Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Чаще всего болезнью Бюргера болеют мужчины. Максимально распространено данное заболевание в странах Азии, Японии, Израиле и Индии – это дало повод Бюргеру предполагать, что болезнь связана с какой-то инфекцией.

Симптомы облитерирующего тромбангиита

Из анамнестических сведений типичны для тромбангиита указания на серьезное переохлаждение (единичное или систематическое) конечностей и перенесенные поверхностные флебиты, но эти признаки отмечают далеко не всегда. Заболевание часто манифестирует симптомами критической ишемии, причем язвенно-некротические дефекты нередко сопровождает зона перифокального воспаления, иногда весьма обширная (следствие воспалительного генеза болезни). Больные облитерирующим тромбангиитом Бюргера редко попадают под наблюдение врачей на стадии перемежающейся хромоты.

Специфических маркеров воспаления при тромбангиите не существует, единственным значимым в рутинной практике служит C-реактивный белок, который можно определить в биохимическом анализе крови как качественно, так и количественно.

Классификация

Болезнь Бюргера подразделяется на три типа в зависимости от основной локализации патологических проявлений:

  • дистальная разновидность (встречается в 2/3 случаев), при которой поражаются мелкие сосуды стоп, изредка голеней, кистей и предплечий;
  • проксимальный вид (около 15% выставленных диагнозов) с нарушениями в подвздошной, бедренной или плечевой артериях;
  • смешанный вариант (не более 10% патологии), сочетающий поражения сосудов различного калибра и локализации.
Классификация

В медицинской литературе выделяют две формы болезни. При периферической разновидности поражаются сосуды конечностей. Смешанный вид характеризуется одновременным поражением сосудов головного мозга, легких и других органов.

Классификация

В зависимости от локализации участка артериального русла, в котором затруднен кровоток, выделяют такие виды тромбангиита:

  • дистальный. Диагностируется в 60% случаев. При данной форме поражаются не только маленькие, но и средние сосуды кистей и стоп;
  • проксимальный. Встречается у 25% пациентов. Поражение затрагивает более крупные артерии, в большинстве случаев поражает бедренную и подвздошную вену;
  • смешанный. Для такой формы свойственно поражение как мелких, так и крупных сосудов (диагностируется у 15% пациентов).

Диагностика

В ходе диагностики тромбангиита проводится ряд исследований, направленных, прежде всего, на исключение иных возможных заболеваний. Так, эхокардиография исключает эмболы, которые мигрировали из полости сердца. Анализы крови (на определение ревматоидного фактора, антицентромерных антител, антиядерных антител, комплемента) позволяют исключить васкулит. Антифосфолипидный синдром исключается посредством проведения теста на антитела к фосфолипидам.

Диагностика

В подтверждение диагноза изучается плече-голеностопный индекс, т.е. соотношение давления в области голеностопного сустава и давления на руке. Проводится иммунологическое исследование, в ходе которого выявляются определенные антитела. На агрегацию тромбоцитов и повышенную свертываемость крови указывают результаты коагулограммы. Кожа подвергается исследованию при помощи теплометрии и кожной термографии. Это позволяет выявить сбои в кровообращении нижних конечностей. Наконец, характерные изменения хорошо демонстрирует вазография.

Читайте также:  Хронический миелоцитарный лейкоз: причины возникновения, классификация

Лечение

На начальных стадиях облитерирующего тромбангиита обычно применяется лечение с использованием консервативных методов:

  • Выявление и устранение возможных «виновников» заболевания – соответствующий уход за кожей ног, полное прекращение курения, ношение обуви, соответствующей погодным условиям.
  • Применение седативных средств для налаживания нормальной работы нервной системы.
  • Стимуляция кровообращения в ножных мышцах (для этого пациентам предписана умеренная ходьба)
  • Втирание специальных мазей в поврежденные места, дабы предупредить развитие тромбоза, применение антикоагулянтов.
  • Уколы никотиновой кислоты и употребление спазмолитиков. Если имеет место какая-либо инфекция, дополнительно назначаются антибиотики.

Никотиновая кислота для стимуляции кровообращения

Помимо вышеописанного, назначаются процедуры физиотерапии и санаторное лечение на курортах.

Операция

Лечение

Если лечение болезни Бюргера консервативными методами не возымело должного эффекта, и болезнь продолжает прогрессировать, лечащий врач, вероятнее всего, порекомендует операцию в зависимости от ситуации:

  • Шунтирование сосудов – создание сосуда для возобновления нормального кровотока в обход тромба
  • Удаление до 15 сантиметров закупоренного сосуда (такая операция называется эндартериоэктомией)
  • Размещение внутри сосуда специального каркаса, который не даст ему сжиматься (стентирование)
  • Замена больных сосудов протезами

Единственное состояние, при котором не помогает никакое лечение – это гангрена. Решением в таком случае будет ампутация отмерших тканей.

К сожалению, ампутацию приходится проводить примерно 35% людей, страдающих болезнью Бюргера. И подавляющее большинство среди них составляют курильщики – те, которые пренебрегли на начальной стадии заболевания рекомендациями врачей, и продолжили курение. Помимо этого, на фоне тромбангиита имеет свойство развиваться сахарный диабет, отнюдь не лучшим образом отражающийся на дальнейшем качестве жизни.

Даже если у человека диагностировали болезнь Бюргера, впадать в отчаяние вовсе не стоит. При верной постановке диагноза и своевременном начале лечения, оно практически наверняка будет успешным, поскольку на ранних стадиях облитерирующего тромбангиита от него можно избавиться без следа.

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит): причины, симптомы и лечение

  • периферический (дистальный или нижний тип – в 65% случаев характерно поражение нижних конечностей);
  • висцеральный (к проксимальному типу заболевания в 20% случаях относят поражение в подвздошных и бедренных артериях, коронарные симптомы и тромбозы сосудов);
  • к смешанному типу поражения сосудов относят остальные 15% этого заболевания, в которых присутствуют одновременно оба вышеописанных типа.
Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит): причины, симптомы и лечение

Периферический тромбангиит

Диагностика болезни Бюргера – комплексная задача, которая включает в себя последовательное проведение нескольких этапов. А именно:

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит): причины, симптомы и лечение
  1. Изучение истории заболевания. Врач выяснит наличие вредных условий труда и привычек, сопутствующие патологии, были ли сильные стрессы, характер питания и особенности образа жизни. При подозрении на наследственную отягощенность составит генеалогическое древо.
  2. Объективный осмотр. Первый специалист, который его проводит – терапевт. При необходимости он назначит консультацию смежных специалистов: невролога, хирурга, окулиста. Он оценивает степень выраженности симптомов, выставляет предварительно стадию заболевания. Совместно с хирургом, при тяжелом течении процесса, решает вопрос о необходимости хирургического вмешательства.
  3. Лабораторные исследования: общий анализ крови с формулой, уровнем СОЭ, тромбоцитов. Необходим для оценки степени воспаления, риска тромбоза, дифференциальной диагностики с заболеваниями из других групп. Биохимический анализ крови позволяет оценить работу печени, почек, поджелудочной железы, оценить гормональный фон пациента. При подозрении на аутоиммунные заболевания назначают исследование уровня специфических антител.
  4. Проведение функциональных проб. Позволяют обнаружить признаки недостаточности кровоснабжения. К ним относят пробу Шамовой с использованием манжетки, феномен Панченко, симптом ишемии стопы.
  5. Инструментальные методы: проведение допплерографии, артериографии, капилляроскопии, электротермометрии.
Читайте также:  Миелобластный лейкоз: лечение в лучших клиниках мира

После сбора жалоб, изучения анамнеза и проведения объективного и лабораторного исследований, специалист может уже выставить предварительный диагноз. Дальнейшее выполнение инструментальных методов диагностики требует специального оборудования и проводится в условиях специализированных клиник.

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит): причины, симптомы и лечение

Запущенная стадия болезни Бюргера.

Начало гниения конечности из-за облитерирующего тромбангиита.

Обширные язвы и гангрена ног как следствие нелеченного синдрома Бюргера.

Причины развития

О болезни, поражающей вены и артерии нижних и верхних конечностей человека и приводящей к спонтанной гангрене, впервые заговорил в 1879 г. немецкий хирург Винивартер А. Он заметил, что вены и артерии ног, ампутированных у пациентов из-за стремительного развития гангрены, поражены тромбозом и воспалительным процессом, а также отличаются более узкими просветами, чем кровеносные сосуды здоровых людей.

В 1911 г. изучение болезни было продолжено коллегой Винивартера американским хирургом Бюргером Л. Хирург провел массу исследований и пришел к выводу, что причиной стремительного развития гангрены у людей молодого и среднего возраста чаще всего является неизвестное официальной медицине заболеваниеартерий, сопровождающееся тромбофлебитом.

Бюргер назвал описанный им недуг облитерирующим тромбангиитом. В медицинских справочниках и энциклопедиях это заболевание сегодня можно встретить также под названием болезнь Бюргера.

Специалисты отмечают, что нет какой-либо 1 причины развития облитерирующего тромбангиита. Этиологическими факторами, способствующими его возникновению, являются:

  • курение;
  • инфекционно-вирусные недуги;
  • болезни эндокринной системы;
  • неврогенные расстройства;
  • повышенный уровень липопротеинов;
  • механические травмы: ушибы, порезы;
  • обморожения конечностей;
  • сильные аллергические реакции;
  • отравление мышьяком;
  • наследственность.

При наблюдении за людьми, страдающими облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера), врачи заметили 1 закономерность: все их пациенты являются курильщиками со многолетним стажем.

Это заставило специалистов сделать вывод, что зависимость от никотина играет в развитии данного недуга решающую роль. И чем больше дополнительных неблагоприятных факторов появится в жизни у курильщика, тем выше у него шанс заболеть болезнью Бюргера.

Читайте также:  Возможности и пути ранней диагностики гемобластозов у детей

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Винивартера-Бюргера)

Облитерирующий тромбангиит — хроническое воспалительное заболевание артерий среднего и мелкого калибра, вен и нервных стволов с преимущественным вовлечением дистальных и последующим распространением патологического процесса на проксимальные отделы сосудов верхних и нижних конечностей.

Заболевают преимущественно молодые мужчины в возрасте около 30 лет, как правило, длительно курящие.

Клиническая картина

Поражение артерий конечностей.

Ведущими клиническими проявлениями являются симптомы поражения артерий нижних конечностей:

  • боли в ногах (в пораженных отделах, чаще в области различных отделов стопы) интенсивные, усиливающиеся в покое и ночью;
  • ощущение жжения в области подошв, особенно при ходьбе;
  • зябкость и онемение пальцев стоп;
  • болезненные язвы и некрозы дистальных отделов пальцев стоп, особенно в околоногтевой зоне и под ногтями с гиперемией, отеки пальцев; в развернутой стадии болезни — гангрена;
  • стойкий цианоз дистальных фаланг одного или нескольких пальцев стопы, предшествующий появлению некроза кожи;
  • пульсация артерий нижних конечностей сохранена, синдром перемежающейся хромоты наблюдается редко (в связи с преимущественным поражением проксимальных отделов артерий). Поражение артерий верхних конечностей бывает у 50-80% больных. Достаточно часто в патологический процесс вовлекаются сосуды 3 и даже 4 конечностей.

Поражение коронарных артерий — наиболее частое осложнение заболевания, проявляется симптомами стенокардии или инфаркта миокарда. Возможно внезапное развитие инфаркта миокарда без предшествующей стенокардии.

Поражение мезентериальных артерий наблюдается редко, проявляется сильными болями в животе, желудочнокишечными кровотечениями, язвами и некрозами стенки кишечника.

Поражение сосудов ЦНС проявляется нарушениями мозгового кровообращения, ишемическим невритом зрительных нервов.

Тромбоз почечной артерии — проявляется инфарктом почки (сильные боли в области почки, повышение температуры тела, гематурия, повышение артериального давления, очаг инфаркта виден при УЗИ почек).

Поражение вен характеризуется мигрирующими поверхностными флебитами, преимущественно нижних конечностей, часто наблюдается одновременное формирование тромба (тромбофлебит).

Лабораторные и инструментальные данные

  1. Общий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови: увеличение содержания серомукоида, фибрина, сиаловых кислот, гаптоглобина, у-глобулинов.
  3. Иммунологические исследования крови: выявляются антигены HLA А9, В5, DR4.
  4. Исследование радиоизотопным методом выявляет нарушение микроциркуляции, преимущественно в области нижних конечностей.
  5. Коагулограмма — выявляет повышение свертываемости крови и агрегации тромбоцитов

(Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: В 3 т. Т. 2. 1998)