Что такое «рак крови», каковы причины его возникновения?

Гемобластоз – это опухоль крови. Ее источником может быть клетка костного мозга (лейкоз) или лимфатической ткани лимфоузла (гематосаркома). Они могут переходить из одной формы в другую. Имеют ряд общих симптомов – кровоточивость, снижение иммунитета, тошнота, слабость, боль в костях, увеличение лимфоузлов.

Причины лейкоза

Как при любой злокачественной опухоли, причины рака крови – изменения генома клетки, которые вызывает активное деление и рост злокачественной опухоли. В этом плане лейкоз крови ничем не отличается от других злокачественных опухолей. Только при гемобластозах злокачественно изменяются клетки – предшественники крови. ДНК изменяется под воздействием канцерогенных факторов, которые можно разделить на 3 большие группы:

  1. Химические. Всего известно более 1500 канцерогенных химических соединений: афлатоксины (продукты жизнедеятельности плесеней), соли тяжелых металлов, некоторые лекарства (например, средства, используемые для высокодозной химиотерапии).
  2. Физические. Рентгеновское излучение и проникающая радиация.
  3. Биологические, или онкогенные вирусы. Это вирус Эпштейна-Барр, вирус Т-клеточного лейкоза и другие.
Причины лейкоза

На самом деле, однократный контакт с канцерогеном не означает немедленного и непременного развития той или иной формы лейкоза. Они увеличивают вероятность изменения генома клетки, но нормальная иммунная система обычно успевает обнаружить злокачественное перерождение и справиться с опухолью. Онкологические болезни, в том числе лейкемия, появляется, когда таких мутаций становится слишком много или иммунная система ослаблена и не способна своевременно отреагировать. Как правило, рак крови развивается не только под воздействием одной причины возникновения,  при лейкемии играют роль и различные предрасполагающие факторы.

  • генетическая предрасположенность: наследуется не сам рак, а «нестабильность» генома клеток-предшественников крови;
  • ухудшение противоопухолевой защиты организма.

Что показывает иммунологическое тестирование?

При взятии крови на иммунограмму специалисты чаще всего обращают внимание на четыре показателя, что позволяет определить состояние иммунной системы:

  1. Клеточный иммунитет — устанавливается количество лейкоцитов, пропорции белых кровяных клеток в лейкограмме, оценивается индекс пролиферативной активности;
  2. Фагоцитоз;
  3. Определение уровня антител в крови;
  4. Гуморальный иммунный ответ — смотрят выработку иммуноглобулинов к чужеродному антигену, обращают внимание на уровень антител, содержание в крови B-лейкоцитов, определяют циркулирующие иммунокомплексы в крови.
Что показывает иммунологическое тестирование?

Обратите внимание! При правильно выполненной иммунограмме видна картина активности молекул интерферона. Компоненты комплемента идентифицируют антигены, а молекулы интерферона противоборствуют вирусам и инородным микроорганизмам.

Читайте также:  Можно ли сказать по анализам, что у меня аутоиммунное заболевание?

Лечение

Успех выздоровления зависит от удачного плана этапов лечения, назначаемых гематологом. Больной беззащитен против внутрибольничных инфекций, поэтому он помещается и помещается в асептическую палату. В настоящее время применяют лечение гемобластоза по протоколу. Сначала определяют группу риска. Затем начинают лечение подразделяющееся на два этапа.

На каждом из этапов, согласно протоколу, выбирают препараты из специально составленного списка и проводят лечение. После двух этапов лечения проводят облучение головы. Если после лечения болезнь возобновляется, показана пересадка костного мозга. Такая операция способна привести к полному излечению.

Лечение гемобластозов – это сложный и длительный процесс. Успех лечения обеспечивается в неукоснительном соблюдении принципов лечения гемобластозов как специалистом, так и пациентом.

преаналитических факторов, зависящих от пациента

На результаты гематологических исследований могут влиять факторы, связанные с индивидуальными особенностями и физиологическим состоянием организма пациента. Изменения клеточного состава периферической крови наблюдаются не только при различных заболеваниях, они также зависят от возраста, пола, диеты, курения и употребления алкоголя, менструального цикла, беременности, физической нагрузки, эмоционального состояния и психического стресса, циркадных и сезонных ритмов; климатических и метеорологических условий; положения пациента в момент взятия крови; приема фармакологических препаратов и др. Так, например, число эритроцитов и концентрация гемоглобина у новорожденных выше, чем у взрослых. С увеличением высоты над уровнем моря значительное повышение наблюдается для гематокрита и гемоглобина (до 8% на высоте 1400 м). Физические упражнения могут приводить к существенным изменениям числа лейкоцитов, обусловленных гормональными сдвигами. У больных при переходе из положения лежа в положение стоя показатели гемоглобина и число лейкоцитов могут увеличиваться на 6-8%, а показатели гематокрита и число эритроцитов возрастать на 15-18%. Этот эффект обусловлен переходом жидкости из сосудистого русла в ткани в результате повышения гидростатического давления. Выраженная диарея и рвота могут приводить к значительной дегидратации и гемоконцентрации. После регидратации наблюдается снижение гемоглобина и гематокрита, что может быть ошибочно принято за кровопотерю.

Для устранения или сведения к минимуму влияния этих факторов кровь для повторных анализов необходимо брать в одних и тех же условиях.

Дифференциальная диагностика гемобластозов

Для дифференциальной диагностики гемобластозов, то есть отличия одной формы от другой, необходимо вначале провести анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

Если в ней есть типичные изменения, то пациента направляют к гематологу:

  • падение эритроцитов и тромбоцитов;
  • лейкоциты повышены (редко низкие до лечения);
  • есть незрелые или атипичные клетки;
  • высокая СОЭ;
  • нет базофилов и эозинофилов;
  • обнаружен феномен провала – исчезли промежуточные формы лейкоцитов, а есть только бласты и зрелые.
Дифференциальная диагностика гемобластозов

Углубленное обследование кроветворения включает:

  • пункцию и биопсию (прокол и взятие клеток) из грудины, лимфатического узла;
  • УЗИ печени и селезенки;
  • рентгенографию грудной клетки, позвоночника, костей черепа, таза;
  • мультиспиральную компьютерную томографию.