Диагностика и методы лечения острых миелобластных лейкозов

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественный процесс в костном мозге, нарушающий функцию кроветворения. Заболевание поражает миелоидный росток. Здоровая клетка лейкоцит не созревает и выходит в кровоток в изменённом виде.

Осложнения при остром миелобластном лейкозе

Лейкоз или лейкемия – это заболевание крови, при котором происходит образование и развитие злокачественных раковых клеток – метастазов. Из-за того, что они циркулируют по всему организму, заражённые участки будут попадать во все структуры тела. Вследствие этого появляются различные осложнения лейкозов, которые без своевременного диагностирования и лечения приводят к летальному исходу.

Тромбоцитопения

Данная патология характеризуется содержанием тромбоцитов ниже общепринятой нормы в 150-300 тысяч на мкл. Тромбоциты отвечают за свёртываемость крови, соответственно при их недостатке она перестаёт сворачиваться. Это может привести к большим кровопотерям в случае травмы или нарушения целостности кожного покрова.

Бластный криз

Относится к тяжёлым осложнениям лейкоза. Выражается усталостью, слабостью, бледностью, снижением веса и потере аппетита. Иногда наблюдается лихорадка.

Опасность заключается в том, что новые части костного мозга начинают постоянно делиться, что приводит к слишком большому количеству молодых и незрелых клеток крови. Далее может развиваться анемия или тромбоцитопения.

Инфаркт селезёнки

Это осложнение характеризуется отмиранием клеток и тканей селезёнки из-за образования тромбов или спазма сосудов. Основной симптом – острая боль в левом подреберье, тошнота, головокружение, реже температура, озноб и вялость. Встречается и бессимптомное протекание, поэтому из-за отсутствия лечения орган полностью перестаёт функционировать.

Повышенная чувствительность к инфекциям

При лейкозе в костном мозге вырабатываются только заражённые клетки крови, которые подавляют и поражают здоровые. Вследствие этого симптомы даже обычной простуды или ОРВИ будут протекать в острой форме, так как иммунитет ослаблен и не может дать реакцию на внешний или внутренний раздражитель.

Читайте также:  Лимфогранулематоз: причины возникновения, методы диагностики и лечения

При лейкозе больной испытывает сильные боли в костях и суставах. Также ощущается дискомфорт в мышцах и связках. Отмечаются головокружения, мигрени. У мужчин может появляться чувство болезненности в области мошонки и полового органа.

Увеличенные лимфоузлы

Из-за нестабильной концентрации лейкоцитов в крови могут увеличиваться лимфоузлы. Зачастую воспаление возникает в области подмышечных впадин или шеи. Однако оно заметно лишь визуально. Увеличенные лимфатические узлы при лейкозе не приносят боль.

Повышение температуры

Лихорадка, возникающая на протяжении длительного периода времени без проявления других симптомов, может означать поражение крови метастазами. Это связано с бесконтрольным увеличением лейкоцитов и их воздействием на область головного мозга, которая отвечает за температуру тела – гипоталамус.

Осложнения при остром миелобластном лейкозе

Общее недомогание

Из-за снижения количества эритроцитов в крови человек постоянно чувствует недомогание, усталость, отсутствие аппетита и депрессию. Такое состояние не исчезает даже после сна или отдыха.

Вес также уменьшается, так как образование новых метастазов – энергоёмкий процесс. Как следствие, больной ощущает упадок сил.

Кровотечения

Большие потери крови связаны со снижением количеством тромбоцитов и, как следствие, нарушением процесса её свёртываемости. Поэтому любые травмы, порезы или кровотечения из носа очень опасны. У женщин отмечаются более сильные менструации и нарушения цикла.

Некроз

Из-за снижения защитной функции организма и слабого иммунитета возможно образование некроза – то есть отмирания клеток и тканей – слизистых оболочек. Обычно проявляется в ротовой полости: на миндалинах, языке, дёснах.

Некротическая область имеет синюшный цвет с белёсой окантовкой и гнилой запах. При глотании ощущается сильная боль. Также отмечается головокружения, мигрени и недомогания.

Уремия

Одно из опасных осложнений лейкоза – сепсис или заражение крови, вызывает нарушения в работе выделительной системы и почек. Как следствие развивается почечная недостаточность. Острая форма поражения этого органа и называется уремией.

Читайте также:  Гемофилия у ребёнка. Смертельное заболевание или особенность?

Такое осложнение опасно тем, что нарушается баланс кислот и щелочей, продукты обмена не выделяются из организма, а попадают в кровь. Проявляется вялостью, сонливостью, сухостью и бледностью.

Белый налёт на кожных покровах и запах нашатыря изо рта – характерные проявления. Также постепенно теряется интерес к пище вплоть до полного отказа от еды.

Миелома

Характеризуется образованием метастазов в плазме крови. Такой процесс нарушает прочность костей, повышая их хрупкость и ломкость. В совокупности с лейкозом миелома поражает всю кровеносную систему организма.

Виды острых лимфобластных лейкозов

Современная классификация острых лейкозов лимфобластного типа строится на определении маркеров иммунных клеток (специфических антигенов к определенным клонам):

  • если на поверхности клеток обнаруживаются маркеры к Т-лимфоцитам, Т- острый лимфобластный лейкоз;
  • при родстве к В-ряду лимфопоэза — В-лимфобластный;
  • общая или смешанная форма заболевания.

В группах выделены подвиды, зависящие от стадий развития (дифференциации) клеток:

  • пре -Т, про-Т, Т зрелый;
  • пре -В, пре-пре-В, про-В.

Отдельно выделены виды, сопровождающиеся известными хромосомными аномалиями:

  • с Филадельфийской хромосомой;
  • с транслокациями (заменой) одной хромосомы на другую и образованием нового гена.

Диагностика заболевания

Диагностика белокровия сопряжена с определёнными трудностями. Даже при агрессивном и остром миелобластном лейкозе симптомы болезни на начальном её этапе могут быть невыраженными или смазанными. Как правило, чёткая клиническая картина наблюдается на развёрнутой стадии лейкемии.

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

При постановке предварительного диагноза врач учитывает анамнез (наличие наследственной склонности к лейкозам), жалобы пациента и результаты общего анализа крови. Лихорадка, частые респираторные инфекции, тахикардия, геморрагическая сыпь и синяки, одышка, набухание лимфоузлов и боли в костях и мышцах являются настораживающими признака для специалиста.

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

Изменение состава крови при миелобластной лейкемии

Диагностика заболевания

Питание

При лейкозе очень важно соблюдать правильную диету. Как правило, она предусматривает увеличение ежедневного потребления калорий и большое количество животного белка, чтобы предотвратить анемию.

Читайте также:  Диета при тромбоцитопенической пурпуре у детей

Желательно питаться дробно, то есть кушать пять или шесть раз в день маленькими порциями, так пища лучше усваивается, при этом не происходит чрезмерной нагрузки органов брюшной полости.

Продукты нельзя жарить — только варить, запекать в духовке или тушить. Жареная пища перенасыщена канцерогенами, провоцирующими изменение структуры клеток. Не следует также есть слишком горячую или холодную пищу, ее температура должна быть не ниже 15 С и не выше 60 С.

Сырые продукты должны употребляться только после тщательного мытья. Организм ослаблен, малейшая бактерия может вызвать серьезное ухудшение состояния.

Диагностика острого лимфобластного лейкоза

Диагноз выставляют с учетом клинических признаков, результатов анализа периферической крови и данных миелограммы. В периферической крови пациентов с острым лимфобластным лейкозом выявляются анемия, тромбоцитопения, повышение СОЭ и изменение количества лейкоцитов (обычно – лейкоцитоз). Лимфобласты составляюти более процентов от общего количества лейкоцитов. Количество нейтрофилов снижено. В миелограмме преобладают бластные клетки, определяется выраженное угнетение эритроидного, нейтрофильного и тромбоцитарного ростка.

В программу обследования при остром лимфобластном лейкозе входят люмбальная пункция (для исключения нейролейкоза), УЗИ органов брюшной полости (для оценки состояния паренхиматозных органов и лимфатических узлов), рентгенография грудной клетки (для обнаружения увеличенных лимфоузлов средостения) и биохимический анализ крови (для выявления нарушений функции печени и почек). Дифференциальный диагноз острого лимфобластного лейкоза проводят с другими лейкозами, отравлениями, состояниями при тяжелых инфекционных заболеваниях, инфекционным лимфоцитозом и инфекционным мононуклеозом.