Болезнь Аддисона. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Перницио́зная анеми́я (от лат. perniciosus  — гибельный, опасный) или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия или болезнь Аддисона — Бирмера или (устаревшее название) злока́чественное малокро́вие — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12 . Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.

Симптомы у женщин, мужчин, детей

Неспецифические проявления болезни Аддисона приводят к тому, что пациенты нередко получают лечение от похожих заболеваний, длительно и безуспешно принимают множество медикаментов до тех пор, пока врач не назначает обследование надпочечников. К наиболее типичным симптомам относятся:

Симптомы у женщин, мужчин, детей
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках;
  • потеря веса;
  • низкое давление крови, обморочное состояние при смене положения тела (ортостатическая гипотония);
  • суставные и мышечные боли;
  • повышенное влечение к соленой пище, потеря аппетита, тошнота;
  • боль в животе, рвота, понос;
  • снижение памяти, заторможенность, депрессия;
  • невроз, психоз;
  • покалывание и онемение конечностей.

Симптомы у женщин, мужчин, детей

Пациент часто не может точно указать на начало болезни, так как первым проявлением ее бывает общая слабость, она к концу дня нарастает (при неврастении отмечается улучшение самочувствия к вечеру). В дальнейшем снижается двигательная активность, речь становится медленной, а голос тихим. Нарастание слабости больные отмечают в период инфекций и при расстройствах пищеварения. Обезвоживание, тошнота, потеря аппетита, рвота ведут к прогрессирующей потере массы тела.

Отложение меланина относится к наиболее примечательному признаку болезни Аддисона. Вначале темнеют те части тела, которые соприкасаются с одеждой, открыты солнцу и уже имеют окраску (например, губы, ареолы сосков). Затем пигментация охватывает всю кожу.

Симптомы у женщин, мужчин, детей

Пигментация кожи при болезни Аддисона

Это можно заметить по потемнению свежих шрамов, увеличению плотности веснушек. Исключительно при аутоиммунном происхождении патологии на фоне темной кожи возникают неокрашенные пятна витилиго. Одной из особенностей является отложение кальция в области ушных хрящей.

Симптомы у женщин, мужчин, детей

Симптоматика и как обнаружить заболевание

В результате анемии происходит пониженное снабжение кислородом клеток. Это приводит к быстрой утомляемости, слабости, головокружениям и обморокам, звону в ушах, бледности кожных покровов и слизистых оболочек, одышке, сердцебиению, снижению аппетита и массы тела.

Выделяют три больших синдрома, в которые включаются основные симптомы мегалобластической анемии:

  • . Проявляется слабостью, головокружением, обморочными состояниями, шумом в ушах, мельканием «мушек» в глазах, одышкой, тахикардией, покалыванием в грудной клетке.
  • Гастроэнтерологический синдром. Характеризуется снижением аппетита и веса, тошнотой, рвотой, запорами, жжением и изменением окраски (малиновый) языка (глоссит).
  • Неврологический синдром. Включает симптомы поражения периферической нервной системы, такие как онемение и покалывание конечностей, неустойчивость походки, мышечная слабость. При длительном и выраженном дефиците витамина В12 возможно развитие поражения спинного и головного мозга, которое проявляется в утрате вибрационной чувствительности в ногах, судорогах.
Симптоматика и как обнаружить заболевание

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие виды:

  • D51.0 — недостаточность внутреннего фактора Касла, что приводит к анемии Аддисона-Бирмера (злокачественная анемия);
  • D51.1 — нарушение всасывания в сочетании с выделением белка с мочой (протеинурия);
  • D51.2 — пернициозная анемия, симптомами которой бывают онеменение или покалывание конечностей (в результате недостаточности транскобаламина II);
  • D51.3 — анемии, ассоциированные с пищей;
  • D51.8 — другие виды недостаточности В12 с анемией;
  • D51.9 — мегалобластные анемии неуточненные.
Читайте также:  Хронический лимфоцитарный лейкоз

Степени

Клинические признаки В12-дефицитной анемии являются показанием для лабораторного исследования крови.

Основным критерием классификации анемий по степени тяжести является содержание гемоглобина в крови. В зависимости от уровня гемоглобина различают такие степени:

  • легкая (содержание гемоглобина в крови от 90 до 110 г/л);
  • среднетяжелая (гемоглобин от 90 до 70 г/л);
  • тяжелая (гемоглобин менее 70 г/л).
Симптоматика и как обнаружить заболевание

В норме уровень гемоглобина в крови составляет 130-160 г/л у мужчин и 120-150 г/л у женщин. Содержание гемоглобина от 110 до 120 г/л является промежуточным между нормой и анемией.

Важная информация:

Симптомы пернициозной анемии

Тяжесть течения пернициозной анемии определяется выраженностью циркуляторно-гипоксического (анемического), гастроэнтерологического, неврологического и гематологического синдромов. Признаки анемического синдрома неспецифичны и являются отражением нарушения кислородтранспортной функции эритроцитов. Они представлены слабостью, снижением выносливости, тахикардией и ощущением сердцебиения, головокружением и одышкой при движении, субфебрилитетом. При аускультации сердца может выслушиваться шум «волчка» или систолические (анемические) шумы. Внешне отмечается бледность кожи с субиктеричным оттенком, одутловатость лица. Длительный «стаж» пернициозной анемии может приводить к развитию миокардиодистрофии и сердечной недостаточности .

Гастроэнтерологическими проявлениями В12-дефицитной анемии служат пониженный аппетит, неустойчивость стула, гепатомегалия (жировая дистрофия печени). Классический симптом, выявляемый при пернициозной анемии – «лакированный» язык малинового цвета. Характерны явления ангулярного стоматита и глоссита , жжение и болевые ощущения в языке. При проведении гастроскопии обнаруживаются атрофические изменения слизистой желудка, которые подтверждаются эндоскопической биопсией . Желудочная секреция резко снижается.

Неврологические проявления пернициозной анемии обусловлены поражением нейронов и проводящих путей. Больные указывают на онемение и скованность конечностей, мышечную слабость, нарушение походки. Возможно недержание мочи и кала, возникновение стойкого парапареза нижних конечностей. Осмотр невролога выявляет нарушение чувствительности (болевой, тактильной, вибрационной), повышение сухожильных рефлексов, симптомы Ромберга и Бабинского, признаки периферической полиневропатии и фуникулярного миелоза . При В12-дефицитной анемии могут развиваться психические нарушения – бессонница , депрессия , психозы, галлюцинации, деменция .

Историческая справка

В 1855 году английский врач Томас Аддисон, а затем в 1872 году более подробно немецкий врач Антон Бирмер описали болезнь, которую назвали злокачественной (пернициозной) анемией. Вскоре французский врач Арман Труссо предложил называть эти болезни аддисоновой анемией и болезнью Аддисона.

Читайте также:  Продолжительность жизни при лимфолейкозе

В 1926 году Дж. Уипл, Дж. Майнот и У. Мерфи сообщили, что пернициозная анемия лечится введением в рацион питания сырой печени и что в основе заболевания лежит врожденная неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина B12 в кишечнике. За это открытие они в 1934 году получили Нобелевскую премию.

Общая диагностика и анализы

Для постановки диагноза учитывают данные, полученные при лабораторном обследовании:

Общая диагностика и анализы
Общая диагностика и анализы
  • снижен кортизол, повышен АКТГ. При сомнительных данных вводят АКТГ – при болезни Аддисона кортизол возрастает незначительно;
  • электролиты крови – повышен калий, кальций, низкий натрий, хлор;
  • биохимия крови – повышен креатинин, снижена глюкоза;
  • анализ мочи – уменьшение суточного выделения кортизола и 17-ОКС.
Общая диагностика и анализы
Общая диагностика и анализы

Показатели ЭКГ

Общая диагностика и анализы
Общая диагностика и анализы

Дополнительные сведения можно получить при УЗИ. В случае туберкулезного происхождения в надпочечниках обнаруживают очаги обезыствления. При аутоиммунной природе болезни выявляют антитела к надпочечниковым ферментам. На ЭКГ зубец Т увеличен и заострен, бывает выше желудочкового комплекса.

Общая диагностика и анализы
Общая диагностика и анализы

Лечение болезни Аддисона

кортикостероидовили флудрокортизонодин раз в суткиспецифический фермент, вырабатывающийся почкаминапример, отеков на ногах, руках, лицекороткого, среднего и длительного действиягидрокортизон, кортизонутром и после обедаутром, после обеда и вечеромпреднизолонутром и после обедадексаметазонутром или поздним вечеромТерапевтические схемы назначения глюкокортикоидов для лечения болезни Аддисона

Группа глюкокортикоидов Название препарата Время приема Дозировка
Глюкокортикоиды короткого действия (трехразовая схема) Гидрокортизон Утром 15 — 20 мг
После обеда 5 – 10 мг
Вечером 5 мг
Кортизон Утром 25 мг
После обеда 12,5 мг
Вечером 6,25 мг
Глюкокортикоиды короткого действия (двухразовая схема) Гидрокортизон Утром 20 мг
После обеда 10 мг
Кортизон Утром 25 мг
После обеда 12,5 мг
Глюкокортикоиды средней продолжительности действия Преднизолон Утром 5 мг
После обеда 2,5 мг
Глюкокортикоиды длительного действия Дексаметазон Утром или поздним вечером 0,5 мг

гидрокортизоном, преднизолоном, дексаметазоном, кортизономсниженное артериальное давлениенарушение памяти, снижение мотивации, потеря интереса к происходящим событиям, повышенная раздражительность, подавленность, депрессия и др.это будет признаком передозировки глюкокортикоидовжелудочно-кишечнаяи тех дозировок препаратовантибиотикирифампицин, стрептомицин, изониазид, этамбутол и др.противогрибковые препаратынапример, кетоконазол, флуконазол и др.варфарин, аценокумарол и др.аспиринпарентеральнонапример, удалению аппендикса, желчного пузыря, грыжи и др.

Картина крови

Отсутствие витамина В 12 приводит к нарушенному кроветворению в костном мозге. Гемоглобин снижается до 1,3 г %, а число эритроцитов падает еще интенсивнее, поэтому типична гиперхромия до 1,8 (одна клетка переполнена гемоглобином).

Совершенно разный на вид набор эритроцитарных клеток при пернициозной анемии, отличить их способен только квалифицированный лаборант

Картина крови
  • В периферической крови обнаруживают крупные клетки эритроцитарного ряда: мегалоциты и макроциты, по размерам они в 2 раза больше нормального эритроцита. В центре отсутствует просветление. Возможно появление клеток с нарушенной структурой, остатками ядер, которые изменяют чувствительность к обычной окраске и приобретают необычный цвет.
  • Количество ретикулоцитов падает. Если наблюдается рост, то это расценивается как благоприятный прогностический признак.
  • Одновременно угнетается росток белой крови: появляется лейкопения со сдвигом вправо и относительным лимфоцитозом.
  • Тромбоциты не только снижаются в количестве, но и растут в размерах. Кровоточивости с тромбоцитопенией не наблюдается.
  • Костный мозг выглядит ярко-красным. В нем преобладают бластные клетки эритроцитарного ряда разного возраста и степени дозревания. Ученые отмечают, что тип клеточных преобразований очень похож на изменения при злокачественных опухолях и лейкозах.
Читайте также:  При беременности низкий гемоглобин: как и чем поднять

В фазу ремиссии костномозговое кроветворение приходит в нормальное русло. В отличии от гемолитической анемии распад эритроцитов происходит в костном мозге и является вторичным.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При своевременном лечении симптомы патологии постепенно устраняются, кожные покровы приобретают естественный оттенок спустя 2 недели, после восстановления нормы эритроцитов, исчезают проблемы с пищеварением, нормализуется стул. Неврологические расстройства постепенно сглаживаются, нормализуется чувствительность тканей, восстанавливается походка, исчезает невропатия и провалы в памяти.

К сожалению, при слишком запущенной стадии, атрофированные зрительные нервы, а также мышцы ног, восстановлению не подлежат. В очень редких случаях, после выздоровления у пациентов возникает токсический зоб и микседема.

При возникновении анемии во время беременности, дефицит витамина В12 приводит к отслойке плаценты и преждевременным родам. Недостаточное поступление кислорода к плоду вызывает гипоксию (кислородное голодание), что сказывается на росте и развитие ребёнка.

У детей с наследственным расстройством всасывания витамина В12-я анемия, может проявляться в увеличении внутренних органов (печени и селезёнки), снижении аппетита, отставании в развитии. Причиной дефицита цианокобаламина у малышей может стать вегетарианство матери во время грудного вскармливания.

Лечение при пернициозной анемии

Для противодействия основным причинам болезни необходимо устранить дефицит витамина В12. При анемии Аддисона-Бирмера заменить его продуктами питания не удается. Необходимо введение больших доз лекарственных препаратов.

Через полгода некоторые пациенты могут отличаться потерей железа. Тогда им добавляются таблетированные формы железосодержащих препаратов кратким курсом.

Хорошим показателем лечения служит повышение числа ретикулоцитов, восстановление самочувствия. Улучшения следует ожидать уже к шестому дню. Существуют формулы, позволяющие рассчитать стандартный рост ретикулоцитарных клеток для объективной оценки состояния пациента.

На стабилизацию уходит в среднем до 1,5 месяца. Исчезают признаки: прекращаются парестезии, появляется сила в конечностях, не беспокоит головокружение.

Этиология Причиной синдрома Кушинга могут быть различные состояния. Чаще всего синдром гиперкортицизма (избыточное образование гормонов

ЭтиологияПричиной синдрома Кушинга могут быть различныесостояния. Чаще всего синдром гиперкортицизма(избыточное образование гормонов корынадпочечников) бывает обусловлен повышеннойвыработкой адренокортикотропного гормонагипофиза (болезнь Иценко-Кушинга). Этот гормонможет вырабатываться микроаденомой гипофиза илиэктопированной (расположенной не на обычномместе) кортикотропиномой. Эктопированнаязлокачественная кортикотропинома можетрасполагаться в бронхах, яичках, яичниках.