Что за болезнь: рак. Молекулярная диагностика

Гемоглобин при онкологии понижен более чем у половины больных (ниже нормы 120-130 г/л). Причины связаны с ростом опухоли, выделяемой нею токсинами, а также действием противоопухолевых препаратов, лучевой терапии. Симптомы низкого показателя: сильная слабость, бледность кожи, головокружение.

Когда нужно начинать беспокоиться

Симптомы рака зависят от его вида и локализации (расположения опухоли) и могут существенно отличаться. Однако есть проявления общего плана, которые характерны для злокачественных процессов всех видов:

  • Слабость, утомляемость, хроническая усталость).
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Повышение температуры тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Потеря аппетита.
  • Периодически возникающая боль в какой-либо области тела, не имеющая видимой причины.

Возможно беспричинное покашливание, одышка, кровь в кале или моче, появление странных пятен и язв на теле, и так далее – в зависимости от вида заболевания.

Если симптомы не проходят в течение некоторого времени, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Гипомагниемия (дефицит магния): причины, симптомы, лечение

Гипомагниемия – это значительный дефицит магния в организме. Мы говорим о гипомагниемии, когда уровень магния падает ниже 0,65 ммоль / л. Магний имеет много функций в нашем организме, среди прочего он является одним из наиболее важных факторов, необходимых для правильного функционирования костей или внутриклеточных энергетических процессов.

В последнее время замечено влияние содержания магния на концентрацию, обучение и даже психическое здоровье человека. Стоит выяснить, в каких процессах этот элемент необходим, когда может возникнуть значительный дефицит магния, каковы его симптомы и как лечится гипомагниемия.

магния в организме человека оценивается примерно в 1000 ммоль или более 24 граммов. Суточная потребность составляет около 0,2 ммоль / кг массы тела, что в среднем составляет 14 ммоль, при нормальной сбалансированной диете, обеспечивающей нам в среднем 20 ммоль в день, что полностью покрывает потребности взрослого, здорового человека.

Важнейшее влияние на содержание магния оказывают почки, регулирующие его выведение.

Магний является элементом, который выполняет многие функции в нашем организме, что крайне важно с точки зрения внутриклеточного метаболизма и передачи стимулов в нервную систему.

Важные симптомы, которые явно связаны с дефицитом магния, – это нарушения ритма сердца и нарушения нервной возбудимости.

Гипомагниемия: причины

  • дефицит магния в рационе.
  • расстройства всасывания, приводящие к нехватке различных электролитов и многих питательных веществ, включая магний, например заболевания или воспаления тонкой кишки, заболевание брыжеечной артерии. Реже дефицит магния может быть вызван чрезмерным использованием ингибиторов при лечении язвы желудка.
  • чрезмерная потеря магния через почки.
  • врожденная тубулопатия (заболевание почек при котором реабсорбция или почечная экскреция нарушены, например: синдром Гительмана, синдром Бартера.
  • гормональные нарушения, такие как гиперактивность надпочечников.
  • электролитные нарушения: гиперкальциемия (избыток кальция), гипокалиемия (дефицит калия).
  • использование определенных лекарств: диуретиков, определенных антибиотиков (аминогликозидов) и химиотерапевтических средств.
  • нарушения ритма сердца, например мерцательная аритмия, часто ощущаются как сердцебиение или нерегулярное сердцебиение.
  • тремор мышц, мышечная слабость, мышечные спазмы.
Читайте также:  Как вылечить идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру

Все чаще гипомагниемия упоминается при других симптомах:

  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • головные боли и мигрень.

Из-за того, что магний доступен во многих продуктах, его значительный дефицит встречается редко и чаще всего является результатом других заболеваний. таких как анемия или нарушения работы щитовидной железы.

Прежде чем начать принимать добавки магния, стоит обратить внимание на правильно сбалансированную диету и начать вести более здоровый образ жизни.

Гипомагниемия: диагностика

Дефицит магния трудно диагностировать, поскольку его нормальная концентрация в сыворотке не исключает дефицит. Это связано с тем, что этот ион встречается в основном в клетках, а в плазме содержится только небольшой процент.

Гипомагниемия (дефицит магния): причины, симптомы, лечение

Следовательно, может возникнуть ситуация, когда количество магния в сыворотке является нормальным, но внутриклеточное содержание слишком мало.

Диагностика гипомагниемии ставится на основании лабораторного теста – определения концентрации магния в крови, если количество падает ниже 0,65 ммоль / л, тогда мы диагностируется дефицит магния.

Гипомагниемия: лечение

Подобно другим электролитным расстройствам, лечение гипомагниемии – это прежде всего поиск причины дефицита этого элемента и его устранение.

Первым шагом является диагностика всего электролита и почек, а на следующем этапе также пищеварительного тракта и системы кровообращения.

Если гипомагниемия вызывает серьезные симптомы, такие как нарушения сердечного ритма или судороги, уровень элемента должен быть пополнен сульфатом магния как можно скорее.

Если при рутинных анализах крови обнаруживается дефицит магния, и он не сопровождается какими-либо симптомами, то стоит принимать пероральные препараты, но их прием связан с риском возникновения диареи.

Конечно, во время терапии следует контролировать концентрацию магния и других ионов.

Магний и диета

Магний в основном содержится в зеленых частях растений, например, в щавеле, шпинате или свекле, а также в семенах тыквы, какао, бобов или гречихи.

Есть несколько факторов, которые способствуют потере магния: вещества, которые увеличивают мочеиспускание, а также чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Также стоит помнить, что наиболее ценными являются природные источники магния, поскольку они содержат соединения, которые лучше всего усваиваются человеком.

Биологически активные добавки следует использовать, когда то, что мы едим, не обеспечивает нужного количества этого элемента.

Биологическая терапия при злокачественных опухолях легких

Каждая программа терапии индивидуальна. Биологическая терапия предполагает работу с двумя типами лекарств, которые различаются по принципу воздействия на опухоль, но направлены на одинаковый окончательный эффект. Их цель – блокирование мутации клеток на молекулярном уровне, без вредного последствия для здоровых клеток.

За счет стабильного целевого действия исключительно на клетки опухоли удается приостановить рост злокачественных клеток уже спустя несколько недель. Чтобы поддержать достигнутый эффект, требуется продолжение курса приема препаратов. Лечение с помощью препаратов практически не сопровождается побочными эффектами. Но постепенно возникает невосприимчивость клеток к действующим компонентам лекарств, поэтому нужно корректировать лечение по мере необходимости.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз

Переливание крови при низком гемоглобине при онкологии – единственный быстрый способ

Показанием к переливанию крови при онкологии и низком гемоглобине является уровень менее 80 г/л. Эта процедура быстро, но ненадолго повышает показатель, а также имеет и множество побочных эффектов:

  • поражение легких иммунными комплексами;
  • ускоренное разрушение эритроцитов;
  • аллергические реакции;
  • перегрузка кровеносной системы;
  • заражение инфекциями;
  • закупорка сосудов (эмболия) частицами жира, разрушенных клеток крови;
  • попадание цитрата (консерванта) с интоксикацией (повышение температуры, тошнота, отсутствие аппетита);
  • рост уровня кальция в крови;
  • реакция «трансплантат против хозяина», то есть чужая кровь против собственных клеток;
  • образование мелкоточечной сыпи или мелких очагов кровоизлияний на коже;
  • отложение продуктов обмена гемоглобина в тканях.

Поэтому переливание крови и эритроцитарной массы в онкологии используют при неэффективности других методов лечения. 

Что такое гипомагниемия: симптомы, признаки, диагностика, лечение, осложнения, сопутствующие заболевания, почему возникает, профилактика

Врачи обычно ставят диагноз гипомагниемия, когда в одном децилитре крови пациента содержится менее 1,8 миллиграмма (мг) магния. Дефицит этого вещества не всегда вызывает проблемы, но к числу ранних симптомов рассматриваемого состояния относятся подёргивания мышц, онемение и покалывание.

Если не приступать к лечению, гипомагниемия может вызывать хронические проблемы со здоровьем, а также снижать уровень кальция и калия в организме.

В текущей статье мы рассмотрим факторы, которые способны приводить к низкому содержанию магния в теле человека. Мы также объясним эффекты гипомагниемии и изучим методы её лечения.

статьи: 1. Что такое гипомагниемия? 2. Симптомы гипомагниемии 3. Причины гипомагниемии 4. Лечение гипомагниемии 5. Связь с гипокальциемией и гипокалиемией 6. Диагностика гипомагниемии 7. Перспективы лечения

Что такое гипомагниемия?

Гипомагниемия — состояние, при котором в организме человека содержится недостаточный объём магния

Магний — это минерал и электролит, который выполняет несколько жизненно важных функций. Поскольку организм не вырабатывает этот элемент самостоятельно, человеку необходимо регулярно пополнять запасы магния через диету.

Согласно Национальным институтам здравоохранения США, примерно 50-60% общих запасов магния в организме человека содержится в костях. Менее одного процента этого вещества несёт в себе кровь.

По всей планете сотни миллионов людей не получают достаточно магния через диету. Даже в высокоразвитых странах, например в США, доля таких граждан составляет до 50%. Однако следует указать, что симптомы недостатка магния проявляются относительно редко у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Магний принимает участие в более чем 300 ферментных реакциях организма. Он имеет важное значения для следующего:

  • здоровья мышц и нервов;
  • регулирования кровяного давления;
  • выработки энергии в клетках организма;
  • синтеза ДНК и РНК.

Симптомы гипомагниемии

При лёгкой гипомагниемии люди обычно не имеют никаких очевидных расстройств, но если симптомы проявляются, они могут включать следующее:

  • подёргивания мышц, в частности мышц лица;
  • слабость и истощение;
  • тошноту и рвоту;
  • изменение личности;
  • треморы;
  • слишком выраженные рефлексы;
  • запоры.
Читайте также:  Анемия Минковского-Шоффара (сфероцитоз, микросфероцитарная анемия)

В более тяжёлых случаях дефицита магния может возникать следующее:

  • сокращения мышц;
  • апоплексические удары;
  • изменения в сердечном ритме.

Иногда изменения в сердечном ритме могут нести угрозу жизни.

Причины гипомагниемии

Беременным женщинам необходимо употреблять дополнительные объёмы магния

Гипомагниемия может развиваться, когда человек не потребляет достаточное количество магния через диету. Данное состояние также тревожит тех, кто выделяет слишком много магния из организма посредством почек или желудочно-кишечного тракта.

Плохое питание, вызванное анорексией, булимией или частой рвотой, может вызвать дефицит магния. Однако недоедание обычно не приводит к гипомагниемии у людей, в целом имеющих хорошее здоровье.

К другим потенциальным причинам дефицита магния относится следующее.

  • Алкоголизм. Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать дисбаланс питательных веществ и электролитов, что часто приводит к выделению организмом слишком больших объёмов магния.
  • Кормление грудью и беременность. Эти факторы повышают потребность организма в магнии.
  • Диарея. Хроническая диарея может приводить к дисбалансу электролитов. Люди, страдающие соответствующими медицинскими состояниями, такими как болезнь Крона, могут быть особенно уязвимыми в данном отношении.
  • Возраст. По мере старения организма, ему становится всё труднее усваивать магний.
  • Диабет. Высокий уровень глюкозы в почках иногда приводит к тому, что организм выделяет больше магния. У людей с диабетом второго типа или инсулинорезистентностью может развиваться дефицит магния. Диабетический кетоацидоз — осложнение, которое возникает при диабете и может угрожать жизни. При данном состоянии также может возникать гипомагниемия.
  • Функциональная недостаточность органов. Функциональная недостаточность органов, в частности почек, может приводить к выделению организмом слишком больших объёмов магния.

Клинический пример

  • Мутация в гене BRAF. Указывает на активацию сигнального пути онкогенов RAS-RAF-MEK, который участвует в дифференцировке и выживаемости клеток.
  • Мутация в гене NRAS. Указывает на дополнительную активацию сигнального каскада RAS-RAF-MEK.
  • Наследственный вариант гена TPMT. Указывает на особенности метаболизма противоопухолевого препарата «Цисплатин».
  • Потенциально эффективными могут быть препараты класса BRAF-ингибиторов (Вемурафениб), более того, наличие мутации NRAS может служить дополнительным основанием для назначения двойной блокады сигнального каскада — комбинацией с MEK-ингибиторами (Траметиниб).
  • Несмотря на то что нет одобренной терапии, направленной непосредственно на онкоген NRAS, известно, что мутации в нем повышают вероятность успешного лечения при назначении иммунотерапии (Ипилимумаб и Пембролизумаб).
  • Наследственный генетический вариант в гене TPMT указывает на повышенную индивидуальную токсичность Цисплатина, что требует коррекции дозы при назначении платиносодержащих режимов терапии.
Клинический пример
  1. Механизм развития заболевания.
  2. Риски и мифы.
  3. Профилактика.
  4. Скрининг и ранняя диагностика.
  5. История лечения.

Возможные осложнения и побочные эффекты гипертермии

Применение высоких температур может привести к ожогам тканей, повреждению органа-мишени, особенно в случаях регионарного лечения. Степень поражений будет варьироваться в зависимости от времени воздействия, температуры и вида тканей. Самыми чувствительными к этому методу являются ткани головного мозга и легких.

Что может вызвать общая гипертермия?

  • Отек.
  • Образование тромбов.
  • Внутренние кровотечения.
  • Сердечно-сосудистые нарушения.

    Сочетаемость с радиоактивным облучением или химиотерапией обладает достаточно сильной токсичностью, что выражается, как правило, через несколько часов после процедуры и может вызывать порой довольно тяжелые расстройства.