Герпес 1 типа и 2 типа: симптомы, диагностика, лечение

В отличие от вируса герпеса первого и второго типа, вирус герпес 6 типа инфекция менее распространенная. Несмотря на статистику выявления каждого из видов 6 тип встречается у людей всех возрастов и расовой принадлежности.

Как передается?

Вирус герпеса 6 типа живет в слюне, спинномозговой жидкости, вагинальных выделениях, а передается при близких контактах. Он попадает в организм через естественные жидкости, исключение составляет только грудное молоко.

Обычно при инфицированной матери ребенок получает вирус во время родов, через кровь пуповины или вагинальные выделения. В слюне также есть вирус, и поцелуй только рожденного малыша может привести к инфицированию.

Вирус герпеса 6 типа поражает детей до одного года, но если мать малыша не является носителем, то заразиться малыш сможет, когда антитела матери перестанут его защищать. Обычно это происходит на 4-5 месяц после рождения. У взрослых вирусная инфекция передается через поцелуи и тактильные контакты.

ТОП-самых известных видов вируса герпеса ↑

Современный человек может столкнуться с 8 разновидностями герпетического вируса. Итак, наиболее популярные типы герпеса:

  • Первый тип, называемый вирусом простого герпеса. Именно он — причина пузырчатых высыпаний на лице, в основном на губах человека;
  • Герпес 2 типа вызывает генитальную форму заболевания;
  • 3 тип вируса носит название Varicella zoster, он является возбудителем ветряной оспы у человека. В детском возрасте заболевание принимает форму ветрянки, во взрослом — опоясывающего лишая;
  • Герпес 4 типа — вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркитта;
  • Вирус 5-го типа носит название цитомегаловируса, он провоцирует развитие цитомегаловирусной инфекции;
  • Вирус герпеса 6 типа — герпесвирус, причина внезапной детской экзантемы — псевдокраснухи;
  • Герпес 7-го и 8-го типа изучены пока не полностью. Главные симптомы — развитие синдрома хронической усталости и появление внезапных кожных высыпаний.

О повсеместном распространении герпесвирусов на планете свидетельствует факт, что 95% всех жителей Земли являются носителями этих патогенных вирусов. Многие герпетические болезни на начальных стадиях развития лишены симптомов, либо успешно маскируются под прочие недуги. Самые популярные типы герпеса — первые 2 из вышеуказанной классификации.

Общая информация и особенности вируса

Не все знают, чем характеризуется вирус герпеса 6 типа, как он проявляется у детей и взрослых, что это такое. Некоторые люди, услышав слово «герпес», просто представляют себе зудящую сыпь с пузырьками. На самом деле у этого заболевания могут быть совершенно другие симптомы и осложнения.

Специалисты разделили ВГЧ 6 типа на два подтипа, значительно различающихся по клиническим проявлениям:

  • ВГЧ-6В (HHV-6b). По статистике, от 72% до 95% людей могут быть заражены вирусом данного типа. Предполагается, что практически все дети инфицируются герпевирусом 6В типа в первые два года жизни. У большинства формируется собственный адаптивный иммунитет к заболеванию. Первичная инфекция может протекать скрыто или проявиться внезапной экзатемой (детской розеолой).
  • ВГЧ-6А (HHV-6a). Герпесвирус этого типа диагностируется у больных гораздо реже. Точная роль данного варианта инфекции специалистами пока до конца не изучена. Одно из предположений – вирус HHV-6a является нейровирулентным, а значит, может поражать нервные клетки. Считается, что нейротропный вирус является причиной развития рассеянного склероза.

Вирус 6 типа имеет сродство как к В-, так и к Т-лимфоцитам. В острый период он выявляется в слюнных железах. В латентной фазе сохраняется в моноцитах и макрофагах, так как вирус ВГЧ интегрируется в ДНК мононуклеарных клеток периферической крови.

В течение пяти дней после заражения у человека появляются специфические антитела к вирусу герпеса 6 типа. На различных стадиях болезни маркеры герпетической инфекции различаются, что позволяет устанавливать форму и период протекания заболевания. Уровни антител колеблются как в период острой первичной инфекции, так и при реактивации латентного вируса.

Herpes simplex virus (HSV)

Возбудителем герпетической инфекции у людей является один из 8 типов герпес-вируса. К Herpes simplex относятся лишь два типа — вирус простого герпеса 1 и 2.

Herpes virus

Herpes simplex virus попадает в организм человека через кожу или слизистые оболочки сначала в региональные лимфоузлы и кровь, а затем во внутренние органы и нервные ганглии. В последних вирус остается пожизненно. При снижении иммунитета, перегревании, переохлаждении, стрессах он активизируется и вызывает обострение патологии.

Герпес-вирусы устойчивы к замораживанию, размораживанию, ультразвуковому излучению и чувствительны к нагреванию. Микробы сохраняют свою жизнеспособность в слюне до 30 минут, на влажной вате и марле – до 6 часов, в окружающей среде – в течение суток. Инактивация вирусов происходит под действием рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, спирта, органических растворителей, фенола, формалина, протеолитических ферментов, желчи, обычных дезинфектантов.

Herpes simplex первого типа попадает в организм в раннем детстве. В наибольшей степени заражению подвержены дети в возрасте 3-6 лет. В это время антитела, переданные ребенку от матери, прекращают свое действие. Маленькие дети заражаются, когда их целуют носители инфекцииродители и другие родственники. Вирусы оседают на эпителиоцитах, внедряются в геном клетки-хозяина и не элиминируются иммунокомпетентными клетками. Они проникают в кровь, а затем в нервные волокна, сплетения и ганглии. Здесь микробы персистируют до повторной активации.

Инкубационный период герпетической инфекции длится 7-10 дней, а затем наступает активная фаза патологии. У больных возникает жжение, зуд и пощипывание в месте будущих высыпаний. Основным признаком болезни является прыщик-пузырек с прозрачным содержимым. Пузырьки со временем лопаются, подсыхают и покрываются корочками. Струп опадает, кожа остается чистой. Высыпания бесследно исчезают в течение 1-2 недель. У лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом развивается некротическая форма патологии с образованием рубцов на коже.

Вирус простого герпеса навсегда остается в организме человека. Он уходит вглубь нервных узлов и впадает в латентное состояние. Под воздействием неблагоприятных факторов, понижающих иммунную защиту, возможен рецидив.

Вирусов герпеса несколько

Они отличаются жизнеспособностью, быстротой репликации (размножения), любимыми местами локализации и «ожидания лучших времен» для своего развития. Соответственно, помимо базовых методик воздействия на вирус, несколько отличается тактика работы с пациентами.

Альфа-герпесвирусы включают: вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Плюс ВирусVaricellaZoster, к которому относятся ветряная оспа и опоясывающий лишай, инфецирующие нейроны и сохраняющиеся в них. Любимая локализация корешковые участки спиномозговых нервов, ганглии тройничного нерва. В клинической картине часто присутствует болевой синдром в районе позвоночника, лица, шеи, в областях и органах, соответствующих иннервации данного, поражённого вирусом нерва.

Гамма-герпес вирусы: вирус Эпштейна Барр (ВЭБ) и вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), способны инфицировать моноциты и приводить к нарушению апоптоза клеток хозяина при латентной инфекции. В первую очередь проявления иммунодефицита.

Бета герпес вирусы отличаются менее выраженной цитопатичностью клеток, длительным циклом репликации и пожизненной персистенцией в клетках хозяина. Они вызывают манифестную и латентную инфекции в слюнных железах, почках и других органах; могут быть причиной генерализованных поражений у новорожденных, детей и взрослых при иммунодефицитных состояниях. Вялая, неприятная, многолетняя инфекция.

Патогенные для человека представители данной группы — ВГЧ-6, ВГЧ-7 и цитомегаловирус (ЦМВ) — характеризуются способностью к латентной инфекции в клетках моноцитарно-макрофагальной системы и лимфоцитах. Нарушен первичный иммунный ответ. Опасность возникновения и развития сопутствующих (опортунистических) инфекций, как будто самого вируса мало.

Согласно международной классификации, принятой в 2012 г., вирус герпеса человека 6А типа (ВГЧ-6А) и вирус герпеса человека 6В типа (ВГЧ-6В) являются самостоятельными таксономическими единицами.

ВГЧ-6В описан как более нейровирулентный, может являться этиологическим фактором развития энцефалита, отторжения трансплантата, внезапной экзантемы.

Вирусы обладают различной чувствительностью к терапии, в частности, к интерферонам (ИФН).

В 2004 году группой ученых из Канады на примере первичных изолятов и лабораторных штаммов была продемонстрирована резистентность ВГЧ-6В к интерферонам а/р, при выраженном противовирусном эффекте по отношению к ВГЧ-6А.

Инфицированность вирусами простого герпеса — эпидемия мирового масштаба. Несколько млрд человек в мире инфицированы вирусами простого герпеса типов 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2) — основными возбудителями генитального и орофациалного герпеса. При том, исследования показали, что, ориентируясь только по топографо — анатомической локализации инфекции, нельзя судить о типе поражающего вируса! Известно, что вирус Herpes labialis может поражать кожу и слизистые гениталий, и наоборот, вирус Herpes genitalis может вызывать герпетические высыпания на коже лица.

Только 3,6% всех случаев генитального герпеса диагностированы и лечатся адекватно.

Генитальный герпес — потенциальная опасность для жизни будущего ребенка. В мире от 42 до 97% женщин инфицированны ВПГ 1 либо ВПГ 2

Краткое описание болезней

Ветряная оспа и опоясывающий лишай — острые вирусные заболевания, развивающиеся на фоне инфицирования организма одними и теми же представителями семейства Herpesviridae. Ветрянкой, для которой характерна мелкая везикулезно-папулезная сыпь и лихорадка, болеют преимущественно подростки и малыши в возрасте до 12 лет. В свою очередь, опоясывающий лишай, развитие которого сопровождается пузырьковыми высыпаниями и поражением нервной системы, чаще выявляют у взрослых старше 45 лет. Ветрянка и герпес — сезонные болезни: пик заболеваемости при этих патологиях приходится на осень и зиму.

Клиническая картина

Вирус герпеса 4 типа обычно приводит к развитию инфекционного мононуклеоза. Для заболевания свойственна следующая симптоматика:

  • повышенная температура тела. Данный симптом указывает на развитие острого воспалительного процесса, может сохраняться на протяжении 1 месяца;
  • слабость, апатичность;
  • головная боль;
  • заложенность носа;
  • покраснение горла, болезненность.

Если вирусная инфекция прогрессирует, то катаральные симптомы становятся более выраженными. Пациенты отмечают увеличение лимфоузлов, постоянно повышенную температуру, которая не вызывает озноб и потливость. Также может появиться симптоматика ангины: сильная боль в горле, налет на миндалинах, болезненность при глотании. Однако обычное лечение оказывается не эффективным.

Читайте также:  Средний объем эритроцитов — причины отклонения от нормы

В разгар заболевания нередко развиваются симптомы, свидетельствующие о поражении печени:

  • потемнение мочи;
  • склера глаз и кожа приобретает желтоватый оттенок;
  • снижение аппетита;
  • тошнота.

Нередко пациенты отмечают появление сыпи, волдырей на коже, крапивницы. Спустя 2-3 недели состояние больного улучшается. После выздоровления у пациента формируется пожизненный иммунитет. Однако вирус герпеса остается в организме на всю жизнь. Поэтому возможна его повторная активация на фоне сниженного иммунитета. В данном случае заболевание протекает в форме обычной простуды.

Важно! Вирус герпеса 4 типа может провоцировать развитие опухоли – назофарингеальной карциномы. Патология приводит к появлению слизистых выделений из носа, снижению слуха.

Симптомы

При попадании вируса в детский организм диагностируется ветряная оспа. Рецидив проявляется в виде опоясывающего лишая у взрослых.

Оба заболевания, вызываемые вирусом Зостера, характеризуются поражением кожи и слизистых оболочек внутренних органов. Распространяясь по нервным волокнам, герпес проявляется крайне остро. Сначала у больного возникают следующие признаки заболевания:

Симптомы
  • резкое повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • кожный зуд.

Через несколько дней на коже и слизистых оболочках появляются высыпания в виде пузырьков (везикул) с прозрачной жидкостью, которая со временем темнеет и мутнеет. Пузырьки вскрываются, образуя корочки. В местах сильных расчесов могут сформироваться нагноения и эрозии. Высыпания локализуются на участках кожи, расположенных недалеко от пораженных нервных стволов.

Симптомы

У больных ветрянкой везикулы наблюдаются сначала на туловище и конечностях, затем распространяются на лицо и голову. При опоясывающем лишае частыми местами поражения кожи надо считать ягодицы, гениталии, область грудной клетки, лица и головы.

Для заболевания характерны симптомы общей интоксикации организма:

  • общая слабость;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота.
Симптомы

Течение ветряной оспы и опоясывающего герпеса часто сопровождается сильными болезненными ощущениями в местах поражения. Происходит увеличение лимфатических узлов (подробнее тут).

Что еще почитать Симптомы и лечение герпеса 8 типа у взрослых и детей

Через несколько недель боль стихает, лопнувшие пузырьки рубцуются, симптоматика полностью сглаживается. Вирус Зостера снижает активность и “прячется” в нервных ганглиях. Герпес указанного типа представляет опасность для женщин, вынашивающих ребенка. При беременности организм крайне уязвим и восприимчив к разного рода инфекциям, поскольку происходит гормональная перестройка и ослабевают защитные силы.

Симптомы

Герпес 3 типа представляет опасность для женщин, вынашивающих ребенка. Указанная инфекция может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Указанная инфекция может привести к выкидышу или преждевременным родам, к развитию врожденных пороков и уродств, к поражению нервной системы будущего ребенка.

Герпес типа

Заражение шестым типом вируса герпеса считается одной из причин развития рассеянного склероза, лихорадки новорождённых, энцефалита. Наличие в организме ВГЧ-6 — предрасполагающий фактор к формированию СПИДа, карциномы шейки матки. Инфекция имеет широкую распространённость, основной путь передачи — воздушно-капельный.

При остром заражении ВГЧ-6 развивается синдром хронической усталости, внезапная экзантема новорождённых. При длительном нахождении герпеса в организме развиваются злокачественные поражения лимфатической системы.

Инфицирование новорождённых выглядит следующим образом:

  • острое начало с лихорадкой до 40 градусов;
  • на 4-й день появляется розовая пятнистая сыпь на туловище и конечностях;
  • через 2-3 дня сыпь бесследно исчезает.

У взрослых герпес 6 типа протекает неспецифически — увеличение лимфоузлов, субфебрильная температура, утомляемость.

Лечение во всех случаях проводится симптоматически.