Диагностика, причины и лечение острого лейкоза

Лейкоз (лейкемия) является злокачественным заболеванием лейкоцитов (белых кровяных телец). Он возникает в костном мозге и затем поражает кровь, лимфатические узлы, селезенку, печень, центральную нервную систему (ЦНС) и другие органы. Лейкоз может развиваться как у взрослых, так и детей.

Фазы развития заболевания

В развитии патологии медики выделяют три стадии. Первая стадия носит название медленной, или хронической, которая может протекать до трех лет. Ухудшение симптомов заболевания после этого периода говорит о вступлении болезни в новую фазу – фазу акселерации. В этой фазе при мощном и своевременном лечении рак крови можно перевести в предыдущую фазу. Обычно такая фаза длится до полутора лет. После чего либо проходит ухудшение состояния здоровья пациента, либо его здоровье стабилизируется. а опухоль поддается контролю.

Терминальная стадия

Последняя стадия характеризуется поликлоновым прогрессированием опухоли и выраженной злокачественностью процесса. Почти все нормальные клетки замещаются патологическими, что ведет к осложнениям и тяжелому состоянию пациента. Во многих органах наблюдаются язвенно-некротические процессы.

Стадии лейкоза, в остром периоде, очень похожие, у них больше общих симптомов, чем различий. Но для назначения адекватного лечения большое значение имеет определение, в какой именно стадии находится лейкоз.

Миелолейкоз, особенности диагностирования и лечения

Несмотря на то, что острый лимфобластный лейкоз «отдает предпочтение» детям, этот опасный недуг поражает и взрослых людей. При этом характер лечения тех и других имеет некоторые отличия. Вызвано это тем, что у взрослого человека приходится лечить не одно, а целую группу заболеваний, которые по-разному отзываются на предпринятые меры.

Миелолейкоз, особенности диагностирования и лечения

К примеру, острый миелобластный лейкоз, возникает, преимущественно, у взрослой половины населения.

Характеризуется стремительным развитием. Сопровождается лихорадочными состояниями, болями и ломотой в костях. В некоторых случаях могут наблюдаться язвенно-некротические поражения в области рта, пищевода, кишечника.

Миелолейкоз, особенности диагностирования и лечения

Доказано, что эта болезнь развивается чаще всего у лиц, подвергшихся радиационному облучению, а также у некоторых пациентов, подвергавшихся химиотерапии по поводу излечения от прочих злокачественных опухолей. Считается довольно редким заболеванием. Что касается прогнозных показателей, то в данном случае они зависят от возраста больного, его FAB-морфологического варианта и генетики.

Читайте также:  Миелобластный лейкоз: лечение в лучших клиниках мира

Острый миелобластный лейкоз

Миелолейкоз, особенности диагностирования и лечения

Кроме того, в настоящее время распространение имеют также: миеломонобластный, промиелоцитарный, эритроцитарный, моиобластный и другие, не дифференцируемые формы лейкозов.

Лечение лейкоза

Если лейкоз был диагностирован на ранней стадии заболевания, то его процесс лечения будет положителен. По статистике 95 % больных получают полную ремиссию, 70-80% прощаются с заболеванием на 5 лет.

Терапия лейкемии осуществляется только врачом гематологом. Лечение рака крови подразумевает блокировку всех лейкозных клеток, поэтому используется ряд следующих процедур:

  • Медицинский осмотр больного;
  • Сдача биохимического анализа крови;
  • Химиотерапия и иммунотерапия;
  • Противоопухолевые медикаментозные препараты;
  • Пересадка костного мозга или спинномозговая пункция;
  • Исследования клеток костного мозга.

Курс лейкозного лечения в среднем рассчитывается на несколько лет вперед, схему лечения врачи подбирают индивидуально по биохимическим анализам крови, поскольку наличие незрелых кроветворных тел у каждого пациента разное, как и риск рецидива болезни.

Высокий процент полного излечения лейкоза фиксируется в Израиле. Клиники оснащены современными центрами диагностики, позволяющие тщательно следить за течением болезни. Больные лейкозом получают комплексное лечение в Израиле по протоколам.

Также для лечения используется цитостатика и антибактериальная терапия с целью повышения иммунитета; лучевое облучение с целью лечения поврежденной ткани костного мозга; иммунотерапия, ее цель повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Острый лейкоз в детском возрасте

Острая лейкемия наиболее часто поражает детские организмы. Самый высокий процент заболевания — в возрасте от трех до шести лет. Острый лейкоз у детей проявляется следующими симптомами:

Селезенка и печень — увеличены, поэтому ребенок имеет большой живот.

  • Размеры лимфатических узлов также превышают норму. Если увеличенные узлы расположены в зоне грудной клетки, ребенка мучает сухой, изнуряющий кашель, при ходьбе возникает одышка.
  • При поражении мезентеральных узлов появляются боли в области живота и голеней.
  • Отмечается умеренная лейкопения и нормохромная анемия.
  • Ребенок быстро устает, кожные покровы — бледные.
  • Ярко выражены симптомы ОРВИ с повышенной температурой, которые могут сопровождаться рвотой, сильной головной болью. Нередко возникают припадки.
  • Если лейкоз достиг спинного и головного мозга, то ребенок может терять равновесие во время ходьбы и часто падать.
Читайте также:  Анемия у женщин – чем опасно заболевание? Симптомы и лечение

Терапия в лечении лейкемии

Химиотерапия является серьезной нагрузкой для ослабленного болезнью организма. Большинство смертей после ее начала связано с ее осложнениями, связанными с пониженной стойкостью. Лечение включает в себя меры профилактики: помещение больных в стерильные условиях и введение бактерио- и фунгицидов.

С другой стороны, больные подвергаются тромбоцитопении, ведущий к кровотечениям, которые являются второй по распространенности (после инфекций) причиной смерти.

Для профилактики назначают препараты, повышающие свертываемость крови или радикальные концентрат тромбоцитов. Вводятся также лекарства, помогающие восстановить правильную выработку крови. Особое внимание обращается на правильное питание пациента. Больных окружают особой опекой, имеющей ключевое значение в эти трудные времена.

Подробно о недуге

Что же происходит с кровью при лейкозе? Количество белых кровяных телец может быть намного меньше положенного или, наоборот, существенно больше. Имеют место случаи, когда уровень лейкоцитов очень высокий.

Главенствующей формой лейкоцитов в крови является паралейкобласт. Это незрелая клетка, патологически измененная, она носит лимфоидный или миелоидный характер, внутри нее находится огромное ядро, которое иногда может быть неправильной формы. Между зрелыми и незрелыми формами клетки отсутствует переход. Зрелых компонентов очень мало, число тромбоцитов тоже невелико. Костный мозг почти не имеет нормальных клеток.

Анализ крови при лейкозе у детей из-за моноцитарных и лимфоцитарных реакций может быть идентичен анализу при таком заболевании, как апластическая анемия. В этом и состоит трудность постановки диагноза.

Симптомы и признаки острого лейкоза, острой лейкемии

Диагностировать лейкоз самостоятельно вряд ли получится – его симптомы неспецифичны и напоминают множество других патологий.

Для острого лейкоза характерны следующие синдромы:

  • интоксикационный;
  • анемический;
  • геморрагический (экхимозы, петехии, кровотечения);
  • гиперпластический (оссалгии, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, инфильтрация десен, нейролейкоз);
  • инфекционных осложнений (локальные и генерализованные инфекции).

Острый промиелоцитарный лейкоз протекает более агрессивно и характеризуется молниеносным течением. У 90% больных острым промиелоцитарным синдромом развивается ДВС-синдром.

Острый лейкоз проявляется признаками нарушения костномозгового кроветворения.

  • Анемия.
  • Тробоцитопения и обусловленные ею кровотечения.
  • Инфекции (в основном бактериальные и грибковые).

Стадии и степени

С того момента, когда начинают проявляться первые признаки лейкоза, проходит от 1,5 до 2 мес.

Читайте также:  Железодефицитная анемия (ЖДА). Симптомы, лечение, профилактика

Все это время происходят мутации тканей костного мозга и клеток крови. В связи с этим выделяют следующие стадии лейкемии.

Латентная стадия

Скрытый этап развития заболевания характеризуется предлейкозным состоянием организма. Человек пока не чувствует существенных изменений в работе внутренних органов и систем, отсутствует какая-либо патологическая симптоматика. Несмотря на это уже происходят нарушения в работе костного мозга, а в кровь начинают поступать злокачественные клетки.

Острая стадия

Стадии и степени

Следом за скрытой формой развития болезни возникает первая лейкозная атака. В большинстве случаев это происходит спустя 55-60 дней от начала появления первых мутаций.

Больной ощущает острую симптоматику, связанную с доминированием онкологических клеток крови. Насыщенность признаков патологии зависит от вида болезни. В большинстве случаев именно на этой стадии люди впервые обращаются за медицинской помощью, после чего им выставляется соответствующий диагноз.

Ремиссия

После прохождения правильно сформированного курса инструментальной и медикаментозной терапии лейкоз может отступить. Разделяют полную и неполную ремиссии. В первом случае наступает абсолютное выздоровление организма, нормализуются функции костного мозга, медикам удаётся очистить кровь от злокачественных клеток.

Стадия неполной ремиссии предусматривает необходимость проведения дальнейшего лечения, так как достигается эффект частичного снижения мутированных клеток, но не полного выздоровления.

Рецидив

Данную стадию лейкоза ещё называют этапом вторичной атаки. Рецидив возникает после устойчивой ремиссии, которая свидетельствовала о постепенном выздоровлении больного.

Вторичная атака сопровождается повторным проявлением острых симптомов и ухудшением функций всех внутренних органов. При рецидиве может наблюдаться стремительное прогрессирование болезни, которое не возникало ранее. Стадия вторичной атаки свидетельствует о неблагоприятном прогнозе на выздоровление.

Терминальная стадия

Стадии и степени

Это этап необратимых изменений в тканях костного мозга и клеточном составе крови. Данная стадия характеризуется не контролированным прогрессированием лейкоза, который не удаётся сдерживать с помощью современных методов терапии.

Злокачественные клетки крови насыщают ткани внутренних органов, образуют внутренние кровотечения и очаги некротического процесса. Завершающим этапом терминальной стадии является наступление летального исхода. На данном периоде больному показана симптоматическая терапия, направленная на облегчение общего самочувствия.

Лейкоз (симптомы у взрослых проявляются остро, а анализ крови позволяет своевременно обнаружить недуг) — это заболевание, которое хорошо поддаётся медикаментозному и аппаратному лечению, если оно было диагностировано на латентной стадии развития.

В таком случае врачи получают большее количество времени, которое можно использовать для подавления злокачественной активности костного мозга.