Апластическая анемия, что это? Лечение, прогноз для жизни

Апластическая анемия (АА) – это заболевание кроветворной системы с угнетением кроветворной функции костного мозга и развитием пангемоцитопении (снижением синтеза всех форменных элементов).

Этиология

По происхождению апластическая анемия может быть врожденной (связанной с хромосомными аберрациями) и приобретенной (развившейся в течение жизни). Принято считать, что угнетение миелопоэза связано с появлением в красном костном мозге и крови цитотоксических T-лимфоцитов, производящих фактор некроза опухолей и γ-интерферон, которые в свою очередь подавляют ростки кроветворения. Запускать этот механизм могут различные внешнесредовые, а также эндогенные факторы.

Истинная апластическая анемия (наиболее распространенная у подростков и молодых людей) почти в половине случаев является идиопатической. Общепризнанными причинами являются:

  • Химические вещества (например, бензол, неорганический мышьяк)
  • Радиоактивное облучение
  • Лекарственные средства (например, противоопухолевые препараты, антибиотики, НПВС, противосудорожные препараты, ацетазоламид, соли золота, пеницилламин, хинакрин)
  • Беременность
  • Вирусы (ЭБВ и ЦМВ)
  • Аутоиммунные процессы
  • Гепатит (серонегативный относительно вирусов гепатита).

Причинные факторы

Приобретенную форму апластической и гипопластической анемии считают полифакторной (полиэтиологичной) болезнью, вызванной многими причинами (экзогенными и эндогенными факторами). Это значит, что она могла возникнуть в силу любых обстоятельств, которые оказались для костного мозга неблагоприятными.

Экзогенные факторы:

  • Любой инфекционный агент, начиная с детских инфекций и заканчивая теми, которые постоянно живут в человеке или окружают его даже от случая к случаю. Возбудители кори и краснухи, ветрянки, туберкулеза, скарлатины, эпидемического паротита, называемого в народе «свинкой», стафилококковая инфекция, вирус Эпштейн-Барра, гепатита, гриппа, герпеса, который носит около 90% населения земного шара, цитомегаловирус, парвовирус В19 – все эти инфекции являются потенциальными провокаторами запуска патологического процесса в костном мозге;
  • Вакцинация, воздействие аллергенов и токсинов, случайно попавших в организм;
  • Медикаментозные средства периодически или постоянно принимаемые пациентом для лечения хронических заболеваний (препараты золота, многие антибиотики, ненаркотические обезболивающие, в том числе, производные ацетилсалициловой кислоты, противотуберкулезные средства психотропные и успокаивающие лекарства, противоопухолевые препараты – цитостатики и многие другие);
  • Химические вещества, используемые в производстве, сельском хозяйстве и выделяемые транспортом (легкие (бензин) и ароматические (бензол) углеводороды, инсекти- и пестициды, пары ртути и азотной кислоты, свинец и пр.);
  • Ионизирующее излучение, которое нарушает пролиферацию и созревание клеток в КМ причем, частота заболеваемости коррелирует с полученной дозой облучения;
  • В иных случаях – постоянная работа с вибрирующими приборами, в зоне высоких частот и при искусственном освещении;
  • Тяжелые физические травмы (особенно, ЧМТ);
  • Психотравмирующие ситуации (постоянные, характеризуемые как хронический стресс).
Читайте также:  Возможности и пути ранней диагностики гемобластозов у детей

Эндогенные причины:

Причинные факторы
  • Нарушение функции отдельных эндокринных желез («щитовидки», яичников, тимуса);
  • Иммунопатологические процессы, затрагивающие соединительную ткань (системная красная волчанка – СКВ, синдром Шегрена, ревматоидный артрит);
  • Иногда – беременность (правда, после родов обычно признаки болезни исчезают).

Кроме этого, уже имеются сведения о формировании костномозговой аплазии при грибковых поражениях и глистных инвазиях.

Основой патогенеза служат повреждения самой стволовой клетки (анатомические или функциональные, наследственные либо полученные под воздействием экзо- или эндогенных факторов), нарушения кроветворных ростовых факторов, аномалии стромального микроокружения, которые не позволяет клетке нормально жить и функционировать.

Лечение

Лечение апластической анемии представляет собой очень сложную задачу.

  1. Лечение с глюкокортикоидами эффективно, если болезнь обусловлена аутоиммунными механизмами, появлением антител против клеток крови.
  2. Лечение анаболическими препаратами стимулируют кроветворение.
  3. Лечение андрогенами обладает анаболическим эффектом и стимулируют эритропоэз.
  4. Лечение цитостатиками (иммунодепресантами) — назначается лишь при отсутствии эффекта от других методов лечение у больных с аутоиммунной формой, в том числе при парциальной красноклеточной аплазии.
  5. Спленэктомия
  6. Лечение антилимфоцитарным глобулином рекомендуется при отсутствии эффекта от спленэктомии и других методов лечения.
  7. Лечение циклоспорином. Циклоспорин А (сандиммун) обладает иммунодепрессантным эффектом, селективно ингибирует транскрипцию гена интерлейкина-2 в Т-лимфоцитах, подавляет продукцию Гамма интерферона и альфа фактора некроза опухоли.
  8. Трансплантация костного мозга.

Основным и единственным патогенетическим методом лечения апластической анемии, позволяющим рассчитывать на спасение жизни больного, является трансплантация костного мозга от совместимого донора. При невозможности подобрать донора проводится паллиативная терапия. В качестве базисного препарата используется иммунодепрессант циклоспорин А. У больных нетяжёлой апластической анемией использование данного препарата позволяет рассчитывать в ряде случаев на успех. Кроме того использование циклоспорина А целесообразно и с тех позиций, что глюкокортикоиды, андрогены и антилимфоцитарный глобулин способны улучшить состояние гемопоэза у больных нетяжёлой апластической анемией, но, однако, при этом следует принимать во внимание повышенный риск развития в последующем клональных заболеваний костного мозга. Применение циклоспорина А сводит такой риск к минимуму. Следует также отметить, что у части больных нетяжёлой апластической анемией, преодолевших 6-месячный порог выживаемости, может наступить спонтанное улучшение даже если им не проводилось никакой иммуносупрессивной терапии. Эффект от иммуносупрессивной терапии у больных тяжёлой и крайне тяжелой апластической анемией сомнителен.

  1. Лечение которое стимулирующими факторами или миелоидные факторы роста — эти гликопротеиды, стимулирующие пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественниц гемопоэза различных типов.
  2. Трансфузии эритроцитов показанием являются выраженная анемия, признаки гипоксия мозга, гемодинамические нарушения.

Все больные апластической анемией нуждаются в заместительной трансфузионной терапии эритроцитарной и/или тромбоцитарной массой. Объём трансфузионной терапии определяется показателями периферической крови и клиническими проявлениями заболевания. Кроме того проводится антибактериальная и микостатическая терапия с целью профилактики или лечения инфекционных осложнений.

Апластическая анемия у взрослых

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018

Общая информация

Краткое описание

Одобрен Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан от «3» октября 2019 года Протокол №74

Приобретённая (идиопатическая) апластическая анемия – панцитопения с гипоцеллюлярным костным мозгом в отсутствие патологической инфильтрации и повышения количества ретикулиновых волокон.

Апластическая анемия – гетерогенное заболевание. В большинстве случаев (70-80%) этиология остается неясной – идиопатическая апластическая анемия. Примерно в 15-20% наблюдаются конституциональные/врожденные варианты апластической анемии. В некоторых случаях удается установить причину апластической анемии – лекарственное воздействие (таблица 1), инфекцию и др.

Таблица 1. Препараты, использование которых может быть ассоциировано с АА.

Группа Препараты
Антибиотики Хлорамфеникол, Сульфаниламиды, Ко-тримоксазол, Линезолид
Противовоспалительные препараты Препараты золота, Пеницилламин, Индометацин, Диклофенак, Напроксен, Пироксикам, Сульфасалазин
Противосудоржные препараты Карбамазепин, Фенитоин
Тиростатики Тиоурацил, Карбимазол
Антидепрессанты Фенотиазины
Гипогликемические средства Хлорпропамид, Толбутамид
Противомалярийные препараты Хлорохин
Другие Аллопуринол, Тиазиды

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
Код Название
D 61.3 Идиопатическая апластическая анемия

Дата разработки/пересмотра протокола: 2015 год (пересмотр 2018 г.)

Сокращения, используемые в протоколе:

Читайте также:  Анализ крови лейкоцитарная формула расшифровка у взрослых

полимеразная цепная реакция

АЛТ аланинаминотрансфераза
АСТ аспартатаминотрансфераза
БФ бластная фаза
ГСК гемопоэтические стволовые клетки
ГЦ герменативный центр
ЗНО злокачественное новообразование
ИГХ иммунногистохимия
ИП истинная полицитемия
ИФα интерферлн-альфа
ИФА иммунноферментный анализ
ИФТ иммуннофенотипирование
КП клинический протокол
КТ компьютерная томография
ЛДГ лактатдегидрогеназа
МПЗ миелопролиферативные заболевания
МФ миелофиброз
МДС миелодиспластический синдром.
МКБ международная классификация болезней
МОБ минимальная остаточная болезнь
ОАК общий анализ крови
ОБП органы брюшной полости
ПХТ полихимиотерапия
ПЦР
РКИ рандомизированное клиническое исследование
ТКМ трансплантация костного мозга
УД уровень доказательности
УЗДГ ультразвуковая доплерография
УЗИ ультразвуковое исследование
ЭКГ электрокардиограмма
ЭТ эссенциальная тромбоцитемия.
FISH Fluorescence in situ hybridization

Пользователи протокола: врачи общей практики, терапевты, гематологи, гинекологи.

Категория пациентов: взрослые, беременные.

Шкала уровня доказательности [1]: