Гемоглобин (haemoglobinum)

Определение белковых фракций — один из важнейших лабораторных тестов, отражающий состояние белкового обмена, важный диагностический параметр при многих заболеваниях, особенно связанных с выраженными нарушениями обмена веществ.

Мужчины — 130–160 г/л

Женщины — 120–140 г/л

Определение гемоглобина является одним из важнейших и основных лабораторных исследований. Наряду с подсчетом эритроцитов, это важнейший лабораторный показатель для оценки анемических состояний.

Гемоглобин — основной дыхательный белок крови, относящийся к хромопротеидам. Состоит из белковой (глобин) и небелковой (гем) части. Он является белком четвертичной структуры и состоит из четырех субъединиц, каждая из которых включает полипептидную цепь, соединенную с гемом. Полипептидные цепи попарно одинаковы: 2 цепи глобина типа α и 2 цепи глобина другого типа (β, γ и δ), соединенные с 4 молекулами гема.

Качественный состав гемоглобина взрослого человека

Гем — это молекула протопорфирина ІХ, связанная с атомом железа. Каждый тетрамер гемоглобина может обратимо связывать и транспортировать не более 4-х молекул кислорода. 65 % гемоглобина образуется в эритроците в ядросодержащих стадиях созревания, 35 % — в стадию ретикулоцита. В стадии зрелого нормоцита синтез гемоглобина прекращается.

В настоящее время известно 3 главных подтипа гемоглобина: Hb А, Hb F и Hb А2. Основным является подтип А, который в норме составляет 96–98 % общего гемоглобина, тогда как Hb А2 составляет всего 23 %. Фетальный гемоглобин, преобладающий в крови новорожденного (Hb F), присутствует в крови у взрослого человека в количестве 1–1,5 %.

Кроме нормальных типов гемоглобина в настоящее время выделено еще около 20 его патологических вариантов. Как нормальные, так и патологические типы гемоглобина различаются не по структуре порфиринового кольца, а по строению глобина.

Гликированный гемоглобин: норма по возрасту

Норма гликированного гемоглобина не отличается для людей разного возраста. Нужно добиваться, чтобы этот показатель был не выше 5,6%. Для детей-диабетиков до подросткового возраста — желательно не выше 5,4%, как у их здоровых сверстников.

Многие пожилые диабетики уверены, что для них допустимо иметь более высокий гликированный гемоглобин, чем молодым людям. Доктора распространяют и поддерживают эту точку зрения среди пациентов, чтобы уменьшить объем работы для себя. На самом деле это, конечно, сладкая ложь.

Людям старшего возраста, которые хотят долго и достойно прожить на пенсии, избежать беспомощности и инвалидности, нужно держать свой HbA1C не выше 5,5-5,7%. Система доктора Бернстайна, которая описана на этом сайте, позволяет добиться указанной цели. Причем вам не придется сидеть на голодной диете и колоть высокие дозы инсулина.

Смириться с показателями гликированного гемоглобина 7,5% и выше можно только диабетикам, страдающим неизлечимыми онкологическими заболеваниями. У таких людей, очевидно, низкая ожидаемая продолжительность жизни. Кошмарные осложнения диабета просто не успеют развиться.

Всем остальным категориям пациентов нужно прикладывать усилия, чтобы держать свои обмен глюкозы под хорошим контролем. Или, по крайней мере, понимать, к каким последствиям приведут недоработки в этом вопросе. Не всем диабетикам выпадает быстрая и легкая смерть от инфаркта или инсульта. Многим приходится помучиться из-за слепоты, гангрены на ногах или отказа почек. Не верьте в успокаивающие сказки о том, что норма HbA1C зависит от возраста.

Узнайте подробно про диабет:

Гликированный гемоглобин: норма по возрасту
  • Детей — причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Женщин — причины, лечение, профилактика осложнений, особенности после 40 лет
  • Мужчин — причины, симптомы, диагностика, лечение, влияние на уровень тестостерона и потенцию
  • Подростков — как контролировать, инсулиновая помпа, варианты занятий спортом
  • Пожилых людей — причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение, народные средства
Читайте также:  Хронический миелоцитарный лейкоз: причины возникновения, классификация

Целевое значение для детей-диабетиков

Официальные нормы гликированного гемоглобина у детей:

  • 4-5,9% — нет диабета
  • 6,0-7,0% — хороший контроль диабета
  • 7,1-9,0% — плохое течение заболевания.

Использовать вышеприведенные нормы доктор Бернстайн не рекомендует. Он установил, что у здоровых детей уровень глюкозы в крови примерно на 0,6 ммоль/л ниже, чем у подростков и взрослых. Иными словами, для детей сахар 3,0-3,5 ммоль/л является нормальным, а не низким. Исходя из этой информации, норма HbA1C для детей должна быть немного ниже, чем для подростков и взрослых. Для детей показатель 5,7% можно считать повышенным, а 5,5% — на верхней границе нормы.

Невосстанавливающие условия

Без обработки восстанавливающими агентами типа 2-меркаптоэтанола или DTT дисульфидные ковалентные связи остаются неповрежденными и разделения на полипептидные субъединицы не происходит. Невосстановленные белки не могут полностью насыщаться SDS и, следовательно, не могут связывать детергент в постоянном массовом отношении. Это делает определение молекулярных масс этих молекул методом SDS-ПААГ менее стандартизованным, чем исследование полностью денатурированных полипептидов. Однако, выявление одной полосы в таком геле (т.е. отсутствие любых компонентов, отличных от основного компонента) является показателем чистоты белка.

Электрофорез белков в полиакриламидных гелях с натрия додецилсульфатом (SDS-PAGE), как правило, проводится в неоднородной буферной системе, которая описывается ниже.

Методы

Сегодня существуют различные методы определения гликозилированного гемоглобина.

Методы

Жидкостная хроматография

Хроматография — один из наиболее частоиспользуемых методов, где жидкость используется в качестве подвижной фазы.

Методы

Определение значений происходит благодаря работе системы, анализирующей чувствительные нервные образования.

Метод дает очень точные показатели, но исследование само по себе дорогостоящее.

Методы

Ионообменная хроматография

В настоящее время в лабораториях чаще применяются системы низкого давления, действие которых базируется на разделении ионов и полярных молекул. Кровь перемешивают с лизирующим раствором, после чего добавляют катионы (смола) и поликислоты. Супернатант отделяется от смол посредством специализированного лабораторного сепаратора, после чего измеряют плотность фракции и определяют значения показателей.

Методы

Все исследование проводится при участии полуавтоматических биохимических анализаторов, фотометра, а также с добавлением соответствующих реагентов.

Иммунотурбидиметрия

Методы

При данном методе происходит определение изменения концентрации гликолизированного гемоглобина в крови путем изучения изменений состава раствора, возникающей при совершении реакций типа «антиген-антитело». Иммунотурбидиметрия также дает точные показатели при цене немного ниже хроматографии.

Определение портативными анализаторами

Методы

Для самостоятельного определения гликогемоглобинов в крови могут быть использованы портативные устройства. Большинство портативных анализаторов работают по схожему принципу: в систему помещается небольшое количество крови, взятой из капилляр или вены.

В течение короткого времени происходит реакция, после чего на экране появляется результат в выбранном значении.

Методы

В качестве анализатора в большинстве случаев используют фотометр, измеряющий показатели по методу «двойной волны» с применением различных значений для непосредственно измерений флуоресценции реагента при наступлении реакции с гликированным гемоглобином и нормализации концентрации для получения точных результатов.

При выборе обязательно нужно проследить, чтобы прибор имел сертификат качества и соответствия всемирно принятым стандартам NGSP. Приобретать стоит исключительно в аптеках или проверенных интернет-магазинах, предоставляющих соответствующие гарантии и документацию на медицинское оборудование.

Методы

Ниже приведены портативные анализаторы известных сертифицированных производителей с примерными ценами на российском рынке (цены указаны в рублях по скринам из интернета).

Читайте также:  Продолжительность жизни при миелодиспластическом синдроме

Цены на продукцию российского производителя ниже, к тому же модели отличаются по степени автоматизированности процесса.т

Самый современный прибор — Quo-Test, полностью автоматизированный. Позиции 1 и 2 также очень удобны в использовании. Показатели могут определяться в следующих значениях содержания гликозилированного гемоглобина в крови:

  1. г/л;
  2. г/дл;
  3. ммоль/л.

Соотношение гликозилированного гемоглобина с уровнем глюкозы

Количество гликированного гемоглобина HbA1C зависит от уровня гликемии. Разработана таблица соответствия показателей, но значения в ней усредненные, допускаются колебания.

HbA1C, % Глюкоза, ммоль/л
4 2,6
5 4,5
6 6,7
7 8,3
8 10

Превышение HbA1C более 8% говорит о наличии сахарного диабета.

Гликозилированный гемоглобин при беременности

Уровень гликозилированного гемоглобина при беременности в норме составляет 4,5-6%. Показатель неинформативен для выявления гестационного СД. Этот тип болезни развивается только на фоне беременности, а до нее сахар может быть нормальным. Анализ на HbA1C показывает содержание сахара на протяжении 2-3 месяцев до обследования, то есть может быть ложноотрицательным. Для диагностики гестационного диабета используют глюкозотолерантный оральный тест.

Глобулины

Глобулины, в отличие от альбуминов, в воде растворяются плохо, лучше в слабосоленом и слабощелочном растворах. Глобулины, как и альбумины, синтезируются в печени, но не только – большая их часть появляется, благодаря работе органов иммунной системы.

Эти белки принимают активное участие в так называемом иммунном ответе – реакции на внешнюю или внутреннюю угрозу здоровью организма человека.

Глобулины делятся на белковые фракции: «альфа», «бета» и «гамма».

Современная биохимия делит альфа-глобулины на два подвида – альфа-1 и альфа-2. При внешней схожести белки достаточно сильно различаются между собой. В первую очередь это касается их функций.

  • Альфа 1 – угнетает протеолитические активные вещества-катализаторы биохимических реакций; окисляет зону воспаления тканей организма; способствует транспорту тироксина (гормон щитовидной железы) и кортизола (гормон надпочечников).
  • Альфа 2 – отвечает за регуляцию иммунологических реакций, формирование первичного ответа на антиген; помогает связыванию билирубина; способствует переносу «плохого» холестерина; увеличивает антиоксидантные возможности тканей организма.

Бета-глобулинов, как и альфа, есть два подвида – бета-1 и бета-2. Различия между этими белковыми фракциями крови не столь значительны, чтобы рассматривать их раздельно. Бета-глобулины более тесно, чем глобулины группы «альфа», участвуют в работе иммунной системы. Основная задача глобулинов группы «бета» – способствование обмену липидов.

Гамма-глобулин – главный белок иммунной системы, без него невозможна работа гуморального иммунитета. Этот протеин входит в состав всех антител, вырабатываемых нашим организмом для борьбы с вражескими агентами-антигенами.

Преимущества в сравнении с обычным анализом на сахар

Содержание глюкозы – лабильный показатель, который меняется под действием различных факторов:

  • Прием пищи – вызывает пиковое увеличение концентрации углеводов, которая возвращается к норме в течение нескольких часов.
  • Эмоциональный фактор, стресс накануне сдачи анализа повышает глюкозу в крови из-за выработки гормонов, повышающих ее уровень.
  • Прием сахароснижающих препаратов, физические нагрузки снижают глюкозу.

Поэтому одномоментный тест на уровень сахара может показать ее повышение, что не всегда свидетельствует о наличии нарушений его обмена. И, наоборот, нормальное содержание – не означает отсутствия проблем с обменом углеводов. На уровень гликозилированного дефектного гемоглобина вышеперечисленные факторы не влияют. Именно поэтому его определение – объективный показатель в раннем выявлении нарушений обмена углеводов в организме.

Показания к исследованию:

В целом исследование проводится для объективного определения нарушения обмена углеводов и выполняется в таких случаях:

  • Сахарный диабет, тип 1, сопровождающийся выраженными скачками углеводов с течением небольшого периода времени.
  • Раннее определение наличия сахарного диабета, тип 2.
  • Нарушение метаболизма углеводов у детей.
  • Диабет с ненормальным почечным порогом, когда значительная часть углеводов выводится почками.
  • У женщин, которые забеременели и у которых был выявлен сахарный диабет, тип 1 или 2 раньше.
  • Гестационный диабет – увеличение содержания сахара в крови при беременности, в случае, когда раньше сахарного диабета никогда не было. Анализ на сахар в этом случае может показать его снижение, так как значительная часть питательных веществ из крови переходят к растущему плоду.
  • Контроль терапии – величина содержания гликозилированного гемоглобина показывает концентрацию сахара за длительный период времени, что позволяет судить об эффективности лечения, которое для диабетиков по результатам анализа можно корректировать.
Читайте также:  Портальная гипертензия при хроническом гепатите

Почему важно как можно раньше выявить нарушения обмена сахара в организме?

Длительное повышение показателя уровня сахара приводит к необратимым последствиям в организме вследствие его связывания с белками, а именно:

  1. Дефектный гликозилированный HbA1C уже не выполняет функции транспортировки кислорода в достаточной мере, что вызывает гипоксию тканей и органов. И чем выше этот показатель, тем более понижен уровень кислорода в тканях.
  2. Нарушения зрения (ретинопатия) – связывание глюкозы с белками сетчатки и хрусталика глаза.
  3. Почечная недостаточность (нефропатия) – откладывание углеводов в канальцах почек.
  4. Патология сердца (кардиопатия) и сосудов.
  5. Нарушение работы органов периферических нервов (полинейропатия).

Каким является нормальный показатель гемоглобина

Для начала понадобится узнать, что являет из себя данный показатель. Гемоглобин в крови находится в эритроцитах и представляет собой сложное соединение, включающее белок и железо. Красный железосодержащий компонент крови ответственен за доставку кислорода и возвращение в легкие углекислого газа для последующей ликвидации.

Уровень гемоглобина, как правило, отличается в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и иных особенностей организма. Так у взрослого мужчины диапазон значений гемоглобина варьируется в пределах от 130 до 170 грамм на литр. Тогда как у женщин этот же показатель колеблется в рамках от 120 до 155 грамм на литр крови.

В период активного роста человека, начиная с рождения, и постепенно подходя к завершению этого процесса ближе к 18-летнему возрасту, на показатель гемоглобина половая принадлежность не влияет, а только возрастные периоды. Для новорождённого в первые 15 дней жизни нормой будет 135–195 г/л, затем эта величина начинает планомерно понижаться, и к первому году жизни составляет от 110 до 130 г/л. Далее значение гемоглобина снова набирает высоту, прибавляя примерно 1–3 г/л ежегодно. К семилетнему возрасту содержание железа достигает 115–135 г/л, а к 14-летнему периоду жизни норма гемоглобина возрастает до 120–140 г/л.

Чаще всего гемоглобин ниже нормы бывает при анемии, связанной с дефицитом железа. Отслеживать данный показатель рекомендуется в первую очередь у детей, женщин и лиц преклонного возраста. Эта категория граждан наиболее подвержена риску развития анемии.

Низкий гемоглобин имеет три степени тяжести:

  1. Начальная стадия — уровень железа составляет 90–110 г/л.
  2. Средняя фаза — количество железосодержащего белка варьируется в пределах 70–90 г/л.
  3. Критическая форма анемии — это когда гемоглобин ниже 70 г/л.

При небольшой стадии проявлений может не быть вовсе. При наличии средней степени понижения показателя железа уже могут давать о себе знать внешние и внутренние признаки. При тяжелой форме падения гемоглобина обычно наблюдается не только явная клиническая картина, но и развитие патологических процессов.