Диета при тромбоцитопенической пурпуре у детей

Акушерские кровотечения являются ведущей причиной материнской смертности в России и многих других странах мира, а также остаются наиболее частым осложнением беременности и родов. Кроме того, массивные акушерские кровотечения и геморрагический шок приводят к инвалидизации женщин (32).

Как возникает заболевание? Патогенез

При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре антитела направлены в основном против эпитопов гликопротеинов IIb/IIIa мембраны тромбоцитов. Селезенка — одно из мест образования антитромбоцитарных IgG-антител. Более того, за разрушение тромбоцитов, несущих IgG, отвечает ретикулоэндотелиальная система, а селезенка служит основным местом их секвестрации.

Факторы, вызывающие продукцию аутоантител, неизвестны. К моменту клинических проявлений заболевания у большинства пациентов имеются антитела против ряда гликопротеинов мембраны тромбоцитов.

Гликопротеины IIb/IIIa распознаются антителами, тогда как антитела, распознающие комплекс гликопротеин Ib/IX, на этой стадии не образуются. Покрытые антителами тромбоциты связываются антигенпредставляющими клетками (макрофагами или дендритическими клетками) через Fcg-рецепторы, а затем включаются в клетку, где и происходит их деградация.

Антигенпредставляющие клетки не только разрушают гликопротеин IIb/IIIa, усиливая таким образом первичный иммунный ответ, но еще могут создавать скрытые эпитопы из других тромбоцитарных гликопротеинов. Активированные антигенпредставляющие клетки представляют эти новые пептиды на клеточной поверхности совместно с ко-стимуляторами (представленными частично взаимодействием между CD154 и CD40) и важными цитокинами, которые содействуют пролиферации инициированных CD4-положительных Т-клеточных клонов (Т-клеточный клон 1).

В-клеточные иммуноглобулиновые рецепторы, которые распознают дополнительные тромбоцитарные антигены (В-клеточный клон 2), таким образом также усиливают пролиферацию и синтез антигликопротеин Ib/IX антител (зеленые) в добавок к амплификации продукции антигликопротеин IIb/IIIa антител В-клеточным клоном 1.

Как проявляется и лечится тромбоцитопеническая пурпура у ребенка?

Тромбоцитопеническая пурпура у детей – одна из частых причин повышенной кровоточивости в педиатрической практике. В 85% случаев при наличии этого симптома уместен данный диагноз.

Он предполагает наличие дефицита тромбоцитов – главных клеток, помогающих остановить кровотечение. Первые упоминания о симптомах заболевания относятся еще к временам Гиппократа.

Но только в 1735 году Верльгофом оно было выделено в самостоятельную патологию (поэтому именным названием считается болезнь Верльгофа).

  • 1 Причины
  • 2 Виды
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностический поиск
  • 5 Лечение

Причины

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей связана с иммунными механизмами повреждения тромбоцитов, которые были открыты учеными несколько десятилетий назад.

Раньше причины данного состояния не были известны, поэтому и заболеванию был присвоен статус идиопатического (в дословном переводе – «неизвестная причина»). В настоящее время этот термин заменен на иммунную пурпуру.

Читайте также:  Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Действие провоцирующих факторов приводит к образованию иммуноглобулинов (антител), направленных против клеточных мембран тромбоцитов, к которым они прикрепляются. В результате наступает их преждевременная гибель. При этом в костном мозге наблюдается активное размножение тромбоцитарных предшественников (мегакариоцитов), но скорость этого процесса намного ниже, чем скорость разрушения.

Обратите внимание

В норме длительность циркуляции тромбоцита в крови составляет 1-1,5 недели, а при геморрагической пурпуре укорачивается до 3-10 часов.

Наиболее частым фактором, провоцирующим развитие тромбоцитопений у детей, являются вирусные инфекции – корь, краснуха, грипп, ветряная оспа и другие.

Это происходит потому, что вирусные частицы выступают в роли гаптена, встраивающегося в клеточную мембрану. В результате этого ее антигены изменяются и становятся чужеродными.

Против них, соответственно и против тромбоцитов, вырабатываются антитела, повреждающие клетки.

Подобным образом развиваются иммунные осложнения при введении вакцин, если не были учтены противопоказания (в первую очередь, респираторные инфекции у ребенка на момент вакцинации). Некоторые лекарственные вещества также способны встраиваться в тромбоцитарную мембрану, провоцируя ее разрушение. В связи с этим требуется особая осторожность при назначении таких препаратов, как:

  • Парацетамол
  • Аспирин
  • Ампициллин
  • Антиконвульсанты (противосудорожные средства).

Родители должны знать, что при лечении этими средствами, ежедневно необходимо осматривать кожу и слизистые ребенка на предмет выявления возможных петехиальных (точечных) кровоизлияний.

У новорожденных тоже может развиваться пурпура. Причиной ее являются антитела, проникшие от матери. Они способны повреждать тромбоциты ребенка, антигены которых на 50% идентичны отцовским. Поэтому для материнского организма они являлись чужеродными, приводя к иммунной стимуляции.

В зависимости от свойств образующихся антител геморрагическая пурпура у детей бывает 4 основных классов:

  1. Аллоиммунная – это пурпура новорожденных, при которой повреждающим действием обладают антитела матери, попавшие в кровоток ребенка, и пурпура после переливания крови (антитела образуются к донорским тромбоцитам)
  2. Изоиммунная – собственные антитела к собственным неизмененным тромбоцитам
  3. Гетероиммунная – вирусный и лекарственный тип (антитела образуются только после соединения вируса или лекарственной молекулы с тромбоцитарной мембраной, в отсутствие этих факторов иммунные механизмы не активируются)
  4. Аутоиммунная – собственные антитела против измененных антигенов тромбоцитов.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Тромбоцитопеническая пурпура – симптомы

Болезнь Верльгофа, симптомы которой весьма красноречивы, различаются от времени появления кровоизлияний. То есть вначале синяки или, как их правильно называют медики – петехии, выражены очень ярко, постепенно снижают интенсивность окраски и переходят в синюшный, зеленый оттенок, постепенно желтея. В один момент времени на теле могут находиться все разновидности синяков, что представляет собой устрашающую картину, но, болезненными они не являются, в отличие от синяков травматического происхождения у здорового человека.

Читайте также:  Как и чем быстро понизить гемоглобин в домашних условиях

Располагаются синячки преимущественно на конечностях, реже на теле, и совсем редко не лице, но слизистые являются исключением. Тромбоцитопеническая пурпура имеет схожие симптомы у разных людей. Они могут возникать как вследствие микротравмы, так и без причины. В основном кровоизлияние происходит в ночное время. При этом больной не испытывает болевых ощущений, за исключением кровоизлияния в мозг, когда пациенту срочно требуется госпитализация. Различают:

Тромбоцитопеническая пурпура – симптомы
  • кровотечения слизистых (из носа, десен, матки);
  • внутренние кровотечения (желудочно-кишечные, почечные, глазные, мозговые).

Зависимость риска развития геморрагического синдрома от уровня тромбоцитов

Число тромбоцитов (тыс. Ед/мкл) Симптомы
Больше 50 Нет
30-50 Незначительные травмы могут приводить к образованию гематом
10-30 Внезапное появление гематом и петехий
Меньше 10 Возможность возникновения внутренних кровотечений

Название заболевания указывает на цвет сыпи – пурпурный, включающий в себя все оттенки красного. При запустевании кровоподтеки образуют насыщенный зеленые и желтые оттенки, вследствие чего общий фон кровоизлияний обычно очень яркий

Чаще всего высыпания обнаруживаются спереди туловища, на верхних и нижних конечностях, редко – на шее и лице.

Одновременно с кожными высыпаниями проявляются пятна и на слизистых:

  • Вокруг миндалин и на них,
  • На своде неба,
  • В конъюнктиве и сетчатке глаз.

Пятна тромбоцитопенической пурпуры выбирают и труднодоступные для осмотра врача места, которые видны только при помощи специальных аппаратов:

Зависимость риска развития геморрагического синдрома от уровня тромбоцитов
  • На внутренних органах, что отличается особой болезненностью,
  • В толще жировой ткани,
  • На поверхности оболочек мозга,
  • Барабанная перепонка.

Характерные для тромбоцитопенической пурпуры кровотечения также подразделяются по степени интенсивности и формам.

Они могут быть:

  • Десневые, в том числе из лунки при удаленном зубе,
  • Носовые,
  • В виде включений в рвотных массах, моче или испражнениях,
  • Из мест прикрепления миндалин после их удаления,
  • В виде кровохарканья,
  • При интенсивных менструациях.

Общая клиника тромбоцитопенической пурпуры характеризуется:

  • Снижением тонуса,
  • Сердечно-сосудистая система подвергается осложнениям в виде нарушений ритма температура тела не повышается,
  • Увеличивается в размерах селезенка.

При острой форме тромбоцитопенической пурпуры регистрируется увеличение лимфоузлов, особенно у детей.

Главные признаки аутоиммунной разновидности заболевания

Симптоматика, свойственная для аутоиммунной тромбоцитопении, у каждого пациента проявляется по-разному. Особенности течения заболевания определяются, в первую очередь, причинами развития патологии, характером течения болезни.

И все же выделить основные признаки, при появлении которых следует как можно скорее отправляться к врачам, несложно:

Главные признаки аутоиммунной разновидности заболевания
  • Возникновение на коже кровоподтеков, кровоизлияний. Непохожие на обычные синяки пурпурные пятна пациенты замечают чаще всего на нижних конечностях, торсе, а также лице и губах.
  • Длительное кровоизлияние вследствие нарушения целостности тканей (после удаления зубы, при поверхностном ранении, порезе).
  • Увеличение шейных лимфоузлов, сопровождающееся стойким субфебрильным повышением температуры тела.
  • Ощутимое недомогание, слабость в ногах, головокружение.
Читайте также:  Cерповидноклеточная анемия — проявления, терапия и профилактика

Особенности терапии

Терапия больных ИТП основана на индивидуальном подходе. Необходимость лечения определяется требованием достижения и поддержания безопасного уровня тромбоцитов — ведь при глубокой тромбоцитопении возможны жизнеугрожающие кровоизлияния. Конкретная терапия определяется и такими факторами, такими как степень кровоточивости (выраженность геморрагического синдрома), сопутствующие заболевания и др.

Скажем, если уровень тромбоцитов снижен не слишком сильно, на коже нет признаков кровоизлияний или они постепенно уменьшаются, а сильных кровотечений нет, то может быть рекомендовано просто тщательное наблюдение за больным.

В более тяжелых случаях, однако, необходимо лечение. В качестве первой линии терапии часто используются гормоны-глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон). Но их длительное применение связано с нежелательными побочными эффектами. Может также применяться внутривенное введение иммуноглобулинов («Пентаглобин», «Октагам» и др.), которые предотвращают усиленное разрушение тромбоцитов крови.

Если болезнь постоянно рецидивирует и не поддается терапии, то больным может быть показано удаление селезенки (спленэктомия). Эта процедура в большинстве случаев приводит к успеху, однако связана с определенными рисками и ведет к нарушению иммунной защиты организма. Поэтому ее нередко стараются избегать, особенно у детей.

«Энплейт» (ромиплостим) — препарат, в последние 10-15 лет совершивший революцию в лечении многих больных хроническими и рецидивирующими формами ИТП. «Энплейт» стимулирует усиленную выработку тромбоцитов, обладает высокой эффективностью, быстротой достижения результата, хорошей переносимостью. Другой препарат, эффективный при хронической форме заболевания, — «Револейд» (элтромбопаг). Оба препарата сохраняют эффективность даже при долгом применении, могут использоваться амбулаторно («Энплейт» вводится подкожно, «Револейд» применяется в форме таблеток), но высокая стоимость пока ограничивает их использование.

Иногда применяются и другие лекарства, такие как иммунодепрессанты («Мабтера», «Азатиоприн» и др.). Для улучшения состояния сосудов могут использоваться лекарства-ангиопротекторы. Есть и другие варианты лечения, которые могут подбираться индивидуально. Переливания донорских тромбоцитов не рекомендуются, за исключением ситуаций жизнеугрожающего кровотечения, так как подобные переливания усиливают процесс образования антител к тромбоцитам.

Больные с ИТП должны соблюдать определенные ограничения, особенно в периоды обострений. Им необходимо избегать любых травм (что резко ограничивает возможности для занятий спортом); приема аспирина и других препаратов, снижающих свертываемость крови; контакта с аллергенами, излишнего пребывания на солнце, вакцинаций и т.п.