Допустимая радиация: фактор выброса и заражение

Длительное наблюдение за группой 93000 человек, переживших атомную бомбардировку показало, что рост заболеваемости злокачественными опухолями начался с лейкозов, пик заболеваемости которыми достигнут через 10 лет после взрыва. Риск, связанный с облучением, был повышен для острого лимфоцитарного и миелоцитарного лейкозов, а также для хронического миелоцитарного лейкоза. 

ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ В МЕДИЦИНЕ

В результате наблюдения за больными, которые часто подвергались воздействию радиации, отмечено некоторое повышение риска развития злокачественных опухолей. Так у женщин, больных туберкулезом, частое флюорографическое обследование, применявшееся для контроля над пневмотораксом — одним из методов лечения этого заболевания, приводило через 10-15 лет после начала лечения к повышению риска развития рака молочной железы, особенно если такое обследование проводилось в детском или подростковом возрасте. При этом риск оставался повышенным в течение последующих 50 лет.

Молочная железа является наиболее радиочувствительным органом. Причем степень радиочувствительности зависит от возраста человека: в период роста и развития радиочувствительность выше, чем после 50 лет. Показано, что облучение молочной железы дозой в 1 Грей увеличивает риск рака этого органа на 60%.

Повышение риска рака молочной железы зарегистрировано у женщин, которые получали радиотерапию по поводу послеродового мастита (воспаления молочной железы) и других неопухолевых заболеваний. При этом повышение риска отмечено только через 10 лет после радиотерапии. Маммографический скрининг может привести к некоторому повышению риска рака молочной железы, но одновременно позволяет снизить смертность от рака этой локализации на 25%.

Лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований повышает риск возникновения второй опухоли. Так, у больных, получавших радиотерапию по поводу рака шейки и тела матки и болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), повышен риск развития лейкоза и лимфомы. Лучевая терапия при раке молочной железы также может увеличить риск рака легкого. В результате анализа роли лучевой терапии в развитии вторых опухолей было сделано заключение, что ионизирующая радиация ответственна за 5-10% всех вторых опухолей.

Однако необходимо учитывать и роль тех факторов, которые привели к развитию первой опухоли. Повышение риска развития опухолей костей, мягких тканей, центральной нервной системы и меланомы наблюдалось у детей, облученных по поводу ретинобластомы, однако известно, что ретинобластома часто сочетается с вышеуказанными опухолями.

Строительство на этой территории опасно для людей?

«Радон» не просто решил, что закапывать ядерные отходы специальным способом дешевле, чем вывозить в область: пока зараженный грунт находится под землей, его влияние на человека минимально. Но при строительстве хорды землю будут вскапывать, и отходы от завода полиметаллов снова окажутся на поверхности. Тогда радиоактивная пыль разнесется на значительные расстояния. 

Если человек будет дышать таким воздухом, то риск заболеть онкологическим заболеванием увеличивается, настаивает Greenpeace. Однако чтобы нанести серьезный урон здоровью, в могильнике нужно провести очень много времени, в то же время говорил руководитель проекта энергетической программы Greenpeace Рашид Алимов. 

Его слова подтвердил «Медузе» и.о. декана химического факультета МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Хотя период полураспада у урана и тория занимает миллиарды лет, от их влияния «человек не умрет и у него не начнется лучевая болезнь».

  Замер радиации /

Конечно, существует принцип ALARA, отметил ученый: исходя из здравого смысла, мы обязаны сокращать до минимума факторы, которые потенциально могут (пусть в очень незначительной степени) повлиять на наше здоровье.

Сокращать даже минимальные факторы или строить хорду, которая изменит транспортную картину перегруженной столицы? Кажется, московские власти сделали свой выбор.

Опасность воздействия радиации

Активное облучение приводит к повреждению структуры ДНК и мутациям, клетки лишаются способности полноценно делиться. Такие последствия считаются самыми опасными.

Читайте также:  Болезнь Вальденстрема: симптомы, признаки, что это такое

Радиоактивный осадок и другие последствия радиационной аварии способствуют получению человеком или животным большой дозы облучения. При этом прекращается работа всех систем организма. Первоочередно разрушаются красный костный мозг, легкие, репродуктивная система, кишечник.

Воздействие радиации коварно, длительное время оно может не проявляться и не вызывать беспокойства. Высокий уровень облучения приводит к:

  • развитию лучевой болезни;
  • нарушениям центральной нервной системы;
  • лучевым ожогам;
  • недоброкачественным образованиям;
  • лейкозам;
  • заболеваниям иммунной системы;
  • потере зрения;
  • мутациям и бесплодию.

На первых порах организм не отвечает на заражение радиацией. Затем появляются головные боли, тошнота, апатия, повышается температура тела.

Опасность воздействия радиации

Лучевая болезнь развивается как одномоментное повреждение всех систем организма. Попадая внутрь человека, радиоактивная пыль приводит к разрушению костного мозга, репродуктивной и лимфатической систем, клеток печени и легких. Без их нормальной работы дальнейшее существование организма невозможно.

Дозы облучения, превышающие 1 мкЗв, считаются смертельными:

  • 1-3 Зв – при получении такой дозы облучения проникающая радиация приводит к гибели 35% пострадавших через 30 суток;
  • 3-6 Зв – у 50-60% получивших такой уровень облучения смерть наступает через 30 дней по причине развития инфекций и внутренних кровотечений;
  • 6-10 Зв – действие радиации приводит к 100-процентному летальному исходу вследствие полного разрушения костного мозга;
  • 10-80 Зв – в течение небольшого промежутка времени, не более 5-30 минут, заражение радиацией вызывает моментальную кому и смерть;
  • 80 Зв и больше – мгновенная потеря организмом способности к жизнедеятельности и неизбежная смерть.

Действие радиации в таких ненормированных дозах оказывает непосредственное влияние на остаток человеческой жизни. Этот период может составлять от 5 минут до 1 месяца.

Калужская область, Россия: Плотность загрязнения цезием-137

После сооружения защитного саркофага над 4 энергоблоком. Чернобыльская АЭС продолжила свою работу. 1 октября 1986 года, после модернизации, заработал первый энергоблок, а спустя месяц – 5 ноября – был запущен второй. С третьим пришлось повозиться, поскольку он располагался в одном здании с четвёртым. Помимо здания их связывали также коммуникации, да и радиационное загрязнение было серьезным. 4 декабря 1987 запустили третий блок и станция снова вышла на рабочий режим.

Читайте также:  Истинная полицитемия 2 а стадия. Что такое истинная полицитемия

11 октября 1991 года на втором энергоблоке ЧАЭС произошел пожар. Радиоактивных выбросов не было, реактор удалось заглушить. Больше его не запускали.

В 1996 году был заглушен первый блок.

3 блок был отключен 15 декабря 2000 года.

С этого момента ЧАЭС превратилась в объект, заполненный радиоактивным мусором. В 1986 году было введено хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) на территории Чернобыльской АЭС. В 2019 проводят испытание ХОЯТ-2, чтобы разместить все имеющиеся ОТВС. Вот мы и подошли к следующей важной теме — хранение отработанных радиационных отходов.