

Многие люди заражаются вирусом в детстве и никогда не замечают никаких симптомов. Как только вирус попадает в организм, он остается там навсегда, и иногда он может снова активизироваться в более позднее время.

Реактивированный вирус может распространяться на других людей через слюну, поэтому человек может заразиться мононуклеозом от кого-то, у кого нет признаков болезни.

Следующие факторы могут увеличить риск:

  • совместное использование напитков, зубных щеток или всего, что касается рта и слюны;
  • сексуальный контакт;
  • переливание крови;
  • получение трансплантированного органа.

Человек, чья иммунная система скомпрометирована, имеет более высокий риск:

  • развития симптомов при первом воздействии Вируса Эпштейна-Барра
  • реактивации вируса и вызова второго приступа мононуклеоза
Читайте также:  Лимфоцитома кожи – причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Мононуклеоз наиболее распространено в возрасте от 15 до 35 лет. Большинство людей не будут заражены им во второй раз.

Как проявляется болезнь

Один из наиболее явных признаков вирусного мононуклеоза – увеличение и болезненность различных лимфатических узлов. Заболевание диагностируют у детей дошкольного и младшего школьного возраста и подростков.

Малыши до 3 лет болеют редко, у мальчиков болезнь развивается в 2 раза чаще, нежели у девочек. Патология протекает в острой и хронической, типичной и атипичной форме, имеет разные степени тяжести.

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей зависят от формы патологии, возраста ребёнка, состояния иммунитета, наличия хронических болезней.

Признаки мононуклеоза у детей:

  • боль, першение в горле, миндалины покрываются налетом, изо рта неприятно пахнет;
  • нарушение носового дыхания, насморк, ребенок храпит во сне;
  • температура повышается до 38 и более градуса, появляются явные признаки интоксикации – мышечная и суставная боль, плохой аппетит, озноб, повышенное потоотделение, повышение температурных показателей наблюдается на протяжении 1–2 недель;
  • хроническая усталость, слабость – этот признак присутствует долго даже после полного выздоровления;
  • увеличение селезенки, печени, слизистые и кожа могут приобрести желтоватый оттенок, моча темная;
  • на лице, теле и конечностях появляется мелкая обильная сыпь розового цвета без зуда, исчезает самостоятельно спустя несколько суток, этот признак особо ярко проявляется у грудничков;
  • нарушение сна, приступы головокружения;
  • сильно отекает лицо, особенно веки.

Типичная – симптомы выражены ярко, резко повышается температура, возникают все симптомы ангины, ребенок может жаловаться на боль под правыми или левыми ребрами.

Как проявляется болезнь

Атипичная – клиническая картина стертая, признаки болезни не всегда показывает даже анализ крови, но при этом могут возникнуть развиваются нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, почечные и печеночные патологии.

Хорошая новость – после выздоровления формируется устойчивый иммунитет, повторно заболеть человек может только при очень ослабленном иммунитете, но при этом возбудитель болезни навсегда остается в организме, переболевший человек представляет угрозу для окружающих.

От аллергии мононуклеоз отличается выраженной гипертермией и отсутствием зуда при высыпаниях.

От ветрянки – характером сыпи, при ветряной оспе прыщики всегда превращаются в пузырьки с жидкостью.

От ангины – к боли в горле присоединяется сильный ринит, увеличение печени и селезенки.

Но точную дифференциальную диагностику можно сделать только после общих и развернутых анализов крови.

Типы патологии

Инфекционный мононуклеоз у детей может протекать по-разному в зависимости от наблюдающихся симптомов.

Выделяют следующие варианты течения гландулярной лихорадки:

  • типичный, когда наблюдаются все основные симптомы — поражение лимфатических узлов, интоксикация, увеличение печени;
  • атипичный – с отсутствием симптомов или, наоборот, при крайне тяжелых формах с поражением внутренних органов.

Чаще наблюдается типичная форма мононуклеоза. Стертая форма протекает практически незаметно и диагноз выставляется на основании лабораторных данных. Она обычно возникает у ребенка после контакта с больным человеком.

Чем опасна висцеральная форма? Она характеризуется поражением внутренних органов. Болезнь протекает тяжело, возможен летальный исход.