Длительность жизни при лейкозе, прогноз острого лейкоза

Высшее образование:
Гематолог
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ) Уровень образования — Специалист 1993-1999

Как часто встречаются острые лейкозы у взрослых?

В 2002 году в России выявлено 8149 случаев лейкозов. Из них острые лейкозы составили 3257 случаев, а подострые и хронические — 4872 случая.

По предварительным подсчетам, в 2004 году в США будет диагностировано 33440 новых случаев лейкозов. Приблизительно половина случаев составят острые лейкозы. Наиболее частым типом острого лейкоза у взрослых является острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). При этом ожидается выявление 11920 новых случаев ОМЛ.

В течение 2004 года в США от острых лейкозов может умереть 8870 больных.

Средний возраст больных с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) составляет 65 лет. Это заболевание пожилых людей. Вероятность развития лейкоза для 50-летнего человека составляет 1 к 50000, а для 70-летнего — 1 к 7000. ОМЛ чаще возникает среди мужчин по сравнению с женщинами.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) чаще выявляется у детей, чем у взрослых, причем наиболее часто в возрасте до 10 лет. Вероятность диагностики ОЛЛ у 50-летнего человека составляет 1 к 125000, а для 70-летнего — 1 к 60000.

Афроамериканцы в 2 раза реже болеют ОЛЛ, чем белое население Америки. Риск заболеть ОМЛ у них также несколько ниже, чем у белого населения.

При ОМЛ и ОЛЛ у взрослых можно добиться длительной ремиссии или выздоровления в 20-30% случаев. В зависимости от некоторых особенностей лейкозных клеток прогноз (исход) у больных с ОМЛ и ОЛЛ может быть лучше или хуже.

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз – серьезное опухолевое заболевание крови. Это одна из самых распространенных форм лейкоза.

Хронический миелолейкоз может развиваться и у взрослых, и у детей, и у мужчин, и у женщин. Но все же чаще всего с этой проблем сталкиваются мужчины пенсионного возраста. Бороться с миелолейкозом нужно.

Делать это намного проще, зная основные проявления болезни и причины ее появления.

Причины появления и симптомы хронического миелолейкоза

При миелолейкозе несколько клеток костного мозга превращаются в злокачественные. Они начинают активно вырабатывать гранулоциты. Злокачественные клетки постепенно вытесняют здоровые компоненты крови, что, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Сегодня ни один специалист не может сказать, из-за чего конкретно появляется эта болезнь. Среди возможных причин развития хронического миелолейкоза выделяют следующие:

  1. В большинстве случаев удалось определить, что появлению болезни предшествовало облучение различными дозами радиации. Считается также, что негативно повлиять на организм может и электромагнитное излучение.
  2. Иногда к хроническому миелолейкозу приводит прием некоторых препаратов. К числу опасных для здоровья препаратов специалисты отнесли некоторые противоопухолевые медикаменты, альдегиды, спирты, алкены.
  3. Неизвестно, может ли курение быть непосредственной причиной появления хронического миелолейкоза, но то, что эта вредная привычка усугубляет состояние больного, – факт.

Симптомы хронического миелолейкоза обычно зависят от стадии заболевания. Существует три основные фазы болезни:

Хронический миелолейкоз
  1. С начальной хронической фазой заболевания к врачам обращаются большая половина пациентов. На этой стадии проблема может протекать абсолютно бессимптомно. Иногда больные чувствуют слабость, быстро устают, резко сбрасывают вес, ощущают дискомфорт в животе. Достаточно часто миелолейкоз обнаруживается случайно при сдаче анализа крови.
  2. На второй стадии – фазе акселерации – появляются боли в сердце, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Больные часто жалуются на кровотечения, которые очень трудно остановить. На этой стадии у пациента наблюдаются регулярные повышения температуры.
  3. Самые неутешительные прогнозы при финальной стадии хронического миелолейкоза. Костный мозг к этому времени практически полностью состоит из злокачетвенных клеток. Состояния больного крайне тяжелое. Организм его подвержен различным инфекциям. Пациент мучается от лихорадки и невыносимых болей в костях.

Вылечить это заболевание можно. Сложность и продолжительность лечения зависит от состояния больного и степени развития болезни. Именно поэтому, чтобы начать своевременное лечение хронического миелолейкоза, его нужно вовремя диагностировать. Для этого достаточно регулярно сдавать анализ крови. В идеале же нелишним будет и комплексный медосмотр.

Читайте также:  Фактор фон Виллебранда: причины, симптомы, как лечить

Иногда для полного освобождения от миелолейкоза достаточно бывает полноценного курса лучевой или химиотерапии.

Зачастую выздороветь на все сто удается только после пересадки костного мозга. При этом медикаментозное лечение используется исключительно для торможения развития болезни.

Некоторым больным помогает метод лечения хронического миелолейкоза, предполагающий чистку крови. Этот способ заключается в удалении из крови лишних лейкоцитов. После процедуры состояние больного временно улучшается.

Еще один способ лечения – удаление селезенки. Этот метод применяется крайне редко, только тогда, когда к этому имеются действительно весомые показания.

Рак тонкого кишечника – симптомы Рак тонкого кишечника – это один из видов злокачественных опухолевых поражений тощей, двенадцатиперстной или подвздошной кишки. Признаки данного заболевания развиваются постепенно. Именно поэтому важно знать эти симптомы и уметь распознать их, ведь это поможет быстрее вылечить недуг. С каждым годом ученые стараются найти новые пути лечения такого сложного заболевания, как рак. Сегодня одним из новейших и эффективных методов лечения опухолей является таргетная терапия. Подробнее о том, как с ее помощью можно облегчить и улучшить состояние больного, читайте в нашей статье.
Какие симптомы рака почек проявляются в начальной стадии заболевания? Что нужно знать о болезни для того, чтобы составить возможный прогноз? Давайте поговорим о том, как обнаружить рак почки, а также, кто находится в потенциальной группе риска. Аденокарцинома толстой кишки Аденокарцинома толстой кишки является одним из самых частых видов рака. Как распознать болезнь, и какие прогнозы дают врачи на разных стадиях, читайте в предоставленном материале. Мы поможем вам разобраться в дифференциации видов опухоли.

Острый промиелоцитарный лейкоз у взрослых: клинические рекомендации, протоколы лечения

Острые промиелоцитарные лейкозы относят к острым миелоидным лейкозов, которые представляют собой гетерогенную группу опухолевых заболеваний системы крови, возникающих в результате мутации в стволовой клетке-предшественнице гемопоэза, в результате чего происходит блок дифференцировки и начинается неконтролируемая пролиферация недифференцируемых опухолевых кроветворных клеток, вытесняющих нормальные.

ОПЛ представляет собой четко очерченную нозологическую форму в рамках острых миелоидных лейкозов с настолько характерными клинико-лабораторными признаками (типичная морфология опухолевых клеток, тяжелый геморрагический синдром, гематомный тип кровоточивости, избыточно активированный фибринолиз, ДВС-синдром, обычно лейкопения), что диагноз порой можно установить, основываясь лишь на клинических проявлениях. Тем не менее, именно этот вариант ОМЛ требует жесткой верификации диагноза молекулярно-генетическими методами.

Это обусловлено тем, что именно с острым промиелоцитарным лейкозом связано одно из самых принципиальных открытий в области биологии лейкозов: обнаружен феномен дифференцировки бластных клеток промиелоцитарного лейкоза под воздействием дериватов ретиноевой кислоты — 13-цис-ретиноевой, полностью транс-ретиноевой (ATRA), 9-цис-ретиноевой кислоты. Именно ATRA стала первым, так называемым, «таргетным» препаратом. Применение полностью транс-ретиноевой кислоты (ATRA; третиноин) революционным образом изменило исходы терапии ОПЛ.

После появления ATRA, арсенал патогенетических эффективных методов терапии был расширен за счет триоксида мышьяка (АТО), являющегося, вероятнее всего, одним из наиболее активных биологических средств в лечении ОПЛ. И уже не вызывает сомнения тот факт, что острые промиелоцитарные лейкозы могут быть излечены даже без применения цитостатических препаратов.

Лечение ОПЛ освещается в текстах национальных рекомендаций из США и Великобритании, посвящённых терапии ОМЛ, которые включают лишь некоторые конкретные пункты, касающиеся терапии ОПЛ.

В 2009 году европейская организация LeukemiaNet, объединив международных экспертов, разработала европейские рекомендации по лечению ОПЛ, основанные как на результатах уже проведенных исследований, так и на мнениях ведущих экспертов.

Российская исследовательская группа по лечению острых лейкозов с 1997 года, когда ATRA (полностью трансретиноевая кислота) стала основной частью программного лечения ОПЛ, провела несколько проспективных многоцентровых и одноцентровых исследований по лечению ОПЛ.

Опыт российских гематологов и международные публикации стали основой представляемых Национальных рекомендаций по лечению ОПЛ взрослых.

Публикация национальных рекомендаций по лечению такого «коварного» варианта острых миелоидных лейкозов необходима по разным причинам.

Во-первых, ОПЛ является редким заболеванием, и большинству пациентов терапия осуществляется в учреждениях с ограниченным опытом лечения этого варианта острых лейкозов.

Во-вторых, прекрасные долгосрочные результаты, представленные в литературе, могут породить ложное чувство безопасности и удовлетворенности, что может привести к недооценке важности некоторых аспектов терапии ОПЛ.

Читайте также:  Клинические рекомендации при тромбоцитопении у детей

В- третьих, на некоторые вопросы, связанные с лечениемОПЛ, до сих пор не найдены однозначные ответы, они лишены большой доказательной базы, и следовательно, могут повышать риск принятия ошибочных решений, которые, хотя и соответствуют общей стратегии лечения других видов ОМЛ, неприемлемы при терапии ОПЛ.

Острый миелоидный лейкоз: диагностика и лечение в Рамбам

Лечение острого миелоидного лейкоза в Израиле проводится с применением цитостатических препаратов, трансплантации костного мозга или кроветворных стволовых клеток. В отделении онкогематологии клиники «Рамбам» применяют пересадку с использованием стволовых клеток донора (аллогенная трансплантация) , а также собственных здоровых клеток (аутологичная пересадка).

Для острого миелоидного лейкоза характерно острое, а порой и внезапное начало развития заболевания, увеличение бластных лейкозных клеток в течение короткого промежутка времени, иногда измеряемого неделями, при отсутствии лечения приводит к фатальному исходу.

Острый миелобластный лейкоз (острый миелоидный лейкоз, острый миелоцитарный лейкоз, острый нелимфоцитарный (нелимфобластный) лейкоз, миелобластоз, ОМЛ) – болезнь, связанная с нарушением миелопоэза, когда миелоидные стволовые клетки превращаются в миелобласты (милоидные бласты).

Клетки крови образуются и созревают в костном мозге, этот процесс упорядочен, при лейкемии он выходит из-под контроля, что приводит к формированию аномальных незрелых белых клеток крови. При ОМЛ большое количество ранних миелоидных клеток циркулирует по кровеносной системе организма.

Анализ крови

Так как все рассмотренные симптомы ОМЛ не являются достоверными признаками болезни, существует четко регламентированная диагностика заболевания:

  • Общеклинический анализ крови. Первый и немаловажный метод ранней диагностики. Даже при этом общедоступном анализе можно обнаружить отклонения, а своевременное обнаружение бесспорно важно для успешного лечения. При микроскопическом обследовании обнаруживается, что количество эритроцитов и тромбоцитов неуклонно падает, а уровень злокачественных видов лейкоцитов (бластных клеток), растет. Отсутствие «здоровых» лейкоцитов приводит к состоянию так называемого бластного криза. Также его называют лейкимический провал.
  • Биохимическое исследование крови. Этот анализ не является основным показателем для диагностики заболевания, но повышение витамина В12, некоторых ферментов, мочевой кислоты, могут стать основанием для более тщательной диагностики.
  • Пункция костного мозга. Также называют биопсией костного мозга. Данный анализ считается самым точным при диагностике ОМЛ. Из грудины или из крыла подвздошной кости берутся образцы костного мозга. Данный диагноз подтверждается при обнаружении незрелых лейкоцитов превышающих норму.
  • Другими методами являются: ЭКГ, общий анализ мочи, рентген легких, УЗИ внутренних органов. Как было указано, при лейкозе нарушается работа внутренних органов, следовательно, данные виды обследования могут подтверждать диагноз при каких-либо отклонениях.
  • Генетическое исследование. При данной диагностике наблюдаются хромосомные нарушения. Их изучение дает возможность определить метод лечения и сделать прогнозы. Существуют так называемые морфологические варианты, которые дают благоприятный прогноз. Таковыми являются М1, М2, М3, М4. Считается, что другие формы часто вызывают рецидивы.

Симптомы

Обычно ОМЛ развивается у взрослых и пожилых людей. Ранние стадии миелобластной лейкемии характеризуются отсутствием ярко выраженной симптоматики, но, когда заболевание охватило организм, возникают серьезные нарушения многих функций.

Гиперпластический синдром

Развивается из-за тканевой инфильтрации под действием лейкоза. Разрастаются периферические лимфоузлы, увеличивается селезенка, нёбные миндалины, печень.

Поражаются лимфоузлы области средостения: если они разрастаются значительно, то передавливают верхнюю полую вену.

Кровоток в ней нарушается, что сопровождается возникновением отечности в зоне шеи, учащенного дыхания, синюшности кожных покровов, набуханием сосудов на шее.

Также поражаются десна: появляется стоматит Венсана, который характеризуется развитием тяжелых симптомов: десны отекают, кровоточат и сильно болят, есть и ухаживать за полостью рта затруднительно.

Геморрагический синдром

Более половины больных имеют те или иные его проявления, развивается из-за острой нехватки тромбоцитов, при которой стенки сосудов истончаются, нарушается свертывание крови: наблюдаются множественные кровотечения — носовые, внутренние, подкожные, которые долгое время не удается остановить.

Увеличивается риск геморрагического инсульта — кровоизлияния в мозг, при котором летальность составляет 70-80%.

На ранних стадиях острого миелобластного лейкоза нарушение свертываемости проявляется в виде частых носовых кровотечений, кровоточивости десен, синяков на разных частях тела, которые появляются от незначительных воздействий.

Анемия

Характеризуется появлением:

  • Выраженной слабости;
  • Быстрой утомляемости;
  • Ухудшением трудоспособности;
  • Раздражительности;
  • Апатии;
  • Частых болей в голове;
  • Головокружений;
  • Обмороков;
  • Стремления есть мел;
  • Сонливости;
  • Болей в области сердца;
  • Бледности кожи.
Читайте также:  Анализ крови ретракция кровяного сгустка

Затруднена даже незначительная физическая активность (наблюдается сильная слабость, учащенное дыхание). Волосы при анемии часто выпадают, ногти ломкие.

Интоксикация

Температура тела повышена, вес падает, аппетит пропадает, наблюдается слабость и избыточное потоотделение.

Начальные проявления интоксикации наблюдаются на начальных этапах развития заболевания.

Нейролейкоз

Если инфильтрация затронула мозговые ткани, это ухудшает прогноз.

Наблюдается следующая симптоматика:

  • Многократная рвота;
  • Острая боль в голове;
  • Эпиприступы;
  • Обмороки;
  • Внутричерепная гипертензия;
  • Сбои в восприятии реальности;
  • Нарушения слуха, речи и зрения.

Лейкостазы

Развиваются на поздних стадиях заболевания, когда количество пораженных миелобластов в крови становится выше 100000 1/мкл.

Кровь густеет, ток крови становится медленным, нарушается кровообращение во многих органах.

Мозговой лейкостаз характеризуется возникновением внутримозговых кровотечений. Нарушается зрение, возникает сопорозное состояние, кома, возможен летальный исход.

При легочном лейкостазе наблюдается учащенное дыхание (возможно возникновение тахипноэ), озноб, повышение температуры. Количество кислорода в крови сокращается.

При остром миелобластном лейкозе иммунная система крайне уязвима и не способна защищать организм, поэтому высока восприимчивость к инфекциям, которые протекают тяжело и с массой опасных осложнений.

Как проявляется острый миелоидный лейкоз и какие симптомы его сопровождают?

Все негативные проявления, способные подсказать, что у человека поражены кроветворные структуры костного мозга и начал развиваться острый миелоидный лейкоз, спровоцированы недостатком здоровых, полностью созревших лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Симптомы онкопатологии такого типа, вызванной исчезновением кровяных телец, которых не коснулась мутация, и замещением их аномальными, не способными к естественному функционированию, клетками крови, выражаются в следующем:

  • постоянно преследующая человека усталость, не связанная с каким-либо физическим напряжением;
  • анемия, выражающаяся в бледности кожных покровов;
  • появление следов подкожных кровоизлияний и синяков без механического воздействия;
  • нарушение терморегуляции тела, повышенная потливость или ознобоподобный синдром, не связанные с окружающей температурой;
  • частые кровотечения, как внешние, так и внутренние, длительное заживление воспалительных повреждений слизистой и незначительных ранений кожи.

Эти негативные симптомы появляются неожиданно, и активно прогрессируют. Часто первым врачом, заподозрившим острый миелоидный лейкоз, становится терапевт или стоматолог, к которым пациент обращается с такими жалобами. Нередко первые симптомы болезни полностью неспецифичны и напоминают обычную простуду с той лишь разницей, что длительное время не поддаются купированию, несмотря на применение лучших медикаментозных препаратов.

На последних стадиях о протекании в кроветворных органах острого миелоидного лейкоза говорит увеличение лимфатических узлов, располагающихся на разных участках тела, также может увеличиться селезёнка или печень и появиться механическая желтуха.

Можно ли вылечиться?

Несмотря на сложность и быстротечность данного заболевания, шансы на полное выздоровление все же есть, пусть и не большие.

К примеру, хроническая форма миелобластного лейкоза стала первым видом рака крови, для которого было разработано комплексное целенаправленное лечение. Благодаря новым технологиям удается добиться полного излечения гораздо чаще.

Что же касается острого миелобластного лейкоза, основными способами лечения по-прежнему остаются:

  • химиотерапия,
  • медикаментозная терапия,
  • трансплантация стволовых клеток.

Внимание! Проблема последнего самого эффективного метода в поиске подходящего донора, дороговизне и больших очередях. Поскольку при миелолейкозе счет идет не на месяцы, а на дни, многие пациенты даже не успевают дождаться своей очереди.

Кроме того, поиском донора занимается семья больного, а не медицинское учреждение. При всем этом, если саму трансплантацию оплачивает государство, то оплата транспортировки материала — задача больного и его семьи.

В России банк костного мозга весьма скудный, поэтому часто приходится привозить материал из Европы, США и других стран, что может обойтись в сумму, неподъемную обычным семьям.

Иными словами, трансплантация костного мозга увеличивает шансы на полное выздоровление, но возможность быстро найти донора и средства для трансплантации (транспортировки, реабилитации), особенно без очереди, практически отсутствует.

Справка! Вероятность полного излечения в клинических условиях без трансплантации костного мозга достигает 20-45% при условии, что лейкоз был обнаружен на I или II стадиях.

Рецидивы же чаще всего возникают прямо во время лечения или восстановления (в течение 100 дней после курса терапии). При ремиссии длительностью 5 лет рецидивы случаются очень редко.

Гипертоническая болезнь 3 степени (риск ССО) – что это такое

На видео рассказывается, почему погибают от лейкоза: