Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Что такое мононуклеоз инфекционный? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, «поцелуйная болезнь», болезнь Пфейера) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр, который поражает циркулирующие В-лимфоциты, нарушая клеточный и гуморальный иммунитет. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности, генерализованнной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки и выраженными специфическими изменениями гемограммы.

Этиология

Заболевание впервые описано в 1884 году Филатовым и в 1889 году Пфейером. В 1964 году выделен возбудитель болезни (Майкл Энтони Эпштейн и Ивонна Барр).

Вирус относится к царству вирусов, семейству герпесвирусов, подсемейству гамма-вирусов, вид — вирус Эпштейна-Барр (4 тип). Является В-лимфотропным вирусом, имеющим сродство и тропность к СД-21. Содержит двухцепочечную ДНК, нуклеокапсид заключён в липидсодержащую оболочку. Содержит несколько главных антигенов — капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (EA), мембранный (MA). Может длительно (пожизненно) персистировать в организме. Играет этиологическую роль в развитии лимфомы Беркитта и назофарингеальной карциномы у лиц с ослабленным иммунитетом (преимущественно у жителей Африканского континента). Вирус малоустойчив к действию температуры свыше 60℃, ультрафиолетовому излучению, дезинфицирующим средствам, малоустойчив к действию низких температур и высушиванию.

Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек манифестными и стертыми формами заболевания, но преимущественно — вирусоносители, не имеющие никаких явных признаков заболевания (как клинически, так и лабораторно).

Механизмы передачи:

  1. воздушно-капельный (аэрозольный);
  2. контактный (посредством слюны — «болезнь поцелуев»);
  3. гемоконтактный (парентеральный, половой);
  4. вертикальный (трансплацентарный).

Вирус может выделяться до 18 месяцев после первичного инфицирования, преимущественно со слюной, далее возможность выделения значительно снижается и зависит от конкретных условий, в которых происходит жизнедеятельность организма инфицированного (заболевания, травмы, приём препаратов, снижающих иммунитет). Максимальная частота инфицирования приходится на возраст 10-18 лет, причём чем ранее оно происходит (за исключением раннего детского возраста), тем менее выраженные клинические проявления соответствуют проявлению заболевания. Повышение заболеваемости происходит в зимне-весенний период и связано как со снижением общей резистентности организма, сплоченностью коллективов, так и в значительной степени с повышением гормонального фона и романтического влечения молодых людей. К 25 годам маркеры инфицирования вирусом имеют более 90% населения планеты (т. е. являются ВЭБ-инфицированными), причём подавляющее большинство без каких-либо явных проблем со здоровьем, что, по-видимому, следует считать абсолютно нормальным состоянием человеческого организма соответствующих возрастных категорий. Иммунитет стойкий (защищает от повторных заражений и обострений), летальность низкая.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Инфекционный мононуклеоз: причины, симптомы, лечение, прогноз

Инфекционный мононуклеоз (иногда называют болезнью Филатова, доброкачественным лимфобластозом или моноцитарной ангиной) – острое инфекционно-вирусное заболевание с характерными проявлениями: лихорадка, увеличенные лимфатические узлы и воспаление небных миндалин. Данное отклонение всегда сопровождается специфическими изменениями крови на клеточном уровне.

Читайте также:  Лимфома маргинальной зоны: с поражением костного мозга, прогноз

По статистике заболевают чаще всего дети и юноши, взрослые моноцитарной ангиной страдают гораздо реже. По медицинским данным, у 90% взрослых людей имеется иммунитет к вирусу Эпштейн-Барр, основному возбудителю заболевания, поэтому они страдают от него крайне редко.

Причины

В данном случае причина заболевания – вирус Эпштейн-Барр. Носителями вируса всегда являются люди, у некоторых недуг имеет стертый характер (его проявления размыты), у других наоборот – ярко выражены симптомы инфекционного мононуклеоза.

Однако сразу стоит отметить, что вирус передается только под конец инкубационного периода (7-14 дней) и в период от полугода до полутора лет после первичного проникновения в организм человека.

Примерно у 15-25% здоровых людей герпевирус 4-го типа выявляют в смывах ротоглотки.

Передается инфекция через воздух и жидкости (при половом контакте, поцелуе, через бытовые предметы и даже рукопожатие). Также нередко болезнь Филатова передается ребенку от матери при родах и во время переливания крови.

Данной инфекции больше всего подвержены люди с ярко-выраженным иммунодефицитом, поэтому они входят в группу риска, но при этом восприимчивость взрослых людей к заболеванию достаточно высока, как уже упоминалось выше.

Чаще всего инфекционный мононуклеоз у детей появляется в возрасте 10-11 лет, когда ребенок длительное время пребывает в закрытом коллективе (школа, спортивная секция). Именно в таких условиях инфекция распространяется быстрее всего. Однако сам вирус крайне неустойчив, он не может длительное время существовать в окружающей среде, поэтому для его передачи требуется тесный контакт.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз для взрослых и детей благоприятен. Однако главное условие отсутствия осложнений и неблагоприятных последствий заболевания – регулярная диагностика лейкоза и контроль состава крови.

Не менее важно следить за состоянием больного на протяжении целого года после его выздоровления.

Детей рекомендуется периодически водить в диспансер на обследование, чтобы все остаточные явления в крови контролировались непосредственно специалистами.

Последствия

Одним из опаснейших последствий данного заболевания является разрыв селезенки, но его фиксируют только в одном случае на тысячу. Состояние это крайне опасное и может представлять угрозу для жизни ребенка (нередки летальные исходы).

Наряду с разрывом селезенки существует и еще одно менее опасное осложнение мононуклеоза – вторичное инфицирование (проникновение в организм стафилококков или стрептококков). Также возможно развитие тяжелых форм гепатита и менингоэнцефалита.

Существует определенная зависимость между развитием у человека перенесшего инфекционный мононуклеоз определенной редкой разновидности рака – лимфомы (информация подтверждена рядом научных исследований).

Но это совсем не значит, что у всех людей перенесших мононуклеоз рано или поздно появится рак, ведь лимфома встречается крайне редко.

Причем для развития онкологического заболевания, всегда требуются определенные факторы, предрасполагающие к этому (резкое снижение иммунной системы и так далее).

Диагностика

Для клинического анализа крови характерны изменения в картине, сопровождающиеся появлением атипичных мононуклеаров. Это клетки различной формы с большой цитоплазмой, окрашенной базофильно. Помимо этого резко увеличено количество моноцитов и лимфоцитов, вплоть до цифр свыше 55-60 процентов. Резко выражена тромбоцитопения, лейкоцитарная формула сдвинута влево. Биохимический анализ крови отражает нарушения со стороны печени, селезенки

Для выявления возбудителя используют методы молекулярной диагностики – полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ. Они позволяют установить наличие именно вируса Эпштейн Барр в крови или любом другом материале пациента и таким образом подтвердить мононуклеоз.

Серологические методы позволяют дифференцировать первичное заражение от повторно встреченной инфекции. Больные с подозрением на вирусный мононуклеоз инфекционный должны не менее трех раз обследоваться на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека, поскольку первичные проявления этих заболеваний похожи.

Патогенез и патологоанатомическая картина

Входные ворота . Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. В месте внедрения возбудителя наблюдаются гиперемия и отечность слизистых оболочек.

В патогенезе инфекционного мононуклеоза выделяют 5 фаз.

  • I фаза – внедрение возбудителя
  • II фаза – лимфогенный занос вируса в регионарные лимфатические узлы и их гиперплазия,
  • III фаза – вирусемия с рассеиванием возбудителя и системной реакцией лимфоидной ткани,
  • IV фаза – инфекционно‑аллергическая,
  • V фаза – выздоровление с развитием иммунитета.

В основе патологоанатомических изменений при инфекционном мононуклеозе лежит пролиферация элементов системы макрофагов, диффузная или очаговая инфильтрация тканей атипичными мононуклеарами. Реже при гистологическом исследовании выявляются очаговые некрозы в печени, селезенке, почках.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Диагностика

Диагностикой и лечением инфекционного мононуклеоза занимается врач-инфекционист. Он основывается на:

  • Характерных жалобах – длительная лихорадка, ангиноподобные изменения в ротоглотке, увеличение лимфоузлов;
  • Эпиданамнезе – бытовой или половой контакт с человеком, у которого длительное время была повышена температура, переливание крови или трансплантация органов за 6 месяцев до заболевания;
  • Данных осмотра – гиперемия зева, налеты на миндалинах, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки;
  • Результатах лабораторных анализов – основной признак поражения вирусом Эпштейн-Барра – это появление в венозной или капиллярной крови большого количества (более 10% от общего числа лейкоцитов) мононуклеаров. Именно по нему болезнь получила свое название – мононуклеоз и до появления методов обнаружения возбудителя он был ее основным диагностическим критерием.

На сегодняшний день разработаны более точные способы диагностики, позволяющие установить диагноз даже в том случае, если клиническая картина не характера для поражения вирусом Эпштейн-Барра. К ним относятся:

  1. ПЦР-диагностика – выделение ДНК возбудителя из слюны, биоптата лимфоузлов, крови человека;
  2. ИФА-диагностика – обнаружение специфических противовирусных антител в крови больного.

По соотношению антител к различным белкам вируса врач может установить период болезни, определить, произошла ли первичная встреча с возбудителем, рецидив или реактивация инфекции:

Диагностика
  • Острый период мононуклеоза характеризуется появлением IgMк VCA (с первых дней клиники, сохраняются 4-6 недель), IgG к EA (с первых дней болезни, сохраняются в течение всей жизни в небольшом количестве), IgG к VCA (появляются после IgMVCA, сохраняются пожизненно).
  • Выздоровление характеризуется отсутствием IgMк VCA, появлением IgG к EBNA, постепенным снижением уровня IgG к EA и IgG к VCA.

Также достоверным признаком острой или реактивации инфекции служит высокая (более 60%) авидность (сродство) IgG к вирусу Эпштейн-Барра.

В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз с увеличением доли лимфоцитов и моноцитов до 80-90% от общего числа лейкоцитов, ускорение СОЭ. Изменения в биохимическом анализе крови свидетельствую о поражении клеток печени – растет уровень АЛТ, АСТ, ГГТП и ЩФ, может быть повышена концентрация непрямого билирубина при желтухе. Увеличение концентрация общего белка плазмы связано с избыточной продукцией мононуклеарами ряда иммуноглобулинов.

Читайте также:  Болезнь порфирия: клиническая картина и схема лечения

Различные методы визуализации (УЗИ, КТ, МРТ, рентген) позволяют оценить состояние лимфоузлов брюшной полости, печени, селезенки.

Лечение мононуклеоза

Тактика и схема лечения инфекционного мононуклеоза зависит от стадии болезни, наличия осложнений, возраста и состояния здоровья пациента.

В случае тяжелого течения болезни, наличии осложнений и острой фазы болезни лечение проводится в режиме стационара. Легкое течение болезни с возможностью ограничить контакт больным лечится на амбулаторных условиях.

Общими методами терапии являются:

1. Постельный или полупостельный режим

Назначается для аккумулирования организмом сил для борьбы с инфекцией. Кроме того, в связи с тем, что при данной болезни у многих пациентов увеличивается в размерах селезенка, то для предотвращения ее разрыва физическую активность также ограничивают.

2. Медикаментозное лечение

2.1. Этиотропная терапия

Противовирусные препараты – применяются для купирования герпесвирусной инфекции, а также усиления активности иммунной системы. Для этих целей применяются препараты прямого действия – «Ацикловир» (дозировка 10-15 мг на 1 кг массы тела человека, в течение 10-14 дней, внутрь), а также иммуностимулятор «Интерферон человеческий рекомбинантный Альфа2b» (по 1 свече 2 раза в день, ректально, в течение 5-10 дней).

Антибактериальные препараты – применяются при тяжелом течении болезни с наличием гнойно-некротических образований в ротоглотке или подтверждении с помощью анализов наличия и негативного воздействия патогенных бактерий в организме больного.

Наиболее часто применяются следующие антибиотики:

Лечение мононуклеоза
  • Цефалоспорины – «Цефтриаксон» (по 1 мг 2 раза в сутки в/м или в/в в течение 7-10 дней), «Цефотаксим» (по 1 мг 2 раза в сутки в/м или в/в в течение 7-10 дней);
  • Фторхинолоны – «Ципрофлоксацин» (по 500 мг 1-2 раза в сутки, в течение 7-10 дней), «Левофлоксацин» (по 250-500 мг 1-2 раза в сутки, в течение 7-10 дней).

Противопоказаны при мононуклеозе следующие антибиотики – «Ампициллин», «Левомицетин», а также сульфаниламиды и макролиды.

2.2. Патогенетическая терапия

Для купирования воспалительного процесса, уменьшения болезненности и нормализации температуры тела назначаются противовоспалительные препараты – «Диклофенак» (25 мг 2-3 раза в сутки, 5-7 дней), «Парацетамол», «Ибупрофен» (200 мг 2-3 раза в сутки, 5-7 дней), «Нурофен», «Нимесил».

Для местного обезболивания и антисептической обработки ротоглотки назначается полоскания, для чего отлично зарекомендовали себя – «Фурациллин», «Йодинол», «Мирамистин».

Для снижения бурной реакции иммунитета на инфекцию и прием антибиотиков (сыпь, сильная отечность и т.д.) применяются антигистаминные препараты – «Лоратадин» (10 мг 1 раз в сутки), «Цетиризин» (5-10 мг 1 раз в сутки, 5-7 дней).

При сильно выраженном воспалении и увеличении миндалин лимфоидного глоточного кольца, для предотвращения обструкции дыхательных путей, а также лечения тромбоцитопении, миокардита, перикардита, неврологических расстройств назначаются гормональные препараты (глюкокортикостероиды) – «Преднизолон» (1-2 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки, в течение 3-5 дней). Побочными эффектами в этом случае могут стать неврологические и септические нарушения.

При беременности под контролем гинеколога-акушера дополнительно назначается прием фолиевой кислоты (витамин В9).

3. Диета

При инфекционном мононуклеозе целесообразно применять диетическое питание. В частности, врач рекомендует придерживаться диеты №5 по Певзнеру (при нарушениях в печени), или диета №13.