Аутоиммунная гемолитическая анемия: причины и симптомы заболевания

Которые характеризуются снижением продолжительности жизни эритроцитов и их ускоренным разрушением (гемолиз, эритроцитолиз) либо внутри кровеносных сосудов, либо в костном мозге, печени или селезенке.

Немного про эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные тельца – это клетки крови, главная функция которых заключается в транспортировке к органам и тканям кислорода.

Немного про эритроциты
  1. Формируются эритроциты в красном костном мозге, откуда зрелые формы их выходят в кровоток и циркулируют по организму. Продолжительность жизни эритроцитов равна 100-120 дням. Каждый день часть их, составляющая примерно 1%, погибает и замещается таким же количеством новых клеток.
  2. Если продолжительность жизни красных кровяных телец сокращается, в периферической крови или в селезенке их разрушается больше, нежели успевает созревать в костном мозге – равновесие нарушается. Организм реагирует на снижение содержания эритроцитов в крови усиленным синтезом их в костном мозге, активность последнего существенно – в 6-8 раз – возрастает.
Немного про эритроциты

В результате в крови определяется повышенное число молодых клеток-предшественников эритроцитов – ретикулоцитов. Разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина в плазму крови называют гемолизом.

Немного про эритроциты

Немного про эритроциты

Патофизиология гемолитических анемий

Гемолиз может иметь острый, хронический или эпизодический характер. Хронический гемолиз может осложняться апластическим кризом (временное прекращение эритропоэза), обычно он обусловлен инфекциями, чаще парвовирусными. Гемолиз может быть внесосудистым, внутрисосудистым или комбинированным.

Нормальный процессинг эритроцитов

Стареющие эритроциты утрачивают мембрану и элиминируются из кровотока. Разрушение гемоглобина в этих клетках обусловлено в первую очередь наличием гемоксигеназной активности. Железо сохраняется и реутилизируется, а гем разрушается с образованием билирубина, который в печени конъюгируется с глюкуроновой кислотой и выводится с желчью.

Внесосудистый гемолиз

В большинстве случаев гемолиз является внесосудистым, он наблюдается при повреждении аномальных эритроцитов и удалении их из кровотока при участии клеток селезенки, печени, костного мозга. Сходный процесс также происходит при элиминации старых эритроцитов. Гемолиз, происходящий в селезенке, как правило, обусловлен незначительными аномалиями строения эритроцитов или наличием тепловых антител на поверхности клеток. При увеличении селезенки может наблюдаться разрушение даже нормальных эритроцитов. Эритроциты с выраженными аномалиями строения либо имеющие холодовые антитела и фракции комплемента на своей поверхности разрушаются непосредственно в кровотоке либо в печени, где возможно эффективное удаление поврежденных клеток в связи с хорошим кровоснабжением.

Внутрисосудистый гемолиз

Внутрисосудистый гемолиз является существенной причиной преждевременного разрушения эритроцитов и обычно наблюдается при тяжелых повреждениях клеточных мембран различной этиологии. Данный тип гемолиза может быть обусловлен в т.ч. аутоиммунной реакцией, прямой травмой (маршевая гемоглобинурия), гемодинамическим ударом (при наличии дефектов искусственных клапанов сердца), воздействием токсинов (клостридиальная интоксикация, укус змеи).

Читайте также:  Побочные действия лучевой терапии при лимфоме

Внутрисосудистый гемолиз приводит к развитию гемоглобинемии в тех случаях, когда количество высвобождаемого гемоглобина превышает гемоглобинсвязывающую способность белка гаптоглобина. При наличии гемоглобинемии свободные димеры гемоглобина фильтруются в мочу и реабсорбируются в клетках почечных канальцев; когда способность к реабсорбции превышена, возникает гемоглобинурия. В канальцевых клетках железо включается в синтез гемосидерина; часть железа используется для реутилизации, остальное количество попадает в мочу в связи с перегрузкой канальцевых клеток.

Последствия гемолиза

Когда конверсия гемоглобина в билирубин превышает конъюгационную и экскреторную способность печени, развивается неконъюгированная билирубинемия и желтуха. Вследствие катаболизма билирубина повышается содержание стеркобилина в кале, уробилиногена в моче, иногда возникает холелитиаз.

Костный мозг отвечает на снижение количества эритроцитов усилением их продукции и высвобождения, что приводит к ретикулоцитозу.

Аутоиммунная гемолитическая анемия: причины возникновения, симптомы, диагноз, лечение и профилактика

Аутоиммунная гемолитическая анемия (АГА) характеризуется тем, что иммунная система атакует свои эритроциты и заставляет их распадаться. Это заболевание проявляется по-разному и имеет много видов, но его основа одна — иммунная атака на свои эритроциты.

Аутоиммунная гемолитическая анемия: причины

  • Это доказывает то, что применение любых антибиотиков и иммуномодуляторов должно быть строго согласовано с иммунологом.
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия хорошо подвергается лечению Трансфер фактором.

Аутоиммунная гемолитическая анемия: симптомы и проявления

Аутоиммунная гемолитическая анемия: причины возникновения, симптомы, диагноз, лечение и профилактика

При остром начале течения заболевания ее симптомами являются:- нарастающая слабость в организме;- сердцебиение и одышка;- рвота и повышение температуры тела;- некоторые боли в пояснице и в сердце;- желтуха.

Во время умеренного хронического протекания этого заболевания больные обычно чувствуют себя вполне удовлетворительно и при этом наблюдается:- увеличение селезенки;- увеличение печени (редко);

— частая смена обострения и ремиссии.

Диагностика Аутоиммунной гемолитической анемии

Диагноз ставится на основании пробы Кумбса, которая выявляет на поверхности эритроцитов наличие аутоантител и наличие клинико-гематологических признаков гемолиза.

Аутоиммунная гемолитическая анемия: лечение и профилактика

Ученые относительно недавно установили, что причины всех аутоиммунных заболеваний кроются в нарушениях структуры нашей ДНК — макромолекулы, которая является тем шаблоном, по которому развивается и функционирует наш организм. Поэтому когда шаблон ломается — организм болеет.

Сегодня имеется уникальнейший иммуномодулятор — Трансфер фактор, который содержит иммунные клетки — носители иммунной памяти организма.

Аутоиммунная гемолитическая анемия: причины возникновения, симптомы, диагноз, лечение и профилактика

Этот препарат обладает способностью, попадая в организм, исправлять все нарушения в структуре ДНК, тем самым устраняя причину возникновения Аутоиммунной гемолитической анемии.

Кроме всего прочего, этот препарат не имеет никаких противопоказаний, не вызывает никаких побочных эффектов, зависимости и привыкания, не имеет ограничений по возрасту своего приема. Принимая ТФ, человек, вдобавок ко всему, избавляет от целого «букета» других заболеваний, о которых даже зачастую и не подозревал.

Читайте также:  Болезнь порфирия: клиническая картина и схема лечения

Очень хорош этот препарат и для профилактики. Если вы будете принимать его по 3 капсулы в день, то гарантируем, что вам не страшны будут никакие болезни. Впрочем, о применении ТФ вы сами можете прочесть здесь.

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии является симптоматическим и поддерживающим. Пострадавших людей обычно лечат кортикостероидными препаратами, такими как преднизон, и обычно они контролируют болезнь при правильном лечении. Первоначально может быть рекомендована высокая доза этих лекарств с последующим постепенным снижением дозы в течение следующих нескольких недель или месяцев.

Людям, которые не отвечают на терапию кортикостероидами или развивают непереносимые побочные эффекты, могут быть назначены иммунодепрессанты или хирургическое удаление селезенки (спленэктомия). Иммуносупрессивные лекарственные средства, такие как циклофосфамид, представляют собой лекарственные средства, которые подавляют или блокируют иммунную систему, и помогают некоторым людям с гемолитической анемией, которые не реагируют на преднизон или спленэктомию.

Спленэктомия обычно используется у людей с тяжелыми случаями, которые требуют постоянного преднизона для контроля. У пациентов с основным нарушением лечение этого расстройства обычно приводит к заметному улучшению анемии.

Ритуксимаб — это моноклональное антитело, искусственно созданное антитело, которое нацелено на определенные лейкоциты, которые создают антитела, которые преждевременно разрушают эритроциты. Ритуксимаб оказался полезным для некоторых пациентов с аутоиммунной гемолитической анемией, которые не реагировали на преднизон. Уровень ответов может достигать 80% у взрослых и 60% у детей. Ритуксимаб может быть использован до спленэктомии или может использоваться у людей, у которых наблюдается рецидив после спленэктомии.

Переливание эритроцитов также может быть необходим для поддержания надлежащего уровня эритроцитов у людей с тяжелыми случаями. Этот поддерживающий метод обеспечивает временное облегчение состояния, но не лечит основную причину расстройства.

Диагностика гемолитической анемии

Определение формы гемолитической анемии на основе анализа причин, симптоматики и объективных данных относится к компетенции гематолога. При первичной беседе выясняется семейный анамнез, частота и тяжесть протекания гемолитических кризов. В процессе осмотра оценивается окраска кожных покровов, склер и видимых слизистых, производится пальпация живота для оценки величины печени и селезенки. Сплено- и гепатомегалия подтверждается при проведении УЗИ печени и селезенки.

Изменения в гемограмме характеризуются нормо- или гипохромной анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, ретикулоцитозом, ускорением СОЭ. При аутоиммунных гемолитических анемиях большое диагностическое значение имеет положительная проба Кумбса. В биохимических пробах крови определяется гипербилирубинемия (увеличение фракции непрямого билирубина), увеличение активности лактатдегидрогеназы.

Исследование мочи выявляет протеинурию, уробилинурию, гемосидеринурию, гемоглобинурию. В копрограмме повышено содержание стеркобилина. Исследование пунктата костного мозга обнаруживает гиперплазию эритроидного ростка.

В процессе дифференциальной диагностики исключаются гепатиты, цирроз печени, портальная гипертензия, гепатолиенальный синдром, гемобластозы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Течение аутоиммунного гемолиза, связанного с наличием тепловых АТ, очень вариабельно — от незначительного, выявляемого только по уменьшению продолжительности жизни эритроцитов, до фульминантного, угрожающего жизни пациента. Основные симптомы аутоиммунных гемолитических анемий — слабость, головокружение, лихорадка, желтуха, бледность кожных покровов, снижение массы тела, одышка. Потемнение мочи наблюдают у 30% больных. Спленомегалию выявляют практически у всех пациентов, увеличение размеров печени — у 45%, лимфаденопатию — у 34%, повышение концентрации билирубина в сыворотке крови — у 21%, отёки — у 6%. Возможен цианоз губ, крыльев носа, ушей, связанный с внутрисосудистой агглютинацией эритроцитов и нарушением микроциркуляции.

Читайте также:  Анемия у женщин – чем опасно заболевание? Симптомы и лечение

Идиопатическая аутоиммунная гемолитическая анемия с холодовыми АТ обычно возникает в возрасте 70-80 лет. Основные клинические признаки этого заболевания — внутрисосудистый гемолиз и цианоз пальцев рук, носа, ушей при воздействии низких температур (по типу синдрома Рейно), иногда с развитием необратимого поражения тканей и некрозов. Концентрация гемоглобина редко бывает ниже 70 г/л.

Наиболее типичный симптом пароксизмальной холодовой гемоглобинурии — появление через несколько часов после локального или общего переохлаждения на фоне озноба и лихорадки тёмно-коричневой или чёрной мочи; тянущих болей в спине, ногах, животе, сопровождающихся рвотой, диареей. Концентрация гемоглобина снижается до 50 г/л.

Лабораторные исследования

◊ При аутоиммунной гемолитической анемии, обусловленной тепловыми АТ, в анализах крови определяют значительное увеличение содержания ретикулоцитов (до 1,0 1012/л). Концентрация билирубина повышается до 45 ммоль/л в основном за счёт непрямой фракции, в моче увеличивается содержание уробилина, в кале — стеркобилина.

У 65% пациентов положительна прямая проба Кумбса, выявляющая АТ, фиксированные на поверхности эритроцитов. Более достоверны результаты агрегат-гемагглютинационной пробы (используют тест-эритроциты, к которым ковалентно присоединены белки иммунной сыворотки). С её помощью можно обнаружить незначительные количества фиксированных на эритроцитах Ig.

Анемия Миньковского-Шоффара, или наследственный микросфероцитоз

При данном заболевании проницаемость мембраны эритроцитов повышается, в них проникают ионы натрия. Тип наследования – аутосомно-доминантный. Первые признаки появляются, как правило, в детском или же подростковом возрасте.

Протекает волнообразно, периоды стабильности внезапно сменяют гемолитические кризы. Характерна следующая триада признаков:

  • снижение осмотической резистентности эритроцитов;
  • микросфероцитоз (преобладание эритроцитов измененной формы – микросфероцитов, которые не являются гибкими, из-за чего даже микротравма их приводит к разрушению клетки — лизису);
  • ретикулоцитоз.

Исходя из данных выше, можно сказать, что в анализе крови определяется анемия: нормо- или микроцитарная, гиперрегенераторная.

Клинически болезнь проявляется легкой желтухой (в крови при этом увеличен уровень непрямого билирубина), увеличением селезенки и печени. Нередки так называемые стигмы дисэмбриогенеза – «башенный череп», неровный зубной ряд, приросшая мочка уха, раскосые глаза и так далее. Лечение при легкой форме анемии Миньковского-Шофара не проводят. В случае тяжелого ее течения больному показано – спленэктомия.