Диета при тромбоцитопенической пурпуре у детей

Всевозможные заболевания крови (геморрагические) – распространенное явление в современной медицине. Около 50% случаев из них составляет тромбоцитопеническая пурпура, причины которой многочисленны и не схожи между собой. Эта болезнь поражает организм человека в любом возрасте.

Тромбоцитопеническая пурпура – причины

Болезнь Верльгофа или тромбоцитопеническая пурпура, причины возникновения которой досконально не известны до сих пор – явление, открытое немецким ученым еще в 1735 году. В народе ее называют «пятнистой болезнью» так как у таких больных на поверхности тела то тут, то там появляются кровоизлияния различных размеров.

Заболевание, в подавляющем количестве случаев, возникает у детей от рождения до подросткового возраста, а затем может полностью исчезнуть даже без лечебных мероприятий. У малышей до двух лет случаи пурпуры чаще фиксируются у мальчиков. Во взрослом возрасте этот диагноз ставится 1-13 пациентам из 100000 человек, причем основную часть заболевших составляют женщины.

ИТП у детей

Ребёнка сложно полностью оградить от ушибов, падений. Как правило, несильные синяки не вызывают беспокойства у родителей, со временем проходят. Бить тревогу нужно, если кровоизлияния появляются ни с того ни с сего. Возможно, у ребёнка идиопатическая тромбоцитопения, или болезнь Верльгофа.

По статистике, это наиболее распространённое заболевание системы крови в педиатрии. Встречается оно чаще у мальчиков в возрасте от двух до восьми лет. Развитие патологического процесса у детей связано с генетическими и иммунными факторами. Некоторые медики считают, что болезнь Верльгофа возникает из-за неполноценности клеток крови.

Читайте также:  Мальформации головного мозга: полимикрогирия, агирия и пахигирия

Симптомы патологии у ребёнка могут появляться непосредственно после перенесённых заболеваний, вакцинации, приёма определённых медикаментов, переохлаждения или перегрева.

Факторов, провоцирующих прогрессирование патологического процесса, несколько:

  • активизация механизма синтеза антител, становящихся антагонистами тромбоцитов, вследствие чего формируется пара антитело – антиген и клетка погибает;
  • нарушение развития тромбоцитов;
  • укорочение срока жизни тромбоцитов с 10-12 дней до 1-2 суток.

Кроме того, определённое количество тромбоцитов растрачивается на формирование тромбов в сосудах. Нарушается состав крови, происходят сбои в функционировании всего организма, ведь именно эти кровяные тела отвечают за питание тканей.

Классификация ИТП

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура может иметь разное течение.

Существует две основные формы заболевания:

  • Острая;
  • Хроническая.

Острая форма проходит в течение шести месяцев. Тогда как хроническая продолжается существенно дольше.

Хроническое протекание идиопатической тромбоцитопенической пурпуры характеризуется повторением циклов кризов и ремиссий.

Здесь классификация заболевания осуществляется по циклической частоте:

  • Непрерывные рецидивы;
  • Частые циклы;
  • Редкие циклы.

Классификация заболевания касается и периодов обострений. Форма тромбоцитопенической пурпуры определяется в зависимости от того, имеет ли место кровотечение.

Выделяют следующие две формы:

  • Влажное обострение;
  • Сухое обострение.

Подавляющее большинство случаев заболевания – острые. В результате у больного происходит ремиссия, как гематологическая, так и клиническая. Характер ремиссии стойкий. Хроническое течение развивается не более, чем в 10-15% случаев.

Симптомы патологии

Появление на кожном покрове сыпи от желтого до синюшного цвета и возникновение кровотечения из слизистых оболочек свидетельствует о появлении тромбоцитопенической пурпуры.

Геморрагический диатез нередко сопровождается головокружением и головными болями. В отдельных случаях у больного возникают неврологические нарушения.

Симптомы патологии

Больным нужно проявлять осторожность при посещении кабинета дантиста. Из-за повышения кровоточивости при тромбоцитопенической пурпуре повышается вероятность возникновения десневого кровотечения после удаления больного зуба.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

С какими видами геморрагических диатезов необходимо дифференцировать идиопатическую пурпуру?

Болезнь Верльгофа у детей следует отличать от других геморрагических тромбоцитопатий.

Среди них гетероиммунные — тоже связанные с антитромбоцитарными антигенами. Специалисты считают, что они диагностируются недостаточно часто и правильно. Для детского организма возможны 4 варианта:

  1. алиментарно-аллергический — вызывается пищевыми продуктами, искусственными добавками в прикорм коровьего молока, фруктовых соков, цитрусовых;
  2. медикаментозный — чрезмерное аллергическое воздействие лекарственных препаратов;
  3. постинфекционный — проявляется на фоне перенесенных инфекций, чаще вирусной природы, и после них;
  4. постпрививочный.

О разновидностях тромбоцитопенической пурпуры можно прочитать в этой статье.

Восстановление лабораторных показателей происходит через 2–4 недели при отмене лекарственного препарата, исключения продукта-аллергена.

Из других диатезов необходимо исключить:

Еще почитать:Причины тромбоцитопении у детей

  • геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха);
  • гемофилии;
  • несколько геморрагических синдромов (Фишера-Эванса, Олдрича, Казабаха-Меррита), связанных с наследственной патологией в комбинации с заболеванием крови, каждый имеет отличительные признаки в биохимических тестах, дополнительных аномалиях развития;
  • врожденную амегакариоцитарную тромбоцитопению — сопровождается аномалиями лучевых костей;
  • тромбоцитопатии — имеется геморрагический синдром, но уровень тромбоцитов не снижен;
  • вторичные тромбоцитопении при различных заболеваниях;
  • болезни кожи.

У новорожденных следует предположить 2 вида геморрагических диатезов:

  • аллоиммунную тромбоцитопеническую пурпуру;
  • трансиммунная тромбоцитопеническая пурпуру.

Аллоиммунная тромбоцитопеническая пурпура похожа на гемолитическую, обусловлена иммунным конфликтом специфических антигенов-тромбоцитов, полученных от отца и не имеющихся у матери. Появление антител через плаценту способствует гибели тромбоцитарных клеток ребенка. Петехии на коже и слизистых появляются в первые дни жизни. Типичны носовые кровотечения, кровавый стул. Смертельный исход наблюдается в 10–15% случаев.

Лечение проводят с помощью кормления донорским молоком, кортикостероидов, Дицинона, переливания крови от постороннего донора (не матери). Результат тем эффективнее, чем позже проявляется несовместимость.

Трансиммунная тромбоцитопеническая пурпура передается от больной тромбоцитопенией матери с первичным заболеванием или другими, сопровождающимися пониженным уровнем тромбоцитов. Клинические проявления аналогичны предыдущему описанию, но переносятся легче, редко доходит до смертельного поражения.

Читайте также:  Болезнь Аддисона: симптомы, лечение, диагностика, фото, причины

Описание препаратов

Рассмотрим те медикаменты, которые необходимы для лечения проблемы.

  • Иммуноглобулин внутривенно. Данный препарат снижает формирование антител, блокирует антигены тромбоцитов, что позволяет антителам не прикрепляться к ним для дальнейшего разрушения, борется с вирусами. Курс лечения идиопатической тромбоцитопении, причины которой описаны выше, данным средством – 5 дней. В сутки принимать 400 мг на 1 кг.
  • “Элтромбопаг”. Данное средство снижает риск развития кровотечения. Является синтетическим заменителем тромбопоэтина. Благодаря этому препарат улучшает выработку тромбоцитов и мегакариоцитов. Средство следует приобретать в виде таблеток. В сутки можно применять не более 50 мг. Если нет должного эффекта, то дозу можно увеличить до 75 мг, однако нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

для исключения онкологических заболеваний.

  • Рекомендуется обращать внимание на следующие факторы: гипо- и гипертермия, снижение массы тела и симптомы интоксикации, гепато- и спленомегалия, лимфаденопатия, патология молочных желез, сердца, вен нижних конечностей, врожденные аномалии, а также характер, степень и выраженность геморрагического синдрома.[1,3,4].

  • Рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии, осмотра гинеколога и маммолога (женщинам), уролога (мужчинам), УЗИ щитовидной железы, определение уровней ТТГ и Т4, консультация эндокринолога и другие обследования по показаниям для исключения онкологических заболеваний. [3,4].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 3)

  • Рекомендуется повторять обследование пациентов при потере ответа на лечение, резистентности к терапии, сомнениях в диагнозе или при появлении признаков, не характерных для первичной иммунной тромбоцитопении (например, лейкопении, ускорения СОЭ и др.).[3,4].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)