Болезни которые можно лечить с помощью стволовых клеток

Этиология, классификация, клиническая картина, диагностика и лечение острых миелоидных лейкозов.

Методы лечения в рамках клинических исследований

«Клиническое исследование» — это исследование, которое проводятся на людях для оценки тех методов лечения, которые не считаются стандартными. Исследования, проходящие в США, представлены на сайте , на котором существует база данных с поисковой системой, также на сайте есть информация о множестве международных исследований.

Клиническое исследование на человеке в США всегда представлено фазами:

  1. Фаза 1: Это исследование безопасности лекарственного препарата, чтобы убедиться, что его применения хорошо переносится.
  2. Фаза 2: Более крупное исследование для сравнительной оценки эффективности нового метода лечения со стандартным методом лечения.
  3. Фаза 3: Еще более крупное исследование для изучения влияния различных параметров (например дозы и способа применения препарата) и отслеживания побочных эффектов до вывода препарата на рынок.
  4. Фаза 4: Постмаркетинговое исследование – для получения дополнительной информации о рисках, преимуществах и оптимальном режиме применения препарата.

Неврологические расстройства

(обратите внимание – ссылки на английском языке – оригинальные исследования)

Диагноз Аллогенная Аутологичная
Аутизм Фаза 2Фаза 1
Церебральный паралич Фаза 2 Фаза 2Фаза 2Фаза 1Фаза 2
Потеря слуха (приобретенная сенсоневральная тугоухость) Фаза 2
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия ( (HIE) Фаза 1
Повреждения спинного мозга НаблюдениеФаза 2

Аутоиммунные болезни

Диагноз Аллогенная Аутологичная
Боковой амиотрофический склероз (ALS) НаблюдениеФаза 1 Фаза 1
Болезнть Крона Фаза 2 плацентаФаза 3 ProchymalФаза 2 Athersys Фаза 3 ASTIC
Сахарный диабет 1 типа Фаза 2 Фаза 1
Реакция трансплантат против хозяина (GvHD) Фаза 3 Prochymal у детейФаза 3 Prochymal у взрослых
Одновременная трансплантация почек и стволовых клеток Фаза 2
Волчанка Фаза 1 review of trialsФаза 2
Рассеянный склероз Обзор исследованийФаза 1, news
Ревматоидный артрит Фаза 2 placenta
Системная склеродермия Фаза 1 НаблюдениеФаза 2 SCOTФаза 2 CD34+

Болезни сердечно-сосудистой системы

Диагноз Аллогенная Аутологичная
Врожденные пороки развития
Поддержка при различных операциях на открытом сердце Фаза 1
Синдром гипоплазии левых отделов сердца (HLHS) Фаза 1
Растущие протезы сосудов Фаза 1, story
Ишемия
Критическая ишемия конечностей Фаза 2 Фаза 2Фаза 2Фаза 3 BMAC
Компартмент-синдром (боевая травма) Фаза 1
Ишемический инсульт Фаза 2 placenta Фаза 3
Ишемическая болезнь сердца Meta-Analysis
Восстановление миокарда
Острый инфаркт миокарда НаблюдениеФаза 3 BAMI
Кардиомиопатия Наблюдение Фаза 1 Texas Heart 3

Генная терапия наследственных заболеваний

Обратите внимание, что в этом списке представлены только те методы генной терапии, в которых используются гемопоэтические стволовые клетки. Имеется множество других клинических исследований в области генной терапии, некоторые из них посвящены тем же самым заболеваниям, путь введения при этом может быть другой (внутримышечные инъекции, внутримозговые инъекции и другое)

Диагноз Аллогенная Аутологичная
Адренолейкодистрофия Фаза 2 bluebird bio
Хронические гранулематозы (сцепленные с Х-хромосомой) Фаза 1
Анемия Фанкони Фаза 1,news
ВИЧ Фаза 1 CalimmuneФаза 1 Hutch
Метахроматическая лейкодистрофия Фаза 1 Milan
Тяжелый комбинированный иммунидефицит Фаза 1 X-linked SCID BostonФаза 1 X-linked SCID St. JudeФаза 1 X-linked SCID ParisФаза 1 ADA-SCID UCLAФаза 1 ADA-SCID Duke
Серповидно-клеточная анемия planned trial
Талассемия НаблюдениеФаза 1 St. JudeФаза 1 MSKФаза 1 bluebird bio
Синдром Вискотта-Олдрича Фаза 1Фаза 1 Milan
Читайте также:  Портальная гипертензия при хроническом гепатите

Ортопедия

Диагноз Аллогенная Аутологичная
Операции при альвеолярных расщелинах неба Gintuit FDA-одобрение (НЕ гемопоэтические стволовые клетки) publicationФаза 1
Протезирование хрящей коленного Cartistem KFDA-одобрение Фаза 2 IMPACT

Разное

Диагноз Аллогенная Аутологичная
Бронхолегочная дисплазия (BPD) Фаза 2 Pneumostem
Буллезный эпидермолиз публикация, наблюдение
ВИЧ, также известен под названием СПИД Фаза 1 HutchBerlin patient PubMed & NPR
Лизосомальные болезни накопления Внутриутробное переливание крови через пуповину

Осложнения при остром миелобластном лейкозе

Лейкоз или лейкемия – это заболевание крови, при котором происходит образование и развитие злокачественных раковых клеток – метастазов. Из-за того, что они циркулируют по всему организму, заражённые участки будут попадать во все структуры тела. Вследствие этого появляются различные осложнения лейкозов, которые без своевременного диагностирования и лечения приводят к летальному исходу.

Тромбоцитопения

Данная патология характеризуется содержанием тромбоцитов ниже общепринятой нормы в 150-300 тысяч на мкл. Тромбоциты отвечают за свёртываемость крови, соответственно при их недостатке она перестаёт сворачиваться. Это может привести к большим кровопотерям в случае травмы или нарушения целостности кожного покрова.

Бластный криз

Относится к тяжёлым осложнениям лейкоза. Выражается усталостью, слабостью, бледностью, снижением веса и потере аппетита. Иногда наблюдается лихорадка.

Опасность заключается в том, что новые части костного мозга начинают постоянно делиться, что приводит к слишком большому количеству молодых и незрелых клеток крови. Далее может развиваться анемия или тромбоцитопения.

Инфаркт селезёнки

Это осложнение характеризуется отмиранием клеток и тканей селезёнки из-за образования тромбов или спазма сосудов. Основной симптом – острая боль в левом подреберье, тошнота, головокружение, реже температура, озноб и вялость. Встречается и бессимптомное протекание, поэтому из-за отсутствия лечения орган полностью перестаёт функционировать.

Повышенная чувствительность к инфекциям

При лейкозе в костном мозге вырабатываются только заражённые клетки крови, которые подавляют и поражают здоровые. Вследствие этого симптомы даже обычной простуды или ОРВИ будут протекать в острой форме, так как иммунитет ослаблен и не может дать реакцию на внешний или внутренний раздражитель.

При лейкозе больной испытывает сильные боли в костях и суставах. Также ощущается дискомфорт в мышцах и связках. Отмечаются головокружения, мигрени. У мужчин может появляться чувство болезненности в области мошонки и полового органа.

Увеличенные лимфоузлы

Из-за нестабильной концентрации лейкоцитов в крови могут увеличиваться лимфоузлы. Зачастую воспаление возникает в области подмышечных впадин или шеи. Однако оно заметно лишь визуально. Увеличенные лимфатические узлы при лейкозе не приносят боль.

Повышение температуры

Лихорадка, возникающая на протяжении длительного периода времени без проявления других симптомов, может означать поражение крови метастазами. Это связано с бесконтрольным увеличением лейкоцитов и их воздействием на область головного мозга, которая отвечает за температуру тела – гипоталамус.

Осложнения при остром миелобластном лейкозе

Общее недомогание

Из-за снижения количества эритроцитов в крови человек постоянно чувствует недомогание, усталость, отсутствие аппетита и депрессию. Такое состояние не исчезает даже после сна или отдыха.

Читайте также:  Миелоидный лейкоз — что это такое?

Вес также уменьшается, так как образование новых метастазов – энергоёмкий процесс. Как следствие, больной ощущает упадок сил.

Кровотечения

Большие потери крови связаны со снижением количеством тромбоцитов и, как следствие, нарушением процесса её свёртываемости. Поэтому любые травмы, порезы или кровотечения из носа очень опасны. У женщин отмечаются более сильные менструации и нарушения цикла.

Некроз

Из-за снижения защитной функции организма и слабого иммунитета возможно образование некроза – то есть отмирания клеток и тканей – слизистых оболочек. Обычно проявляется в ротовой полости: на миндалинах, языке, дёснах.

Некротическая область имеет синюшный цвет с белёсой окантовкой и гнилой запах. При глотании ощущается сильная боль. Также отмечается головокружения, мигрени и недомогания.

Уремия

Одно из опасных осложнений лейкоза – сепсис или заражение крови, вызывает нарушения в работе выделительной системы и почек. Как следствие развивается почечная недостаточность. Острая форма поражения этого органа и называется уремией.

Такое осложнение опасно тем, что нарушается баланс кислот и щелочей, продукты обмена не выделяются из организма, а попадают в кровь. Проявляется вялостью, сонливостью, сухостью и бледностью.

Белый налёт на кожных покровах и запах нашатыря изо рта – характерные проявления. Также постепенно теряется интерес к пище вплоть до полного отказа от еды.

Миелома

Характеризуется образованием метастазов в плазме крови. Такой процесс нарушает прочность костей, повышая их хрупкость и ломкость. В совокупности с лейкозом миелома поражает всю кровеносную систему организма.

Патогенез (что происходит?) во время Острого миелоидного лейкоза (острого нелимфобластного лейкоза, острого миелогенного лейкоза):

Патогенез лейкозов связывают с активацией клеточных онкогенов (протоонкогенов) при воздействии различных этиологических факторов, что ведет к нарушению пролиферации и дифференцировки кроветворных клеток и их злокачественной трансформации. У человека зарегистрировано усиление экспрессии ряда протоонкогенов при лейкозах; ras (1-я хромосома) — при различных лейкозах; sis (22-я хромосома) — при хроническом лейкозе; туе (8-я хромосома) — при лимфоме Беркитта.

Значение наследственных факторов в развитии лейкозов подчеркивается нередко семейным характером заболевания. При изучении кариотипов лейкозных клеток обнаруживаются изменения в наборе их хромосом — хромосомные аберрации. При хроническом миелоидном лейкозе, например, постоянно обнаруживается уменьшение аутосомы 22-й пары хромосом лейкозных клеток. У детей при болезни Дауна, при которой также обнаруживается P- хромосома, лейкоз встречается в 10-15 раз чаще.

Таким образом, мутационная теория патогенеза лейкозов может считаться наиболее вероятной. При этом развитие лейкозов (правда, не всех) подчинено правилам опухолевой прогрессии. Смена моноклоновости лейкозных клеток поликлоновостью лежит в основе появления бластных клеток, выселения их из костного мозга и прогрессирования заболевания — бластного криза.

Читайте также:  Анемия Минковского-Шоффара (сфероцитоз, микросфероцитарная анемия)

Диагностика

Биопсия и аспирация костного мозга

  • полный анализ крови. С его помощью можно определить уровень всех клеток крови. У пациентов, страдающих на острый или хронический миелолейкоз, в крови повышается уровень незрелых белых клеток. Позже фиксируется уменьшение числа эритроцитов и тромбоцитов;
  • биохимический анализ крови. С его помощью врачи имеют возможность выявить сбои в работе печени и селезёнки, которые были спровоцированы попаданием в них лейкозных клеток;
  • биопсия и аспирация костного мозга. Наиболее информативная методика. Чаще всего эти два теста проводят одновременно. Образцы костного мозга берут из бедренной кости (задней её части);
  • цитогенетический анализ. С его помощью исследуются хромосомы. Лейкозные клетки при данной болезни содержат аномальную хромосому. Её в медицине именуют «филадельфийская». Её внешний вид такой же, как и 22 хромосомы, только она немного урезана;
  • гибридизация. Также метод исследования хромосом с целью выявить аномальную;
  • полимеразная цепная реакция. Наиболее чувствительный тест, который направлен на обнаружение патологического гена BCR-ABL (характерного для болезни).

Дополнительные методики:

  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Диагностика лейкоза

  1. Общий анализ крови:
  • Снижение уровня гемоглобина (норма 120г/л);
  • Снижение уровня эритроцитов (норма 3,5-5,5*1012/л);
  • Низкие тромбоциты (норма 150-400*109/л);
  • Ретикулоциты (молодые эритроциты) уровень уменьшается или отсутствуют (норма 02-1%);
  • Бластные (молодые) клетки >20% при остром лейкозе, а при хроническом может быть и меньше (норма до 5%);
  •  Изменяется количество лейкоцитов: у 15% больных с острым лейкозом увеличивается >100*109/л, остальные больные могут иметь умеренное увеличение или даже снижение. Норма лейкоцитов – (4-9*109/л);
  • Уменьшение числа нейтрофилов (норма 45-70%);
  • Отсутствие палочкоядерных лейкоцитов, эозинофилов и базофилов;
  • Увеличение СОЭ (норма 2-12мм/ч).
  1. Биохимический анализ крови: неспецифический метод, указывает на изменение показателей в результате поражения печени, почек:
  • Повышение уровня лактатдегидрогеназы (норма 250 Ед/л);
  • Высокий АСАТ (норма до 39 Ед/л);
  • Высокая мочевина (норма 7,5 ммоль/л);
  • Повышение мочевой кислоты (норма до 400 мкмоль/л);
  • Повышение билирубина ˃20мкмоль/л;
  • Снижение фибриногена
    1. Миелограмма (анализ пунктата костного мозга): является методом выбора для подтверждения острого лейкоза
    • Бласты (молодые клетки) >30%;
    • Низкий уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
    1.  Трепанобиопсия (гистологическое исследование биоптата из повздошной кости): не позволяет точно поставить диагноз, а лишь определяет разрастание опухолевых клеток, с вытеснением нормальных клеток.
    2. Цитохимическое исследование пунктата костного мозга: выявляет специфические ферменты бластов (реакция на пероксидазу, липиды, гликоген,  неспецифическую эстеразу), определяет вариант острого лейкоза.
    3. Иммунологический метод исследования: выявляет специфические поверхностные антигены на клетках, определяет вариант острого лейкоза.
    4. УЗИ внутренних органов: неспецифический метод, выявляет увеличенные печень, селезёнку и другие  внутренние органы с метастазами опухолевых клеток.
    5. Рентген грудной клетки:  является, неспецифическим метом, обнаруживает наличие воспаления в лёгких при присоединении инфекции и увеличенные лимфатические узлы.