Болезнь аспергиллез: симптомы, диагностика, лечение и диета

Аспергиллез – это грибковое заболевание человека, животных и птиц, вызванное аспергиллами. Проявления аспергиллеза разнообразны и зависят от локализации очагов поражения, от индивидуальных особенностей и от токсигенных свойств аспергиллов.

Аспергиллез легких — причины развития заболевания и симптомы

  • применение системных кортикостероидных препаратов в дозе более 5 мг в сутки (при коллагенозах, включая анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, синдром Рейно), что приводит к дисфункции макрофагов и угнетению Т-лимфоцитов;
  • цитостатическая химиотерапия, приводящая к нейтропении в крови (менее 0,5х109, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов);
  • длительный агранулоцитоз при лейкозах, апластическая анемия, хронический гранулематоз и др.;
  • дисфункция гранулоцитов (хроническая гранулематозная болезнь, синдром Чедиак-Хигаши и др.);
  • сахарный диабет;
  • уменьшение клиренса грибковых спор при заболеваниях легких: хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, бронхоэктазы и кисты легкого, нарушения легочной архитектоники (кистозная гипоплазия легкого, легочный фиброз), туберкулез, саркоидоз, гранулематозные болезни легких, состояния после резекции легкого и др.;
  • хронический перитонеальный диализ (с развитием перитонита и последующей диссеминацией в другие органы);
  • ожоговые раны, оперативные вмешательства, травмы;
  • постановка венозных катетеров (с возможной местной контаминацией кожи), самоклеющихся повязок в области постановки катетеров; — алкоголизм с нарушением функции печени;
  • кахексия и тяжелые хронические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • интенсивная и длительная антибиотикотерапия;
  • ВИЧ-инфицирование и СПИД;
  • сочетание этих факторов.
Аспергиллез легких — причины развития заболевания и симптомы

Врач-пульмонолог высшей категорииврач-педиатрАБАШИНА ИРИНА ПЕТРОВНА

Аспергиллез

Аспергиллез — это заболевание, вызываемое особым видом плесневых грибов рода Аспергилла. Чаще всего при этом поражаются органы дыхания, что вызывает кашель, бронхит, а крайне «запущенные» случаи могут привести и к пневмонии.

Симптомы аспергиллеза

Болезнь протекает с поражением легких, реже — кожи и слизистых, глаз, ЛОР-органов, возможно поражение центральной нервной системы. Аспергиллез легких — это воспаление слизистых трахеи, бронхов, легочной ткани. Пациента беспокоит кашель с обильной мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, в острой фазе повышается температура тела. В легких образуются аспергилломы, которые вызывают клинику пневмонии или астмы.

При поражении ЛОР-органов, глаз симптомы зависят от того, где размножается грибок и развивается аллергическое воспаление. При аспергиллезе кожи появляется покраснение и шелушение с зудом.

Заболевание может поражать несколько систем органов при распространении грибка по кровеносному руслу. Генерализованный аспергиллез часто заканчивается летальным исходом из-за сепсиса.

Аспергиллез: диагностика

Диагностика аспергиллеза сложна из-за неспецифичности симптомов. Установить диагноз поможет исследование мокроты при легочной форме, соскобов с кожи и слизистых при их поражении. Аспергиллезный мицелий в препарате является подтверждением диагноза.

Лечение аспергиллеза

Терапия заболевания сводится к уничтожению плесневых грибов в организме. Для этого назначают противогрибковые средства, проводят местную обработку очагов. Лечение может быть амбулаторным или стационарным, длится 2—3 месяца. При легочной форме возможно удаление части пораженного органа.

Возбудитель

Возбудителями аспергиллеза являются различные аспергиллы, которые весьма широко распространены в природе. Они являются постоянными обитателями почв разного состава и разных географических зон, встречаются в воздухе лесов и полей, населенных мест и жилых помещений. Они развиваются на различных пищевых продуктах и растительных веществах, растут на стенках сырых помещений. Их называют плесенью.

Почва является местом постоянного обитания аспергиллов, отсюда они попадают в воздух, воду, на различные предметы, растения и на разных представителей животного мира.

Некоторые виды аспергилл относятся к классу сумчатых грибов, но большинство из них – к несовершенным. Вегетативное тело грибов состоит из ветвящихся в разных направлениях септированных многоклеточных нитей различного размера. Конидиеносцы состоят из ветвистых или слабоветвистых в нижней части нитей, с шаровидным вздутием – конидиальной головкой на свободном конце. На поверхности ее располагаются цилиндрические или кеглевидные клетки (стеригмы).

Характерной чертой сумчатых аспергиллов является наличие клейстокарпий. Присутствием или отсутствием их определяется систематическое положение аспергиллов.

Вегетативный мицелий аспергиллов бывает чаще бесцветным, у некоторых желтоватым, более рыхлым и пушистым в воздушной части колонии и более компактным в субстрате. Воздушный мицелий аспергиллов богат конидиеносцами, споры которых у различных видов окрашены в разные, обычно темные, тона. Клейстокарпии располагаются в субстратном мицелии, обратная сторона которого обычно имеет желтоватый цвет.

Читайте также:  Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019

Окраска колоний аспергиллов обусловливается окраской конидий, она появляется с началом спорообразования и достигает наиболее высокой интенсивности на высоте конидиального спороношения, в зрелых и старых культурах аспергиллов.

Колонии разных аспергиллов отличаются размером и формой, компактностью мицелия, глубиной врастания в среду, а также особенностями роста по поверхности среды, на краях колонии. Все эти признаки учитываются при определении неизвестного аспергилла.

Биохимическая активность аспергиллов довольно разнообразна; ферментный комплекс у некоторых из них достаточно обширен. Они обладают протеолитическими и карболитическими ферментами, способными разлагать сложные белки и более простые азотистые соединения, как пептоны, аминокислоты, а при наличии подходящих углеводов усваивают соли аммония и нитраты.

Возбудитель

Из углеводов аспергиллы усваивают лучше всего моно- и дисахариды, особенно глюкозу, а также полисахариды, многоатомные спирты, различные органические кислоты, а некоторые даже и клетчатку. Ряд аспергиллов разлагает жиры, воск и парафин.

Аспергиллы являются аэробами, рост их на поверхности среды всегда более мощный и интенсивный. Температурный режим их разнообразен, причем для большинства оптимум лежит между 20°С и 30°С. Оптимум кислотности также варьирует в пределах pH 5-6, а для некоторых даже pH 3,3.

Для культивирования аспергиллов используются самые разнообразные питательные среды. Общепризнанной стандартной среды для аспергиллов нет. Они хорошо растут на пивном сусле, на виноградном соке, на мясо-пептонном сахарном бульоне.

Существенное влияние на развитие грибов оказывают минеральные соли, марганец, цинк, магний, железо, медь, отчасти кобальт, никель, алюминий и редкие элементы. С ними связывают стимуляцию роста и биохимическую активность грибов, в частности накопление антибиотических субстанций.

Аспергиллам свойственна большая гибкость и приспособляемость к изменению состава питательных сред. Они могут при необходимости создать собственными силами нужные для жизни и развития вещества. Аспергиллы способны выделять необходимые им факторы роста: рибофлавин, витамин В2 и другие ростовые вещества, используя для этого целый ряд аминокислот.

Значение аспергиллов в природе большое; они являются активными участниками круговорота веществ в природе, разрушают мертвые растительные материалы, различные отходы производства и отбросы.

Среди аспергиллов имеются разновидности, выделяющие ядовитые вещества в корме, что опасно для домашних животных.

Кандидоз

Этиология и патогенез: Грибы рода Кандида обычно встречаются в полости рта, в кале и во влагалище. Местные факторы, а также факторы, зависящие от состояния организма, ведут к проникновению грибов в ткани через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при перфорации ЖКТ в результате травмы или оперативного вмешательства, при длительном применении катетеров и при ожогах. В потенциально угрожаемом положении находятся больные диабетом, ВИЧ-инфекцией, онкогематологическими заболеваниями, беременные, на фоне терапии антибиотиками или глюкокортикоидами. Кандидоз является частым осложнением нейтропении, тем самым подтверждая важную роль нейтрофилов в защите организма от инфекции.

Клинические проявления: Кандидозный стоматит проявляется отдельными плотными белыми бляшками на слизистой оболочке полости рта и на языке. Кандидоз кожи выглядит как красные, мацерированные очаги с опрелостью. При хроническом кандидозе кожи и слизистых оболочек отмечены воспаление слизистой оболочки полости рта и влагалища, ограниченный гиперкератоз кожи, дистрофические поражения ногтей, очаговая алопеция. У этих больных также может отмечаться гипофункция околощитовидных и щитовидной желез, надпочечников и нарушение функций Т-клеток. Для поражения слизистой оболочки пищевода характерны боль за грудиной и дисфагия, кан-дидоз пищевода — вариант кандидоза ЖКТ в целом. При этом находят мелкие изъязвления. Гематогенная Диссеминация проявляется лихорадкой. Среди других признаков: абсцессы сетчатки, узловые легочные инфильтраты, эндокардит, хронический менингит, артрит и, редко, остеомиелит, пустулезное поражение кожи, миозит, абсцесс головного мозга.

Диагностика: Диагностика поверхностного кандидоза основана на обнаружении псевдомицелия и бластоспор во влажном мазке. Культуральный высев служит подтверждающим, но незначимым в диагностическом плане фактором при дифференциальной Диагностике между глубоким и поверхностным кандидозом. Для диагностики ин-вазивного процесса необходим положительный результат гистологического исследования бионтата, культурального исследования крови, ликвора, суставной жидкости или операционной биопсии. Серологическое исследование для обнаружения антител или антигенов бесполезно.

Читайте также:  Ишиоректальный парапроктит: диагностика, методы лечения(операция)

Лечение: При кожном кандидозе проводят местное лечение нистатиновой пудрой или кремом, содержащими циклопирокс. Кандидоз слизистой оболочки полости рта реагирует на таблетки с клотримазолом (5 раз в сутки) лучше, чем на суспензию с нистатином. Кетоконазол 200-400 мг/сут или флуконазол 100-200 мг/сут эффективны при кандидозе пищевода. В тяжелых случаях применяют амфотерицин В 0,3 мг/кг в сутки внутривенно в течение 5-10 дней. При ВИЧ-инфекции флуконазол считают наиболее эффективным препаратом в терапии кандидоза полости рта и пищевода. При кандидозе мочевого пузыря с находящимся в нем катетером проводят орошение раствором амфотерицина В в дозе 50 мг/л; больным с кандидурией внутрь назначают флуконазол. При диссеминированной форме амфотерицин В в дозе 0,4-0,5 мг/кг в сутки или в двойной дозе через день служит препаратом выбора. Флуцитозин 100-150 мг/кг в сутки добавляют к лечению, уменьшая дозу амфотерицина В до 0,3 мг/кг в сутки, если к препарату нет противопоказаний. Флуконазол в дозе 400 мг в сутки используют для профилактики у больных с иммунодефицитом. Он может применяться для завершения лечения больных при кандидозе печени, если у них нет нейтропении. Candida krusei устойчива к флуконазолу.

Статистика

Об актуальности проблемы говорят сухие статистические данные. Диссеминированная форма заболевания встречается в 30%, смертность при этом составляет 80%. После пересадки органов и тканей инвазивный брохолегочный аспергиллез формируется в каждом 5ом случае, 50% из них заканчиваются летально. Частота встречаемости заболевания в реанимациях, хирургических, ожоговых отделениях, у ВИЧ – инфицированных, у пациентов с хронической патологией легких, получающих гормональную кортикостероидную терапию, составляет 4%.

Среди инвазивных форм на 1ом месте находится аспергиллез легких, составляющий 90%. Доля поражения носовых пазух составляет 5-10%. Вовлечение в процесс ЦНС (центральной нервной системы) встречаются в 1% случаев, это:

  • абсцессы (отграниченные гнойники) головного мозга;
  • менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки);
  • эпидуральные абсцессы (гнойники над твердой мозговой оболочкой).

Аспергиллез кожи регистрируется только у 5% больных. Он проявляется образованием на поверхности кожи пузырей с кровянистым содержимым, либо пятнами некроза (участков омертвения тканей). Развивается в области установки венозных катетеров или в месте наложения повязки.

Среди редких (менее 1%) локализаций отмечают:

  • воспаление оболочек сердца (миокардит, перикардит, эндокардит);
  • остеомиелит (воспаление костного мозга);
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • эзофагит (воспалительное поражение пищевода);
  • аспергиллезное поражение лимфоузлов.

Аспергиллы могут послужить причиной появления бронхиальной астмы, аллергического бронхопульмонального аспергиллеза, атопического альвеолита.

АБЛА (аллергический бронхолегочный аспергиллез) – патологическое состояние повышенной чувствительности легочной ткани и ее хроническое воспаление под влиянием постоянного воздействия  грибков рода Aspergillus. По статистическим сведениям АБЛА развивается у 7-14% больных бронхиальной астмой, находящихся на базисном лечении глюкокортикоидными гормонами. Та же закономерность сохраняется при муковисцедозе.

Причины заражения

Возбудители заболевания, аспергиллы, очень устойчивы к изменениям окружающей среды. Они могут развиваться при температурном режиме до 50⁰С, долгое время сохраняются при заморозке и засухе.

Их можно найти везде: в грунте, воде и воздухе. Подходящими условиями для развития грибков являются вентиляция и душ, увлажнители воздуха, кондиционеры, старые вещи и книги, сырые помещения, растения в горшках и т. д.

К основным видам грибков, вызывающих аспергиллез, относятся: A. Clavatus, A. Terreus, A. Nidulans, A. Fumigatus, A. Niger, A. Flavus.

Главный способ инвазирования плесневелыми грибами – это ингаляционный путь. Человек, вдыхая частицы пыли, заражается аспергиллами. Высокий риск развития аспергиллеза возникает у лиц, чей род деятельности связан с:

  • сельским хозяйством;
  • бумагопрядильным и ткацким ремеслом;
  • разведением голубей;
  • мукомольным промыслом.

Всегда существует вероятность заражения заболеванием во время инвазивных процедур, а именно эндоскопической биопсии, пункции околоносовых пазух, бронхоскопии и т. д.

Врачи не исключают инфицирование аспергиллезом через слизистую оболочку и кожу. Также грибок передается при потреблении мяса (чаще куриного), зараженного аспергиллезом и прошедшего недостаточную тепловую обработку.

Медицине известны случаи внутреннего инфицирования аспергиллами, т. е. при их активизации на кожном покрове, слизистой оболочке дыхательных путей и зева. Кроме того, некоторые сопутствующие болезни и прием медикаментов увеличивают вероятность появления аспергиллеза:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • использование антибиотиков, цитостатиков и кортикостероидов;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • ожоговые травмы;
  • туберкулез;
  • лучевая терапия;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Болезнь Аддисона: симптомы, лечение, диагностика, фото, причины

Профилактические меры

При проведении работ по дезинфекции помещений или при профилактических мероприятиях следует соблюдать определенную технику безопасности:

  1. Прежде всего, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, защитные маски, спецодежда, перчатки, спецобувь). Они позволят избежать заражения самого человека. После обработки одежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере.
  2. Соблюдать личную гигиену. При использовании дезинфицирующих препаратов разрешено работать исключительно в противогазе, резиновых перчатках и защитных очках.
  3. Всегда надо иметь в аптечке нейтрализующие препараты.
  4. Нельзя курить или принимать пищу в период работы с дезинфицирующими препаратами.
  5. После проведенного мероприятия следует промыть руки и лицо теплой водой с мылом.

Предотвращать вспышки заболеваний, вызванных Aspergillus fumigatus, можно с помощью гигиенических процедур:

Профилактические меры
  1. Не допускать образования в корме или прокладке на полу грибковых микроорганизмов, а также не использовать стога соломы, которые могут быть заражены.
  2. Обследовать помещение и материалы, задействованные для подстилок и пищи, чтобы вовремя выявить и уничтожить источник инфекции.

  3. Если отсутствует постоянная конструкция ограждений, необходимо чаще менять места кормушек и питья.
  4. Чтобы птицы не заглатывали вредоносные микроорганизмы, контейнеры для еды и воды лучше размещать на приподнятых от земли платформах.
  5. Если в местах для кормления скапливается вода, там лучше организовать дренажный сток.
  6. Каждый день следует чистить и дезинфицировать раствором формальдегида емкости для питья и корма.
  7. Если нет возможности регулярно менять места кормления, землю возле них обрабатывают химическими растворами.
  8. Добавлять в воду или корм препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, люголевский раствор и т. п.). Это должно длиться не более 10 дней подряд, потом надо сделать перерыв.
  9. Чтобы инфекция не захватила другие особи, в воду подливают раствор сульфата меди (1:2000). Курс — 5 дней.

  10. Регулярно вентилировать помещение. Желательно, чтобы присутствовала естественная аэрация.
  11. Кормить пернатых качественными кормами, подготовленными по стандартам.

Предлагаем ознакомиться Как избежать осенней простуды? — Хиликон

Важно!Сульфат меди не является панацеей, и применять его чересчур часто не рекомендуется.

Теперь вы знаете, что такое аспергиллез и как с ним бороться. Вовремя используя нужные лекарства, а также меры профилактики и обеззараживания помещений, вам удастся снизить падеж птицы или вовсе уберечь пернатых от заражения.

Слабую птицу выбраковывают и уничтожают. Использование мяса в пищу и на корм животным недопустимо, поскольку термическая обработка не разрушает микотоксины.

Для предотвращения аспергиллеза необходимо выполнить следующие требования:

Профилактические меры
  1. Обеспечить условия содержания птиц в соответствии с зоогигиеническими нормами.
  2. Регулярно санировать инкубаторий.
  3. Контролировать корма и подстилку на микотоксины.
  4. Для птенцов использовать покупные стартерные комбикорма.
  5. В кормлении взрослой птицы использовать БВМК или суперконцентраты.
  6. Регулярно дезинфицировать помещения.

Аспергиллез — это заболевание, развивающееся при несоблюдении технологии производства продуктов птицеводства.

Как проявляется болезнь: симптомы

Клинические признаки у кур разного возраста отличаются. Молодняк и птицы со слабым иммунитетом переносят болезнь тяжело. Так, у особей, недавно перенёсших бронхит, пневмонию или инфекционное заболевание, и у цыплят в возрасте до 30 дней диагностируют острую форму аспергиллёза. Инкубационный период длится 3–10 суток. У взрослых несушек развивается хроническая форма аспергиллёза.

Яйцо, заражённое спорами грибка

Симптомы болезни у молодняка:

Как проявляется болезнь: симптомы
  • вялость, слабость;
  • цианоз гребня;
  • нарушение координации движений при поражении мозга;
  • замедление роста;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся присвистом;
  • кашель;
  • выделение из носовых ходов и клюва серозного экссудата;
  • птицы вытягивают шею и открывают клюв, чтобы вдохнуть больше воздуха;
  • судороги.

Внимание! При остром течении болезни летальность молодняка достигает 50–70%. Пернатые погибают в течение недели.

У взрослых несушек симптомы аспергиллёза выглядят иначе. Фермеры отмечают снижение яйценоскости или прекращение кладки, потерю веса, слабость, одышку и кашель. У некоторых особей бывает понос, вызванный интоксикацией организма. Поводом для обращения к ветеринару является обнаружение в яйцах колоний плесневого грибка.