Два года абсолютная нейтропения взрослых. Нейтропения у взрослых

Нейтропения (НП) является патологическим состоянием организма, при котором уровень нейтрофилов (НФ) в одной микроклетке резко становится менее полторы тысячи нейтрофилов.

Нейтропения

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и трех разновидностей клеток (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты), которые производятся в костном мозге. Состояние, при котором в крови не хватает нейтрофилов — одного из видов лейкоцитов, помогающих организму бороться с инфекциями, — называется нейтропения.

Нейтропения может возникнуть, если костный мозг человека производит недостаточное количество нейтрофилов, либо если что-то в организме (принимаемое лекарство или собственная иммунная система) разрушает нейтрофилы. Людей с выраженной нейтропенией могут преследовать частые инфекции и подъем температуры.

Причины

Нейтропению могут вызвать разные причины, например:

  • инфекции — брюшной тиф, туберкулез, гепатит В, ВИЧ-инфекция;
  • лекарства для лечения рака, такие как циклофосфамид, доксорубицин, а также клозапин, сульфасалазин;
  • дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в производстве нейтрофилов, — например, фолиевой кислоты, витамина В12 и меди. Недостаток этих веществ могут испытывать строгие вегетарианцы и люди после хирургического лечения ожирения;
  • проблемы с иммунной системой; в норме иммунная система уничтожает микробы и дефектные клетки организма, способные переродиться в злокачественные. Но иногда иммунная система атакует здоровые клетки, включая лейкоциты крови. Такое состояние называется аутоиммунная нейтропения;
  • проблемы, связанные с костным мозгом, — некоторые заболевания, затрагивающие производство клеток крови в костном мозге, могут вызвать нейтропению. К примеру, миелодиспластический синдром (МДС), некоторые виды лейкемии и анемии;
  • люди, принадлежащие к отдельным этническим группам, могут иметь несколько сниженный уровень нейтрофилов, но проблем со здоровьем от этого у них не возникает. Это называется доброкачественная этническая нейтропения.

Диагностика

При помощи общего анализа крови с лейкоцитарной формулой можно оценить все виды лейкоцитов в крови. Врачи часто называют этот анализ ОАК с формулой. Он выявляет наличие нейтропении. При этом важный показатель — это абсолютное количество нейтрофилов, но не их процент.

Решение о необходимости дополнительных исследований врач принимает с учетом возраста, симптомов болезни и индивидуальных особенностей пациента. Существует несколько методов поиска причины нейтропении:

  • результаты клинического анализа крови — иногда в анализе присутствуют иные находки, наводящие на верный диагноз, такие как размер и количество других клеток крови;
  • иногда могут быть полезны дополнительные анализы — определение уровня витамина В12 в крови или тест для исключения волчанки;
  • биопсия костного мозга – при этом исследовании берется небольшой образец костного мозга из подвздошной кости таза. Образец исследуется под микроскопом. К этому тесту обычно прибегают, если количество нейтрофилов очень низкое, либо выявлены отклонения в других клетках крови.

Лечение

Лечение зависит от причины нейтропении. Если она вызвана принимаемым лекарством, доктор может заменить его другим средством, прием которого реже осложняется нейтропенией.

Возможно назначение препарата, помогающего костному мозгу в производстве лейкоцитов.

Когда обращаться к врачу

Если в вашем анализе крови впервые в жизни появилась нейтропения, то такой анализ нужно показать доктору — терапевту, педиатру или семейному врачу. В большинстве случаев изменения в анализе крови временные, и впоследствии число нейтрофилов нормализуется. Через некоторое время нужен контрольный анализ крови и, возможно, более детальное обследование.

Если у человека высок риск инфекционных осложнений, то при повышении температуры или возникновении других признаков инфекции ему следует обратиться к врачу без промедления. Быстрое обращение в больницу особенно важно людям с нейтропенией на фоне химиотерапевтического лечения.

Читайте также:  Герпес 1 типа и 2 типа: симптомы, диагностика, лечение

Связь нейтропении с раком крови

Несмотря на такой распространенный страх, в большинстве случаев нейтропения не повышает онкологический риск. В редких случаях люди с тяжелой врожденной нейтропенией имеют умеренно повышенный риск рака крови, известного как острый миелоидный лейкоз. Этот риск невелик, возникает лишь у небольшой группы людей, рожденных с нейтропенией, но не у тех, у кого синдром появился в течение жизни.

Причины возникновения болезни

Данное заболевание, способно развиваться и самостоятельно  без каких – либо видимых причин, так и из–за заболеваний крови. Уменьшение численности лейкоцитов из-за приема некоторых лекарств – это самая часто встречающаяся причина возникновения нейропении. Зачастую данное заболевание присутствует в аннотации к лекарственным средствам как побочный эффект.  Химическая терапия тоже может быть результатом появления нейропении.

Очень редко нейтропения выступает как врожденное отклонение  (ВИЧ инфекция, наследственность, генетический сбой). Причинами развития заболевания могут быть и онкология, авитаминоз либо нарушение работы костного мозга.

Проявление нейропении

Причины возникновения болезни

Персональных проявлений у этого заболевания нет, но тяжелые ее проявления связывают в основном с инфекцией. Степень серьезности инфекционного расстройства прямым образом зависит от формы нейропении. Если иммунная система ослаблена, то организм не в состоянии бороться с вирусами. К первичным симптомам этого заболевания отнесем повышенную температуру, образование ранок на слизистых оболочках, пневмония. Токсический шок является результатом острого агранулоцитоза и во избежание этого следует обратиться к специалисту.

Развитие хронической формы нейтропении отличается доброкачественным характером, кровь имеет оптимальное число моноцитов, а иммуноглобулины и лимфоциты нормально функционируют. Это наблюдается в основном у детей  до 1 года, далее к 3 годам заболевание самостоятельно исчезает.

Основные функции

Лейкоциты крови – в первую очередь защитники организма, а такой их подвид как нейтроциты в основном занимается фагоцитозом, простым языком, уничтожением врагов – вирусов, бактерий и паразитарных микроорганизмов. Это и есть главная функция нейтрофилов.

Нейтрофилы крови в организме образуются в костном мозге, живут в крови несколько часов и до нескольких суток в тканях. Такой небольшой срок жизни этих клеток предполагает, что процесс их обновления должен происходить непрерывно. А если организм борется с инфекцией, срок жизни нейтрофилов сокращается, так как, выполнив свою задачу, они самоуничтожаются. Понятно, что эффективно борются с источниками инфекции только полноценные зрелые клетки. Такие нейтрофилы называются сегментоядерными, в норме их в мазке для анализа крови больше всего – до 70%.

Палочкоядерные нейтрофилы – это молодые клетки, их меньше, чем зрелых – от 1% до 6%. Совсем не должно быть в крови зачаточных форм нейтрофилов – миелоцитов и метамиелоцитов (их еще называют юными клетками), так как они не выходят из органов кроветворения, пока не пройдут до конца все стадии развития.

Баланс нарушается, если в организме происходит острый инфекционный процесс, и все защитные ресурсы мобилизуются для борьбы с ним – зрелые клетки быстро погибают, их срочно нужно заменять новыми, пусть они еще и не совсем готовы.

Увидеть процентное соотношение форм нейтрофилов в крови можно в развернутом анализе крови с лейкоцитарной формулой. Для отклонений от нормы, говоря о лейкоцитарной формуле, приняты понятия «сдвиг влево» и «сдвиг вправо». Что это означает?

Основные функции

Если распределить все стадии развития нейтрофила слева направо, это будет выглядеть так:

миелоцит – метамиелоцит (юный) – палочкоядерный – сегментоядерный

Когда за пределы нормы выходит количество молодых нейтрофилов в крови, формула сдвигается влево. И если выход за границы нормы происходит по количеству сегментоядерных зрелых форм – это сдвиг формулы вправо.

Читайте также:  Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

Палочкоядерный нейтрофил

Лейкопения у детей

В детском возрасте о возникновении нейтропении говорит снижение уровня лейкоцитов менее 4,5х109/л. Наиболее частой причиной развития этого патологического процесса у ребёнка является инфекционное заболевание (корь, эпидемический паротит, туберкулёз, грипп).

В детском возрасте лейкопения может стать побочной реакцией на приём синтетических медицинских препаратов. У новорождённых патология является показателем наличия в организме ребёнка мегалобластической анемии, гипопластической анемии, панцитопении. Все эти состояния требуют своевременного лечения! У ребёнка грудного возраста чаще всего встречается транзиторная лейкопения.

Нейтропения у ребёнка развивается более бурно. Повышается температура тела, появляются язвочки во рту, головная боль, а также присоединяется инфекционное заболевание.

Лейкопения у детей редко встречается в изолированной форме, поэтому необходимо обязательно выявить причины её возникновения (основное заболевание).

Лечение

Назначение лекарственных препаратов при нейтрофилезе возможно только квалифицированным специалистом. При инфекционных заболеваниях рекомендуется побольше отдыхать, употреблять продукты, богатые микроэлементами, витаминами. С осторожностью  принимать нестереоидные противовоспалительные препараты. Коррекция питания помогает снизить уровень нейтрофильных гранулоцитов в крови. Депривация сна может повышать уровень нейтрофилов, поэтому необходимо соблюдать режим дня и спать не менее 8 часов в сутки.

(Пока оценок нет)

Профилактика

Предсказать появление такой патологии, как нейтропения, крайне сложно. Однако сократить риски можно, если уделять внимание профилактике различных заболеваний.

Следует избегать большого скопления людей в периоды эпидемий, особенно это важно для грудничков и школьников. Кроме того, следует не пренебрегать ежегодным медицинским обследованием.

Прогноз при нейтропении в основном благоприятный. Очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьёзных осложнений или возникновения более тяжёлых форм заболевания. Следите за своим самочувствием и будьте здоровы.

  1. Геморрой — лечение и диагностика в Электростали
  2. Лечение грыжи позвоночника народными средствами
  3. Дисплазия тазобедренных суставов у детей:  симптомы, причины развития, лечение дисплазии ТБС, массаж и гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов
  4. Кифоз грудного отдела позвоночника 1, 2 и 3 степени: что это такое, симптомы и лечение грудного кифоза, упражнения, гиперкифоз

Причины

Вопрос частично рассмотрен выше. Если говорить о факторах-провокаторах подробнее:

  • Врожденные генетические аномалии. Наследственные процессы. Например, миелопролиферативные заболевания, патологии, сопряженные с идиопатическим агранулоцитозом. Когда падает концентрация сразу целой группы форменных клеток, иммунных структур. Составляют минимум от общей массы нарушений.
  • Аутоиммунные заболевания. Системная красная волчанка, множественное поражение суставов. Триггером может стать процесс, которые вовсе не имеет отношения к системе кроветворения. Мелкий локальный очаг. Как, например, при изолированном ревматоидном артрите, поражении щитовидной железы.

Сказать точно, как поведет себя иммунитет далее, без лечения, не возьмется ни один специалист. Поэтому патологии подобного рода нужно корректировать сразу же. Во избежание непредвиденных осложнений.

  • Инфекционные поражения. В типичных случаях — это стафилококки, стрептококки, вирусы герпеса. Чуть реже микобактерии туберкулеза. Со стопроцентной гарантией нейтропения развивается у пациентов ВИЧ-инфицированных и у больных с активной фазой вирусного поражения.
  • Влияние на организм радиации. В том числе частые рентгенографии, КТ-исследования, лучевая терапия по поводу рака.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Гормональных, антибиотиков, иммуносупрессоров, противовоспалительных нестероидного происхождения. Особняком стоит получение химиолечения.
  • Встречаются клинические случаи, когда установить причину невозможно. К ним относят, например, доброкачественную форму.
Читайте также:  Анализ на хромосомные аномалии при беременности

Факторы развития нарушения обязательны для исследования. Без четкого понимания врач не может эффективно бороться с состоянием.

Нейтропения у детей

Нейтропения у детей до года и старше может проявляться вследствие разных причин. Педиатр Комаровский и другие известные специалисты отмечают, что это состояние может развиваться вследствие тяжелых поражений вирусного, бактериального и грибкового характера, а также воздействия радиации, прохождения лучевой терапии, токсического поражения. Нейтропения у грудничка может быть связана и с генетическими нарушениями, а также с лечением препаратами, нарушающими кроветворение. Редким состоянием является врожденный агранулоцитоз, когда у ребенка развивается тяжелый иммунодефицит.

Как правило, выраженные симптомы этого состояния у детей не проявляются, поэтому чаще всего проблемы определяются только после проведения анализа крови. Но если агранулоцитоз не выявляется длительное время, то развивается ряд симптомов, связанных с интоксикацией организма. Поэтому, как отмечает педиатр Комаровский и другие врачи, важно отслеживать состояние детей, у которых повышен риск развития нейтропении, и своевременно принимать меры для нормализации состояния организма, чтоб избежать осложнений.

Осложнения

Нейтрофилы — основные компоненты антибактериального защитного механизма. Нейтропения увеличивает риск возникновения опасных для жизни человека инфекций . Величина угрозы тесно коррелирует с тяжестью формы нейтропении и ее длительностью. Как только значения абсолютных показателей нейтрофилов падают, тут же возрастает вероятность инфицирования .

Пациенты с лихорадкой в период обострения требуют лечения с внутривенным введением антибиотиков. Нахождение пациента в стационаре продолжается до тех пор, пока значение нейтрофилов в крови не вернется до нужного уровня, чтобы была возможность противостоять инфекции.

При длительном ухудшении состояния больного и при развитии на фоне нейтропении желудочно-кишечных или легочных инфекций, врачи опасаются . Риск возникновения бактериального заражения связан с формой заболевания и продолжительностью воспаления.

Прогноз

Пациенту предстоит пожизненное лечение. При условии, что организм хорошо реагирует на применение препаратов, способствующих увеличению выработки нейтрофилов и сопутствующих медикаментозному лечению, прогноз, как правило, оказывается благоприятным . Больные с врожденной формой нейтропении подвержены риску развития .

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Нередко снижается число лейкоцитов, и может развиться лейкопения, с каждым последующим курсом вероятность и тяжесть лейкопении усугубляется. Но не всякое снижение уровня лейкоцитов должно пугать, опасно снижение абсолютного числа нейтрофилов ниже 1,5*109/л. Это может сопровождаться повышением температуры тела — «фебрильная нейтропения», что означает распространённую инфекцию, как правило, первичный очаг воспаления очень сложно обнаружить.

Так что же такое «нейтрофил»? Лейкоциты состоят из 9 видов клеток, осуществляющих иммунную защиту, но каждая группа клеток отвечает только за своё, очень специфическое, звено. Больше половины всех лейкоцитов составляют нейтрофилы или гранулоциты, поскольку содержат гранулы активных веществ. Четверть всех лейкоцитов — лимфоциты с множеством защитных функций. Остальные лейкоциты: базофилы, эозинофилы, моноциты. Эозинофилы борются с аллергенами и глистами. Базофилы тоже появляются при аллергии. Моноциты из крови уходят в ткани и там поглощают бактерии и всё ненужное.

В норме лейкоцитов от 4 до 9*109/л. Нейтрофилы составляют 47–72% всех лейкоцитов, то есть в абсолютных цифрах более 2*109/л. Уровень нейтрофилов ниже 2 тысяч клеток называют нейтропения или гранулоцитопения. При ней невозможна нормальная защита от бактерий, вирусов, грибов.

Нейтрофилы живут в кровеносном русле 6–8 часов, а неделю до выхода в кровь созревают в костном мозге. При гибели нейтрофила замена ему появится только через неделю, если не помочь лекарством.