Болезнь Гоше — симптомы и клинические рекомендации

5. В каких случаях корреляции генотип — фенотип могут использоваться для консультации и лечения больных?
Обнаружено более 50 мутаций гена глюкоцереброзидазы. Четыре из них выявляются в 70% случаев БГ 1-го типа у евреев ашкенази и в 61% — в общей популяции. Хотя четких корреляций между той или иной мутацией и характеристиками заболевания нет, существуют все-таки некоторые общие закономерности:

Термины и определения

?-глюкоцереброзидаза (?-глюкозидаза) — лизосомный фермент, участвующий в деградации продуктов клеточного метаболизма

Клетки Гоше – перегруженные липидами макрофаги, диаметр около 70-80 мкм, овальной или полигональной формы с бледной пенистой цитоплазмой.

Колбы Эрленмейера — колбообразная деформация дистальных отделов бедренных костей, выявляемая при рентгенографии

Энзимодиагностика — методы диагностики болезней, патологических состояний и процессов, основанные на определении активности энзимов (ферментов) в биологических жидкостях.

Заместительная ферментная терапия (enzyme replacement therapy) – метод лечения генетических заболеваний, являющихся результатом биохимической дисфункции вследствие снижения активности фермента.

Почему важна диагностика?

Доктор Брис подчеркивает, что своевременная и квалифицированная диагностика может значительно улучшить качество жизни пациентов. Кроме того, находясь под постоянным наблюдением специалистов, можно даже предотвратить передачу болезни потомками. Дело в том, что когда речь идет о генетических заболеваниях, информированность пациентов позволяет принять в расчет наличие диагноза, и носители болезни Гоше могут проконсультироваться со специалистами еще до беременности, чтобы узнать, каковы шансы на заражение детей.

К сожалению, далеко не всегда симптомы болезни оказываются легкими. Но именно в таких случаях после правильной и своевременной диагностики больной может прожить всю жизнь под наблюдением врачей, не прибегая к медикаментозному лечению и не опасаясь осложнений. И, напротив, больной, не получивший своевременной помощи и квалифицированной диагностики, может страдать всю жизнь от симптомов болезни, не догадываясь о ней и не получая необходимого лечения.

По вопросам консультации израильских специалистов обращайтесь по e-mail: [email protected]

Осложнения

Наиболее тяжелые осложнения выявляются при втором и третьем типе болезни. Поражение спинного и головного мозга приводит к нарушению дыхательного цикла, развиваются внезапные остановки дыхания, возрастает риск спазма гортани и смерти от удушья. Сниженный уровень тромбоцитов способен стать причиной обширных внутренних кровотечений . У больных с патологией первого типа распространенным осложнением является разрушение костей, их повышенная ломкость и инфекционные поражения. Ограничивается подвижность, пациенты не могут передвигаться самостоятельно, нуждаются в постороннем уходе.

Профилактика и диспансерное наблюдение

Профилактики не существует.

Рекомендуется:

  • медико-генетическое консультирование семей с детьми, страдающими болезнью Гоше, и взрослых пациентов при планировании рождения детей;
  • пренатальная диагностика болезни Гоше II и III типов для решения вопроса о прерывании беременности у женщин, имевших ранее детей с болезнью Гоше II и III типов.
Читайте также:  Апластическая анемия, что это? Лечение, прогноз для жизни

5.1 Мониторинг течения болезни Гоше и оценка эффективности ЗФТ

Динамическое наблюдение зависит от возраста пациентов, длительности и фазы ЗФТ.

Оценка эффективности лечения и коррекция дозы — контрольное обследование 1 раз в 1-3 года имеющими опыт лечения болезни Гоше специалистами:

  • терапевт-гематолог,
  • радиолог,
  • ортопед,
  • невролог,
  • кардиолог.

Контрольное обследование включает:

  • осмотр общетерапевтический,
  • лабораторные исследования,
  • инструментальные исследования,
  • консультации специалистов.

5.2 Особенности мониторинга болезни Гоше у детей

  • Контроль течения болезни Гоше у детей по рекомендациям Объединенной международной группы по изучению болезни Гоше.
  • Клинический осмотр педиатра каждые 2 недели перед введением препарата.

Эффект бумеранга в нашей жизни

Повседневная жизнь – череда событий и многочисленные встречи с родными, близкими и незнакомыми людьми. Если мы доброжелательны, приветливы, отзывчивы, искренни с окружающими, то и люди с уважением и теплотой относятся к нам. Мы становимся в течение дня участниками всевозможных событий, попадаем в какие-то ситуации, но как реагировать на них – выбор за нами. Научитесь получать удовольствие от жизни, находить плюсы в каждом её проявлении. А если в Вашу жизнь приходят неприятности и беды одна за другой, задумайтесь, задайте себе вопрос: «Откуда это взялось? За что?». Проанализируйте свою жизнь, вспомните поступки, что Вы делали или, наоборот, не сделали: не помогли, не выслушали, не вдохновили, не успокоили. Хотя сделать это вовремя было нетрудно.

Посмотрите, в какой области жизни вдруг появились проблемы? Чувствуете себя одинокой среди близких людей – вспомните, кому Вы не дали тепла и заботы? Появились недомогания и болезни – подумайте, кому нужна Ваша помощь или моральная поддержка, чтобы выздороветь?

Такая связь может быть скрытой, неявной. Проявите чуткость, внимательность, оглянитесь вокруг — обязательно найдёте эту утерянную связь и восстановите. Всё получится, надо только захотеть. В позитивном ключе правило звучит так: «Чего Вы хотите иметь для себя – то и дарите людям!». Делать каждый день приятные мелочи себе и окружающим людям несложно. А результаты Вас очень порадуют!

Классификация

В соответствии с наличием или отсутствием поражения ЦНС и его особенностями выделяют три типа болезни Гоше:

    тип I — без неврологических проявлений, наиболее частый вариант заболевания, наблюдается у 94% пациентов с болезнью Гоше ;

    тип II (острый нейронопатический) — встречается у детей раннего возраста, отличается прогрессирующим течением и тяжелым поражением ЦНС, ведущим к летальному исходу (больные редко доживают до возраста 2 лет);

    тип III (хронический нейронопатический) — объединяет более разнородную группу больных, у которых неврологические осложнения могут проявляться как в раннем, так и в подростковом возрасте.

Тип I является наиболее частым клиническим вариантом болезни Гоше и встречается как у детей, так и у взрослых. Средний возраст больных в момент манифестации заболевания составляет от 30 до 40 лет. Спектр клинических проявлений очень широкий: на одном конце — «бессимптомные» пациенты (10-25%), на другом — больные с тяжелым течением: массивной гепато- и спленомегалией, глубокой анемией и тромбоцитопенией, выраженным истощением и тяжелыми, угрожающими жизни осложнениями (геморрагии, инфаркты селезенки, деструкция костей). В промежутке между этими полярными клиническими группами находятся больные с умеренной гепатоспленомегалией и почти нормальным составом крови, с поражением костей или без него. У детей наблюдается отставание в физическом и половом развитии; характерна своеобразная гиперпигментация кожных покровов в области коленных и локтевых суставов .

При болезни Гоше II типа основные симптомы появляются в первые 6 месяцев жизни. На ранних стадиях заболевания отмечаются мышечная гипотония, задержка и регресс психомоторного развития. По мере прогрессирования болезни появляются спастичность с характерной ретракцией шеи и сгибанием конечностей, глазодвигательные нарушения с развитием сходящегося косоглазия, ларингоспазм и дисфагия. Характерны бульбарные нарушения с частыми аспирациями, приводящие к смерти больного от апноэ, аспирационной пневмонии или дисфункции дыхательного центра головного мозга. На поздних стадиях развиваются тонико-клонические судорожные приступы, которые обычно резистентны к противосудорожной терапии. Заболевание приводит к летальному исходу на первом-втором году жизни ребенка.

При болезни Гоше III типа неврологические симптомы возникают позднее, как правило, в возрасте 6-15 лет. Характерным симптомом служит парез мышц, иннервируемых глазодвигательным нервом. Могут наблюдаться миоклонические и генерализованные тонико-клонические судороги, появляются и прогрессируют экстрапирамидная ригидность, снижение интеллекта, тризм, лицевые гримасы, дисфагия, ларингоспазм. Степень интеллектуальных нарушений варьирует от незначительных изменений личности до тяжелой деменции. Могут наблюдаться мозжечковые нарушения, расстройства речи и письма, поведенческие изменения, эпизоды психоза. В большинстве случаев течение заболевания – медленно прогрессирующее. Летальный исход наступает вследствие тяжелого поражения легких и печени. Продолжительность жизни пациентов с болезнью Гоше III типа может достигать 12-17 лет, в единичных случаях — 30-40 лет.

Болезнь Гоше и лечение детей

В связи с отсутствием каких-либо препаратов лечение протекает малоэффективно. В случае выраженных:

  • значительных костных изменений;
  • силеномегалии;
  • кровотечениях;
  • кровоизлияниях

применяют спленектомию.

Иногда прибегают к использованию глюкокортикоидов в дозировке 1-ин мг. на 1-ин кг. массы тела в сутки. Его принимают в таких дозах до наступления положительного эффекта с постепенным последующим снижением дозы. После этого курса назначают цитостатики. Широкого применения получили стимуляторы:

  • трансфузии крови и плазмы;
  • гемопоэза,

а также введение:

  • нуклеината натрия;
  • витаминов;
  • насыщенных жирных кислот.

Дети должны постоянно пребывать под диспансерным наблюдением у педиатра и гематолога. Им также противопоказаны любые профилактические вакцинации.

Консервативное лечение

    Показания к началу заместительной ферментной терапии:

    • детский возраст,

      цитопения,

      клинические и радиологические признаки поражения костей (за исключением легкой остеопении и колбообразной деформации дистальных отделов бедренных костей — «колбы Эрленмейера»),

      значительная сплено- и гепатомегалия,

      значительная гепатомегалия у спленэктомированных пациентов,

      симптомы поражения легких и других органов.

    В РФ зарегистрировано 2 лекарственных препарата рекомбинантной глюкоцереброзидазы:

Имиглюцераза, синтезируется клеточной линией, полученной из яичников китайских хомяков;

Велаглюцераза альфа – производится клеточной линией HT-1080 фибробластов человека.

Комментарии: имиглюцераза и велаглюцераза вводятся внутривенно капельно 1 раз в 2 недели. Форма выпуска данных лекарственных препаратов – флаконы по 400 Ед. Содержимое каждого флакона (имиглюцераза, велаглюцераза) растворяют водой для инъекций и аккуратно перемешивают, не допуская образования пузырьков. Весь приготовленный раствор собирают в одном флаконе и разводят 0,9% раствором хлорида натрия для внутривенных инъекций до общего объема 150-200 мл. Препарат вводится внутривенно капельно в течение 1-2 часов. Не следует вводить препарат одновременно с другими лекарственными средствами. Лечение характеризуется отличной переносимостью и высокой клинической эффективностью у пациентов с болезнью Гоше 1 типа.

Стартовая доза рекомбинантной глюкоцереброзидазы является предметом дискуссии и в разных странах варьирует от 10 до 60 Ед/кг веса с частотой введения — каждые 2 недели. При определении дозы учитывают возраст пациента, характер и тяжесть клинических проявлений, прогноз течения болезни, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний. В странах, предоставляющих ЗФТ в рамках государственной программы бесплатно, существуют экспертные советы по болезни Гоше, в функции которых входит назначение и мониторинг эффективности ЗФТ.

    В Российской Федерации у взрослых больных с тяжелыми проявлениями болезни Гоше I типа начальная доза имиглюцеразы/велаглюцеразы составляет 30 Ед на кг веса тела, в виде внутривенной капельной инфузии 2 раза в месяц.

Комментарии: В отдельных случаях (тяжелый остеопороз с повторными патологическими переломами трубчатых костей; поражение легких с развитием легочной гипертензии или гепатопульмонарного синдрома) доза рекомбинантной глюкоцереброзидазы может повышаться до 60 Ед/кг на одно введение, однако решение об этом принимает Экспертный совет, созданный при поддержке Министерства Здравоохранения Российской Федерации. После достижения целей лечения у взрослых больных доза ЗФТ постепенно снижается до поддерживающей – 7,5-15 Ед/кг 1-2 раза в месяц (пожизненно). Режим поддерживающей терапии — в стадии разработки.

    У детей с болезнью Гоше начальная доза ЗФТ составляет :

При I и Ш типе заболевания, протекающего без поражения трубчатых костей скелета — 30 Ед/кг каждые 2 недели;

При I и Ш типе заболевания, протекающего с поражением трубчатых костей скелета (костные кризы, патологические переломы, очаги литической деструкции, асептический некроз головок бедренных костей) — 60 ЕД/кг каждые 2 недели.

Комментарии: для достижения максимального эффекта в отношении всех клинических проявлений заболевания необходима разработка индивидуализированного плана лечения, который базируется на экспертной оценке тяжести течения болезни Гоше и предполагает обследование больного в специализированном медицинском учреждении, располагающем специалистами разного профиля, имеющими значительный опыт диагностики и лечения данного заболевания. В РФ обследование взрослых пациентов для оценки тяжести болезни Гоше и определения стартовой дозы ЗФТ проводится в Центре Гоше на базе научно-клинического отделения орфанных заболеваний ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ; первичное обследование детей – в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» или ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» МЗ РФ.

Читайте также:  Как отличить фиброаденому от рака молочной железы